ID работы: 9660168

Код ошибки - 0x00000008B

Гет
R
Завершён
120
автор
Размер:
166 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 54 Отзывы 45 В сборник Скачать

Программный сбой: Создайте нового себя.

Настройки текста

И не могу сказать, что не могу жить без тебя — поскольку я живу. Иосиф Александрович Бродский

2038 год. 14 февраля. Детройт, штат Мичиган.

      Рид с ужасом распахнула глаза, просыпаясь от повторяющегося кошмара. По виску, путаясь в отросших ниже ягодиц волосах, катился холодный пот. Дыхание сбившееся, хриплое. Однако, натыкаясь взглядом на родные стены девушка, закрыв глаза, откинулась на подушку. Полгода. Уже полгода она наблюдает свою смерть от рук неизвестного. Сначала долгая беготня, улицы даже не Детройта, вообще непонятно где она находится точно, заканчивающаяся тупиком. Заваленная мусором подворотня, смердящая отходами. Стоит ей повернуться спиной к стене, как она видит его тёмный, почти чёрный, силуэт. И всегда его выделяет лишь одна деталь: «rA9» ровным белым пятном светиться участок, где должно быть сердце. Она не видит его лица, но точно боится. До сжимающегося в тугой комок сердца, до дрожащих коленок и спутанных мыслей. А потом она умирает.       После того случая с андройдом, напавшим на Миллера с ножом, она стала относиться к пораждениям прогресса настороженно. Рид сдержала своё обещание — прикрыла напарника, получая на всю оставшуюся жизнь уродливый широкий шрам в боку. Всё обошлось, тринадцать швов и неделька выходных, но Крис всё равно заходил каждый день спросить о её состоянии. Мия вообще, за последние пару-тройку лет обзавелась целой коллекцией шрамов. И теперь они с Гэвином и впрямь выглядели как настоящие родственники. Как крайне рукожопые, лезущие на рожон, родственники. Во всяком случае первые пару месяцев после выписки эта шутка держалась в топе лучших во всём участке. Он, кстати, тоже успел побывать в больничке и не раз. В баре, выехав на очередной вызов, получил разбитой бутылкой в лицо, отчего правая бровь и часть скулы украшал шрам. Глаз не задело, как отмахивался сам Рид, когда Фаулер рвал и метал, пытаясь засадить того пьянчугу. А потом, через четыре месяца, уже получал сам Гэвин, за то что ослушался приказа и помчался за андройдом. Неудачное падение и ещё одно боевое ранение от брови, проходившее прямо по переносице и тянущееся к уголку губ. Если не считать их с Мией перепалок, несколько раз снова переросших в драку, глубоко в душе она была благодарна ему. Ведь он дважды вытянул её. Потребовалось долгих четыре дня, чтобы Мия призналась самой себе, что он прав. Она, всё это время, думала лишь о себе. И относилась к заботе Манфреда слишком ветрено. В ту ночь она даже не стала дожидаться утра, а сразу побежала к нему. И долго извинялась, захлёбываясь слезами. Следовало сказать Гэвину «Спасибо». Правда, пока желание отблагодарить этого говнюка не пересиливало желание убить его. Может, когда-нибудь потом?       Раскладушка противно скрипнула, выпуская девушку из своих объятий. За всё время она так и не купила себе нормальную кровать. Сначала надо было обустроить кухню, потом гостиная. Туалет, ванная. Второй этаж перешёл в режим ожидания ремонта. Поэтому каждое утро Рид просыпалась на стройке. Свежезаваренный кофе наверняка был бы очень кстати, если бы не внезапный звонок. И, конечно же, нужно было немедленно ехать в участок. В связи с повышением, а отговорок Фаулер даже не собирался слушать, на неё взвалили втрое больше работы. Счастьем и радостью было, если за месяц выпадало пара-тройка выходных. Их Мия старалась провести с дядей, восстанавливая душевное состояние старика. В остальное же время приходилось пахать двадцать четыре на семь. Однако, Мия не сказала бы, что ей не нравилось. За пять лет службы продвинуться до звания сержанта. Таким мог похвастаться далеко не каждый. Иногда она звонила Гвен. У девушки всё было хорошо — размеренная рутинная работа, раннее замужество. Да, она вышла замуж почти сразу, как перебралась в Уайандотт и скоро в их семействе ожидалось пополнение. Мия была искренне рада за старую знакомую. Всё же, те беззаботные деньки в академии они прожили вместе. Плохие и хорошие, запоминающиеся и те, которые бы хотелось стереть из памяти навсегда. Гвен частенько звала в гости, но Рид, в силу занятости, всегда отказывалась. Мелкие противные капли от растаявшего снега скатывались за шиворот, отчего Рид в который раз нервно смахивала лишнюю влагу. В здании департамента было мало народу, несмотря на время. Половина первого. Промокшее пальто мёртвым грузом повисло на спинке кресла. — Вся во внимании, — усмехнувшись и подперев руками подбородок, Мия повернулась к измотанному напарнику. Крис, бедолага, мало того что зашивался на работе, так ещё ведь и сыну нужно было уделить время. Малыш Дэмиан. Ему шёл уже пятый год, но мальчишка был явно умнее своего возраста. Глядя на напарника, девушка вдруг подумала о матери мальчика. История их отношений с женой… Всё было так запутанно, что Рид старалась не лезь в душу друга. По крайней мере, пока он сам этого не позволит. Зато ничто не мешало ей возиться с неугомонным малышом. Не сказать, что он вырос прямо у неё на руках, но Мия частенько появлялась в доме Миллеров. И не смотря на суровый нрав, который девушка воспитала в себе для работы, к ребёнку Мия тянулась всеми фибрами души. В эти короткие моменты её сердце будто оттаивало, наполняясь приятной теплотой. — У меня сегодня ещё дежурство, а миссис Дженкенс должна срочно ехать встречать свою внучку, — на одном дыхании выпалил Миллер, глядя на напарницу. — Знаю, у тебя выходной, но ты не могла бы присмотреть за ним до её приезда? — Не вопрос, — шлёпнув по столу ладонями бодро отозвалась девушка поднявшись из-за стола. — Скажешь Фаулеру, что я была на Уэст-Торрэнс, искала сведения по нашему старому приятелю, rA9. — Ты была у доков «Киберлайф»? — удивился Миллер. Если бы Рид сказали пробраться на секретную базу, она бы наверное и туда путь нашла. — Когда успела? — Ночью, — абсолютно будничным тоном пояснила Рид. Кстати, это наверное и сыграло главный фактор в повышении — Рид могла найти что угодно и где угодно. И не важно какими способами. — Ты что, проникла туда без ордера? — глаза парня расширялись всё больше, ловя в ответ молчаливый кивок девушки. — Сдурела? А если бы нашлись улики? — Крис прекрасно помнил, как в одном деле они оплошали и предоставили суду улики, изъятые без ордера. Дело было проиграно, а отдел лишился премии. После этого Миллеру было поручено особо тщательно следить за напарницей, однако Фаулер прекрасно осознавал, что затея окажется провальной. — Их бы потом не приняли во внимание. — Если бы да кабы… — удаляясь под упрекающий взгляд напарника кинула Рид, помахав ручкой перед тем как скрыться из виду. Мия и сама прекрасно осознавала, что в некоторых ситуациях действует вне закона, но ничего не могла с собой поделать. Чувство справедливости невозможно было заглушить, когда на тебя смотрят умоляющие глаза отчаявшегося человека.

***

Миссис Дженкинс, полноватая старушка, маленькая и юркая, носилась по квартире. В последнее время она стала всё чаще забывать, путалась в мыслях, но держалась молодцом. Как-то даже обмолвилась, что Альцгеймер был частеньким диагнозом её родственников, только вот с ней это не пройдёт. Когда родная мать Дэмиана ушла, именно эта старушка одной из первых вызвалась помогать молодому папаше. Поначалу, хмурая, много ругающаяся пожилая женщина доводила Миллера до ручки своими нескончаемыми советами и поправками. То он подгузник не так застегнул, то кашу неправильно ссыплет, то ребёнка неправильно держит. Мия даже заметила однажды, как на какую-то фразу Фаулера, брошенную на утреннем брифинге, у Миллера задёргался глаз. Но со временем они притёрлись. Крис научился обращаться с маленьким сыном, а миссис Дженкинс впервые за всё время улыбнулась. — Ох, родная, в самом деле и куда я его положила? — она даже не смотрела на Рид, которая только и успевала следить за запыхавшейся соседкой Миллеров. — Вот, — женщина победоносно подняла вверх проездной. — Всё, я ушла, — поправив съехавший берет, пропыхтела Дженкинс. — Обязательно поешьте. Вы оба, — мягко пригрозила она, почти ткнув своим маленьким крючковатым пальцем в нос Мии. — Есть мэм, — встав по стойке смирно отсалютовала старушке Рид. Так как у неё уже был опыт общения со стариками Мия быстро нашла общий язык со старушкой. К тому же, если девушка оставалась у Миллеров на ночь, миссис Дженкинс всегда, после того как Дэмиан засыпал, предлагала сыграть в покер. Удивительна женщина. — Могу приступить к заданию? — едва сдерживая улыбку, добавила девушка. — Приступай, приступай, — и миссис Дженкинс, вытолкав девушку за дверь, закрыла свою квартиру, шаркая на выход.       Мия проводила её взглядом улыбаясь против воли. Дети и старики, наверное, самые удивительные создания. Простота мышления и поступков, жаль что со взрослыми людьми не так. Пройдя чуть вперёд по коридору, девушка щёлкнула замком, проходя внутрь небольшой квартиры. Тесная двушка, оставшаяся Крису после родителей, но уютная и светлая. В одной из комнат цветастые обои с какими-то космическими персонажами. Невесомые синие шторы на больших окнах и много света. Куча всевозможных игрушек, от машинок и конструкторов до настоящих бумажных книжек с картинками. Крис не экономил на сыне, старался дать по возможности всё самое лучшее. На последний день рождения Дэмиана скидывались всем отделом и, что удивительно, сумма набежала немаленькая. Хотя большинство и открещивалось фразами «Да я двадцатку кинул, не больше» подсчёт говорил об обратном. Миллер хотел пригласить всех, широко отметить маленький юбилей, но, опять же, у всех вдруг появились неотложные дела. Да и Фаулер, между делом, намекнул, чтобы Крис прикупил мальчонке что-нибудь на эти деньги, а не тратился на очередную попойку. Короче, конспираторы из копов получились так себе, но Крис ничего не понял. Или же сделал вид. В основной комнате простенькие предметы интерьера, новенький диванчик. Большой телевизор на столике, мягкий ворсистый ковёр. И чистота. Рид всегда очень удивлялась этой особенности Криса поддерживать в доме просто идеальный порядок в любое время дня и ночи. — Мия! — вырывая из раздумий на девушку налетел маленький кудрявый ураганчик. Дэмиан внешне был очень похож на Криса, разве что у малыша были курчавые волосы, цвета молочного шоколада. Как и у его матери. Большие карие глаза, обрамлённые чёрным пухом ресниц. Пухлые щёчки, на которых всегда горел румянец. Врачи сразу предупредили что ничего страшного в этом нет, просто капилляры расположены слишком близко к друг другу. Всё это в целом делало мальчишку чертовски привлекательным. Этакий сладкий пирожочек, как иногда говорила Рид, щекоча мальчонку. Хорошо, что ребёнок рос здоровым и редко болел, но если это случалось болезнь проходила крайне тяжело. Фаулер всегда шёл на уступки, как и Мия. Она прекрасно понимала что присутствие родителя самое лучшее лекарство, чем куча таблеток. — Дэмиан! — в тон ему театрально выкрикнула Рид, подхватывая ребёнка на руки. — Как дела? — ребёнок уверенно заявил, что у него всё хорошо. — У меня тоже, хотя рука начинает беспокоить, — и не дожидаясь ответа вдруг свела брови к переносице, коверкая голос. — Не могу…у-удержать, — «борясь» с собственной рукой, которая была свободна, кривлялась девушка. — Это Большая Лапа! * — и защекотала мальчонку, получая в ответ звонкий заливистый смех. — Ничто не остановит Ла-а-а-пу-у-у, — елозя на руках Дэмиан не переставал смеяться. Видя, что он уже не в силах нормально вздохнуть, Рид остановилась. — Мы сегодня с тобой вдвоём. Что будем делать? — Поиграем? — обрадовался мальчонка, плохо выговаривая букву «Р». Миллер хотел начать водить его к логопеду, на что миссис Дженкинс уверенно заявила «Надо будет — заговорит нормально. Нечего тратиться на всякую ерунду». — Само собой, — согласилась девушка, скидывая с ног сапоги. Сняв сначала с одной стороны пальто Мия пересадила ребёнка на другую руку и сняла верхнюю одежду окончательно. — Ты поел? — Объелся, — выпирая небольшое, скорее всего специально раздутое, пузико Дэмиан демонстративно погладил рукой по нему. — Ты же знаешь бабулю, — Мия невольно улыбнулась. От того что миссис Дженкинс проводила с Дэмианом очень много времени, да ещё и с самого его рождения, никак иначе как «бабушка» он её не называл. — Да-а-а-а, наша бабуля, она такая, — протянула девушка, проходя в гостиную. — А папа? — вдруг вымолвил Дэмиан, когда Рид опустила его на мягкий диван. — А папа… — Мия на секунду задумалась. Не хотелось расстраивать ребёнка скучным «Он на дежурстве». — Дэмиан, ты что, забыл? — она вдруг явственно вспомнила, как на прошлой недели они играли в супергероев. — Папа, он же как супермен. Спасает людей и защищает тебя, кудряшка Сью, — легонько стукнувшись с малышом лбами, улыбнулась Рид, получая в ответ искреннюю, беззубую местами, улыбку. Мия видела с какой теплотой в голосе Крис рассказывает о сыне. — Он тебя очень любит. — Я его тоже очень-очень люблю, — тихонечко шепнул на ухо девушке Дэмиан. И, совершенно неожиданно, чмокнул её в щёку, заливаясь смехом. Рид моментально вспыхнула, прикрывая алеющие щёки ладонями. — Ну всё, — Мия поднялась во весь рост, делая непроницаемое лицо с хитрым прищуром. И засучив рукава лёгкой вязанной кофты погналась за убегающим в другую комнату ребёнком со словами «Ничто не остановит Ла-а-а-пу-у-у-у!».

***

— Эй, Тина, — младший офицер нехотя повернулась в сторону Рид. Молодая девушка, лет двадцати пяти, может чуть больше. С необычными глазами изумрудного цвета. — Криса не видела? — А ты что, опять в няньках? — усмехнулась азиатка. Мия только вернулась в участок и хотела скорее найти напарника, а не вот это вот… — А ты что, опять пытаешься шутить? — в тон ей кинула Рид. Лучше бы она не начинала этот спор, подумала Рид. — Компания Гэвина не идёт тебе на пользу, — усмехнулась она, смерив напарницу детектива насмешливым взглядом. — Зато тебе идёт, — процедила Чен. Раньше они ладили и очень даже неплохо, но после того как какой-то умник пустил слух, что мол Мия спит с Гэвином, поэтому у них такие «жаркие» споры, отношения с Тиной начали портиться. Стремительно. Конечно, нашлись и те, кто видел как детектив заносил Рид к себе в квартиру в тот злосчастный день. В эти слухи даже Крис поверил, однажды ляпнув, чтобы Рид была поосторожнее с таким как Гэвин. Посмеялись с этого потом, конечно, знатно. — Ревнуешь? — улыбнулась Мия, замечая в кабинете Фаулера героя их спора. И тут же послала мужчине воздушный поцелуй, ловя в спину гневный взгляд азиатки. Нет, ну позлить напарницу Гэвина теперь стало её первостепенной миссией. При любой возможности злить Чен. А лучше их обоих. Вот чтоб подгорало. А подгорало у Тины знатно, отчего Рид делала нехитрый вывод — она по уши втрескалась в «опасного» детектива. — Что это было? — уже в кафетерии тихо спросил детектив у болтающей с Миллером девушки. — А что? — сделала вид что не поняла Мия. — Она первая начала. — Опять… — Рид цокнул, закатив глаза. Эти бабские перепалки вокруг его персоны, конечно грели мужское самолюбие, однако большую часть времени просто вымораживали. К тому же, потом приходилось выслушивать жалобы Чен, а этого Гэвин ох как не любил. — Не опять, а снова, — усмешка скользнула по губам девушки. — Научи уже её манерам. Мы тут все приличные люди, как-никак, — Крис пустил глухой смешок, но под взглядом Гэвина тут же стал серьёзнее. — Ага, — бросив девушке небрежный ответ, Рид вышел из кафетерия. — Ну? — Мия посмотрела на напарника, ожидая продолжение нарушенной истории. — Так и не нашли, — делая глоток остывшего кофе, отозвался мужчина. — Даже следов. Кажется, их называют девиантами. — Получается, тот андройд тоже был девиантом? — Мия вспомнила о случае с первым задержанием. И тот истерический хохот машины. — Это как? — Что-то вроде сбоя в их программном коде, — пояснил Крис. — А по-человечески у них крыша едет. — Приплыли, — невесело хмыкнула девушка. — Теперь и адройдам мозгоправы не помешают, а? — и несильно пихнула напарника локтём.

***

      Прежде чем переступить порог дома знаменитого художника Мия сделала ещё один, контрольный, круг. В общем-то, это был уже десятый по счёту «последний кружочек». Марципан не таял, наверное, только из-за ночного холода, потому что девушка успела замусолить упаковку за всё то время, что ходила вокруг. Топнув ногой, Рид дала себе установку — ты тут к дяде, вот и иди поздравляй. И не отвлекаться. Так она и поступила. Быстро кинула на вешалку пальто, не глядя на андройда, и поспешила наверх. Карл уже лежал в кровати готовясь ко сну. — Извини, что поздно, — заправив выбившуюся прядь волос за ухо, виновато поприветствовала Манфреда девушка. — Я надеялась ты не спишь. — Ещё нет, — лёгкая улыбка тут же украсила лицо старика. Рид подошла ближе, протягивая небольшую коробочку. — Что же там? — хитро прищурился старик. — Марципан, — Мия по привычке села на пол, кладя голову рядом с плечом Карла. — О, милая, — дядя еле уловимо поцеловал её в макушку. — Боюсь, я слишком стар для таких вещей, — она звучно хмыкнула. — К тому же, марципан принято дарить возлюбленному. — Ага, — взгляд девушки уцепился за разноцветные носки на ногах. — Я тебя люблю, так что всё правильно. — Это совсем другое… — Карл хотел сказать что-то ещё, но осёкся. Серебристые глаза с толикой грусти изучали лицо старика, отчего он глухо выдохнул. — Я тоже тебя люблю, родная, — глаза художника вдруг подёрнулись едва видимой пеленой, но Рид это заметила. — Всё, не раскисаем, — и широко улыбнувшись, Мия подскочила на ноги быстро чмокая дядю в щёку. — Спокойной ночи. Не знаю как скоро освобожусь, — Карл заметно погрустнел, поэтому племянница тут же поспешила добавить. — Но как только появится свободная минутка тут же заскочу. Правда, — художник согласно кивнул, отпуская племянницу.       В последнее время дела по девиантам стали появляться всё чаще. Теперь-то девушка знала, как точно можно назвать вышедшие из строя машины. Исчезновения, кражи, бегство через границу. И тысяча безответных вопросов. Зачем им это? Почему так происходит? Что послужило причиной? И как это исправить? Мия так углубилась в размышления, что не заметила как запнулась, спускаясь по лестнице. Ничего, удар об пол не самое страшное случавшееся в её карьере.       Она инстинктивно зажмурилась, готовясь к удару, но вместо этого её тело зависло в воздухе. Так казалось Рид, пока она не открыла глаза. Первое что она увидела, были длинные пальцы, обвивавшие её похудевшие плечи. Крепко и осторожно одновременно. Сердце вдруг ускорило ритм, извиваясь в груди запертой в клетке птицей. Хотелось дышать часто, короткими вздохами, но Рид изо всех сил сдерживала себя, стараясь держать дыхание ровным. Её вдруг потянули вверх, отчего девушка повернула голову. Зря. Ладони инстинктивно упёрлись в грудь андройда, создавая безопасное расстояние. Холодный. Совсем холодный, как в их первую встречу. Рид старалась заставить себя не поднимать головы, но тело сегодня, по всей видимости, делало абсолютно противоположные мыслям действия. Девушка неспешно подняла голову вверх. Она снова видела перед собой изумрудный взгляд и моргающий жёлтым диод. Маркус смотрел не мигая, прямо в глаза, заставляя волну мурашек разбегаться по спине. В голове, заглушая глухие пульсирующие удары, звучал его смех. Глубокий, родной. Совсем живой, только вот… Рид прикрыла глаза, глубоко вздохнув пару раз. Нет, ты уже это проходила. Это всё твоя фантазия, дорогая, не больше. Мия надавила сильнее, заставляя Маркуса отпустить её. Глаза пытались найти весь интерес мира в узорах древесного пола, только бы не смотреть в его сторону. В голове то и дело проскакивали слова благодарности, однако сама Рид молчала. Слишком долго. Не придумав ничего лучше она схватила пальто, поскорее покидая дом Манфреда.

Если бы Рид курила, то сейчас дымила бы как паровоз, стараясь избавиться от навязчивых мыслей…

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.