ID работы: 9660168

Код ошибки - 0x00000008B

Гет
R
Завершён
120
автор
Размер:
166 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 54 Отзывы 45 В сборник Скачать

Программный сбой: Когда жизнь стала "так" прекрасна?

Настройки текста

Когда я просыпаюсь, мне приходится себя убеждать, что мои сны не реальность, а моя реальность не сон. Люблю твои воспоминания

2038 год. 27 августа. Детройт, штат Мичиган.

      — Щас сдохну, — мужчина распластался, казалось бы, по всей прохладной поверхности рабочего стола. Жара стояла неимоверная вот уже третью неделю. — Ой, ну не надо так обнадёживать коллег, — еле усмехнулась Мия, обмахиваясь планшетом. Даже наличие нескольких мощных кондиционеров не улучшало ситуацию. Гэвин даже головы не поднял, не то чтобы ответить. — Значит, это первое убийство, — мужчина громко хмыкнул, отчего Мия тут же исправилась. — Первое официально зарегистрированное убийство адройдом человека. Так лучше? — Всё равно херня какая-то, — буркнул Рид, поднимая голову. — Пластиковые уроды теперь будут безнаказанно убивать людей? — Почему безнаказанно? — девушка вопросительно изогнула бровь, глядя на коллегу. — Его деактивировали. Считай, он труп. — Ага, как и Тони, — давящая тишина тут же зависла в воздухе. Не так давно андройд напал на семью, которая хотела его заменить. Группа быстрого реагирования приехала, когда уже было поздно. Патрулирующий в ту ночь свой район офицер Энтони Декарт, услышав по рации вызов, тут же кинулся исполнять свой гражданский долг. Хватило одного точного выстрела. Уилсону повезло больше — его лишь ранили при перестрелке. Мия плохо знала Тони, они здоровались или могли перекинуться парой дежурных фраз, не более, но неприятный осадок от новости всё же остался. — Так и что хотел Фаулер? — детектив умело разрядил атмосферу, снова развалившись на столе. — Надо съездить в «Киберлайф». Вдруг умники что-то да скажут, — Мия плохо верила в эту затею. Потому что если они что-то и узнали, то для полиции это останется за ширмой. — Это без меня, — Гэвин поднял руки в сдающимся жесте. Он и без того не жаловал андройдов, видя в них угрозу. Ведь машинами можно заменить большинство департамента. А теперь Рид буквально ненавидел этих «пластмассовых уродов». — Ну конечно, ваше величество, просиживайте свою прекрасную задницу здесь, в участке, — скривилась Мия, понимая что она поедет общаться с учёными одна. — Ты тоже это заметила? — усмехнулся Гэвин, вальяжно развалившись на стуле, отчего девушка ускорила шаг. Один-один, гадёныш.

***

      Что она говорила? Рид нервно дёрнула плечом, запрокидывая голову назад. Кажется, температура поднялась ещё на пару градусов, заставляя девушку нервно теребить ворот футболки. В офисе «Киберлайф» открещивались дежурными фразами или же нечёткими предположениями. Сейчас их больше волновал тот факт, что люди, у которых имелись андройды модели PL600, повально отказывались от машин. Продавали или же просто выбрасывали. Мия невольно задумалась о Маркусе. Если один раз в его программе был сбой, не может и он поддаться девиации? Тогда получается что дядя находится в опасности? Когда сознание пронзают подобные догадки по спине пробегает чуть уловимый холодок предчувствия, отчего становится не по себе, но здесь этого не было. Впрочем, она же человек. А людям свойственно ошибаться.       — Спасибо, — Мия тут же открыла бутылку воды, жадно припадая к горлышку. — Ух, — она выдохнула, опустошив полуторалитровую бутылку одним глотком. — Что ещё может произойти в этом году? — Мия, прикрыв глаза ладошкой, взглянула на палящее солнце. Издевается, подумала она. — Дайте ещё одну, — и протянула андройду-кассиру долларовую купюру. Фаулеру Мия давно отчиталась, выслушав правда тонну нотаций. А ещё предупреждений не лезть без дозволения капитана. Нет, она и не собиралась. Пока. Мия пошарила по карманам шорт, пытаясь найти там телефон. Пальцы ловкими движениями забарабанили по экрану, набирая заученный номер. Пара протяжных гудков и на том конце провода послышался хрипловатый голос. — Да, — прошло всего-то пять лет, а голос Коллинза звучал совсем по-другом. Увереннее, твёрже. — Айзек, не отвлекаю? — зная о немногословности сокурсника, Мия поспешила быстрее озвучить тему разговора, не размусоливаясь в приветствиях. — Рид? — мужчина искренне удивился. — Сто лет не слышал тебя, — по тону голоса было ясно что он улыбается. — Поздравляю с повышением. — О, откуда? — Мия и сама заулыбалась, не понимая почему. Ностальгия? — Так что хотела? — не став хвастаться, Коллинз пропустил вопрос девушки мимо ушей. Впрочем, как и всё, что он считал ненужной тратой времени. — В Вашингтоне не происходило ничего странного? — Айзек, сразу же после окончания академии, был приглашён в столицу, как подающий большие надежды сотрудник правоохранительных органов. В государственный департамент его зачислили без вопросов и, по всей видимости, справлялся он на отлично. — Ты про ваши случаи с девиантами? — Рид усмехнулась. И правда, умник. — Власти стараются избежать народных волнений и распространения паники. Но если ты о делах, то нет. У нас даже не поступало заявлений. — Тишина, да? — спросила сама у себя девушка. — Ясно, спасибо. — Обращайся, — Коллинз шумно выдохнул. — И Рид, мой тебе совет — тон его голоса стал тише. Будто он боялся, что их разговор могут подслушать. — Не бойся сделать шаг назад. Может, так ты увидишь картинку целиком? — Что? — девушка свела брови к переносице. — До скорого, — проигнорировав её вопрос, Айзек сбросил вызов. И что это было?

***

      Мия в который раз перечитывала дело о первом зарегистрированном девианте. Модель AZ420, выпуск две тысячи двадцать второго года. Предназначался для помощи по дому, всего выпущено пятьсот копий. И только один оказался с дефектом. Или не один? Сейчас это было уже не выяснить, потому что действующих андройдов этой серии не осталось. В голове прозвучали недавние слова Айзека. Что он имел в виду? Правильно ли она его поняла, вновь отрыв старое и давно закрытое дело? Рид быстро вбила в поиск адреса всех имеющихся камер в пределах пары кварталов от места преступления. Они проверяли их уже миллионы раз, так ничего и не находя. А что если это не какой-то определённый участок? Мия захватила интерактивную карту города целиком, помечая все доступные камеры. Слишком много. Поднявшись из-за стола Рид оглядела пустой участок, посреди которого одиноко подсвечивался настольной лампой лишь её рабочий стол. Глаза слипались, поэтому девушка решила заварить себе кофе. Предстояла долгая ночка.

***

— Просыпайся спящая красавица. Солнце взошло! — рявкнул Гэвин, заставляя девушку подскочить на месте. Перепугано хлопая глазами, Мия ловила на себе удивлённые взгляды коллег вперемешку со смехом. Сердце бешено стучало в районе горла, а сознание наотрез отказывалось понимать происходящее. Рид постаралась проморгаться, вспоминая чем закончилась ночь. И словно ошпаренная подскочила со стула, несясь в кабинет капитана. — Эй, а завтрак в постель? — она даже не стала отвечать на шуточки детектива, боясь забыть мысль. — Капитан, — помятая Рид вихрем залетела к Фаулеру. — Я не узнала ничего о том девианте, взявшего в заложники девочку, — мужчина скептически поднял одну бровь, не совсем понимая к чему она клонит. — Но зато я кажется нашла возможную причину, почему они становятся такими. — Это как же? — Джеффри заинтересованно наклонился вперёд, опираясь на сложенные руки. — Не важно, — Рид не стала расписывать как ночью по миллиметру отслеживала по карте того несчастного андройда. Благо номера у каждой модели были уникальные и система смогла отсортировать его от огромного количества таких же машин. Оказалось, андройда не раз избивали эти самые бездомные. — Страх. — Чего? — тут же скривился капитан, но девушка его тут же перебила. — Подождите, — Рид выставила руки вперёд, заставляя мужчину выслушать её рассказ до конца. — Его систематически избивали. Тот самый бездомный с компанией. Да, я знаю, что андройды не чувствуют боли, но вы не можете не учесть и эту версию. Может, из-за этого и возникла ошибка? Что-то перещёлкнуло и он пошёл мстить? — строго добавила девушка, видя как рот Фаулера открывается. — А с моделью PL600… — тут Мия замялась. — Что, тоже избивали? — усмехнулся капитан. — Ладно, — сдался он. — Допустим. И что? Что нам это даёт? — Можно попробовать отследить новые случаи, — Рид была настроена решительно. — Сначала неблагополучные районы. Начнём прочёсывать их. — А чего сразу по няньке к каждому андройду не поставим? — хмыкнул капитан. — Ты же видишь что мы итак зашиваемся, а тут ещё обходить весь северный Корктаун. — Это лучше, чем находить новые трупы. Вы так не думаете? — Мия скрестила руки на груди, смотря на мужчину прямым взглядом. В последнее время это стало их частым развлечением — кто кого переглядит. В любом случае однозначный победитель так и не определился. — Хорошо, вот и отправляйтесь с Крисом, — отмахнулся от назойливой девчонки капитан. — Вдвоём? — Мия даже открыла рот. — Да пока мы всё осмотрим нарисуется ещё с десяток висяков. — Так, — Фаулер ударил ладонью по столу. — Ты это предложила тебе и делать, — усмехнулся он. — Можешь предложить кому-нибудь помочь вам, но что-то подсказывает мне, что альтруистов у нас не осталось. Иди, — девушка беззвучно выругалась, глядя в упор на усмехающегося капитана. Ничего не оставалось как пойти и обрадовать напарника. Он же наверняка не планировал ничего не ближайшие…ближайшие пару месяцев?

***

      Фаулер был недоволен. Потому что двое его сотрудников занимались ерундой, но он ничего не мог сказать против. Рид договорилась с Крисом что они параллельно с основным расследованием, в свободное время, будут мониторить Корктаун, как место с большим скоплением оставшихся без работы людей. А это значило что здесь так же могли торговать «Красным льдом». Мия приблизилась к небольшому старому дому. Покосившаяся табличка на фасаде гордо гласила «4203». Ступеньки под ногами неприятно поскрипывали стоило девушке приблизиться к двери. Звонка не было, поэтому она уверенно постучала. Тишина. Рид глянула на наручные часы. «19:47». Ещё раз настойчиво постучав девушка прислушалась, потому что с другой стороны послышалась тихая ругань и неторопливые шаги. Дверь открылась с тихим хрипом. — Здравствуйте, — девушка увидела перед собой высокого, по крайней мере для неё, мужчину. Серое лицо и запавшие красные глаза. Рид напряглась, внешне никак не выдавая себя. — Полиция Детройта, — значок сержанта блеснул перед лицом незнакомца и тот оторопело заморгал. — Я могу войти? — Да, конечно, — мужчина отступил в сторону, пропуская девушку. Внутри дом выглядел не лучше. Без того бедная обстановка украшалась хаотичным беспорядком. — Мистер…? — Мия выжидающе уставилась на мужчину, и он тут же спохватился представляясь. — Уильямс, — глаза его забегали, изредка поглядывая на столик в гостиной. — Можно просто Тодд. — Мистер Уильямс, ничего странного в последнее время не замечали? — стараясь не вызывать подозрений Рид решила провести стандартный допрос. — Не волнуйтесь, плановая проверка. — Да вроде бы нет, — мужчина почесал голову, заметно расслабившись. — Есть какие-нибудь жалобы? Может, шумные соседи? — одним взглядом, пока Тодд отворачивался или смотрел в пол обдумывая следующую фразу, Мия пыталась отыскать хоть что-то. Ей не давало покоя навязчивое предчувствие, но чего, Рид не понимала. — Нет, соседи у нас мирные ребята, — как-то уж слишком радостно сообщил Уильямс, натянуто улыбнувшись. — А шума и от стройки хватает, — он неопределённо махнул куда-то рукой. — В доме проживает ещё кто-то? — её внимание привлёк стол, сервированный на двоих. Романтический ужин отметался сразу, это было что-то другое. — Да, дочка. Алиса, — Тодд кивнул на лестницу, ведущую на второй этаж. И только сейчас Рид заметила маленькую фигурку, выглядывающую из-за стены. Уши плюшевого зайца, безвольно висевшие через руку девочки слишком отчётливо выделяли её на фоне серых стен. И тут Мия вспомнила, почему лицо казалось ей таким знакомым. Это же была та самая девчушка, что она встретила во время своего первого патрулирования. — Больше никого? — смотря на мужчину прямым взглядом произнесла девушка. Значит здесь должен быть ещё и андройд, только вот Уильямс не торопился сообщать об этом. Украл? Купил нелегально? Мия ожидала, что он начнёт врать и тогда у неё будет повод задержать этого странного типа, однако в перевес её мыслям он уверенно заявил. — Был ещё андройд, но её сбила машина, — Рид свела брови к переносице, делая пометки в планшете. — Сейчас находится в ремонте. — Спасибо за сотрудничество, мистер Уильямс, — Мия ещё раз глянула на девочку, отчего та поспешила скрыть из вида. — До свидания. — До свидания, — нарочито вежливо выдавил из себя мужчина, скорее закрывая дверь. Рид уверенно закрепила адрес данного господина в списке «Код красный». Чтобы при любой экстренной ситуации знать, куда бежать в первую очередь.

***

      До начала «полной задницы», как красноречиво выразился Гэвин, они с Крисом успели выделить шестнадцать домов с андройдами, ситуация в которых стабильно держалась на отметке «до убийства ещё рановато, но всё может измениться в один момент». И все хозяева как один остались без работы. А «задница» заключалась в том, что с начала октября в полицию повально посыпались заявления. И одними пропажами не ограничивалось. — Ещё раз, — Фаулер провёл ладонью по лицу, сгоняя усталость. — На сегодня мы имеем шесть случаев, два из которых закончились смертью человека, — мужчина ткнул в фото, мерцавшее на экране. — Первое октября — нападение на преподавателя-андройда группой подростков. Модель PJ500. Сбежал, — картинка сменилась. — Третье октября — заявление о побеге. Модель АC700, персональный тренер, сбежал прямо во время очередной пробежки, — следом высветились два дела сразу. — Четвёртое октября — один из клуба «Рай». Модель WR400, ушла вместе с клиентом, которого впоследствии нашли мёртвым. Второй андройд модели AL300, сбежал из дома, пока хозяин был на работе. Дальше, — Гэвин шумно выдохнул, на что Джеффри лишь окинул его хмурым взглядом. — Седьмое октября — андройд накинулся на посетителя ресторана, вооружённый вилкой. Никто не пострадал. Модель AV500, сбежала, — мужчина поднялся на ноги, нервно переходя на другую сторону. — И одиннадцатое октября — уже из знакомого вам клуба «Рай». И снова с летальным исходом. Придушил клиента, попытался убежать, но его нашли на складе. Модель HR400. Деактивирован. Выводы? — обратился к коллегам капитан. — Что клуб «Рай» не лучшее место для отдыха? — усмехнулся Гэвин. Мия изо всех сил старалась не прыснуть от смеха, боясь праведного гнева со стороны Фаулера. — Я не сомневался в ваших умственных способностях, Рид, — выплюнул капитан, наступая на детектива. На фоне широкоплечего Джеффри, мужчина выглядел маленьким мальчишкой. Особенно сейчас, когда капитан буквально навис над ним. — Может, копнёте глубже? — Из «Киберлайф» ничего не слышно? Неужели их совсем не интересует вся эта шумиха, поднимающаяся вокруг андройдов? — наконец подала голос Мия. — Если они хотят, чтобы мы разгребали за ними это дерьмо, они должны сообщить хотя бы какую-то информацию. — Да, деактивированых андройдов же должны разбирать, для дальнейшего исследования причины такого их поведения, — оживился Крис. — Сказали, что как только что-то узнают сразу же сообщат, — отозвался Фаулер, обведя всех серьёзным взглядом. — Знаю, вы все устали, — капитан понимающе качнул головой. — Все мы из кожи вон лезли, но надо поднапрячься ещё немного, — девушка опустила взгляд на носки ботинок. А ведь она только планировала хотя бы денёк провести с дядей, не думая ни о чём. — Разбирайте. — Чур мне не истеричных шлюх, — кинул Гэвин, поднимаясь со стула. — Тина, давай того бегуна, — и неопределённо махнув рукой напарнице, мужчина поспешил на выход. Неимоверно хотелось курить. — Да, Тина, возьми ему «бегуна», — передразнила детектива Рид, отчего Чен скривилась, хватая планшет и поспешила выйти из департамента. — Такое ощущение, что мы тут пончики выбираем. Крис? — Мне без разницы, — отмахнулся Миллер, строча сообщение в телефоне. Мия хмыкнула, забирая дело о сбежавшем андройде.       — Что-то случилось? — уже сидя в машине поинтересовалась девушка. Крис выглядел обеспокоенным. — Да нет, ничего, — отмахнулся он, отъезжая от участка. — Пришлось отменить сегодняшнюю встречу, — отвлекаясь от рассматривания дороги мужчина кинул мимолётный взгляд на напарницу. И Рид быстро смекнула что к чему. — Она классная? — в голосе девушки проскользнули нотки ревности. Нет, чувства к Крису у неё были чисто дружеские, можно даже сказать, что Мия воспринимала его как брата, но ей всё равно не хотелось делить его ещё с кем-то. Впрочем, девушка тут же себя отдёрнула. — Удивительная, — улыбнулся своим воспоминаниям мужчина. — И Дэмиану она понравилась, — улыбка стала теплее при упоминании сына, заставляя последние сомнения Рид отпасть окончательно. — Когда ты только успел? — усмехнулась девушка, легонько толкая напарника кулаком в плечо. Миллер хмыкнул, стараясь не отрываться от дороги. — Только не говори, что я буду работать одна пока ты развлекаешься? — Нет конечно, — тут же отмахнулся мужчина. Машина плавно остановилась у небольшого домика. — Я бы хотел вас познакомить. — Это ещё зачем? — Мия ловко отстегнула ремень безопасности и поспешила выйти. Миллер за ней. — Да ладно? — вопросом на вопрос ответил ей мужчина, когда они поравнялись. — Ты ревнуешь? — Чего? — деланно удивилась Рид, но Криса этим было не провести. Он знал девушку как облупленную. — Ведёшь себя как маленькая, — мягко улыбнулся ей Крис, получая в ответ шумное фырканье. И не дожидаясь, пока напарница скажет ему ещё какую-нибудь колкую фразу, неожиданно обнял девушку. — Т-ты… — Рид аж начала заикаться, отчего мужчина рассмеялся. Нет, они и раньше обнимались, чисто по-дружески, ничего более. А тут… Она растерялась, забывая как дышать. — Мия, — мягкий тембр Миллера успокаивал беспокойное сердцебиение, заставляя девушку расслабиться. — Я знаю тебя не так долго, всего пять лет, — он говорил достаточно тихо, осторожно покачивая Рид из стороны в сторону. — Но ты уже успела стать частью моей семьи, — Мия прерывисто вздохнула, понимая, что может расплакаться в любой момент. — И уверен, что Дэмиан считает так же, — прикосновение Криса были совсем другими, чем у Маркуса. Они не вызывали тянущего ощущения в районе груди, а успокаивали. — Я не променяю тебя ни на одну женщину, но когда-нибудь она всё равно должна появится в моей жизни. Дэмиану нужна мама, — Рид и сама это понимала, но продолжала сжимать клочок куртки напарника, будто боялась его отпустить. — Так что скажешь? — Познакомишь после того как разберёмся с девиантским геморроем, — буркнула девушка, на что Крис вновь рассмеялся. — Всё, отпусти уже меня, — брыкнулась она и мужчина послушно выпустил её из своих рук. — Делаешь из меня тряпку, ей Богу, — уголки её губ дёрнулись против воли и Миллер это заметил. Похлопав напарника по плечу, Мия уверенно двинулась в сторону дома. Работу всё-таки никто не отменял.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.