ID работы: 9660168

Код ошибки - 0x00000008B

Гет
R
Завершён
120
автор
Размер:
166 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 54 Отзывы 45 В сборник Скачать

Программный сбой: Моё имя Коннор.

Настройки текста

Мы не хозяева собственной жизни. Мы связаны с другими прошлым и настоящим. И каждый проступок, как и каждое доброе дело, рождают новое будущее. Облачный атлас

2038 год. 5 ноября. Детройт, штат Мичиган.

      Мия проснулась от мелодии звонка. Телефон буквально разрывался на части, не переставая повторять заезженной пластинкой одну и ту же песню. Разлепив глаза девушка взглянула на дисплей. Семнадцать пропущенных, а сейчас вот опять звонок от Фаулера. Мия одним движением перевела телефон в режим «без звука» и поднялась с постели. Надо бы заехать в магазин, купить Карлу витаминчиков. Она собралась быстро, не завтракала, тут же помчалась на автобус. Благо рядом с больницей имелся небольшой супермаркет, в который Рид и заглянула. Кидая в корзину ветку бананов она сунула руку в карман куртки выуживая телефон. Пропущенных прибавилось и цифра угрожающе росла. Ясно, тихонько уйти не получится. — Да? — дождавшись очередной попытки Фаулера дозвониться девушка ответила. — Объяснишь? — Мия не видела капитана, но была абсолютно уверенна, что он зол как чёрт. — Конечно, — держа голос ровным Рид неспешно заговорила. — Сейчас у меня появились некоторые сложности, которые я не могу совмещать с работой. — Ты издеваешься что ли? — прохрипел Джеффри. — Аргументируй свой уход. — У дяди был рецидив, — мужчина на том конце тяжело выдохнул. — Вы должны меня понять капитан. Больше у него никого нет. Фаулер долго молчал и Мия уже подумала что он отключился, как капитан заговорил: — Подержим тебя в запасе, — он соображал на ходу. — Вернёшь в отдел, когда… — Когда? — спокойно закончила за него Рид. — Период восстановления после такого может занимать годы, — андройд на кассе учтиво упаковал её покупки и девушка вышла из магазина. — Я только буду занимать чьё-то место. А так возьмёте кого-то другого. — Другого, — эхом повторил за ней Фаулер, вновь замолкая. — Капитан? Я сейчас захожу в больницу, давайте поговорим позже? — и, пока Джеффри не успел опомниться, девушка сбросила вызов.       Медсестра на ресепшене сменилась, поэтому Рид поспешила поздороваться с ней, а заодно представиться, сообщая о цели визита. Девушка указала ей в сторону отделения интенсивной терапии. Поблагодарив медицинского работника Мия неспешно пошла вперёд. В голове вертелись слова Фаулера о возможной отставке. Временной. Она так привыкла к жизни в департаменте, что уже не представляла как может быть по-другому. Не будет смеха Криса в ответ на какую-нибудь глупую шутку. Не будет грозного взгляда со стороны капитана и тысячи нотаций по очередной самовольной выходке. Не будет оживлённых перепалок с Гэвином, грозящихся перерасти в нескончаемый обмен обзывательствами. Подходя к палате, где лежал Карл, она остановилась. За стеклом, сидя у пастели старика, Мия заметила знакомое лицо и тут же прильнула к стене, стараясь быть незамеченной. Они о чём-то разговаривали, но слишком тихо чтобы девушка могла разобрать слова. Зато она могла наблюдать за тем, как лицо дяди расцвело, появился чуть заметный румянец на щеках. Глаза горели, он буквально оживал, сжимая руку молодого парня, сидящего напротив него. Но вот посетитель Манфреда что-то шепнул на ухо старому художнику и, поднявшись со своего места, вышел из палаты сталкиваясь с прятавшейся у стены Рид. Они молчали, не решаясь начать разговор. — Так ты Мия? — первым подаёт голос Лео. То, как он выглядел ночью и сейчас были два абсолютно разных человека. Волосы причёсаны, одежда опрятная и хотя кожа всё ещё держала сероватый оттенок, а глаза испещряли тонкие кровавые нити, его взгляд поменялся. — Да, — девушка сжала пакет с фруктами. — Зачем пришёл? — парень по-доброму усмехнулся слыша подобный вопрос. — А ты? — Рид тяжело выдохнула. Ей не нравилось когда отвечали вопросом на вопрос. — Разве у тебя сейчас не прибавилось работы? — Я уволилась, чтобы ухаживать за дядей — спокойно выдала Рид, прожигая парня взглядом. — Ты же не можешь. — Могу, — уверенно отозвался Лео. — Доктор мне уже всё рассказал, — девушка изогнула одну бровь. — И…он знает о моей зависимости, так что, — он замолчал, отведя взгляд в сторону. — Это было неприятно. И стыдно… — Тебе нечего стыдиться, — вдруг произнесла Мия, видя распахнувшиеся от удивления глаза парня. Она больше не насмехалась, стояла расслабленно, будто понимала его чувства. И она понимала, потому что чувствовала себя точно так же, когда ей открыли глаза на её нескончаемый эгоизм. — Мы оба накосячили, — выдала девушка, слегка улыбнувшись и ловя на себе непонимающий взгляд парня. Она подошла ближе, протянув ему руку, которую он неуверенно пожал. — Оба и будем исправлять, — добавила Рид. И Лео молча соглашается. Он не знает точно об отношениях этой девушки и отца, но соглашается на маленькую сделку, выигрышем в которой возможно будет его счастье. — Возьми, — улыбка становится шире видя сложенные зелёные купюры. — Не пригодилось, — снова усмехается парень, ловя на себе взгляд серебристых глаз. Теперь она смотрит на него совсем иначе, не так как вчера. Вместо бури смешанных эмоций, ярости и злости, гордость. Мысленно Мия поздравляет парня с первой маленькой победой, но вслух произносить не торопиться. Она скажет это потом, когда он сам пройдёт этот долгий, наверняка тяжёлый, путь.

***

      Ветер за окном усилился, разбивая хрустальные небесные капли о плотно закрытые окна. Мия неспешно чистила очередное яблоко, слушая удивительную историю Манфреда. Тонкие пальцы ловко орудовали острым ножом, снимая со спелого плода твёрдую шкурку. Пара завершающих штрихов и вот уже на тарелке лежали накрошенные дольки фрукта. Стараясь выцепить момент паузы, девушка пытается накормить неугомонного, словно ребёнок, Карла, но тот отмахивается. Ему хочется успеть рассказать сыну всё, что он не мог сказать раньше. Будто парень сорвётся в любую секунду, покидая палату. Но Лео сидит сейчас перед ним, абсолютно не желая бежать, а лишь смеётся над тщетными попытками девушки. Рид не собирается мириться с такой несправедливостью и тихо шипит парню, чтобы он лучше помог. Парень в момент становится серьёзным, с губ срывается мягкое «Папа» и старый художник вздрагивает. С непривычки, боясь вздохнуть, он смотрит на подросшего сына без прежней злобы и обиды. В отражении зелёных глаз Карл видит счастливое лицо матери Лео, той молодой девчонки, что с таким отчаяньем пыталась добиться его внимания. Мия же, быстро смекнув, воспользовалась минутной заминкой сунув дольку сочной мякоти в рот старика. И тут же смеётся, видя полнейшую неожиданность, отпечатавшуюся на его лице. Переплетаясь со звонким девичьим смехом, на всю палату прокатывается прерывистый смех Лео, заставляя и старика Манфреда присоединиться к детям. Время застывает, оберегая крохотный островок безмятежности возникший в одной из палат. И даже дежурная медсестра не приходит шикнуть на развеселившихся посетителей, давая возможность насладиться минутной передышкой.       Идиллию прерывает негромкий стук в стекло, за которым находится высокий чернокожий мужчина. Фаулер. Мия извиняется, выходит из палаты и всё что остаётся Манфредам, так это следить за беззвучным разговором. Они долго молчат, после чего, услышав первую фразу, девушка мотает головой. Руки инстинктивно обхватывают плечи, желая защититься. Мужчина не отступает, что-то доказывает, то и дело взмахивая руками. В какой-то момент Рид указывает на дверь и Джеффри сталкивается взглядом с нахмурившемся Карлом. Последняя фраза и капитан уходит, а Рид возвращается в палату поглощенная мыслями. — Хочет чтобы ты вернулась? — необдуманно произносит Лео, отчего девушка вздрагивает, зажмуривая глаза. Она так и не сказала об этом Карлу. И он вправе сейчас так буравить её непонимающим взглядом. — Куда вернулась? — старый художник наконец произносит вслух вопрос волнующий его. — Мия? — В департамент, — выдыхает она, виновато поднимая глаза на Манфреда. — Ты уволилась? — девушка покорно кивает. — Зачем? — Рид тихо шепчет в ответ, что так было надо. — Но ты же так хотела… — Карл не договаривает, потому что его внимание привлекает скатывающаяся по щеке племянницы тонкая прозрачная капля. Он уже так отвык от её слёз, что сердце начинает неприятно щемить. Мия замечает как рука старика дёргается в сторону груди и тут же смахивает непрошеную влагу с глаз. Никаких лишних нервов. Карл осторожно обвивает её ладонь, сжимая. — Обо мне есть кому позаботиться, родная, — Лео эти слова удивляют не меньше самой Рид. — Возвращайся к своей жизни, не переживай, всё будет хорошо, — он говорит это так же как раньше и Мия ощущает себя сидящей у камина. Жилистая рука старого художника успокаивающе гладит по голове, а тело не сковывает страх. Только тепло.       Уже стоя под проливным ночным дождём, Рид мнётся с ноги на ногу не решаясь набрать номер капитана. Скидывая заученные цифры уже в которых раз, девушка шумно выдыхает. В конце-концов она убеждает себя, что лучше уж выслушать всё и сразу, чтобы потом с чистой совестью приступить к работе. Один короткий гудок, Мия даже не успевает открыть рот, как слышит: — Чтоб завтра в девять была в участке как штык. Всё ясно? — девушка закрывает глаза, расплываясь в широкой улыбке. На душе вдруг становится легко, дурные мысли в момент исчезают из головы. На том конце провода Мия слышит ворчание капитана и только сейчас понимает, что молчит слишком долго. Кинув ёмкое «Есть, сэр!» она сбрасывает вызов и, подпрыгнув на месте, скорее мчится домой. Завтра будет долгий день…

***

      Утро в департаменте шумное, душное. Рид кажется, будто она пришла на работу впервые, настолько ей не вериться. Она замечает свой стол, на котором по прежнему стоит табличка «Сержант Рид» и уголки губ против воли ползут вверх. Справа от себя она замечает новое лицо. Молодой парень, лет двадцати, может быть двадцати пяти, но поток аналитики прерывает мигающий на виске диод. Для обычного полицейского андройда он выглядит слишком… — Рид, — выглянувший из своего кабинета Фаулер отвлекает девушку от размышлений, махнув рукой, чтобы она скорее зашла в кабинет. Стоит ей переступить порог, как капитан выкладывает перед ней значок и табельное. — «Киберлайф» прислали андройда-детектива, для помощи в расследовании о девиантах, — мужчина кивнул на того новичка, что ранее заметила Мия. — Теперь будешь работать с ними. — С кем это «ними»? — Мия в момент напряглась. Менять напарника ей совсем не хотелось. — С Андерсоном и андройдом, — уточнил капитан. И тут понеслось. — Но, сэр, — Рид почти задохнулась от возмущения. — У меня уже есть напарник. Мы с Крисом прекрасно работаем, да и зачем лейтенанту ещё кто-то? Разве не лучше будет сделать две группы по двое, чем одну из трёх? Это же какой-то бред, — девушка нервно зашагала по кабинету. — Вы же сами сказали, что андройда прислали для помощи. На кой чёрт там я? — На тот, что ты лучше всех разбираешься в девиантах, — ткнул в её сторону пальцем Фаулер. — Не думай что я не знаю о ваших расследованиях с Миллером, — Рид мысленно выругалась, за то что когда-то предложила эту идею. — Ведь ты оказалась права с той AX400, — девушка вспомнила о вызове, предшествующем нападению в доме дяди. У неё всё ещё оставался миллион вопросов, а работа с девиантами помогла бы найти на них ответы. Но работать с Андерсоном. — Ну почему Андерсон? — почти проскулила девушка, озвучивая свою мысль, заставляя капитана по-доброму усмехнуться. Ещё раз взглянув на мужчину, Рид, скинув на стол куртку, быстро надела кобуру, закрепляя ту потуже, и схватив куртку со значком, вышла из кабинета, целенаправленно идя к столу лейтенанта. — Хэнк, — мужчина в ответ лишь глухо что-то рыкнул и Рид прекрасно его понимала, но не могла ничего поделать. Она повернулась к андройду, который по всей видимости во всю её сканировал. Об этом свидетельствовал моргающий жёлтым диод. — Сержант Рид, — голос у механического детектива оказался очень приятным на слух. — Моё имя Коннор, я андройд присланный из «Киберлайф», — и на личико как всегда само совершенство подумала про себя девушка. Она смешно сощурилась, пытаясь лучше изучить стоящего напротив андройда, будто надеялась заметить какой-то подвох. — Что-то не так? — Нет, ничего, — Рид отвела взгляд, переключая своё внимание на Хэнка. — Есть что-то? — на что мужчина вновь что-то пробурчал, отворачиваясь к терминалу. Мия сдержала порыв закатить глаза, решив для начала заварить себе кофе. Может к тому времени Андерсон возьмёт себя в руки и перестанет изображать маленькую надутую девочку. Подходя в кафетерию Мия заметила как двое мужчин несли сломанного андройда с большой раной на лбу. От вида голубой крови снова затошнило, поэтому она как можно скорее скрылась в помещении для отдыха. Пара глубоких вдохов, медленные выдохи. Руки привычными движениями заполнили старую кружку до половины, заполняя комнату кофейным ароматом. Девушка втянула носом воздух, чувствуя как тошнота отступает и тут же дёрнулась в сторону зала из которого доносились странные звуки. — Сраные андройды, — только и услышала Мия от проходящего мимо неё Андерсона. Машина-детектив же стоял всё на том же месте, поправляя галстук. — Что я пропустила? — выгнула одну бровь девушка, подойдя ближе. Андройд посмотрел на неё, диод на виске моргнул жёлтым. — Сержант, вы тоже недолюбливаете андройдов? — Мия хмыкнула, недовольная встречным вопросом. Как будто специально. — Нет, — диод снова моргнул жёлтым, чего Рид не могла не заметить. — Я недолюбливаю всех одинаково. Можешь не переживать, — и, похлопав андройда по плечу, поспешила за Андерсоном.

***

      Рид принципиально не садилась за руль и сейчас жалела об этом как никогда. С Крисом всё было куда проще. Он не брюзжал, не включал громко музыку, а если такое и случалось она не была такой ужасной. Хэви-металл явно не симпатизировал Рид. А ещё в машине Маллера никогда не пахло настолько едким перегаром, но здесь девушка тактично заткнулась. О причине резкого погружения на самое дно выдающегося лейтенанта знал разве что Фаулер, а с ним Мия не устраивала дружеских посиделок, чтобы узнать что-то подобное. Поэтому молча сидеть на пятой точке и ждать остановки было самым лучшим решением. В Камдэне они были уже в одиннадцатом часу. Работник автобусного парка сообщил, что видел разыскиваемую AX400. Услышав от Коннора, что решение андройда было спонтанным и непродуманным, решено было разделиться. Не к чему терять время зря, да и потом если она всё ещё находилась здесь был шанс найти беглянку. Мии хотелось спросить у девианта зачем ей понадобился ребёнок. Этот вопрос вертелся у неё в голове ещё с того момента, как она приехала на вызов Уильямса. Потому что побеги и нападения на людей можно было объяснить, а вот кражу беззащитной девочки нет. — Здравствуйте, полиция Детройта, — привычным движением Рид показала значок. — Вас обокрали? — офицер на входе в прачечную сообщил девушке краткую информацию, поэтому она уже знала о чём спрашивать. — Да, — парень явно нервничал. И дело было не только в пропавших вещах. — Куртка, шапка. — Как тебя зовут? — Мия неожиданно перешла на «ты» и подошла ближе. Парень еле выдохнул «Сэл», вызывая на лице девушки усмешку. — Сэл, что в карманах? — его руки тут же нырнули в карманы безрукавки. Бинго! — Это же не то что я думаю? — предупредительно тихо спросила Рид. — Нет, мэм, — парень нервно огляделся и вытащил скрученный самодельный косяк. — Это просто… — Да плевать мне на твою травку, Сэл, — всё так же тихо добавила Рид. И ей действительно было плевать, пока это баловство не перерастало в зависимость от красной дряни. — Скажи, видел андройда с девчонкой? На вид лет двадцать, невысокого роста, — перечисляла сержант, следя за реакцией парня. Тот послушно кивал на каждое слово, но ничего путного не говорил. Правда в конце выдал весьма полезную информацию о заброшенном доме, в котором нередко замечали движение. Чья-то тень мелькала в темноте заколоченных окон некогда пропитанного жизнью дома.       Закончив с допросом Рид уже хотела пойти к Андерсону, чтобы сообщить предполагаемое укрытие беглянки, как мимо витрин промчался Коннор. Она не задумывалась, тут же рванула следом. Зачем она бежала и что вообще происходит Мия не понимала. До слуха только доносились выкрики патрульных и орущий где-то позади лейтенант. Он явно проигрывал не знающей усталости машине, да и возраст. Мия же старалась не отставать, ловко лавируя между прохожими. Очередной поворот заканчивается тупиком. Секунда и андройд пытается предпринять попытку перепрыгнуть забор, как его осаждает Андерсон. — Нет! Стой! — однако андройд прислушивается к программе и резко отталкивается от земли, в момент оказываясь на другой стороне. — Чёрт, Коннор! — адреналин бьёт по вискам, но Мия вовремя отдёргивает себя от ненужного геройства. Бежать через оживлённую трассу настоящее самоубийство. Это Коннор из «Киберлайф» может позволить себя такую роскошь как воскрешение, а вот Мия подобными привилегиями не располагает. — Сраный андройд, — повторяется Хэнк, сплёвывая на землю. И видя неудачу машины усмехается, кидая девушке короткое. — Пошли.

***

      На предложение Андерсона перекусить местным фаст-фудом девушка ответила отказом, сославшись на усталость. Ей хотелось побыть одной хотя бы секунду, потому что резкая смена окружения ужасно на неё давила. Лейтенант ушёл к фургончику с гамбургерами вместе с андройдом и Рид наконец смогла выдохнуть. Глаза устало закрылись, давая минутный отдых. Из головы всё не выходила эта странная AХ400 похитившая девочку. Если она и правда похитила её, почему никто не слышал криков? Не видели сопротивляющегося ребёнка, которого куда-то тащила девиантнутая машина? Всё это выглядело настолько странно и дико, что у Рид начинали зарождаться сомнения. Она открыла глаза, переводя взгляд на андройда за стеклом. Они о чём-то разговаривали с Хэнком, причём последний даже успел пару раз улыбнуться, удивляя Рид. Внимание привлекает маленький моргающий кружочек, заставляющий сердце девушки больно удариться о рёбра. Картинки из памяти наслаиваются друг на друга, первый мёртвый андройд, девушка в переулке и тот, которого утром выносили из участка. Только вместо их лиц с теми же самыми ранами она видит лишь одно, до боли родное и… Зажмурившись, Мия с силой закусила губу, мгновенно ощущая во рту металлический привкус. Почему они так легко решили его судьбу? — Сержант? — Мия дёргается в сторону источника звука, которым оказывается Коннор. Глаза у него приятного карего оттенка зачем-то подмечает девушка, задерживая взгляд дольше чем нужно. — Можно личный вопрос? — она удивляется, но согласно кивает. Ей интересно услышать, чего же хочет узнать андройд. — Тогда в участке, вы сказали что недолюбливаете всех одинаково. Почему? Мия усмехается, её забавляет эта наивность детектива: — Это называется сарказм, Коннор из «Киберлайф», — диод на его виске окрашивается жёлтым и он резонно спрашивает что это, сарказм. Рид уже открывает рот, чтобы красочно расписать всю прелесть данного слова, как резко осекается, давясь застрявшим в горле воздухом. Даже усмешка стирается с её лица. — Долго объяснять, — коротко отчеканивает она хриплым голосом, отворачиваясь к окну.

Хватит. Больше никогда она не позволит себе привязаться к машине…

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.