ID работы: 9660168

Код ошибки - 0x00000008B

Гет
R
Завершён
120
автор
Размер:
166 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 54 Отзывы 45 В сборник Скачать

Программный сбой: Что такое эта ваша девиантность?

Настройки текста

Важнее всего принять самое главное: неважно, каким одиноким ты себя чувствуешь, неважно, как тебе больно — все это можно вынести с помощью тех, кто рядом с тобой. Клиника

2038 год. 6 ноября. Детройт, штат Мичиган.

      Звук капающей жидкости, разбивающийся о землю, действовал на нервы. Очередная капля с дребезгом разлетелась на осколки, заставляя девушку распахнуть глаза, однако перед собой она не видит ничего. Абсолютная тьма. И единственный ориентир нервирующий звук капающей воды. Мия думает что это вода, срывающаяся с металлической трубки крана, которую незадачливый среднестатистический жилец забыл закрыть и она идёт вперёд. Звук постепенно приближается, пульсируя болью в висках. Когда Рид уже начинает сходить с ума, нога натыкается на что-то твёрдое, отчего девушка почти падает, но изо всех сил удерживается. Осторожно садится на колени перед непонятно чем. Глаза, видимо привыкшие к темноте, фокусируются, сводя картинку к чёткому изображению, и тут же распахиваются от неподдельного ужаса. Перед ней, немного завалившись на бок, сломанной куклой сидит Маркус, лицо истерзано мельчайшими трещинками, а во лбу зияет дыра от выстрела. И повсюду голубая кровь. Мия опускает взгляд ниже, на свои трясущиеся руки перемазанные кровью андройда. Безумный крик отчаянья тонет в вязкой тьме, она обхватывает ладонями лицо Маркуса, что-то шепчет, но голоса не слышно, будто звук резко выключили. Рид не замечает срывающихся с подбородка слёз, сознание накрывает паника. Руки безвольно опускаются и в этот момент плечи зажимают стальные тиски, а одно единственное слово разбивает герметичное безумие. — Помоги…

***

       — Твою мать! — Хэнк, не ожидая дикого крика со стороны девушки, больно ударяется головой о каркас машины. — Господи, — рука инстинктивно трёт пульсирующий тупой болью затылок, а взгляд со злостью смотрит в зеркало заднего вида, где на пассажирском пытается отдышаться Рид. — Сержант, всё нормально? — невозмутимым в этой ситуации остаётся только андройд. Снова смотрит на Рид своими карими глазами, то и дело подмигивая жёлтым диодом. — Да, — кивает девушка, пытаясь отогнать врезавшийся в сознание образ Маркуса. — Кошмар…приснился, — замечая испепеляющий взгляд лейтенанта в отражении виновато поясняет она. — Извините.       Машина останавливается через какое-то время у обшарпанного здания городских ферм. Как-то Рид уже приходилось бывать здесь, регистрировать пропажу андройда. Тогда она не придавала этому большого значения, но сейчас ситуация начинала набирать угрожающие обороты. В лифте они едут молча, стараясь не смотреть друг на друга. Коннор вообще, казалось, отключился, лейтенант еле докричался до механического детектива, стоило им оказаться на нужном этаже. Уже тогда, когда двери лифта разъехались в стороны Рид почувствовала отвратительный запах. Перегнившая трава, помёт. Стоит больших усилий не заткнуть нос, следуя за напарниками. На настойчивый стук в дверь никто не реагирует, однако стоит андройду упомянуть полицию, как в квартире что-то с грохотом падает, заставляя всех троих тут же сориентироваться. Лейтенант кидает Рид короткое оставаться на месте и она послушно кивает, провожая взглядом скрывшуюся в квартире спину мужчины.       Минута, две, три. Времени проходит не так много, но напряжение от этого меньше не становится. Стук, звук возни. Мия не успевает среагировать на резкий толчок, отчего падает на пол, видя убегающего андройда и Коннора. Ругательства Хэнка действуют на застопорившуюся Рид отрезвляющие и она подскакивает на ноги, кидаясь следом. Пейзажи привычные, она успокаивает себя тем что знает здесь каждый закоулок ускоряясь. Коннор бежит по прямой бесстрашно перепрыгивая пугающую бездну разделяющую городские постройки. Мия же подбирается к беглецу всё ближе предпочитая действовать хитростью. Городской муравейник наверное из-за этого и испещрён всевозможными ходами, чтобы можно было незаметно скрыться. Рид слышит внизу проносящийся на огромной скорости поезд и только сейчас замечает подозреваемого, ловко перепрыгивающего с крыши вагона на выступ к которому она стремительно приближалась. У неё как будто открывается второе дыхание, бег ускоряется. Откидывая в стороны хлестающие по лицу стебли кукурузы, Мия доверяется чутью и мчится куда-то вперёд. И не ошибается, потому как слышит совсем близко знакомые ругательства Андерсона. Она выскакивает ровно в тот момент, когда Коннор кидается на помощь висящему на высоте лейтенанту. Подозреваемый же, разогнавшись, уверенно перепрыгивает на крышу соседнего здания, грозясь скрыться из вида в любую секунду. Времени на сомнения не остаётся, хотя страх отчаянно кричит в голове девушки призывая не делать этого. Отзеркаливая действия беглеца, Мия делает два шага назад и срывается с места. Бояться было поздно. Она даже не слышала криков лейтенанта, который давно оказался на твёрдой поверхности и только в последний момент заметил безрассудный поступок напарницы. Её полёт продлился секунды, заканчиваясь жёстким падением на каменную крышу и ударом головой. В ушах зазвенело, Рид тут же подскочила на ноги, готовая продолжать погоню, но андройда уже не было видно. — Чёрт, — глухо выругалась себе под нос Мия, разворачиваясь. И тут же сердце ухнуло куда-то вниз наконец осознавая, что если бы не адреналин, заполнивший организм, она бы вряд ли допрыгнула. Расстояние между зданиями было огромное. — Рид! — кричал откуда-то сверху мужчина. Она могла видеть разве что его голову. — Ты, — Андерсон специально громко выделил это слово. — Ненормальная! — и зло ткнул пальцем в её сторону. — Иди к машине! — словно он отчитывал нашкодившего кота скомандовал Андерсон и девушка, не забыв закатить глаза, поплелась куда сказали.

***

      Хеви-метал неожиданно показался Рид не такой уж плохой музыкой, по сравнению с отчитываниями Андерсона. Всю дорогу до дома он только и делал, что высказывал Рид всё то, что накипело у него за последние сутки. И эпитеты к ней оказывались один краше другого. А Мия, что она могла сделать? Молча сидела на заднем сидении и слушала в пол уха. Ей тоже было что сказать заносчивому алкоголику, однако заготовленные в голове обвинительные фразы Хэнк ловко перекрывал неоспоримыми фактами. Так что к концу поездки обессиленной девушки хватило разве что на короткое «До свидания».       Оказавшись в окружении родных стен Рид глухо простонала, сваливаясь прямо в верхней одежде на диванчик в гостиной. Тело ужасно ныло, желудок буквально бастовал от отсутствия еды, а сознанию оставалось лишь тихонько поскуливать, надеясь выпросить хотя бы часок-другой сна. Полежав ещё немного Мия решила начать с душа. От неё наверняка воняло не хуже тех подворотен, по которым пришлось бегать. Одежда полетела прямиком в стиральную машину, а Рид, выставив нужный режим, зашла в душевую. Почему вода успокаивает, почему-то подумала она, с наслаждением подставляя тёплым струям лицо. Если было бы можно она бы наверное уснула прямо здесь, но это будет такая идиотская смерть, что Рид усмехается своей мысли, наспех обтираясь полотенцем. Часы показывают пятнадцать минут шестого и она решает пожертвовать сном в пользу питания. За последнее время Мия так нормально и не поела, а это грозилось закончиться незапланированным обмороком в присутствии того же Андерсона. Выслушивай потом опять поток критики. Кинув на плиту сковороду, Рид пошарила по холодильнику выуживая оттуда пол пачки бекона, сыр и немного подвявшей зелени. Плесени нет и ладно, решила для себя Рид шинкуя перечисленный набор продуктов тонкой соломкой. На соседней плитке уже вовсю кипела вода, куда девушка уверенно кинула горсть спагетти, убавляя интенсивность огня. Мерное шкворчание конечно разбавляло унылую обстановку в доме, но Мия всё равно нажала на кнопку плей, включая музыкальный центр. Сразу стало как-то веселее, отчего она даже стала пританцовывать. Поначалу отстукивая ритм какого-то хита ногой, а после, закинув спагетти к будущей пасте и вовсе пустилась в пляс. Замечая краем глаза свои неумелые подергивания под музыку в большое зеркало стоящее в прихожей, Рид улыбалась. Ей хотелось сполна насладиться этой передышкой между всем этим хаосом, начинавшим происходить в её жизни. Мия закрыла глаза, полностью отдаваясь во власть нотных сплетений. Она кружилась, двигала бёдрами, отводила плечи назад, запрокидывая голову. Плевать, умение танцевать ещё не гарантирует получения такого удовольствия, которое испытывала сейчас она. — Сержант, — девушка улыбается шире не открывая глаз, всё ещё продолжая танцевать. Думает, что голос механического детектива ей мерещиться. — Сержант, — голос звучит настойчивей и Мия в недоумении оборачивается, чтобы тут же отскочить в сторону. — Ты как вошёл? — буравя андройда недоумевающим взглядом, Рид тут же выключает музыку. — Дверь была не заперта, но я стучал, — всё тем же ровным тоном сообщил ей андройд. — Должно быть вы не услышали из-за высокого уровня громкости. — Должно быть, — повторила она за ним, понимая что щёки покрываются предательским румянцем. — И давно ты тут стоишь, Коннор из «Киберлайф»? — Три минуты двадцать семь секунд, — без тени сомнений отрапортовал детектив, заставляя Рид прикрыть глаза рукой. — Вы хорошо танцуете. — Аха-ха-ха, — деланно посмеялась Рид, идя в сторону кухни, где её уже заждалась паста. — Попытка засчитана. — Сержант, — снова повторяется андройд, наблюдая как девушка накладывает себе в тарелку внушительную порцию спагетти. — Шесть минут назад поступило сообщение о нападении в клубе «Рай», — Мия что-то неразборчиво бубнит сквозь набитый рот. — Нужно заехать за лейтенантом Андерсоном и отправляться на место преступления. — Можно я поем? — еле проглотив вставшие поперёк горла макаронины, прохрипела Рид. — Иначе я помру от голода и буду приходить к тебе в кошмарах. — Андройды не спят, — на всякий случай уточнил Коннор, однако послушно согласился подождать окончания трапезы.       Ехать в тишине оказалось настолько классно, что Рид практически заснула, если бы не нарисовавшийся из ниоткуда дом Андерсона. Коннор, как истинный джентльмен, пропустил даму вперёд, выходя из машины следом за ней. В перевес занимаемой должности жилище Хэнка оказалось весьма скромным. Небольшой одноэтажный домик, самый обычный без вычурной вульгарности и кричащих о зажиточности деталей. Андройд уверенно подошёл к двери, постучал. Тишина. Мия же ходила по двору рассматривая то рядом стоящую машину, то давно нестриженый газон. Заметив что Коннор пошёл обходить дом, Рид поплелась следом. И, вот так удача, на очередном повороте, сквозь закрытое окошко, механический детектив разглядел развалившегося на полу Андерсона. Диод тут же заморгал красным и Мия уже вытянула руку, чтобы успокаивающе похлопать андройда по плечу, как тот промчался мимо неё, с визжащим дребезгом разбившихся стёкол влетая в помещение. — Я пас, — подняла руки в сдающемся жесте Рид, указав куда-то вглубь комнаты, когда Коннор посмотрел на неё. Наверное ожидал, что она как Рембо кинется следом. — Лучше открой дверь, — и андройд послушно побежал открывать. Побежал, потому что он тут же вернулся к лежащему в алкогольном коматозе Хэнку, не зная что делать. Мия же зайдя в дом тут же столкнулась с огромный сенбернаром, который стоял посреди гостиной и будто выжидал дальнейших её действий. — Сумо, — улыбнулась девушка, воспользовавшись услышанной недавно подсказкой андройда. Хвост пса неистово забил по полу и он двинулся на Рид. — Какой хороший мальчик, ты же хороший мальчик, да? — для своего удобства девушка села на пол, отчего собака тут же завалилась рядом с ней подставляя мохнатое пузо. — Так и быть, — и она запустила тонкие пальцы в мягкий покров животного. Коннор же, подхватив лейтенанта под руку, тащил того в ванную. Проходя мимо девушки он кинул на неё какой-то необъяснимый взгляд, на что Мия, усмехнувшись, уверенно заявила. — Ну нет, развлекайся с ним сам, — и вернулась к начёсыванию пузика.       Андерсон пришёл в себя довольно быстро, учитывая что буквально пятнадцать минут назад он валялся на полу своей кухни пьяный в лоскуты. Можно сказать это была его суперспособность — моментально брать себя в руки, когда того требовала ситуация. Так забавно сравнивать матёрого лейтенанта с супергероем комиксов. Мии совсем не хотелось ехать в клуб «удовлетворения всех ваших желаний», поэтому она упросила Андерсона дождаться их здесь. А заодно присмотреть за псом. Аргумент вышел так себе, однако лейтенант быстро согласился. Он вообще согласился бы сейчас с чем угодно лишь бы от него отстали, потому что голова раскалывалась неимоверно.       Вообще Рид не планировала благотворительных акций по уборке холостяцких берлог, но, посидев с полчаса мучаясь от безделья, всё же решила заняться делом. В доме Хэнка не было катастрофического беспорядка, в основном грязная посуда, да раскиданные повсюду упаковки из-под пиццы с пустыми бутылками. Спальню Мия благоразумно решила не трогать. Мало ли какие секреты имелись у лейтенанта. Привычными движениями Рид разложила мусор в несколько мешков, оставляя их в прихожей чтобы потом вынести. Неспешно намыла посуду, разгребла захламлённые полки, стол. Фотография ребёнка, лежащая картинкой вниз, вызвала у Мии странное ощущение. Ни подписи, ни даты. Она аккуратно поставила её на полку в гостиной, перед этим протерев от пыли. Может, это племянник Хэнка? Или внук? Такое вообще возможно, хмыкнула сама себе девушка, продолжая убираться. Полной неожиданностью стала находка револьвера на полу кухни. Рука привычно дёрнулась в сторону, открывая барабан. Одна пуля. Мысли в голове, так хорошо складывающиеся в историю одинокого холостяка, пропивающего свою жизнь, снова перепутались. Уж что-что, а пистолет сюда явно не вписывался. Решив положить оружие на видное место, Рид пошла к выходу. — Сумо, хочешь прогуляться? — помахав лежащему в гостиной псу поводком, весело спросила девушка, на что тот подорвался с места, резво мчась к ней. — Хэй, постой-ка спокойно, малыш, — собака никак не давала закрепить надоедливую застёжку поводка, но Мия, рассчитав заранее, зажала огромного пса ногами и тот перестал дёргаться. — Та-дам! — в одной руке мусор, во второй — собака. К прогулке готовы.

***

      Рид честно прождала этих двоих до самой ночи. Часы настойчиво показывали половину второго, когда девушка, не выдержав, накинула пальто и вышла из дома Андерсона. Недавно позвонил Крис, сказал, что из доков «Киберлайф» на Уэст-Торрэнс вынесли запчасти и тириум. Теперь она узнала как же всё-таки называется голубая кровь, но это было не важно. Важно было то, что она не могла отправиться туда одна. А напарники как в воду канули. Она бесцельно бродила по улицам, всё же не исключая возможности столкнуться с незадачливыми детективами. Ноги сами привели её к месту, с которым было связанно слишком многое. Её слёзы, её радость. Мия осторожно дотронулась до качели, боясь ненароком потревожить болезненные воспоминания. Если уж и помнить, то только хорошее. Поэтому Мия постаралась воспроизвести в памяти тот день, когда Маркус впервые пришёл с ней в парк качаться на качелях. Долго сопротивлялся, но с Рид подобные номера не прокатят. Она буквально силой усадила его в маленькое креслице и принялась что есть силы раскачивать. Губы задрожали, грозясь потерять лоск улыбки, однако Рид тут же глубоко вздохнула, успокаивая себя. Открыв глаза она уже хотела уйти с площадки, как недалеко от себя заметила того, кого искала. Хэнк с андройдом о чём-то разговаривали, но девушка находилась слишком далеко чтобы что-то расслышать. А вот направленный на Коннора пистолет она заметила сразу. Первой мыслью было кинуться к ним, вереща на лейтенанта всякими неприличными словами, какими успеет придумать пока бежит. Время шло, однако выстрела не прозвучало. Она видела как губы Андерсона шевелятся, как диод с истерично-красного постепенно переходит в жёлтый оттенок, в конце концов возвращаясь к привычному голубом. Оружие исчезло в кобуре лейтенанта, тот же в свою очередь вернулся на прежнее место открывая бутылку пива. Вот теперь можно и выйти, уверила себя Рид и шагнула из укрытия. — Уже отмечаете? — отчего-то все шутки вдруг испарились из головы. — Как насчёт ещё немного поработать? — Появилось желание? — усмехнулся Хэнк, глядя куда-то перед собой. — Ага, спасибо лейтенант, — мужчина вопросительно взглянул на Рид, ожидая объяснений. — Я прекрасно отдохнула, желаю вернуться в ряды, — в тон ему усмехнулась девушка. — Теперь ваша очередь. — Даже не знаю, от радости что ли запрыгать? — скривился Андерсон, делая очередной глоток пива. — Чего случилось-то? — это матёрый лейтенант тоже замечал довольно быстро. Да и видя перед собой ёрзающую на месте Рид, ничего иного в голову не приходило. — На склады «Киберлайф» совершенно нападение. Где-то в половине девятого, — девушка взглянула на андройда, до этого тихо стоявшего в стороне. — Надо съездить, — она сказала это так, будто обращалась лично к механическому детективу. — Вот и езжайте, — отмахнулся от них Андерсон. Мия окинула лейтенанта взглядом, вспоминая о заряженном револьвере на кухне. Наверное впервые, за все пять лет службы, она чувствовала к нему жалость. Верно говорят — первое впечатление обманчиво. Коннор же, сочтя подобные слова дозволением следовать с сержантом Рид, послушно пошёл за девушкой.

***

      Поработали чисто, первое что пришло на ум Мии при осмотре доков. В помещении охраны нашли без сознания двух мужчин. Целых и невредимых. Если не считать пары синяков, да ссадин полученных при неудачном падении. Поначалу Рид казалось, что они несут полнейшую ахинею. Какой-то андройд напал на них, вырубил и попутно обчистил склад. Ко всему прочему ещё и грузовик умудрился прихватить. И всё это он сделал один. Она сразу же попросила номер транспорта, чтобы не теряя времени, кинуть его в поиск. Чем, как говорится, чёрт не шутит. Может камеры дорожного наблюдения где-нибудь и засекут краденый фургон. Мия так же несколько раз прошла по огороженной местности, теперь уже полностью утверждаясь на мысли, что похитителей было несколько. С этим согласился и Коннор, сообщая о имеющихся следах. Как минимум четверо и они явно знали за чем шли. — Эй, Коннор, — Мия смотрела на большой открытый контейнер. Здесь должны были быть новые модели андройдов. — Что узнали в клубе? — Одна из WR400 задушила клиента, — буднично, будто его попросили рассказать о погоде на завтра, сообщил детектив. — Испугалась и сбежала. Благодаря содействию со стороны лейтенанта нам удалось найти её на складе клуба. — Содействие, это не обзывать тебя хотя бы пять минут? — на замках контейнера не было ни единого отпечатка. Точно, это же машины. Коннор задумался над словами девушки: — Нет. Лейтенант Андерсон арендовал несколько андройдов, чтобы можно было считать информацию, — на этом моменте Рид не смогла себя сдержать. Она явственно представила с каким лицом Хэнк будет отчитываться перед Фаулером, а объяснять. Отделу на следующую неделю просто обеспеченно хорошее настроение. Девушка негромко рассмеялась, заставляя детектива снова напрячь процессор. — Так, и чем всё закончилось? — улыбаясь спросила Рид. Ей не терпелось узнать окончание этой занимательной истории. — Вы её поймали? — Нет, — андройд не отставал от уходящей с места преступления сержанта. — А чего? Не хватило полученной информации? — это было грубо, смеяться над отсутствующим лейтенантом, но она не могла себя заставить успокоиться. — Это моя вина, — неожиданно выдал Коннор, отчего Рид будто хлестанули по лицу, заставляя улыбку слететь с лица. Потому что поведение механического детектива начинало подавать тревожные сигналы. Она обернулась, пристально глядя в глаза андройду. Карий взгляд оставался не читаемым, с той поправкой, что иногда его брови дёргались от напряжения. — Сержант, — Мия и сама напряглась. — Вы бы смогли убить андройда?

— Осторожнее, Коннор, — вдруг совсем тихо произнесла девушка. Ей абсолютно не нравилось то, что она сейчас замечала. Внутри неприятно жгло, а сердце барабанило настойчивым маршем в ушах. — Если потребуется пристрелить тебя, моя рука не дрогнет, — диод предупреждающе моргнул алым. — Уж поверь.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.