ID работы: 9660241

Вновь

Гет
R
В процессе
48
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 39 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава IX

Настройки текста
Примечания:
— Я не хочу носить платок!       Эти слова эхом отражались в голове Мохаммеда, будто ножом по сердцу — наносили глубокие болезненные раны. Как такое могло произойти?! В чём Мохаммед провинился, что Аллах посылает ему такое тяжелое испытание?!.       Уже больше двух недель Самира не выходит из дома, противясь ношению платка, а он не спит с Латифой в одной комнате. Его жена, его Латифа, к сожалению, оказалась никудышкой матерью. — Самира не хочет носить платок?! Как каирские феминистки?! — Мохаммед во всю вопил и махал руками и то вверх, то вниз. — Латифа, ты ничему не научила свою дочь! — Мохаммед, ты не справедлив ко мне! — Она будет носить платок! Будет как миленькая! — Мохаммед грозил пальцем, прожигая дочь разгневанным взглядом, будто сейчас огнём полыхнёт. — Никогда! Никогда женщины из семьи Мохаммеда не ходили без платка! Никогда! Самира не опозорит Мохаммеда перед всем Фесом! Я не позволю ей позорить дом Мохаммеда, не позволю бесчестить доброе имя!.. — Успокойся, дорогой!.. — Самира, надень платок! — указывая на кучу различный красивых платков, которые лежали на кровати. — В Священной книге сказано, что мусульманки должны ходить в платке! — Папа, у меня в школе никто не ходит в платке! — Самира стояла на своём. — Я не хочу быть белой вороной! — В твоей школе никто не ходит в платке, потому что они другой веры, у них другие законы Божьи! Если бы они родились и жили бы в Марокко, то носили платок! А ты не хочешь следовать заветам Пророка! Не хочешь следовать заветам Аллаха! — Дорогой!.. — Латифа разрывалась между мужем и дочерью. — С каким лицом Мохаммед явится мечеть?! С каким глазами будет смотреть на друзей, если его дочь плюёт на наши обычаи?! — Дочка... — Латифа схватилась за голову. — Мохаммед не позволит дочери расти легкомысленной! — Боже, какая я несчастная!.. — марокканка уже не выдерживала. — Вот платок, Самира! Либо ты наденешь платок, либо не выйдешь из дома! — категорично заявил мужчина. — Тогда я больше никогда не выйду из дома! — зло прокричала Самира.       По лицу Мохаммеда пробежала судорога, словно его укусила змея. — Латифа, — уже обращаясь к жене. — ты ничему не научила свою дочь!..       Уже несколько часов Мохаммед ворочается в постели — сон как рукой сняло. Мысли одолевают его воспалённую голову. Его сердце разрывалось от того, что он ошибся, поддался соблазну, не послушал Назиру и так ошибся в своём выборе. И это выбор стал его сущим наказанием. — Ты хочешь выступать адвокатом Самиры?! Ты осмеливаешься защищать грех?! — Дорогой... — Так и ты скоро снимешь платок! — Никогда! Мохаммед, ты не справедлив ко мне! — такого оскорбления в свою сторону Латифа стерпеть не смогла. — Я никогда не сниму платок! Я только хотела, чтобы ты постарался понять Самиру!       Но Мохаммед не хотел ничего слушать: — Латифа, Самира взбунтовалась! — Это возраст, Мохаммед, — марокканка пыталась хоть немного успокоить мужа. — Все в её возрасте такие... — Я не был таким в её возрасте, Саид не был таким! Потому что родители научили нас жить в соответствии с обычаями! А ты — нет! Ты ничему не научила свою дочь!       Как бы он не сожалел, как бы тоска и боль не раздавали ему сердце — каждую ночь Мохаммед приходит к двери спальни, где находится Латифа и наблюдает за ней спящей.

***

— Папочка, я хочу съездить в гости к дяде Мохаммеду! Я так по нему соскучилась, а также по тёте Латифе, Самире и Амину!       После завтрака все переместились в гостиную. На большой софе расположились Саид, а также Хадижа и Рания по разные стороны. Амина и Жади разместились на небольших креслах. Настроение у всех было благоприятным, кроме Рании — её бесило и раздражало постоянное присутствие Жади.       Мириам подала чайник с маленькими чашками и свежеиспечённые рогалики. Все наслаждались чаепитием. — Если ты так сильно хочешь, то шофёр отвезёт тебя! — Саид перевёл взгляд на бывшую жену. — А ты не хочешь поехать к Латифе, Жади?       Жади хотела отпить ароматного чая из чашки, но остановилась: — Собиралась, но сначала я хотела съездить в торговый центр. — Я тоже хочу в торговый центр с мамой! Хочу посмотреть на новые платки и золото! — мечтательно пролепетала Хадижа.       Саид улыбнулся дочери и погладил её по волосам. — Хорошо, тогда шофёр сегодня в вашем распоряжении! — мужчина поцеловал дочурку в лоб. — Рания, а ты не хочешь съездить? — Нет, дорогой... — пробубнила Рания и откусила кусочек ещё теплого рогалика. Саид сделал тоже самое. — Какие вкусные рогалики приготовила сегодня Мириам! — губы Саида расплылись в блаженной улыбке. — Папа, это не Мириам приготовила их, а мама! А я ей помогала! — проговорила Хадижа и взяла ещё один рогалик с блюда.       Услышав это, кусок откушенного рогалика встал поперёк горла Рании, от чего та начала кашлять. А смотря на Саида было сразу понятно — он в шоке. — Жади, это ты приготовила? — он был приятно удивлён такому действию со стороны бывшей жены. Жизнь в доме дяди Али в последнее время пошла ей на пользу.       Марокканка ничего не ответила, лишь кивнула в знак согласия. — Амина, правда моя мама такая молодец? — Да, Хадижа. — ответила Амина и отпила ещё чая. «И правда вкусно, даже лучше, чем у Рании...» — Рогалики получились такие вкусные! — Хадижа подняла руку вверх. — А главное, что не пересоленные!       Последняя фраза была камнем, кинутым в огород Рании. Её лицо побагровело. Подскочив, женщина пулей устремилась в свою комнату. Амина последовала за ней. — Папочка, в ты не поедешь с нами? — Нет, доченька, — съев очередной рогалик, Саид запил его чаем. — У меня есть кое-какие дела, которые необходимо сегодня решить. Но я обещаю, — он положил руку на сердце. — в следующий раз, я обязательно поеду с вами и куплю тебе самый красивый золотой браслет, который будет в магазине!       Хадижа звонко рассмеялась. — Тогда я пошла собираться! Мне ещё нужно выбрать золото, в котором я поеду! — девочка звонко поцеловала отца в щёку и убежала в свою комнату.       В гостиной остались только Саид и Жади. Между ними повисла неловкая тишина. — Признаться честно — я очень сильно удивлён! — Саид решил первым прервать молчание. — Давно я не пробовал твою стряпню! — А что? Разве не вкусно? —Как раз-таки наоборот — даже очень!       С губ Жади сорвался смешок. — Ну не всё же пересоленную баранину готовить! — съязвила Жади. — Решила внести разнообразия!       Жади поставила чашку на стол и скрылась на лестнице второго этажа, оставив ещё больше шокированного Саида одного.

***

— Жади, я разрываюсь на части между Мохаммедом и Самирой! — стена непонимания, выросшая между мужем и дочерью, не давала Латифе покоя. — Я не хочу обижать Мохаммеда, я не хочу обижать Самиру! Я боюсь, что Самира отойдёт от нас, как ты отошла! — Нет-нет!       Ситуация в семье Латифы — не из лучших. Каждая из противоборствующих сторон стоит на своём и уступать не собирается: дочь не желает слушать отца, а отец не желает слушать дочь — замкнутый круг. А страдает от всех этой неприятной ситуации — Латифа. — Я боюсь, что Самира упустит своё счастье, что она не заметит своего счастья! — Этого не будет, Латифа! — Ты носила платок, Жади! Ты воспитывалась в Рио, но платок носила! — Латифа схватилась за голову. — А Самира отказывается — она гораздо строптивей тебя! — Я поговорю с ней!

***

— Амина, я больше не выдержу! — Рания, успокойся! Перестань истерить!       Женщина металась по комнате из одного угла в другой. Её ярости не было предела. — Эта мерзавка опозорила меня перед Саидом! Опозорила! — Рания была готова рвать и метать. — Она настраивает его против меня! Амина, — я потеряю мужа! — она чуть ли не скулила. — А ну прекрати! — отдернула её Амина. — Рания, ты перестала уделять время мужу! Ты занята тем, что постоянно скандалишь с Хадижей и думаешь, как выжить Жади из этого дома! Этим ты делаешь себе только хуже! — Амина, дорогая! Что же мне делать? — Рания села на кровать рядом с сестрой. Её пыл немного утих. — Удели время Саиду: приготовь ему что-нибудь, сделай массаж, станцуй для него... — Точно! — она оживилась, в её глазах зажглись огоньки. — Я станцую для него! Я сведу его с ума! — Вот и правильно! — Амина наконец-то смогла выдохнуть. Её план сработал.

***

— Тётя Жади, разве отец имеет право решать — как мне жить? — Самира была в ярости. — Он устроил своб жизнь так, как хотел! Я тоже имею право жить, как я хочу! — Да, конечно имеешь! — Вот, видите!       Это было ожидаемо. Выросшие в Бразилии дети Латифы и Мохаммеда, впитали в себя, как губка, весь колорит этой страны. Хоть они и воспитывались по законам Аллаха и предписаниям Пророка, некоторые обычаи были им чужды и, в какой-то степени, противны. Самира — это отражение молодой Жади, только ещё более строптивей. — Я дам тебе совет, который дала мне Зорайде, когда я впервые приехала в Фес. — Какой? — Мне было нелегко это усвоить. — с губ Жади сорвался вздох. — Но если бы я последовала ему сразу, то моя жизнь была бы другой! — И что же за совет дала Зорайде? — девочка внимательно слушала тётю. — Она бы и тебе сказала тоже самое: «если ты слабее противника — избегай столкновения». — Она так сказала? — с недоверием спросила девочка. — Самира, в этом весь секрет! Постарайся избежать конфликта! — Но как я могу избежать его, тётя? — по щекам Самиры текли слёзы, а глаза были красными и опухшими. — Папа хочет, чтобы я ходила в платке! — Я тоже не носила платок до приезда в Марокко и мне было трудно к этому привыкнуть: он мешал мне, раздражал... — И мне будет мешать! — Но это всё от того, что всё непривычное, чуждое — всегда кажется нам просто ужасным! А теперь я привыкла к платкам! Самира, ты знаешь, если бы однажды меня прокляли и мне пришлось бы жить одной как бразильянки — я бы не сняла платок! — Не сняла бы? — Нет! Потому что это красиво — платок украшает женщину. — Это вам нравится, а мне — нет! — Самира стояла на своём. — Мне нравятся мои волосы! — Самира... — Жади крепко обняла племянницу. — Ты похожа на меня больше, чем родная дочь!       Это её и пугало...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.