ID работы: 9660945

Место под солнцем(с Создателем)

Джен
NC-17
В процессе
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

11 часть

Настройки текста

Поиски

      Рано утром следующего дня церковная община под предводительством преподобной Роан и здешней матерью Лорой направлялась стройным рядом к главной площади Монтсиммара. Постепенно к шествию присоединялись жители города и приезжие. Мать Роан выбрала для Августии стратегически выгодное место, где её может разглядеть любой проходящий мимо. И на самом деле, очень многие замечали девушку и кидали взгляды полные замешательства, потому что служители Церкви должны были носить в таких случаях церемониальные шапочки и капюшоны, коих у неё не было, однако некоторые другие смотрели на девушку завороженно и даже несколько, как показалось Августии, пошло. Ей не нравилось такое внимание, и она, чтобы не видеть глаз глаз людей, смотрела только под ноги, тихо проговаривая молитвы Создателю. Девушке было страшно, казалось, что даже под платьем, которое сейчас было на ней, можно было заметить чуть трясущиеся колени. Она хотела, чтобы всё это поскорее закончилось.       Больше сотни крестьян, ремесленников и гостей города следовали за церковниками. Когда же они достигли места назначения, горожане разошлись в разные стороны к другим уже находившимся здесь. На площади было очень многолюдно, отовсюду были слышны смех и громкие разговоры. Но, как только священники появлялись в поле зрения присутствующих, те сразу замолкали и начинали ждать начала самого мероприятия. Сегодня практически весь город был на проведении особого церковного праздника - начала Священного Похода Андрасте против Тевинтера. Везде можно было услышать воспевание в честь Владычицы и подвигов Её. Нарастающий гул сразу прекратился, когда преподобные матери и другие служители поднимались на ступени собора, находящегося прямо перед площадью. Казалось, что можно услышать жужжание мухи в такой тишине. Внезапно для всех прозвучал громоподобный голос матери Роан:       - Милостивые жители древнего Монтсиммара! Сегодня мы пришли в очередной раз воспеть подвиги Андрасте, Владычицы Нашей! - пыл, с которым она это говорила, не оставлял никакого сомнения в глубокой религиозности женщины.       Незаметно поглядев на собравшуюся толпу, Августия увидела огромное множество людей, эльфов и даже гномов, внимательно слушающих преподобную. В их глазах отчётливо читался трепет, когда мать Роан пересказывала им великие свершения Андрасте. Нельзя бы не заслушаться столь проникновенной речью, Августия услышала, к своему удивлению, плач со стороны церковников, которые стояли ближе всего к ней. Её это настолько поразило - способность одной силой слова заставить людей заплакать. Девушка старалась не заслушаться, но также не углубиться в свои мысли. Она помнила план матери Роан: быть на виду у всех, пытаться осторожно следить за всеми.       Пока юная церковница понемногу поглядывала на толпу, речь преподобной уже подходила к концу. Часть жителей настолько впечатлились словами женщины, что на коленях произносили куплеты из Песни Света. Наконец мать Роан замолчала, а слушатели, постояв ещё немного, потихоньку расходились кто куда: некоторые отправлялись праздновать в таверны и свои дома, другие остались, собираясь отмечать прямо там, на площади. Церковники после окончания выступления преподобной Роан двинулись внутрь собора. В здании пахло ладаном, этот аромат не очень нравился Августии: слишком много трав и прочих пахучих вещей, по её мнению. Мать Роан отделилась от группы священников и подозвала к себе девушку. Женщина как-то обеспокоенно спросила:       - Ты что-нибудь заметила?       - Не думаю, ваше преподобие, - сразу отозвалась Августия. Ей и правда не попалось ничего подозрительного на глаза. - Я не видела ничего странного.       - Это печально, - произнесла со вздохом преподобная мать. - Мне также не повезло, и если там и был преступник, то он остался незамеченным.       Преподобная на секунду погрузилась в свои мысли, как вдруг резко повернула голову в сторону алтаря. В замешательстве развернувшись туда же, девушка не обнаружила ничего из ряда вон. Певчие исполняли куплеты из Песни, а обычные служители и клирики молились. Августия недоуменно взглянула на мать Роан: та всё так же высматривала что-то или кого-то в зале. Через пару секунд женщина обратила внимание на девушку и сказала:       - Давай отойдём посмотреть на здешнюю реликвию.       Преподобная мать не стала ждать ответа и направилась к одной из арок собора. Девушке ничего не оставалось, кроме как последовать за женщиной. Мать Роан двигалась быстро и практически бесшумно, а, когда они остановились перед одной витриной, Августии показалось, что плечи женщины напряжены и сама мать довольно странно себя вела. Девушка успела осмотреть витрину, в которой находилась, по слухам, копьё самой Андрасте. Она не знала, правда ли это, и ей было достаточно всё равно. Преподобная же соизволила обратиться наконец-таки к Августии:       - Что-то не так, - она промолвила это, постоянно посматривая по сторонам. Как будто в здании была какая-то опасность. - Мне показалось в главном зале, что нас подслушивали.       - Но разве это возможно? - выразила сомнение девушка и добавила: - Никому, кроме служителей Создателя, не позволялось войти в собор.       - Верно, - запоздало откликнулась женщина. - Наверное, мне почудилось, - с небольшим раздражением в голосе произнесла.       Они постояли ещё немного в тишине, думая каждая о своём, когда услышали крики с улицы. Очень быстро добравшись до дверей собора и выйдя из него, перед ними открылась невиданная картина: огромное количество людей столпилось возле чего-то, некоторые кричали и убегали, а храмовники и городская стража пробирались к тому месту. Преподобная Роан и Августия спустились и чуть ли не побежали к месту скопления, а люди, только завидев такие лица, сразу же расступались. Добравшись за минуты две-три, они поняли, в чём была причина паники: прямо на каменной мостовой лежала в неестественной позе женщина со светлыми волосами, под ней увеличивалось красное пятно. Преподобная подошла ближе к женщине, когда только что подбежавшие храмовники повернули её лицом к небу. Зрелище повергло в шок всех: лицо перекосила гримаса ужаса и боли, были видны дорожки ещё не высохших слёз, и прямо из груди, там где находилось сердце, торчал кинжал. Многие из тех, кто стоял близко к трупу, вскрикнули, единицы упали в обморок. Но Августия стояла как вкопанная и не могла оторвать взгляд от женщины. Она ещё могла дышать и смотрела с мольбой на Августию, однако было видно, что жизнь быстрыми темпами покидает её. Никто ничего не мог поделать. После пары секунд женщина мёртвым пластом повисла на руках стражника, державшего её. Она умерла. Прямо на глазах Августии. Девушка всё стояла и смотрела на умершую, когда преподобная Роан крикнула и призвала всех к спокойствию. До неё долетали только обрывки фраз:"...будут наказаны... Создатель не прощает таких грехов!.. идите по домам!.." Теперь девушка действительно осознала, что, возможно, следующей жертвой станет она.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.