ID работы: 9662470

Фолио

Джен
PG-13
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1:1

Настройки текста
      Сегодня Одра не смог уснуть: всё думал о том, что скоро умрёт.       На Фундаменте это принято считать нормой, ведь обычный цикл их расы не более 10 лет, лишь матки живут дольше. А архивариус таковым не был. З'аарра не страшился своей участи, скорее, старику просто было тягостно от осознания потерянных лет в стенах Осмиевого Двора.       Всю свою жизнь он провёл за книгами, ни разу не выходил за пределы архивов. Ни разу он не жил. Ни разу не видел исполинский мир воочию, только лишь в окно время от времени поглядывал.       У него не было друзей. Были лишь помощники, от разговора с коими он то и дело сбегал, льстя, улыбаясь. Лишь бы отстали.       А ещё был Осмий и его три нетронутых чада. Одна из них была и вправду странной для Одры: дитя навигатор, всё мечтала бороздить просторы океана. Этакий лучик энтузиазма и оптимизма в непроглядной морской пучине боли её народа. Но, в отличие от принцессы, архивариус, будучи ещё совсем ребёнком, выучил один единственный урок на всю оставшуюся короткую жизнь, звучавший как: «не подходи к краю континента, Одра. Если ты оступишься и упадёшь с края континента, тебя ждёт верная смерть в океане.»       Так было с Ним. Одра хотел бы запретить и ей путешествовать по водам коварного океана, но не мог. Просто не позволялось. Однако каждый раз, каждую экспедицию, принцесса возвращалась живой и невредимой. Завораживающее зрелище. Её было кому встречать, её было кому любить. А у старого книжного червя не было никого.       Однажды та особа принесла из своих путешествий темную сферу. Тайком оставила её прямо на столе около стеллажа. Она сверкала, словно приманка штормджоя, но ей не являлась.       «Может, оставила и забыла?» — подумалось тогда Одре.        Но, когда он решил отнести сферу владельцу, её не приняли назад. Кажется, эту штуку назвали "подарком".       На вопрос: «Зачем?» наследница трона лишь пожала плечами.       «Просто захотелось.»       — Просто захотелось. — устало фырчит книжник в полумраке пыльного потускневшего дворца.       Мысли рвали его на части, не оставляя места для настоящего, или будущего. Прошлое так и норовило поймать в свои силки, подтянуть и больше не отпускать.       Столько всего не сделано, столько всего проделано и столь много вещей и вовсе упущено, времени критически мало, не хватает на всё. Что он может оставить после себя, если он просто расходный материал? Кто-то ведь его заменит. Хотя, кому тут уже заменять? Кажется, совсем недавно, король этих земель попросту погиб. Бедняжка. Совсем уж запустил своё королевство, даже дочери бежали от новой угрозы. И дворцовые стены опустели совсем, даже маток не слышно.       Может, после смерти будет лучше? Может, у него вообще не было иной цели в этой жизни, чем просто сдохнуть? Неужели он настолько бесполезен? Ну, как же иначе. Кто вообще ценит слишком проницательный ум? Особенно, когда поселению грозит, если не полное уничтожение от рук захватчиков, то, как минимум, неминуемая смерть всего живого от горб-волны?       В руках он всё держал ту сферу, думал, что могло бы это значить, хотя прошло уже не мало времени, может, даже лет?..       Старинные двери вмиг распахнулись, впуская свежий воздух в затхлое помещение, заставляя Одру поджать плечи, а затем резко отклониться вперёд от громкости звука, в попытках удержать самую ценную вещь, что у него имелась.       Величественная тень могучих крыльев затмила собой луну, скользящую вдоль помещения. Кажется, этот незнакомец улыбнулся от созерцания испуганного существа перед собой.       Так архивариуса не стало.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.