автор
Размер:
планируется Миди, написано 83 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 84 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 3. Обучение

Настройки текста
Первые уроки были едины для всех пятерых, а также ещё одной ученицы. Мастер Сигил поднимался на небольшое возвышение и рассказывал. Его голос звучал немного монотонно и усыпляюще. Он делал три шага в одну сторону и столько же — в другую. — Нашим прежним домом был Корусант, но ныне возродившаяся Империя ситхов превратила древний Храм в руины, и мы, мудрым решением Высшего Совета, перебрались на Тайтон. Двенадцать советников медитировали на протяжении недели, и место для нового Храма было выбрано. И сейчас мы можем со смирением продолжить обучение уже здесь, на Тайтоне. Мастер обводил нас взглядом своих лучистых глаз. В перерывах, когда Сигил делал глоток воздуха, чтобы затем продолжить рассказ дальше, был слышен только скрип наших пишущих перьев по флимсипласту [1]. Если вы спросите меня, насколько скучно это было, то могу сказать, что более затянутых лекций на моём веку не случалось. Но знаю, все мы слушали со вниманием, ведь именно тогда открылись для нас две стороны галактики: светлая и тёмная. В перерывах мы пятеро, успевшие узнать друг друга чуть лучше, обсуждали тех джедаев, что слились с Силой, защищая орден и Галактическую республику. Мы сбивались в тесную группку, отсекая шестую падавана. Её звали Бадѝка, и была она человеком. Высокая, гибкая, с густой копной рыжих волос. Девушка прилетела на Тайтон на несколько дней раньше нас, но наставники решили дождаться пополнения, прежде чем начать обучение. Бадѝка была личной ученицей Сигила и очень этим гордилась. Она каждый раз бросала на нас недовольные взгляды, замечая, что кто-то начинал зевать.

***

В учебной комнате не было окон, а лишь два ряда столов, по три в каждом. На стенах висели светло-голубые штандарты с изображением символа ордена, и, входя, падаваны всегда упирались взглядом в них. Рассаживались они по креслам с высокими спинками в том порядке, в каком были выбраны мастерами-джедаями. Не’лия и Феликс сидели в первом ряду, по левую руку от лектора, за ними — Тэрмиус и Кориза, причём парень расположился сразу за тви’леком, а позади забрака — Немис. Через проход, за первым столом, но по правую руку от Сигила, сидела Бадѝка. Она накручивала локоны на палец с коротенькими ноготками и бросала осуждающие взгляды, когда Не’лия и Феликс шептались особенно громко. — Как вы можете быть столь невнимательными, когда мой мастер читает лекцию! — Бадѝка приглушала свой обычно высокий и звонкий голос, боясь помешать тягучему рассказу Сигила. Кориза хмурилась, отвлечённая от записывания лекции, отворачивалась, но вслух никак не реагировала. Немис пристыженно утыкался в свой флимсипласт, а Феликс не мог промолчать: — Что с тобой такое, Бадѝка! Во-первых, мастер Сигил не твой, а общий! А во-вторых, слушаем мы, слушаем, — шипел он, перегнувшись через Не’лию. От этого тви’леку приходилось слегка отклоняться назад, поэтому её лекку ползли по столу, словно две змеи, и утыкались в флимсиплат Тэрмиуса. — Хватит вам! — он шипел и пихал рукой лекку, частенько сталкивая на пол флимсипласт Коризы, отвлёкшейся на перепалку. Забрак иногда успевала поймать листок, а иногда — нет. В этом случае они с Немисом ползли под парту в поисках флимсипласта. Как назло, именно их шуршание и выводило мастера-джедая из лекторского транса, и он строго отчитывал падаванов. Как бы Не’лия ни пыталась доказать, что эти двое тут не причём, но Сигил каждый раз корил Коризу и Немиса за неусидчивость и отсутствие концентрации, недопустимые для падаванов. И назначал сверхурочные медитации под присмотром старших учеников.

***

Мы медитировали в перерывах между лекциями, сном и едой. Усаживаясь на колени, закрывали глаза и пытались работать с нашими чувствами. Нас учили растворять гнев, ревность или страх. Каждый раз мы вспоминали определённое событие из нашего прошлого и искали одну из эмоций в нём и в вовлечённых в событие людей, в том числе в нас самих. Мы концентрировались на произошедшем, прокручивая это в памяти, словно картинку на голопроекторе. Мы искали гнев, ревность или страх внутри наших тел, наблюдая его размеры, цвет и форму. Концентрируясь на чувстве, мы учились ощущать его как энергию, осознавали его размер, движется она или находится в покое [2]. Часто гнев, ревность или страх разрастались до таких размеров, что мы выпадали из медитации и в поту валились на пол. В такие минуты исцеляющий свет мастеров омывал наши тела и разумы, чтобы дать шанс попробовать снова. Если всё удавалось, то чувство, существующее теперь в виде сжатой энергии, покидало пределы наших тел, устремлялось куда-то прочь и растворялось, исчезая. Затем приходило спокойствие, мысли текли легко, освобождённые от груза наносного.

***

— Каждый день одни лекции и медитации! — стонал Тэрмиус, разгибая ноющие от постоянного сидения колени. — Тебе полезно, Тэрми, — с вызовом звучал голос Феликса. Он представлял гнев в виде полосатого уличного котёнка, которого ему когда-то не дали забрать домой. В своём сознании парень гладил животное, а затем позволял ему свободно покидать руки и убегать вниз по улочке их маленького городка на самой границе с непроходимыми джунглями. — Это мне-то, лупоглазый? Чем? Позволь узнать, — размашисто шагал вперёд Тэрмиус, покидая зал для медитаций. — Лучше бы нас учили световым мечом владеть. — А мне нравится, зря ты так, — догоняла его Не’лия. Тви’лек растворяла в медитации страх, когда впервые вышла на сцену кантины и не смогла спеть ни одной ноты! В её сознании страх забыть слова песни и мелодию обретал форму светящегося стеклянного шара, что крутился под потолком наполненной посетителями кантины, когда она так и не запела. Шар разлетался искрами, чтобы растворить и её страх. После медитаций она всегда выглядела свежей и отдохнувшей, в отличие от тех же Немиса и Коризы. Забрак частенько засыпала во время медитаций, а Немис усиленно скрывал от мастеров, что никакой энергии до сих пор не видит. — Именно! Слушай Не’лию, — со смешком Феликс догонял тви’лека и Тэрмиуса. Он хватал девушку под руку и тащил вперёд. — Догоняйте! — его смешливый голос увлекал всех прочь от зала медитаций. Парень подмигивал Не’лии, от чего на её щёчках появлялся лёгкий румянец. — Идём, Немис, — негромко окликала со-ученика забрак, а парень поднимал опущенные к полу глаза, обводя взглядом восемь маленьких рожек, видневшихся в чёрных волосах Коризы. — У тебя новые кольца для рогов? — и сам себя обрывал на полуслове, вдруг осознав, как странно звучит его вопрос. На это Кориза хмыкала: — Всё те же, что и вчера. — Где вы там? — пересеченье их взглядов разбивал громкий и грубый голос Тэрмиуса. — Пора на обед! И Немис с Коризой догоняли остальных падаванов. Лишь Бадѝка оставалась одна, покидая опустевшую комнату для медитации. Она пристально смотрела вслед уходящей пятёрке и сжимала руки в кулаки. Сколько бы она ни медитировала, но гнев и ревность возвращались с новой силой, стоило увидеть, как человеческие юноши разгуливали практически под ручки с инорасницами.

***

В один из дней мастера-джедая Сигила вызвали прямо с лекции. С нахмуренным лицом он раздал падаванам задание и быстро покинул учебную комнату. Торопясь на зов, Сигил нашёл других мастеров, в том числе Шан и Оргуса, в Круглом зале. Большинство уже расселись вокруг стола, в центре которого возвышался массивный голопроектор. Сейчас изображение планеты и ее спутников Ашлы и Богана [3] сменилось проекцией континента Талсс, на котором располагался Храм джедаев. Рядом с их домом появилась странная отметка, со стороны которой пришёл сигнал о помощи. — Что это? — спросил один из мастеров. Тайтон был открыт заново совсем недавно, а потому гостями на планете могли быть только те, кого Храм специально приглашал. Никого они в ближайшее время не ожидали. — Похоже, гражданский шаттл, потерпевший крушение. Судя по возмущениям в силе, на его борту находится тяжело больное разумное существо, — добавил другой джедай. — Стоит ли нам вмешаться? — продолжил первый. — Пусть всё течёт своим чередом. Но всё воля Силы, — высказалась Шан. — Гость может привлечь к нам нежелательное внимание, посылая сигнал в космос, — отверг её предложение Оргус. — Нам нужно проверить, что там случилось. — Мастер Оргус прав, — согласился Сигил. — У нас как раз новое пополнение. Почему бы не отправить их разведать обстановку? — Они только начали обучение. Не лишком ли это рискованно? — возразил первый джедай. — Не’лия и Феликс уже делают успехи, особенно тви’лека, — заступился за падаванов Оргус. — Думаю, с неё довольно только теоретических занятий, тем более, что мы будем рядом и сможем в случае чего вмешаться. — Решил послать только своих? — развернулась к нему Шан. — Наши падаваны сейчас заняты изготовлением собственных световых мечей, им не до поисков разбившегося корабля, — единогласно отреагировали первый и второй мастера. — Бадѝка ещё не готова, — с сожалением качнул головой Сигил. — Но ты, мастер Шан, тоже должна обязательно кого-нибудь отправить. Пусть опыта набираются. — Полагаю, — проведя пальцем по губам, решила Шан, — что Тэрмиус в случае чего сможет защитить других, и Немис тоже может пойти — и пояснила, видя вопрос в глазах других мастеров: — мастер Сигил, помнишь, ты говорил, что он хвалился знанием техники наподобие дроидов, думаю, с шаттлом тоже сможет что-нибудь придумать. — Шаттл и дроиды — это, конечно… — но Оргус не успел договорить, как первый и второй мастера облегчённо вздохнули, поспешно соглашаясь отправить Тэрмиуса, Немиса и Не’лию на осмотр места крушения. Под присмотром Шан и Оргуса, конечно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.