автор
Размер:
планируется Миди, написано 83 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 84 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 2. Наставники

Настройки текста
Всю дорогу до Храма Сигил наблюдал за юнлингами. После перелёта они выглядели какими-то потрёпанными, а сам шаттл — более помятым, чем обычно. Орден джедаев переживал не самые лучшие времена, и каждый ученик был на счету. Мастерам светлой стороны приходилось тяжело: следовало опасаться внимания ситхов, которые часто переманивали одарённых на свою сторону раньше, чем успевал Орден, или просто убивали их, нападали на корабли, летящие к Храму. Сигил опасался, как бы ситхсхие лорды не прознали, где сейчас прячутся джедаи. Мастер успел перекинуться парой слов по голосвязи с капитаном корабля, доставившего юнлингов, и тот рассказал неутешительные вести. Их шаттл врезался в астероид в результате сбоя навигационной системы. Раньше подобного не бывало. Сигил украдкой осмотрел будущих учеников: на первый взгляд, никто из них не пострадал, лишь Кориза периодически потирала бедро, а Не’лия с Тэрмиусом касались головы. Но никто из них ни на что не жаловался. Воля и выдержка юных падаванов явно была сильна! Это могло бы стать гарантом их верности светлой стороне Силы, если не перейдёт в гордость и высокомерие — путь на тёмную сторону. Сигил потёр подбородок. Он был историком до мозга костей, и сфера его интересов лежала в изучении причин раскола дже’дайев, а эти пятеро юнлингов как раз могут стать интересным материалом для наблюдения! Они должны знать, как предотвратить переход учеников на тёмную сторону.

***

Первым, что мы увидели, когда вошли в Храм, был огромный двенадцатигранник, окружённый двумя додекаэдрами поменьше. Их грани имели коричневый цвет с изображенными на них светящимися голубым узорами и светло-коричневыми пересекающимися линиями. Артефакты парили в воздухе, ничем не удерживаемые. Поражённые невиданных доселе зрелищем, мы застыли, запрокинув головы и разинув рты. Понимающая улыбка озарила лицо мастера Сигила: — Это Око Зеллоу. Памятник мастеру Вену Зеллоу, одному из защитников Храма на Корусанте, уничтоженного ситхами, — в голосе Сигила отчетливо слышались нотки печали. Тогда мы долго спорили, на что похож этот артефакт, но только через много лет, путешествуя за пределами Тайтона, мы поняли, что Око Зеллоу очень сильно напоминало голокроны, древние носители информации, которую они воспроизводили в голографическом виде. — Но сейчас оставим вопросы, — продолжил мастер-джедай, — с историей ордена вы успеете познакомиться чуть позже, а нас уже ждут ваши наставники. С этими словами Сигил проследовал мимо двух пандусов, огибающих додекаэдры и ведущих на второй этаж. Повернув в левый коридор, мы оказались в просторной квадратной комнате, в центре которой было несколько небольших ковриков, все они имели голубой цвет с изображённым в центре символом джедаев. Но не это привлекло наше внимание, а стоящие на возвышении в противоположном от входа конце помещения двое джедаев: мужчина и женщина. Пока мы озирались по сторонам довольно аскетично обставленной комнаты, они представились: — Юнлинги, добро пожаловать в Храм джедаев на Тайтоне! Меня зовут Шан, и мы с мастером-джедаем Оргусом будем вашими наставниками, — мастер-джедай Шан была женщиной высокой, кожу имела загорелую, а голос — низким. Тёмные волосы были забраны в пучок, а по бокам головы свисали две прядки, закреплённые шестью металлическими кольцами. На наставнице были обтягивающие брюки и короткая туника, плечи были прикрыты наплечниками, а руки оставались обнажены. На ней красовался пояс с массивной пряжкой и креплением для светового меча, в котором покоилось и само оружие, как и у Оргуса. — Рад видеть новых одарённых среди нас, — мастер джедай имел крепкое телосложение и невысокий рост, носил светло-серую джедайскую мантию, закреплённую точно таким же, как у Шан, поясом. Глаза Оргуса были голубыми и лучистыми, в них отражался недюжинный ум их обладателя. Голос же отдавал приятной хрипотцой. Наставники позволили нам поразглядывать себя ещё немного, пока Сила скручивалась спиралью вокруг нас. В тот день ведать мы этого не могли, но причина столь спокойного поведения мастеров и их крайнее нелюбопытство по отношению к нам, юнлингам, стала понятна лишь тогда, когда мы узнали о способностях джедаев гораздо больше. Кто из официальных источников, а кто — и нет. Шан и Оргус незаметно касались нас Силой, не влезая в разумы, но считывая малейшие движения тела, эмоции, чтобы определить нашу будущую судьбу. Представлять нас мастерам выпала роль Сигилу, и он лишь пересказал то, что мы успели поведать по прилёту на Тайтон. Затем он отступил чуть в сторону, позволяя наставникам самим выбирать учеников. Они переглянулись, молчаливыми кивками давая друг другу понять, что приняли решение. Первым выступил Оргус: — Я предлагаю Не’лии и Феликсу принять моё наставничество. — А Тэрмиус, Немис и Кориза станут моими учениками, — сдержанно произнесла Шан. — У меня уже есть личные ученики, — добродушно кивнул Сигил, — но первые занятия вы проведёте со мной, — он сделал несколько шагов в одну, затем в другую сторону. — Мы начнём с истории Ордена джедаев, следующим этапом будет ваша боевая подготовка под руководством мастера Оргуса, — Сигил указал рукой на искомого. — Сначала это будут виброклинки, а затем, под присмотром мастера Шан, вы сможете создать свой личный световой меч. Мы посмотрели друг на друга. Нашего согласия наставникам явно не требовалось.

***

Феликс приплясывал на месте от нетерпения, он суетливо теребил пальцами одежду, будто был готов немедленно начать обучение. Тэрмиус пялился исключительно на световые мечи, еле слышно пробурчав под нос, что не хочет учиться у женщины. Возможно, мастера слышали его слова, но никак не показали этого. Кориза без интереса выслушала, кому досталась в ученицы. Ей не с чем было сравнивать, чтобы решить, у кого из наставников лучше учиться. Не’лия хмурила бровки, будто раздумывая над услышанным. Немис же повнимательнее присмотрелся к Шан, отмечая её прямою осанку и рукоятку меча, имевшую странную изогнутую форму. — Сейчас мастер Сигил проводит вас по комнатам, чтобы вы смогли отдохнуть с дороги, а завтра мы встретимся здесь на первом занятии, — Шан ещё раз сдержанно поздравила их со вступлением в орден джедаев и скорым становлением падаванами и отпустила. Путь до жилых комнат занял минут десять. По пути мастер-джедай кратко рассказал ученикам, что где находится в Храме, а также назвал некоторых из известных джедаев, чьи проекции встретились им по дороге. Здесь были и тви’лек, и мон-каламари, и несколько людей. «Бывают ли джедаи-забраки?» — подумала Кориза. — «Пока я никого не встретила. Надо будет заглянуть в библиотеку.» — Взгляните, джедай-тви’лек! Кто это? Она джедай? — обратилась к Сигилу Не’лия. — Это Таша Рё, джедай [1], она жила во времена войн с Бесконечной империей и отважно защищала Тайтон от врагов. — Чем она ещё прославилась? Она была героем? — Не’лия догнала шедшего впереди Сигила. — Она в войне участвовала, ясно же сказали, — пихнув тви’лека в бок, пробурчал Тэрмиус. — Ты… — повысила голос Не’лия. — Эй, Тэрми, — лукаво прошептал ему на ухо Феликс, — уж не влюбился ли ты? — Как ты назвал меня, лупоглазый? — повысил голос Тэрмиус. — Что это ты несёшь?! Глядя на них, Кориза демонстративно закатила глаза, от чего стали отчётливо видны склеры, пронизанные выделяющимися сосудами, что придавало глазам забраков красноватый оттенок. Немис чуть отодвинулся. — Юная падаван, ты очень любознательная, но всему своё время, — мастер-джедай обернулся и, гася конфликт, с улыбкой обратился уже ко всем: — ваши наставники расскажут вам всё, что нужно знать о Силе и её защитниках. Вот мы и пришли, — Сигил жестом указал на показавшийся впереди арочный проход, за которым угадывались очертания заставленной диванами большой комнаты.

***

Слегка присмиревшие перед наставником, мы ввалились в общую гостиную. Мастер-джедай указал на две двери, украшенные символами ордена. В одну зашли юноши, в другую — девушки, а мы узнали, что проживание в Храме является раздельным, предоставляя каждому падавану индивидуальную комнату-келью. Они были маленькими и однотипными: невысокая постель с тонким матрасом и одеялом, без подушки (её заменял валик); голый пол и голые стены с парой полок и примостившимся в углу встроенным шкафом с раздвижными дверями. В те годы некоторым из нас это казалось роскошеством, а кому-то — убожеством, но выбирать не приходилось. Орден джедаев после бегства с Корусанта после поражения Галактической республики в Великой галактической войне [2] был истощён как финансово, так и морально, а последние ресурсы ушли на то, чтобы воздвигнуть новый Храм на руинах прежних построек дже’дайи. Но об этом в те дни мы и не думали.

***

Все их мысли были заняты обустройством на новом месте и предвкушением обучения у наставников. Тэрмиус мечтал поскорее получить световой меч. Не’лия пыталась угадать, каким будет её мастер-джедай и смогут ли они поладить. Кориза — первым делом посетить библиотеку в поисках информации о забраках-джедаях. Немис видел во сне дроидов и занимался их починкой, а Феликс всю ночь ворочался с боку на бок, размышляя, как с помощью Силы можно будет охотиться на животных. Так закончился их первый день на Тайтоне.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.