ID работы: 9664831

Здесь лапы у елей дрожат на весу

Гет
R
Завершён
14
Размер:
70 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 28 Отзывы 2 В сборник Скачать

5. Неожиданные решения

Настройки текста
Отец вызвал Вирэль к себе для «серьёзного разговора». И ей всё больше не нравилось, какой оборот это разговор приобретал. — Вирэль, мы все считали, что твоим мужем станет наследник Лидании, но думаю, ты понимаешь, что в нынешних обстоятельствах это невозможно… — И слава богам древних, что он не будет моим мужем! Он грубый, глупый и жестокий! — Полагаю, ты преувеличиваешь. — Это правда! Ты просто ничего не знаешь! — Ладно, тише-тише, это всё уже не имеет значения. Я позвал тебя затем, чтобы сказать, что все эти дни я плотно занимался вопросом твоего обручения. И смог достигнуть договоренности с сыном Герцога Миля. Свадьба состоится через три месяца. — Как через три месяца? Как сын Миля? Я же с ним даже незнакома, отец! — чуть ли не выкрикнула девушка. — В ближайшее время их делегация будет здесь, вот и познакомитесь. Вирэль, сейчас не время для капризов, уже практически идёт война, нам нужен сильный дом в союзниках. — А на меня тебе плевать? Мало того, что ты обещал, что если я сама не решу раньше, я могу не выходить замуж до восемнадцати! А через три месяца мне только исполнится семнадцать! Так ещё и за незнакомца! Фактически, ты хочешь продать меня за армию! — Как ты смеешь так говорить со мной? Я твой отец и правитель! Мы с мамой тебя слишком разбаловали, — он вздохнул, — вот скажи мне, ты почему сейчас в брюках? — Вы же разрешили мне носить брюки на верховую езду и тренировки с оружием. — Да. Но сейчас ты не на тренировке. Да и сами эти тренировки уже давно пора прекратить. Ты не ребёнок, ты молодая княжна, и должна выглядеть и вести себя соответствующе. Ты меня поняла? — Поняла. А если я буду носить платья, ты не будешь заставлять меня выходить замуж? Я не хочу! — Вирэль! Мало ли чего ты не хочешь?! Я тоже многого не хочу. Твои мать и брат тоже. Но все делают то, что должно. На мне лежит ответственность правителя. А ты моя дочь и обязана исполнять мою волю. Я бы никогда не заставил тебя выйти замуж за недостойного кандидата. Сейчас ты может быть, не понимаешь этого, но… Что отец говорил дальше, Вирэль уже не услышала, потому что резко выбежала из кабинета, хлопнув дверью. И прямо с разбегу влетела в Кириана. Маг всё это время жил в замке, потому что у отца нашлись какие-то срочные дела к нему, и тот согласился на сотрудничество. Но с Вирэль они виделись всего пару раз мельком. Кириан жил в другом крыле и, как правило, был всё это время в каких-то разъездах. — Нельзя же так нестись! Убьёшь или себя или, что хуже, кого-то ещё, — усмехнулся маг. — Да, лучше уж убиться, чем так жить, — в сердцах выпалила девушка. — Как радикально, — Кириан нахмурился, — Расскажешь, в чём же твоя проблема? — Я? Да…наверное… я могу, но… сейчас я… — Сейчас я сам тороплюсь, — он перебил её итак сбивчивый ответ, — если хочешь, приходи сегодня после ужина. Весь оставшийся день Вирэль судорожно размышляла, делиться ли своими проблемами с магом. Может ли он как-то помочь? Как вдруг её осенило. Конечно, идея абсолютно сумасшедшая… Но вдруг? В конце концов, какие у неё ещё есть варианты?

***

— Ты хочешь, чтобы я взял тебя с собой? — удивился маг, — То есть помог сбежать из замка? И куда ты собираешься отправиться и чем заниматься? У тебя есть хоть какой-то план? — Нет…никакого плана, я просто подумала, что я могла бы уехать с тобой. Не важно куда, путешествовать вместе… — И в каком же качестве? — Кириан вопросительно выгнул бровь, — Зачем мне брать тебя с собой? — Ну, ведь у многих магов бывают компаньоны, тебе не обязательно всегда быть одному. — Угу, бывают. Слуги, мальчики на побегушках или спутники-воины. Кем планировала быть ты? — Ну… — Вирэль растерялась, — я не думала об этом в таком ключе… — Ты хоть что-то умеешь? Можешь быть чем-то полезной? Или мне надо взять тебя с собой, но ещё и полностью обслуживать, и защищать? Понимаешь ли ты, что желая убежать сейчас от нежеланной судьбы в виде замужества и семейной жизни, ты решаешь сделать свою жизнь приложением к чужой жизни? К жизни чужого тебе человека, мужчины. Вирэль молчала, не зная что ответить. Было безумно стыдно и обидно от слов мага и особенно от того, что они были верны. И о чём она только думала, когда шла к нему с этой просьбой? Вирэль готова была провалиться сквозь землю уже сейчас, поэтому вскочила на ноги, собираясь было уйти, но Кириан продолжил, добивая её окончательно. — Или, может быть, ты в меня влюбилась? В таком случае, прости, но жениться я не могу. Впрочем, ты девочка образованная и должна это итак знать. Или, может, ты хочешь быть моей любовницей? — не унимался маг, — Вновь прости, но и тут я откажу. Не испытываю никакого желания украсть себе дочь князя Десяти и нажить смертельных проблем. Что? Что он такое говорит? Да как он смеет? Обида подкатила комом к горлу, а на глаза навернулись слёзы против её собственной воли. Нет, только не это, только бы не разрыдаться здесь, это будет уже просто предел унижения. Вирэль хотела было развернуться и уйти, но тут Кириан положил руки ей на плечи, силой опустив её обратно в кресло. — Сядь, выпей и успокойся, — он налил вина в бокал и протянул девушке. Вирэль приняла вино слегка дрожащей рукой и последовала совету мага. — Ты пойми, всё, что я сейчас тебе здесь сказал, это было вовсе не для того, чтобы тебя обидеть. А для того, чтобы ты сама понимала, чего от меня просишь. И почему я не могу этого сделать. — Это было предельно доходчиво, — Вирэль сглотнула подступающие слёзы, — и жестоко. — Не обижайся на меня, — продолжил он успокаивающе, — Конечно же, я понимаю, что ты просишь меня об этом, потому что я действительно единственный здесь и сейчас, кто мог бы помочь тебе убежать. И к тому же тебе, наверное, кажется, что моя жизнь свободна и интересна. Но во-первых, это не совсем так. Во-вторых, какой бы она ни была — это моя жизнь. А тебе необходимо думать не о побеге, ну или не только о побеге, а том, ради чего он будет. Как ты представляешь свою жизнь, если не будешь выходить замуж? Ты действительно не хочешь себе никакой семейной жизни? Или просто не хочешь этого именно сейчас и тебе нужно время? Или не хочешь замуж за выбранного отцом жениха, а хочешь выбрать мужа сама? Вирэль задумалась. Она ведь действительно не подумала даже от чего именно бежит. — Не хочу сейчас, не хочу за незнакомца… Захочу ли потом… Я не знаю. — Вот это тебе и надо решить для начала. Потом можно думать, что с этим делать. Возможно, тебе надо просто уговорить отца отложить свадьбу. А может, и правда подумать о том, как радикально изменить свою жизнь. — А что я могу делать? Я могу стать магом, например? Вы не женитесь, не имеете права заводить семью… Что если ты всё же возьмёшь меня с собой и обучишь? — Я не могу тебя обучать. Точнее, не имею права. Женщина не может быть магом, по правилам. — Но как же чародейки? — Это другое. У них другой подход, другие методы. А главное — отдельная система. И да, у них ты могла бы обучаться. — Но для этого у меня должны быть способности к магии, нельзя обучить любого? — Полагаю, у тебя они есть, — Кириан улыбнулся, — Подумай, если ты действительно навсегда готова порвать с прежней жизнью, я познакомлю тебя с человеком, который сможет более точно оценить твой магический потенциал и, если он окажется достаточно высок, то и обучить этому ремеслу. — Правда? — у Вирэль загорелись глаза. — Правда. Приходи ко мне послезавтра вечером, я пришлю ворона, когда буду знать время точнее. А сейчас возвращайся к себе. И обдумай всё как следует. Пойми, что речь не о временном приключении, а о серьёзном выборе на всю жизнь, дороги назад у тебя уже не будет. Вирэль ушла, а маг сменил вино на напиток покрепче и задумался. Правильно ли он поступает? Имеет ли вообще право вмешиваться в её жизнь? С другой стороны, выбор в любом случае полностью за ней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.