Сейчас. Скажи сейчас. Для него. Для его будущего.
— Давай расстанемся. Воздух в комнате замер. Тишина стала тяжелой, давящей. — Ты сейчас шутишь? — голос Чонгука был неестественно ровным, но в его глазах уже вспыхнула первая искра паники. — Нет. — Чимин заставил себя не отводить взгляд. Слезы, предатели, жгли изнутри, но он не позволит им выйти. Не сейчас. — Пожалуйста, не шути так, — Чонгук медленно встал, отодвинув стул. — Это нихуя не смешно... Ты ведь шутишь, да? — его голос дрогнул, в нем прозвучала настоящая мольба. — Пожалуйста, скажи, что это всего лишь неудавшаяся шутка... Молчание Чимина было красноречивее любых слов. Лицо Чонгука исказилось. Боль, недоверие, гнев — все смешалось воедино. — Серьезно? Но почему?! И Чимин произнес заготовленную ложь. Слова, острые как нож, резали его собственное горло. — Прости, я... Я разлюбил тебя. Мне нравится другой. Наступила тишина. Глухая, оглушительная. Чонгук смотрел на него так, будто видел впервые. Будто не узнавал. В его взгляде что-то погасло. Щелкнуло, как выключатель. — Ясно, — прошептал он. Без выражения. Он развернулся и ушел в их комнату. Дверь закрылась не с грохотом, а с тихим, окончательным щелчком замка. А потом из-за двери донесся первый удар. Что-то тяжелое и хрупкое врезалось в стену. Потом еще. И еще. Грохот битого стекла, глухой стон, сдавленное рычание. Звуки крушения. Чимин сидел за столом, не двигаясь. Он не плакал. Он просто разваливался изнутри, тихо и бесповоротно, под аккомпанемент ярости любимого человека. Он слушал, как рушится их общий мир, и думал только об одном.Правильно. Это правильно. Он будет счастлив. Он будет великим.
Он повторял это как мантру, пока звуки за стеной не стихли, сменившись гробовой тишиной. Эта тишина оказалась страшнее грохота. Она была живой — пульсирующей, налитой болью, которая теперь сочилась из-под двери вместо света. Он не знал, сколько просидел так, застывший, пока холод от недопитого чая не проник через кружку в кончики пальцев и не пополз выше, к локтям. Это заставило его пошевелиться. Движение было механическим, как у заводной игрушки с лопнувшей пружиной. Он встал, и пол под ногами показался зыбким, ненадежным. До двери было три шага. Каждый из них отдавался в висках глухим стуком, громче, чем его собственное сердце. Он поднял руку. Костяшки постучали о дерево — тихо, робко, словно он был гостем в собственном доме. — Чонгук-а... Дверь дернулась и распахнулась так резко, что от нее пахнуло воздухом — спертым, горьким от слез и пылью от разбитой штукатурки. В проеме, слившись с темнотой разрушенной комнаты, стоял Чонгук. Освещенный лишь полоской света из кухни, он казался не реальным человеком, а изваянием из черного мрамора — застывшим, с трещинами. Его лицо было мокрым, но не от слез — от холодного, липкого пота. Глаза, обычно такие теплые, смотрели сквозь Чимина, в какую-то точку в пустоте. В них не было ни ярости, ни горя. Только ледяное, тотальное опустошение. И предательство. — Не называй меня так. Фраза вырвалась не криком, а низким, сдавленным шепотом, который резал слух, как ржавая проволока. В этих четырех словах поместилось все: обожженная нежность, растоптанное доверие, запрет на прошлое. Ласковое имя стало ядом. Чимин отшатнулся, будто его физически толкнули. Его собственная боль сжалась в тугой, колющий комок где-то под ребрами. — Прости... — его голос прозвучал чужим, хриплым от непролитых слез. — Я... я хотел сказать, что завтра съеду. Он не видел комнату за спиной Чонгука, только смутные очертания хаоса в темноте — черные груды на полу, острый блеск стекла. Но ему и не нужно было видеть. Он чувствовал это разрушение на своей шкуре. Чонгук резко выдохнул, и в этом звуке была насмешка, горше любой ругани. — Нет. Оставляй квартире себе. Продай ее. Оставь гнить. Делай что хочешь, — его слова падали отрывисто, как камни. — Но я здесь жить не смогу. Я сейчас же уйду. Он оттолкнулся от косяка и прошел мимо Чимина, не глядя, не касаясь. Его плечо едва не задело Чимина, и от этого мимолетного, почти-прикосновения по телу пробежала волна такого леденящего одиночества, что Чимин едва не вскрикнул. За его спиной началось движение — тяжелое, решительное. Шарканье ног, скрип ящиков, глухой стук упавшей на пол сумки. Звуки собирательства. Звуки ухода. Чимин не оборачивался. Он стоял посреди кухни, в луже желтого света от лампы, и слушал, как из их жизни, скрипя, вынимают один гвоздь за другим. Вот захлопнулся шкаф в прихожей. Вот звякнули ключи. Вот — последняя, невыносимая пауза. А потом — щелчок. Тихий. Чистый. Окончательный. Звук замка, поворачивающегося один раз. И навсегда. И вот тогда, когда в квартире не осталось ничего, кроме этой звенящей тишины и запаха ушедшего альфы, Чимин наконец рухнул на колени. Не на пол, а сквозь пол. Воздух вырвался из легких не рыданием, а беззвучным, надрывным стоном, после которого тело наконец отпустило. Слезы хлынули потоком, горячим и безжалостным, они заливали лицо, капали на холодный линолеум, а он даже не пытался их сдержать. В горле спазмировало, дыхание рвалось на короткие, хриплые всхлипы. Он задыхался. От плача, от пустоты, от осознания, что теперь он действительно один. Он скрючился на полу, обхватив руками живот — плоский пока, ничем не выдающий тайны. И только там, в этой точке под ладонями, где теплилась новая, крошечная жизнь, еще оставалось что-то живое. Что-то их. — Все, — прошипел он в тишину, голосом, сорванным до шепота. — Все кончено.Их больше не было.
Был лишь он.
И их малыш.
***
Тридцать два года пахли дорогими сортами арабики, корицей, свежевыпеченным круассаном и едва уловимым ароматом древесины столешниц. Чимин не выживал — он управлял. Небольшой, но уютной и популярной кофейней в престижном районе, которую он с нуля вывел в плюс за последние пять лет. «Caramel Clouds» — это была его крепость, его территория спокойствия и порядка. Здесь он был не Пак Чимин, брошенный омега с тайной, а директор Пак, уважаемый, немного строгий, но справедливый босс. Работа требовала собранности, умения общаться с людьми и поставщиками, тонкого вкуса и железной логистики. Все это он в себе воспитал — медленно, болезненно, но неуклонно. Его мир был прочным и состоял из двух фундаментов: кофейня и Хосок. Все остальное — фон. Он мог позволить себе хорошую школу для сына, модные кроссовки, которые тот так желал, и даже небольшую дачу за городом, куда они выезжали на выходные. Это была не роскошь, а стабильность, выстраданная и заслуженная. — Пап, а ты во сколько? — Хосок, четырнадцатилетний альфа, уже почти сравнявшийся с ним ростом, но все еще с тенью детской неуверенности в глазах, копошился на кухне, собирая ланч-бокс. Его профиль, особенно когда он хмурился, был вылитым отцовским — тот же упрямый подбородок, те же брови. Иногда Чимину становилось от этого не по себе. — В четыре, солнце. Не опаздывай в школу, — Чимин поправил идеально завязанный галстук сына, строгий дресс-код частной школы, его пальцы на мгновение коснулись вышивки у груди на пиджаке. Чон. Фамилия, как клеймо, как амулет. Единственное, что он позволил себе унести. Он приподнялся на носочках, поцеловал сына в висок. — Не забудь поесть. В холодильнике свежие блинчики. Дорогу на работу он знал наизусть. Водил свою немолодую, но надежную машину спокойно, почти медитативно. Он не любил скорость и неожиданности. Его жизнь была как идеально отлаженное расписание смен в кофейне: каждое действие — вовремя, каждый риск — просчитан. Он включил классическое радио, тихий голос диктора вел утреннюю программу. Все было как всегда. Поэтому он точно не ожидал. Слепящую вспышку в боковом зеркале. Резиновый визг тормозов, который прозвучал уже как приговор. И всепоглощающий, оглушающий мир удар. Боль была яркой и короткой, как разрыв лампы-вспышки. А потом ее сменила абсолютная, всепоглощающая тьма. Не сон. Не забытье. Ничто.***
Тишина в доме Чон Чонгука была не мирной. Она была купленной. Дорогие шумоизолирующие стекла, мягкие ковры, поглощающие каждый шаг, умная техника, работающая беззвучно. Это была тишина музея после закрытия, склепа, где самым громким экспонатом было эхо собственных мыслей. Отпуск, навязанный менеджером, тянулся бесконечно. Баскетбольная площадка манила, как единственное место, где он мог не думать. Дома же мысли, от которых он бежал пятнадцать лет, нагоняли с удвоенной силой. Он пытался убить их сериалами — сегодня это была какая-то пресная дорама о любви. Герои плакали, страдали, боролись за чувства. Фальшь. Его раздражала каждая их слеза. Настоящая боль не была такой пафосной. Она была тихой, как ржавчина, и разъедала изнутри, не оставляя и следа для красивых монологов. Он щелкнул пультом, когда в дверь позвонили. Звонок был резким, неожиданным, как выстрел в тире. Никто не приходил без предупреждения. Курьеры оставляли посылки у консьержа. Друзей… друзей, которых можно было бы впустить вот так, запросто, не осталось. Остались партнеры, агенты, фанаты за оградой. Никто из них не звонил в эту дверь. Чонгук подошел к видеопанели. На экране — мальчишка. Подросток. Стоит с огромным, потрепанным чемоданом. Лицо — замкнутое, насупленное. И в то же время в позе читалась вызов. Наглость? Нет. Скорее отчаяние, закаленное в сталь. Но не это заставило сердце Чонгука сделать один тяжелый, нелепый удар где-то в районе желудка. Это были глаза. Темные, с густыми ресницами. Не его. Но разрез… и особенно то, как он хмурил брови, — это было так жутко знакомо, что в висках застучало. Бред. Чонгук открыл дверь. Холодный воздух с улицы ворвался в теплый холл. Мальчишка поднял на него взгляд. Взгляд не ребенка, а человека, который уже принял какое-то тяжелое решение. — Здравствуйте. Вы Чон Чонгук? — голос был низковатым для его возраста, ровным. Без тени сомнения. — Да, — ответил Чонгук, и его собственный голос прозвучал отчужденно. — А вы собственно кто? Мальчик выпрямился, будто готовясь к бою. В его руках белый листок. Он протянул его. — Я Чон Хосок, — он сделал крошечную, едва заметную паузу перед следующим словом, вложив в него всю тяжесть, которую только могло вынести это подростковое тело. — Ваш сын. Слова повисли в воздухе. Нелепые. Невозможные. Как обломки самолета, упавшие посреди идеально подстриженного газона. Сын. Это слово отозвалось в нем пустым, металлическим звоном. У него не было сына. Не было никого. Была карьера, выстроенная на костях прошлого. Была пустота, которую он сам выбрал. Была тень Чимина, которую он так и не смог ни догнать, ни забыть. Он смотрел на этого подростка, на его знакомый упрямый подбородок, и внутри все начало медленно, с чудовищным скрипом, перестраиваться. Сначала отрицание, яростное и простое: «Чимин нашел другого. Завел ребенка. И теперь этот ребенок здесь, чтобы насмехаться?» Но фамилия… Чон. И лицо, которое было не просто похоже — оно было гибридом, призраком из его самых глухих кошмаров и самых несбыточных грез. Все в нем кричало, чтобы он захлопнул дверь. Отгородился от этого абсурда толстым деревом и сталью. Но ноги словно приросли к мраморному полу прихожей. — Что? — его голос сорвался, выдавая потрясение, которое он так хотел скрыть. — Ты случайно ничего не перепутал? Парень не опустил глаз. В его взгляде была не детская обида, а что-то взрослее: презрение, замешанное на горькой уверенности. — Может, сначала я войду, — он сказал это не как просьбу, а как неизбежность, — И там уже все объясню? Если позволите, конечно. Последняя фраза прозвучала откровенно ядовито. Формальная вежливость, за которой сквозило: «У вас нет выбора». Чонгук молча отступил на шаг, пропуская призрак из прошлого в свой безупречный, стерильный мир. Дверь закрылась с тихим щелчком, заглушив уличный шум. Теперь в тишине его музея было двое. Он и его возможное, невозможное, обвиняющее будущее, приехавшее с одним потрепанным чемоданом.***