ID работы: 9666111

Опытные Довакины

Гет
R
В процессе
376
автор
Сайф бета
Размер:
планируется Макси, написано 446 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
376 Нравится 480 Отзывы 103 В сборник Скачать

Глава 20 (Каджит)

Настройки текста
Лёгкое касание лба, затем ощущение, словно ледяные корни пустило от места касания и до самого затылка, безболезненно пронося свой холод в голову. Пробуждение и ощущения были столь резкими, что тут же перехожу в сидячее положение: — ВОУ… — вырвалось у меня, пока туловище с головой переходили в горизонтальное положение, а потом… — АЙ! — со всей дури ударяюсь лбом обо что-то. Хотя нет, даже спросони я смог смекнуть, что только что стукнулся лбом об лицо дракона. На протяжении полутора минут, мы оба скорчились на земле, прижимая ладони к ушибленным местам, ритмично шатаясь на месте и «Сссс… Ааа»-кая, как в мемной сцене с ушибленной ногой в Гриффинах. Первым «в строй» вернулся я, наконец, открывая глаза и глядя на дракона, что повернулась спиной ко мне. Опасаясь, что своим лбом девушке нос сломал, подползаю на четвереньках к ней: — Крови нет? — спрашиваю, осторожно трогая Мирмулнир за плечо. — Нет… — она развернулась ко мне, прижимая руку к носу. Глаза, как обычно происходит при ударе в нос, слезились — Больно… — жалобно протянула та, обиженно на меня глядя своим помутневшим взором — В следующий раз предупреждай! — Почему ты вообще своё лицо надо мной разместила? Достаточно ведь было просто лба коснуться! — невольно попытался скинуть часть вины на пострадавшую, сразу же ощутив укол совести за содеянное. — Я… — она на мгновение запнулась — Ты не сразу среагировал на пробуждающее заклинание, вот я и решила осмотреть подробнее, двигаются ли зрачки у тебя вообще! А ты меня… — очередной обиженный взгляд, от которого я лишь пустил слабый смешок, что только усилило обиду дракона. Блин, ну что поделать, ситуация была комичной, а обиженная дракон выглядела мило! — Могу сварганить тебе зелье, если хочешь. — пытаюсь реабилитироваться за «покушение». — Свар… Что? — не поняла дракон. — Сварю тебе зелье, надо? — поясняю, протягивая руку к снятому снаряжению. — Как хочешь… — сказала она, после чего несколько «зависла», глядя на меня. — Ты чего? — спрашиваю, надев на себя свой комплект из ткани и кожи. — А твоя шерсть… Неважно! — оборвала себя девушка и, смущённо отвернувшись, поспешно удалилась из палатки. Только сейчас отметил, что Мирмулнир уже успела высушить и надеть свою одежду. Да уж, без трёх слоёв грязи она выглядела действительно хорошо. Даже не знаю, кого за подобный вид благодарить, художника, нарисовавшего её, или саму дракона. Это вообще скользкая зона, которой лучше избегать. А по поводу её фразы про шерсть… Приподнимаю нагрудник, обнажая живот. Да вроде ничего такого. Грязь что-ли увидела? Шерсть у меня была довольно неплохой, сохраняла «идеальный баланс» по длине, хорошо лежала, не спутываясь и не создавая дискомфортные ощущения при трении об одежду. Интересно, это у всех каджитов так? Засучил рукава, осматривая руки и плечи. Тут тоже ничего серьёзного. Они были развиты несколько лучше тех, что были у меня-человека, но на этом всё. То есть, ничего, чем не обладал бы любой, относительно ловкий или прыткий, каджит. Вообще да, всё моё тело можно было описать как умеренно мускулистое, ловкое и гибкое. По лору, в принципе, все каджиты были такими. Тут до меня стали доходить две вещи. Первое — что я каджит. Имею ввиду принятие этого. До сего дня моё тело, воспринималось как «тело каджита», а не, собственно, «моё тело». И сейчас я более-менее приблизился к некоторой синхронизации сознания с остальным «я». Слух был моим, обоняние было моим, зрение было моим, гибкость и ловкость были моими, а алхимическая предрасположенность… Ну… Её ещё воспринимал как заслугу прошлого хозяина моего тела, которую получил «в наследство». Происходящее можно сравнить с привыканием к протезу. Сначала это ощущается как нечто чужое, а потом становится частью тебя, наверное. Я протезы не использовал, так что полностью быть уверенным в приведённой аналогии не мог. А второе… Прикидываю, что Мирмулнир смотрела мне в область живота, где как раз шерсть немного паршиво улеглась. Наверное на фоне остальных частей тела, где всё гладко и ровно, эти «пучки» действительно привлекали внимание. Пытаюсь сгладить шерсть на животе, но ощущаю что-то твёрдое… Так, стоп… Гладкая шерсть, в меру мускулистое тело, как теперь оказалось, слабые кубики на животе… «Мирмулнир, блин!» мысленно выругался я, радуясь, что не могу «спалиться» румянцем, благодаря шерсти. Выходя из палатки, вижу тлеющий костёр и опустошённый котелок, пока дракон возвращала то, что мы взяли из лагерного сундука, обратно. Молча присоединяюсь к сворачиванию базы, принявшись за треклятую палатку.

* * *

— Так-с… — протягиваю, усаживаясь на траву и смотря туда, где раньше стояла палатка — Вот только о том, что делать дальше, мы не сочли нужным поболтать… — Ну-с… — попыталась дракон повторить на мой манер, тоже присев на траву поблизости — Значит поболтаем сейчас. Всё равно не рассчитывала, что мы останемся здесь дольше, чем на ночь. Есть охота, а грибы не очень питательны… — Значит, учитывая проблемы с провизией, нам нужно найти деревню или город. Зельями сыт не будешь, а охотиться лично я не умею, да и готовить сырое мясо. — А чего тут готовить? — искренне удивилась дракон — В огне прожарить, как вчерашние грибы, и готово! — Угу, а потом жрать угли, если пережарил, или подселить себе свиных цепней в кишечник, если не дожарил. — Свиных кого? — вновь не поняла меня дракон. — Черви такие, паразиты. У зверей в кишечниках сидят и вгрызаются в их стенки. Если есть сырое мясо, обязательно такого подхватишь рано или поздно, не говоря об иных паразитах. — как всегда, поясняю я. Лучше бы не пояснял, ибо дракон, впервые на моей памяти, побледнела. А у неё ведь кожа и сама по себе довольно белая! — Откуда ты всё это знаешь… — спросила Мирмулнир после длительной тишины. — Пошёл на сделку с Хермеусом Морой. — отмахнулся я несерьёзно. — А это… — она опёрлась подбородком об руку, задумавшись -…многое объясняет… — А? — вылетел я из колеи тем, что дракон всерьёз приняла мою ленивую отмазку. — Ну ты сам подумай! — начала пояснять та — Ты знаешь то, чего не знают многие, но не знаешь того, о чём знают все. Я имею ввиду, ты не помнишь того, что знал и без даров Хермеуса Моры, то есть имя, воспоминания о своей жизни, рецепты зелий и как их готовить. В то же время знания, которые ты получил от Дейдра, никуда не делись и остались с тобой даже после потери памяти. Так устроены их дары! Что-что, а Принцы Дейдра не из тех, кто нарушают условия сделки. Пока у них есть то, чем ты заплатил за свои знания, ты их не лишишься! Некоторое время, наверное, стоял с отвисшей челюстью. Дракон только что придумала за меня неплохую отговорку! Конечно, я не буду кидаться ею во все стороны, не совсем кретин ещё, но это может пригодится. — Наверное, ты права… — стараюсь не подавать виду — Иным способом это не объяснить, так что будем исходить из этого. — Ты можешь сказать конкретнее, что именно тебе известно? — не отступала дракон, разгорячённая собственной гипотезой — как много знаешь и в какой области? — Ммм… — стал обдумывать, как бы правдоподобнее описать, как свои лорные познания, так и познания жителя 21-го века — Аэдра, даэдра, чем они занимаются, кем были. Немного по истории, в том числе про кризис Обливиона. Как одолели Алдуин, где находятся такие вещи, как Чёрный Предел или Лабиринтиан. Прорыв дракона. Немного про Акавир. О драконах более-менее знаю, даже знаю, где парочка до сих пор обитает. Хотя не факт, что эти знания ещё имеют вес. Имею понятие о существовании пары артефактов и ещё много чего не столь полезного по мелочи, вроде недавно упомянутых паразитов-червей или математики. — Мате… Ну ты понял, что я не поняла… — устало сообщила девушка, переваривая мой ответ.

* * *

Пара часов спустя, неподалёку от основной дороги в Рифтен Вновь сделали привал, во время которого я палкой на земле вырисовывал простенькое уравнение и начал объяснять, явно заинтересованной девушке, как их можно решать. Если такие вещи, как умножение, в этой версии скайрима существовали, пусть и очень упрощённо, считай в зародыше, то как только я ввёл в примеры старые-добрые иксы и игрики, сразу стало очевидно, насколько слабо тут развита алгебра. Впрочем, моя спутница, пусть и со скрипом, ожидаемым от той, кто живёт в столь неразвитое время, осваивала основы неплохо. Иногда придумывал ей простенькие примеры для решения, глядя как та, решив их, горделиво смотрит на результат, а потом опять на меня, всё с тем же: «смотри, как умею!», смыслом. Впрочем, оно и не удивительно. Сколь бы простым не было то, что я объяснял, для дракона это были уникальные знания, которыми, без преувеличений, во всём Нирне никто не обладал. Впервые показалось, что усилия, затраченные на алгебру, в своё время, действительно окупились. Конечно, тяжело было представить, каково практическое применение у, например, синусов и косинусов. Но думаю, если потребуется, пойму. А так, как минимум, я развлекаю одну тысячелетнюю ящерицу, попутно набивая себе цену. — А вот здесь, если использовать упомянутую ранее формулу… — указываю на типичный «Х в квадрате, минус Y в квадрате». — Можно будет сократить и упростить уравнение… — продолжила та за меня, самостоятельно оканчивая расчёты. Кладу палку на землю и потягиваюсь. — Ладно, с алгеброй, думаю, на сегодня покончим. Надо бы отдохнуть и обмозговать, что будем делать, когда вернёмся в Рифтен. — Первым делом, угостишь меня нормальной едой, как и обещал. — усмехнулась дракон. — В том числе. Но было бы неплохо доложить о произошедшем и потребовать денег, чтобы было на что покупать нормальную еду. — А ничего, что я с тобой? Если твоя напарница уже добралась до туда, то скорее всего расскажет о напавшей на вас крылатой аргонианке. — Скажу, что на протяжении всего пути ты активно способствовала моему выживанию. Как минимум за это, тебя не должны прикончить на месте. А там уже будет проще. Возможно, возьму тебя на попечительство, или устроим как курьера. — Я не говорила, что хочу в вашу шайку. — надулась Мирмулнир — И вообще, почему бы просто не получить деньги и не свалить? Я не очень понимаю, зачем ты вообще с ними дела имеешь. Они лишили тебя памяти, чуть было не угробили в первом задании и отправили прямиком в засаду. Не думаю, что они тебе союзники. — Подобное у воров частое. Среди них всегда стоит быть бдительным. Да и я сам подумывал о варианте уйти. В принципе, зарабатывать можно продажей зелий, они у меня неплохие… — Но… — смекнула девушка, в каком направлении я рассуждаю. — Но из криминального мира выйти тяжко. Если я покину гильдию, то что помешает мне их сдать? Такой вещи как честь у воров нет, и если пообещать, что не кину, никто не поверит. — И зачем вообще люди идут на это всё… — буркнула дракон — постоянный риск, воровство, невозможность кому-либо довериться… — Не от хорошей жизни, не от хорошей… — говорю тоном бывалого старика — Кому просто нужны деньги, кто лишился всего и остаётся лишь воровать, чтобы выжить, а кто просто не умеет ничего иного. Мне не предоставили иного варианта, по факту, поскольку с моей памятью идти куда-то ещё было глупо. Я имею в виду, они хотя бы оказали некоторую поддержку. Дали денег, снаряжение… Вот что бы произошло, если бы я просто ушёл? Каджитов недолюбливают и так, без поддержки в одиночку они вряд ли что-то могут сделать в этой провинции. Как минимум в моём положении. — И мы встряли… Уйти нельзя, остаться опасно. Я бы вообще предпочла с тобой вернуться под землю, чтобы найти и помочь подруге, если это необходимо. — Воу, наш союз уже дошёл до такой степени? — немного поддразнил я. — Ты до сих пор не предал моего доверия, к тому же подобное сотрудничество крайне полезно обеим сторонам. Я получаю твои навыки и знания, ты получаешь защиту и весьма желанное многими место близ дракона. До войны смертные готовы были убивать друг друга, за право оказаться на твоём месте сейчас, не говоря уже о том, что я предлагаю. — Вот только сейчас смертные скорее будут выстраиваться в очередь, чтобы тебя прикончить. Да и драконы уже давно были сброшены с вершины. Не скажу что то, что ты мне предлагаешь, сейчас имеет хоть какой-то вес. Да и не нужно мне это всё, раз уж на то пошло. Помог бы тебе и за так. — С чего это? — прищурилась девушка. — Просто так. — пожал плечами я — От части по доброте душевной, от части за приятную компанию, от части за прелестную мордашку. — последнее сказал умышленно, проверяя, не покраснеет ли… Да, покраснела… Длительная изоляция, что тут сказать. Либидо габаритами со слона… — Ладно, обсудим, когда разберёмся с твоей гильдией. Есть план? — одёрнула себя дракон. — Сначала попробую прощупать положение. Быть может смогу убедить остальных, что в роли Гильдейского алхимика я буду полезнее, чем в роли одного из воров или курьеров. Это предоставит мне относительно безопасное место. А если зелья окажутся эффективными, то никто и мысли не допустит меня кинуть, чтобы их не лишится. На крайний случай есть запасной план, в виде одного подозрительного типа, раскрытие которого позволит мне сослужить гильдии неплохую службу, как минимум заработаю неплохую репутацию…

* * *

Вернулись в Рифтен. Дракон, пусть и после длительного и утомительного спора, соизволила накинуть на себя мой плащ, чтобы не светить рогами и крыльями. Пока девушка офигевала с размеров Рифтена (на города до этого ведь смотрела с небес, а оттуда всё кажется мелким), мы ходили по рынку, где я загонял торгашам свои зелья, не особо парясь о цене. Не было на выпрашивание скидок ни настроения, ни времени. Желудок начинал прилипать к позвоночнику, равно как и у спутницы, поэтому хотелось набрать хоть какую-то сумму для покупки еды. Зелья сделал заранее, из того, что нарвал по пути и на временных остановках. Цену, судя по довольным рожам торгашей, я давал малую и те в наглую пользовались этим. Ну ничего, потом вернусь с старой-доброй смесью из морских желудей, лососёвой икры и чеснока, так они мне свои лавки в залог отдадут! Чтоб вы понимали, за совсем уж неахти какие зелья лечения и запаса сил (умудрился объединить их эффекты в одном флаконе) я требовал под 250 септимов, один раз заломил цену в половину от тысячи, так один чёрт охотно взяли. Далее цены называл случайно, в радиусе от 250 и до 750, никто не вякал… Под конец нашей торговой прогулки, накопил приличную сумму. Ну как приличную, тысяч шесть, ещё б две и можно было бы к ярлу топать дом закупать, если бы я был таном здесь, конечно. «Пчела и жало» встретили нас смесью ароматных запахов разнообразной выпечки, лютого перегара некоторых постояльцев, с неприятным налётом высокой влажности в воздухе. Другими словами, зайди мы сюда сытыми, так ничего бы в горло не полезло от обстановки и «ароматов». Даже в «Буйной» фляге, что находилась в, етить её, сточной канаве, обстановка и запах были на уровень выше! Но мы были усталые, мы были голодные и вообще наш с драконом взгляд был настолько заёбанным, что попробуй на нас напасть бандит в подворотне, то достаточно было бы просто на того глянуть, чтобы услышать: «сорян, зря быканул…». — Возьмём сырные батоны, две тарелки мясного супа, пару прожаренных кусков оленины… — начала вслух прикидывать «заказ» девушка, прекрасно понимающая, что на имеющиеся деньги мы можем позволить раз в двадцать больше самого отбитого её набора блюд. — Бери меньше. — строго сказал ей я, а на вопросительный и недоумевающий взгляд пояснил — Мы некоторое время голодали, если начать сейчас набивать желудки, то начнутся сильные проблемы со здоровьем, вплоть до летальных. Лучше возьми просто мясной суп с лакомствами и что-нибудь выпить, а потом будем постепенно увеличивать порции. — Опять «дар» всплыл? — обречённо спросила девушка, на что я кивнул — Тогда нужно подумать… Дожидаюсь, когда дракон будет готова, и направляемся к стойке. Первым начал я: — Я возьму говяжьей похлёбки и жаренного лосося с картофелем. А девушке… — киваю в сторону Мирмулнир. — Оленья похлёбка, жаренного кролика, сладкий рулет, несколько орехов в меду и вина. Трактирщик молча кивнул, отправившись за продуктами, пока я вопросительно глядел на дракона. — Что? — заметила она мой пристальный взгляд. — А тебе вообще не рано алкоголь? — спросил я, совершенно позабыв, с кем общаюсь. — Я СТАРШЕ ТЕБЯ!!! — обижено шикнула девушка. — Тьфу! Забыл! — попытался оправдаться и успокоить спутницу, но та уже завелась и, похоже, мои слова лишь подливали масла в огонь… Пару часов спустя — Комната одноместная… — без интонации констатировала девушка, заваливаясь в снятый ранее «номер» с закупоренной бутылью вина в руке. — Это на тебя оплачено, я ночью пойду разбираться с делами в гильдии, так что либо обойдусь без сна, либо посплю там. — сообщаю, глядя как дракон без задней мысли рухнула поперёк кровати да свесив ноги с краю и раскинув руки глядела в потолок. — Оставишь меня одну? — с еле заметной обидой и капелькой яда произнесла она, не глядя на меня. — Я думал, в моей компании тебе немного… — начинаю слабо водить руками в воздухе, пытаясь подогнать мысли и вспомнить нужное слово. — Зато безопасно… — не дала окончить Мирмулнир — А так ты оставляешь меня одну в незнакомом городе! Кто знает, что произойдёт ночью, пока я одна! — Ничего, потому что мы запрём окна и дверь, а ты можешь наложить защитные чары. — спокойно отвечаю, стараясь не улыбнуться, глядя на её надувшееся лицо — Вечер только начался, так что я ещё не скоро уйду. Могу посидеть рядом и подождать, пока ты не уснёшь. — невольно улыбаюсь — А то ты ведь не уснёшь, пока рядом нет твоей мягкой игрушки. — снизошёл до беззлобной усмешки под конец. — Сам себе могилу роешь, смертный. — не менее беззлобно ответила та — Я ведь действительно могу тебя назначить своей «игрушкой». — девушка вновь приложилась к бутылке, опустошив её уже на половину, а потом молча протянула мне. — Не, воздержусь. — смотрю как Мирмулнир пожимает плечами и лишает бутыль ещё одной четверти своего содержимого — Ты лучше сейчас ложись, пока я здесь, вино допить можно позже. — Это чтобы расслабиться. — она опустошила бутыль и расположилась на кровати более «нормально» используя мой плащ, как покрывало — Тут шумнее, чем в лесу и запах неприятный, так не уснёшь, а если и уснёшь, то быстро проснёшься, стоит кому-то стукнуть ложкой об край миски… — Ну как знаешь…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.