Териак
5 августа 2022 г., 19:21
Примечания:
направленность: гет
жанры и предупреждения: ангст, драма, дарк, исторические эпохи, любовь/ненависть, нездоровая привязанность, психические расстройства; вертикальный инцест, изнасилование; религиозная тематика
завершаю то, что должен был: собираю все исторические параллели, названные и не названные в сериале, чтобы слепить из них... нечто
Ты слышишь, валиде? Из мечети моего отца свершается азан. Поднявшись на вершину минарета, муаззин взывает ко всем мусульманам, его голос то растекается ручьем, то поднимается могучей вспененной волной. Но я его не слышу. Годы назад, когда мое сердце еще не потемнело до того, чтобы стать мрачнее черного камня Каабы, я всякий раз прислушивался, открывал душу… Но та иссохла, испещренная ужасными язвами.
Однако азан свершается в честь меня.
Завтра, валиде. Завтра мое войско двинется на Багдад.
Я не достоин почестей, которыми меня усыпают. Не достоин называться тенью Аллаха на земле. Все, что со мной случается, уже случилось раньше. Я — лишь одна из множества ипостасей, запертых в бесконечно разветвляющейся спирали. В моем рождении, в моем существовании и близящейся с каждым месяцем смерти нет ничего нового. Ипостаси мелькают, аверс меняется на реверс, солнечные блики играют со зрением, заставляя накалившийся металл содрогаться в жаркой ряби.
На одной стороне монеты — Ирина и Константин. Между ними, обернутая в пустоту, зиждется власть. Ослепленный слугами матери Константин слаб, его болезненная бледность видна даже через обезличивающий металлический блеск…
Быть может, монета отразит луч, ипостаси сменятся, и с ее поверхности вовне будут взирать Хайзуран и Муса. Однако правда не изменится. На этой стороне монеты устоявшийся порядок таков: одна победившая, другой — мертвец. Одна правительница, другой — повержен.
Я усмехаюсь и подбрасываю монету.
Но на другой стороне все иначе. На другой стороне — Агриппина и Нерон. Лицом к лицу, взгляд к взгляду.
Кем же будем мы с тобой, валиде? Кто из нас победит?
Сможешь ли ты ослепить меня и оставить умирать от ран, сможешь ли отравить мое тело, что и так сражается с болезнью? Или же я умерщвлю тебя, вонзив кинжал тебе в чрево?
Я знаю: удача не на моей стороне. Я слабею с каждым месяцем и, проведя в походе долгих полгода, не вернусь прежним. Однако… разве ты не видишь?
Константинополь горел при мне, как при Нероне — великий Рим. Мне поклоняются и меня ненавидят, как ненавидели и поклонялись ему. Я давил головы мятежников наравне с головами невинных, я был слаб перед вином и перед искусством. Я поклонялся красивым женщинам и мужчинам и их же губил.
Монета — все тот же обоюдоострый меч. На одной ее стороне ты побеждаешь, но на другой обязательно преклоняешься. Загадка кроется лишь в том, какой стороной монета упадет.
Я знаю, валиде. А ты?
Быть может, я не казню тебя сейчас. Быть может, позже… Когда ты вновь попытаешься свергнуть меня. Решу убить тебя, как решил Нерон, когда Агриппина выбрала себе нового императора.
Я знаю, валиде. Верно.
Но слишком поздно замечаю, что монета падает ребром.
Я не выжил из ума, я помню, валиде. На реверсе не было ни Хайзуран с Мусой, ни Ирины с Константином. Лишь титул в гражданском венке да огибающий их буквенный круг. Но на аверсе есть и Нерон, и Агриппина.
И это наша судьба, валиде. Твоя и моя.
Я почти стал Нероном своего времени. Дело осталось за малым.
Мне нужна лишь ты.
Монета все катится по полу, завивается в спираль. Я подбираю ее и зову стражу.
Ты приходишь ко мне, смотришь обманчиво равнодушно, но я чую твой страх. Завтра я забираю Ибрагима в поход, ты же — не увидишь его ближайшие полгода, как не видела предыдущие. Ты молчаливо спрашиваешь, что я намереваюсь сделать, и я молчу в ответ. Спрятав монету в кулак, поднимаюсь с кровати и спускаюсь к тебе.
Ты еще не ослепила меня, но вот-вот ослепишь.
Ты еще не отравила меня, но яд медленно растекается от горла к легким.
Разжав кулак, я являю тебе монету. Аверсом.
Сначала ты не понимаешь. Твои глаза неспешно опускаются, изучают монету, а брови смыкаются у переносицы. Я лишь тихо хмыкаю себе под нос. Твоя острая, как клинок, красота вонзается в мои глаза и слепит жаром раскаленного металла. И я теряю зрение. Металл содрогается в ряби.
Твой голос, точно так же обернутый в металл, содрогается следом. Ты спрашиваешь:
— Что это значит?
И мне слышится яд.
То ли твой, то ли мой… Он добирается до легких, отравляет меня. Яростно-зеленый, под стать твоим глазам, он темнеет, становится черным, как моя душа, и сливается с ней. Вслед за зрением я теряю и разум. Азан в честь меня давно стих, но я все еще слышу его. Мне дурно, меня мутит, однако голос, что взывает ко всем мусульманам, должен меня миновать. Ведь я рожден тобой. Иноверкой.
— Земля полнится слухами, валиде, — отвечаю я.
Тоже отвечаю, но уже мысленно: «Ходил слух, будто Нерон и Агриппина делили одно ложе».
И это было ценой власти.
Я не спрашиваю тебя, нужна ли тебе такая власть. Не озвучиваю своих намерений, что угрожающе темнеют над черным камнем Каабы. Пусть я не тень Аллаха на земле, но я все еще халиф земного шара. Мне положено брать, и я беру.
Сначала — за руку. Затем — за талию. Твой ужас, твой яд, твое осознание… Я впитываю их смрад и благоухание и прижимаюсь к тебе. Я желаю твоих криков, твой метаний, твоей яростной, страстной борьбы. Я желаю, дабы ты сражалась так, будто на кону — твоя жизнь.
И ты даешь мне то, чего я прошу.
Твои одежды, украшения, твоя корона — римский венец — и твоя честь ниспадают, как ниспадала золотая монета. Жар металла опоясывает меня пьянящим огнем, а твоя холодная бледная кожа остужает подобно ручью по весне. Однако ты борешься, не оставляешь попыток сбросить меня — и ручей превращается в необузданные волны.
Все просто, валиде.
Я познаю тебя, как Нерон познал Агриппину. Я разделю с тобой ложе, прежде чем оно окропится твоей кровью.
Быть может, я позволю тебе бежать, как позволил он?.. Быть может, не убью собственноручно? Твоя тень будет преследовать меня долгими бессонными ночами, и я потеряю остатки разума, прежде чем болезнь, виной которой является твое честолюбие, пожрет мое тело. Я не забуду о тебе, валиде. Не смогу. Моя душа, испещренная ужасными язвами, тянется к тебе, неумолимо усыхая.
Твои крики и метания стихают, мои движения становятся плавными. Я вжимаюсь в тебя своим естеством, оплетаю твое наконец-то податливое тело руками. Усугубляя грех, приникаю к твоим устам, вбирая в себя жар металла. Теперь и мы лицом к лицу, взгляд к взгляду. Наша ненависть и исступление бьются в агонии непрекращающейся битвы. Ты не показываешь мне своей страсти, однако я знаю, на что ты способна. Мой отец держал тебя подле себя годами, боготворил тебя, уравнивал с собой. Однако его руки все еще касались других женщин, в то время как я годами схожу с ума, не находя покой ни в ком другом.
Агриппина ненавидела Поппею, но ты пошла дальше. Ты убила Фарью, и с тех пор я сгораю лишь в твоем пламени.
Я оставляю в тебе свое семя, на тебе — следы своей хватки. Внимательно оглядев белокожее тело, останавливаю взгляд на животе. Представив, что в самом его низу открылась безобразная рана, из которой хлещет кровь, невольно втягиваю ее запах. И вновь смрад и благоухание.
Однако… смрада больше. Я впервые задумываюсь, смог ли бы я.
Кинжал совсем близко, под подушкой. Я храню его там с тех пор, как ты подослала ко мне людей для переворота. Он твердо ляжет мне в руку, и я раню тебя туда, откуда сам появился на свет. Когда острие ножа соприкоснется с твоей кожей, справлюсь ли я? Хватит ли мне смелости, чтобы надавить? Даже если я избегу твоего взгляда, будет ли достаточно моих сил, чтобы прервать твою жизнь?
Я провожу рукой там, куда собирался нанести удар. Мой собственный живот скручивает от фантомной боли. Я опускаюсь перед тобой, ниже, еще ниже… Коснувшись губами твоего живота, замираю так.
Завтра, валиде. Завтра мое войско пойдет на Багдад. Я погибну там, увидев тебя в закатном небе. Нерон никогда не выдвигался во главе своего войска, но я выдвинусь. Никогда не сражал врагов собственноручно, но я сражу.
И я вдруг думаю, что все в этих ипостасях, таких разных, одинаковое. Как бы они ни стояли, взирали друг на друга или же нет — власть сильнее их по отдельности и вместе.
Я же не смогу отказаться от твоего яда, даже если потеряю ее. А ты, валиде? Почему ты ждала долгие годы, даже когда я отказался от братьев и изменил закон?
Я покрываю твое тело поцелуями, дохожу до груди, ключиц, шеи. Вглядываясь в твой измученный, замутненный пеленой взор, утопаю среди томящихся в нем ручьев и волн. И я знаю, как заставить вечно расходящуюся спираль сомкнуться. Исцеление было так близко, но я ослеп и без твоей красоты. Однако теперь я его вижу.
Я не сдамся тебе, валиде. Однако никогда не смогу погубить тебя.
Мое сердце мрачнее черного камня Каабы, но твое — такое же. И они сплетутся. Я вернусь из похода, валиде. Привяжу тебя к себе так, что ты не сможешь бежать. Расплавлю монету в подземелье, где льют пушки, и раздельное станет единым. Множества ипостасей переплетутся в одну, как переплетались наши разгоряченные тела.
Мне не страшен грех и воздаяние. Пока я жив, азаны будут свершаться в мою честь бессчетное количество раз, но на деле не будет ни праведников, ни грешников, ни победителей, ни побежденных.
Ты слышишь, валиде? Из изведанного я воссоздам новое. Разрушу старый порядок и перестрою, как сделал это со своей империей.
— Я вернусь к тебе, валиде… — шепчу я. — Вернусь. Ты станешь моей.
Агриппиной, что никогда не умрет от рук Нерона.
Примечания:
https://hkar.ru/15LNQ - та самая монетка
слухи об отношениях Агриппины и Нерона:
"Сохранились записи историка и политика Тацита, который заявлял о противоестественной близости матери с сыном и их публичных страстных поцелуях. Это стало настолько тревожным, что любовник Нерона Акте предупредил его: «Армия не потерпит такого богохульства», имея в виду инцест, который был табу в Риме. Тем не менее, Агриппина постоянно плела интриги против женщин, которые появлялись у ее сына, и делала все, чтобы положить конец этим отношениям".