Экзамен
18 марта 2021 г. в 00:08
Светящийся тоннель возвращает меня к реке. Не удержавшись на ногах, я падаю на колени, но встать не пытаюсь — тело не слушается. Руки дрожат, на коже выступает холодный пот.
Господи… Неужели я действительно это сделала?
Рыдания застревают в груди, не давая вздохнуть, пока, наконец, не прорываются наружу царапающим комом.
— Папа… — я даже не плачу — скулю от бессилия.
Полет сквозь свет заканчивается знакомым рывком. Проваливаясь в пустоту, я чувствую, как поток воздуха вталкивает меня в земное тело. Обволакивающее тепло вызывает приступ ностальгии — я так давно не была человеком.
Вдохнув полной грудью, я привыкаю к забытым ощущениям. Выпрямляюсь, открываю глаза и обнаруживаю себя в тени платана возле покосившегося двухэтажного дома. Поблизости нет других построек, но я все равно покидаю убежище с осторожностью, в отличие от самоуверенного Калеба, который размашистым шагом пересекает заросшую лужайку.
— Расскажешь о задании, или мне вернуться и узнать у Геральда? — с раздражением уточняю я, догнав демона.
— Ты все равно его провалишь, — привычно кривится Калеб. — А так хоть будет уважительная причина.
— Тебе виднее, — пожав плечами, я делаю вид, что собираюсь назад. — Заодно и нового наставника себе попрошу.
— Не строй из себя бесстрашную! — он хватает меня за руку.
— Я просто хочу сдать экзамен. А вот чего добиваешься ты?
Я выдерживаю его оценивающий взгляд, и Калеб, наконец, кивает в сторону дома:
— Здесь живет Тереза Рассел, и как раз сегодня она собирается совершить убийство. Твоя задача — как будущего ангела — отговорить ее, наставив на путь прощения и терпения, ну, а я буду всячески в этом мешать.
Приподнявшись на цыпочках, я заглядываю в окно. Сквозь слабый свет, пробивающийся сквозь стекло, виден сгорбленный силуэт — пожилая женщина стоит на коленях перед зажженными свечами и самозабвенно читает молитву.
— Она не похожа на убийцу, — я замечаю слезы на морщинистом лице — в них чувствуется искренняя боль.
А еще страх, от которого сотрясаются плечи. И мучительная тоска, захлестнувшая сердце.
Утрата — догадываюсь я — вот, что ее душит! Горе толкает на опрометчивый шаг.
— Она не хочет убивать!
— Это потому, что ей еще не доводилось, — скалится Калеб, поворачивая ручку двери черного входа.
Ссохшиеся от времени половицы предательски громко скрипят под ногами, но наше присутствие остается незамеченным — Тереза погружена в собственные мысли. Она даже не реагирует на сквозняк, всколыхнувший пламя свечей.
Оказавшись внутри, я инстинктивно делаю шаг к ближайшей комнате, чтобы нас не заметили из коридора. Испугавшись, Тереза вряд ли доверится, а другого шанса переубедить у меня не будет.
В зеркале над комодом мелькает отражение темнокожей девочки — сегодня я в теле тинейджера — но мой взгляд устремляется дальше, к прикроватному столику, на котором разложены фотографии с мгновениями чужих жизней. На одной бородатый мужчина с удочкой с гордостью демонстрирует огромного лосося. На другой еще один, с залысинами и кружкой пива придвигает к себе стейк. На третьей семейная пара разрезает яблочный пирог. Снимки пестрят событиями, и лишь один из них — черно-белый, вырванный из старой газеты — содержит небольшой фрагмент текста.
«… с Элайджи Ньюмана сняты обвинения», — успеваю разобрать я, когда рядом появляется Калеб.
— Как тебе жертва? — ухмыляется он, ткнув пальцем в смятую фотографию над статьей. — Рожа так и кричит о виновности, что не помешало адвокату его отмазать. Бедняжка Тереза следила за Ньюманом несколько лет, собирала улики…
Калеб театрально взмахивает рукой, и снимки веером разлетаются по полу.
— … разговаривала с родственниками убитых, пыталась добиться слушания…
Понимая, к чему он клонит, я зажимаю ладонью рот. Боже, за что? Почему ты послал мне такое страшное испытание?
— … и осталась ни с чем.
— Так она хочет наказать…
— Того, кто это действительно заслужил, — Калеб наклоняется ближе и шепчет: — Ведь среди убитых был ее муж.
Я зажмуриваюсь, чтобы собраться с силами. И зачем только придумали терпимость и сострадание? Это несправедливо!
— Ну же, непризнанная, каково встать на путь ангела? И спасать того, кто должен сдохнуть?
Мне хочется ударить по его ухмыляющейся физиономии.
— Не тебе решать, кому жить, а кому умирать!
— Давай, прикрывайся волей Творца, — Калеб словно невзначай поддевает мыском ботинка одну из фотографий и придвигает ко мне. — Скажи, что эта смерть тоже была правильной.
Я собираюсь съязвить, но голос срывается, когда я замечаю лицо на снимке — родное до боли.
— Господи, нет! — даже в момент гибели мамы я не испытывала такого ужаса. — Папа…
— По-прежнему не желаешь отомстить мерзавцу? — продолжает нагнетать Калеб.
В надежде, что глаза обманывают меня, я хватаю фотографию, но она реальна. Отец показывает большой палец — день, когда я поступила в университет — и улыбается как самый счастливый на свете.
Меня трясет от ярости. Почему? Почему, черт побери, на небесах решили сохранить жизнь убийце? Да еще и с моей помощью? Или… ему суждено умереть, и все подстроено специально, чтобы я завалила экзамен?
Последняя мысль заставляет меня сосредоточиться.
— Я знаю, это тяжело, — снисходит до утешения Калеб. — И все сделаю сам, просто не мешай мне. Я даже не скажу, что ты тоже этого хотела.
Он разворачивается к коридору, и в зеркале отражается ехидная насмешка. Все ложь — его сострадание фальшиво, а желание восстановить справедливость не больше чем игра. Калеб выполняет задание, не гнушаясь подлыми методами.
— Думаешь, я сдамся? — отложив фотографию, я стискиваю кулаки.
— Я сильнее, — фыркает он. — Непризнанной не победить демона.
Верно. Только сейчас демон в теле смертного, а значит, наши шансы равны.
Не успев взвесить решение, я выдергиваю из тумбочки ящик и с размаха обрушиваю его на голову Калеба. Охнув, тот с грохотом падает на пол, одновременно с хлопком двери — пока мы спорили, Тереза собралась с духом и покинула дом.
Замотав обмякшее тело в прикроватный коврик и для верности скрепив скотчем, который нашелся поблизости, я выскакиваю на крыльцо. От гаража слышен рокот мотора, а еще через секунду из ворот показывается пикап. Не раздумывая, я кидаюсь за ним и прямо на ходу запрыгиваю в кузов.
— Кто вы? — Тереза испуганно бьет по тормозам. — Выметайтесь, или я вызову полицию.
— Вызывайте, и я скажу им, что собиралась остановить убийцу, — воспользовавшись ее заминкой, я перебираюсь в салон. — Я знаю как вам больно, поверьте. Он убил моего отца.
Сказать это вслух еще сложнее, чем осознать. Я не хочу, чтобы это было правдой. Не хочу!
В груди леденеет, губы дрожат. Я отвожу взгляд и стараюсь унять стучащие зубы. Надо успокоиться. Моя цель — наставлять, а не злиться самой.
— Не берите грех на душу.
Поучения из уст тинейджера звучат неубедительно. Горько усмехнувшись, Тереза трогается с места:
— Его смерть будет во благо.
Пикап сворачивает на проселочную дорогу.
— Я видела, как вы молились, — не унимаюсь я. — Вы верите в Бога. И знаете, что вас ждет.
— Я согласна на ад, потому что этот подонок будет гореть рядом.
— Рано или поздно он все равно там окажется, — я робко касаюсь морщинистого запястья. — Почему вы не пойдете в полицию?
— Я пыталась, но обвинение сняли! — она близка к истерике. Крепко сжимая руль одной рукой, Тереза вытирает слезы. — Он убил шестерых… но мне не верят даже их близкие.
— Я вам верю. И я помогу.
Тереза не слушает и молча смотрит вперед. Миновав развязку, пикап въезжает в город. Несколько минут мы кружим по улицам, пока не останавливаемся возле ряда аккуратных домиков. Лужайка перед каждым ровно пострижена, одинаковые заборчики выкрашены в белый цвет — хоть сейчас фотографируй для рекламного буклета.
— Он даже не переехал, — вздыхает Тереза, бросая полный ненависти взгляд на освещенное окно. — Добропорядочный сосед, которого все обожают.
— Если все это время он живет здесь, в доме наверняка можно найти следы подготовки.
Мои познания в криминалистике весьма скудны, но для весомого довода хватит и сериалов.
— Для обыска нужен ордер, — Тереза качает головой. — А его не выдадут без веских оснований, — она упрямо поджимает губы. — Поэтому не пугайте меня адом. Я готова гореть… и готова умереть…
— Не надо, — прошу я. — У вас нет еще одной жизни в запасе…
В отличие от меня. Идея осеняет внезапно, и я стискиваю плечо Терезы:
— Если я обеспечу основания для ордера, вы пойдете в полицию?
Она оторопело кивает.
— Тогда возвращайтесь. Прямо сейчас! — я выбираюсь из пикапа. — И все подготовьте.
— Что вы собираетесь делать?
— Узнаете из новостей, — я подмигиваю в ответ на ее озадаченный взгляд. — Ну же, Тереза, доверьтесь мне. В конце концов, если я не справлюсь, вы всегда сможете убить его завтра.
Дождавшись, когда свет фар скрывается за поворотом, я подхожу к мусорному баку, поднимаю валяющийся рядом осколок бутылки и хищно улыбаюсь.
Сегодня уважаемый сосед Элайджа Ньюман, наконец, станет убийцей. Мне всего-то и нужно умереть на его идеальной лужайке.
— Умоляю, помогите! — мой отчаянный вопль проносится над аккуратными белыми заборчиками.
Кидаясь к крыльцу, я разрезаю ладонь и провожу ею по лакированным доскам. Пусть в полиции решат, что смазанные следы появились во время неудачного побега.
— Он хочет меня убить! — полоснув по запястью, я брызгаю кровью на дверь и перила.
В соседнем доме загорается свет.
— Вызовите полицию!
Новое багровое пятно остается на ручке. На адреналине я не чувствую боли и снова вонзаю стекло в вену.
— Какого черта? — Ньюман выскакивает на крыльцо.
Повернувшись к нему, я сжимаю в кулаках ворот его пижамы. Хватаю за плечи, чтобы кровь впиталась в ткань. Вонзаю ногти, чтобы и под ними остались следы.
— Элайджа, ты в порядке? — кричит кто-то из соседнего дома.
— Да тут какая-то ненормальная…
— Господи, он меня сейчас убьет! — визжу я, чтобы его заглушить.
Трясущейся рукой я вонзаю стекло в шею. Хотелось бы не в свою, но Ньюману рано умирать.
— Кто ты? — шипит он, пытаясь освободиться от моей хватки.
— Та, кто устроит тебе ад на земле, — я чувствую, как тело слабеет, и слышу приближающийся вой сирен. — А когда ты сдохнешь — поймешь, что это был еще не ад.
Глаза закрываются, но я успеваю увидеть красно-синие проблесковые маяки.
Вот и все. Экзамен окончен. Даже когда мое тело исчезнет, крови будет слишком много, чтобы игнорировать факт убийства. А с уликами Терезы и дюжина дорогих адвокатов окажется бессильной.
Контуры стоящего в отдалении замка расплываются от слез, но я этого не замечаю. Перед глазами по-прежнему фотография отца — ясная и четкая — такой она останется в памяти навсегда.
Папа мертв. А я оставила в живых его убийцу.
— Как все прошло? — с холма мчится радостная Глория, но едва подбегает ближе, восторг вмиг улетучивается: — Что случилось? Ты не выполнила задание?
Вместо ответа я продолжаю рыдать.
— Тебя все равно переведут на следующий курс, — успокаивает она, гладя по плечам. — Не плачь.
— Непризнанная тварь! — Калеб с ревом вываливается из закрывающегося тоннеля. — Как ты посмела?
И стиснув кулаки, устремляется ко мне. Не просто разъяренный — пышущий ненавистью.
— Закрой свой поганый рот! — Глория преграждает ему путь.
Сейчас она как никогда похожа на демонессу, которой когда-то хотела стать. Или на ангела возмездия. Отчаянная и дерзкая, с взъерошенными от злости крыльями подруга поднимает ладони, замораживая из воздуха щит, и наотмашь бьет Калеба его острым ребром.
— Уйди с дороги, шлюха, — рявкает тот.
Глорию отбрасывает в сторону обжигающим ветром.
Увернувшись от опаляющего жара, я выставляю перед собой локоть, чтобы сдержать второй удар, но Калеб валит меня на землю.
— Ты пожалеешь, дрянь, — шипит он, крепко удерживая за шею.
— Отпусти, — легкие сводит от нехватки кислорода.
Пальцы в панике цепляются за его запястье, стискивают, царапают, но Калеб даже не вздрагивает и противно скалится. Извиваясь, я обдираю ноги о камни у тропинки.
— Оставь ее в покое! — Глория набрасывается снова.
И снова не хватает сил — взмах черных крыльев отталкивает к подножию холма. Прокатившись по траве, она вскакивает, готовая в очередной раз кинуться на помощь, но неожиданно замирает.
А еще через мгновение Калеба сносит багровым всполохом. Пытаясь отдышаться и сесть, я отчетливо слышу грохот, с которым что-то тяжелое впечатывается в землю. И чувствую знакомую энергию — насыщенную, пульсирующую от гнева и пробирающую до мурашек.
— Моргнешь в ее сторону или что-нибудь тявкнешь, и я вырву тебе язык, — обещает Люцифер обманчиво спокойным тоном.
Поднявшись, я вижу, как он нависает над бьющимся в судороге телом — скорчившись на неестественно вывернутых крыльях, Калеб давится кашлем.
— Я… не знал, — хрипит он, сплевывая кровь на собственные перья. — Не знал…
Горящий взгляд Люцифера останавливается на мне. Скользит снизу вверх, замечая все — свежие царапины на ногах, испачканный подол и след от тяжелой руки на шее.
Сгорая от стыда, я поправляю сбившееся платье. Ну почему я снова оказалась слабой? Я ведь должна быть достойной Люцифера. Его поддержкой, а не обузой. Той, кем он сможет гордиться.
Словно прочитав мои мысли, алые глаза темнеют. Повернувшись к Калебу, Люцифер ставит ногу ему на горло:
— А еще раз коснешься — зарою в пепел возле Геенны.