ID работы: 966783

Второго года Круга Ветра

Смешанная
R
Завершён
115
автор
Размер:
37 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 7 Отзывы 20 В сборник Скачать

Эпилог (к прочтению не обязателен, автора несло)

Настройки текста
Удивительно, но, несмотря на все потрясения, королевский дворец в Олларии теперь выглядел почти так же роскошно, как и раньше. То тут, то там Алве попадались элементы отделки, дворцовые картины и гобелены, даже мебель. И, судя по тихим смешкам за правым плечом, не ему одному они были знакомы. Весь город удивлял. Последнего мертвяка отловили почти шесть лет назад, нежить всех видов больше не беспокоила живых и город расцвел. Наполнился людьми всех сословий и любого достатка, выплеснулся за старые крепостные стены, полностью стерев все признаки испытаний и лишений. Но сохранив, между прочим, свое имя. Ведь новый король был против переписывания и стирания истории. Не менее удивительным оказалось количество выползших из всех щелей родовитых лизоблюдов. Что бы ни происходило, эти люди всегда сохраняли свое место и благосостояние, приспосабливаясь к любым изменениям. Сейчас они с настороженным интересом провожали взглядом Алву, явно начиная гадать, , к чему бы его возвращение ко двору и что оно им несет. Но главным развлечением для Рокэ стали перемены выражения лица Лионеля Савиньяка, пока герольд хорошо поставленным голосом объявлял: - …и рэй Рикардо Соккору, маркиз Алвасете. Первым с лица читалось усталое «Ну, и кого ты притащил?», следом удивленное «Нет, не может этого быть!» и наконец «Окделл?!». Стоя за троном, он был лишен возможности сразу задать все возникшие у него вопросы, но поджавшиеся губы и чуть нахмуренные брови показывали, что избежать их не удастся. Однако, первой до кэналлийца добралась Арлетта. - Росио, а ты не изменяешь себе, - как только они закончили вежливое приветствие, сразу же заговорила она о важном. – Несколько дней в Олларии, первый раз при дворе и сразу в центре скандала. - Я? – почти искренне удивился Алва. – И когда бы я успел? - Ну как же. Часть придворных полагает, что рэй Соккору – твой бастард, другие думают, что он – твой любовник. Но ты неоднократно говорил, что сыновей у тебя нет, а притащить на королевский прием своего любовника слишком даже для тебя. Так кто же он? - Точно не сын, - хмыкнул Алва. – И не любовник. В этом могу даже поклясться. - Я-то и не сомневалась, - погладила его по руке Арлетта. – Но, Росио, если тебе был так небезразличен тот мальчишка, почему ты его не защитил? - Я сделал, что мог. Я же не бог, - пожал плечами Алва. Арлетта покачала головой, ее пристальный взгляд выражал много чувств одновременно. С появлением королевы разговор прервался. Дальнейшие несколько часов Алва провел в великосветских пустых беседах с кавалерами, танцах с девушками и вежливых расшаркиваниях с их матушками. Когда ему, наконец, удалось сбежать в уголок с бокалом неплохого вина, его нашла кара Создателя в лице Лионеля. - Не боишься, что уведут? – вынырнув за спиной, спросил он. - Кого? – прикинулся непонимающим Алва. Хотя очевидно речь шла о Ричарде, в тот момент беседующем с гайифским послом. При этом юноша, вежливо улыбался, избегая четких утверждений и с кажущейся легкостью поддерживал дистанцию. - Хм, а он неплох. Как тебе удалось его так выдрессировать? - Никак, мальчик просто вырос. - Вырос, говоришь? И почему он стал твоим наследником, Росио? - Ну, если на нас не обрушится еще какая-то потусторонняя жуть, то Рикко проживет лет на двадцать – тридцать больше моего, хотелось бы обеспечить ему стабильное будущее. - Это понятно! Но как у тебя поднялась рука его наследником назначить? - Варианты? – не скрывая ехидства, поинтересовался Алва. - Будь вы неэориями, я бы поставил на марикьярский договор, но… - Лионель запнулся и уставился на Рокэ широко распахнутыми глазами. - Росио! Это же… - А что не так? - Что не так?! Да что случится с миром?! Как ты не понимаешь?! - Пять лет, - не обращая внимания на нарастающую панику Лионеля, вроде невпопад сказал Алва. - Что пять лет? Стой… Пять лет?! - И мир все еще стоит. Устойчиво так стоит. - Мне нужно выпить, - потряс головой Лионель. – Много и срочно. Савиньяк не стал откладывать выполнение своего решения и ушел за выпивкой, а Алва опять попал в цепкие руки родителей незамужних дочурок. Так что снова встретиться с Ричардом у него получилось ближе к концу вечера, тот к этому времени тоже устал от разговоров и танцев. - Какие впечатления, юноша? - Скучно, утомительно, шумно. Дриксен и Гаунау планируют, объединившись, оттяпать у Талига «лишнюю» территорию. Гайифа хотела бы присоединиться, но колеблется. Ты ведь именно из-за этого решил приехать? - Если тебе так приятнее, можешь думать, что у меня проснулась совесть, и я не смог пропустить празднования по поводу рождения принца. Лучше скажи, что бы ты с пограничными сооружениями Гаунау сделал? Их даже не взорвать. - Пфф, ломать - не строить. Ничего сложного. - Ой, а кто-то со своей самоуверенностью не надорвется? - Ой, а кто-то своим сарказмом не захлебнется? Лучше объясни, что не так с марикьярским договором? - Не так? - Я еще могу найти какое-то другое объяснение минам Его Величества, но размахавшийся руками Савиньяк? Не смеши меня. - Давно ли это стало твоей заботой? - То есть не скажешь, - Алва в ответ неопределенно повел бровями. – Ты же понимаешь, что как бы ко мне Валентин не относился, но на прямой вопрос он ответит? - О, тогда не стану лишать тебя радости открытий… - Рикко, Рикко… рэй Соккору, - к ним спешила запыхавшаяся Мэллит. – Эйбис… Котик… розарий… - Ваше Величество, я же говорил, что не стоит их выпускать в сад. Идемте, изловим паршивцев. Уходя, Ричард одарил Алву многообещающим взглядом. В ответ Алва только улыбнулся.

***

- … нерасторжимый БРАЧНЫЙ ритуал?!!!! – глаза взбешенного Ричарда сверкнули золотом, и следом за этим взвилось пламя в камине. Арно понадобились все его силы, чтобы ограничить разрушения обгоревшими растрескавшимися камнями и расплавившейся решеткой. - Я бы посмотрел на это по-другому… - спокойным, очень ровным тоном заговорил Валентин. - Это как? - Ричард уже почти взял себя в руки, разве что дышал еще тяжело. - Ну, с ходу можно назвать не более двух-трех десятков людей, которые не станут с особой жестокостью убивать всю свою семью, включая родителей и детей, лишь бы занять ваше место. Не понимаете? – в ответ тот отрицательно помотал головой. – Давайте посмотрим. Нерасторжимость обряда ведь обоюдная. Я по-прежнему не понимаю, что в вас такое рассмотрел Алва, но по каким-то своим причинам он решил, что хочет провести всю свою жизнь с вами. Можете представить, скольким людям только этим вы умудрились перейти дорогу? - Могу. Семейство Салина до сих пор нас игнорирует, а тетушка Инес шипит не хуже кошки… - О, так они в курсе? Не удивительно. А есть еще множество семей, надеявшихся выдать за Алву своих дочерей. Но это все мелочи по сравнению с причиной нерасторжимости. Я могу предположить, вы до этого не дочитали? Ричард фыркнул, но снова взялся за книгу. Арно не удержался и заглянул ему через плечо. Несколько минут спустя они с одинаково ошарашенным выражением уставились на Придда. - Валентин, простите, но это бред какой-то, - выдохнул Ричард. - Не такой уж и бред, - задумчиво протянул Арно. – Это же не я только что камин уничтожил. - Я другому удивляюсь, - продолжил свою мысль Валентин. – Алва очень разумный человек. Оставим в стороне вопрос, почему он дал вам в руки такие силы и власть, вероятно, все же он в вас верит. Но как он вообще решился? Этот обряд способен убить, если силы участников не имеют сродства. Эории избегали прибегать к нему, даже когда помнили о его смысле… - Сродство? - Я не знаю, как объяснить. Не одна и та же Стихия, или один и тот же род, нет. Какая-то общая структура, готовность принять силу друг друга… Как о таком узнать заранее? - Спросить «А вы тоже формы видите?», - прикрыв глаза, ответил Ричард. – Рокэ сложно заподозрить в глубоком теоретическом изучении древних обрядов, но если у них есть практическое применение... - А еще ты третий в очереди к трону, представляешь? – вклинился Арно. - Пока третий, думаю ненадолго. И вообще это неважно… Я пойду, у меня дела появились… - Ну, теперь понимаешь, что Алва в нем нашел? – спросил Арно, стоило двери закрыться за Ричардом. - Я понимаю только одно - спокойные времена закончились. - Хочешь сказать, ты этому не рад? - Как-то не особенно. «Да здравствует война!» - это не мое. - Поживем – увидим.

***

- И почему ты сам мне не сказал? - Зачем? Чтобы ты в сердцах половину Олларии разнес? - Эй, ничего подобного! Я только камин Валентину испортил… ну, может по дороге снес что-то… В любом случае вовсе не полгорода! - Это Валентин так умиротворяющее на твой темперамент действует. - Мне кажется, или меня снова сравнивают с родовым животным? - Не нравится? Ну, хочешь, сравню тебя с ураганом? - Не хочу. Опять что-то безмозглое и агрессивное. - Приступ самобичевания? Я бы сказал вспыльчивое и чрезмерно экспрессивное. - Тогда ладно… У меня идея есть про Гаунау… Завтра расскажу… - А что не сегодня? Спишь? - Мммм… Где-то там за стенами была так никогда полностью и не затихающая Оллария. Там строили планы, плели интриги, организовывали заговоры. А тут легкий ночной ветерок качал занавески и приносил ароматы цветущего сада. И один из самых опасных людей этого мира спокойно спал, уткнувшись Алве носом в шею и по-хозяйски сложив на него свои руки и ноги. Прав был нынешний граф Валмон, как-то сравнив Ричарда с огнедышащей горой. Жизнь с ней рядом быстро учит мерам предосторожности, но никогда не станет скучной и однообразной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.