Глава шестая. Неожиданный поворот.
21 апреля 2021 г., 07:03
Примечания:
Вот и новая глава!
— Давно же нас не было, — протянул Константин Лазарев, оглядывая пространство вокруг. Хотел бы он сказать, что ничего не изменилось, но сваленные в кучу бумаги, карты с непонятными ему границами и витиеватые трещины на потолке (почему их не убрали?), говорили мастеру ровно об обратном. — Нападение на Время с захватом власти, и непрекращающиеся набеги, — Астрагор окончательно обезумел?
— Желание продемонстрировать обретённую силу, само по себе не удивительно. Но мы ведь говорим про Великого Духа, — Миракл так же рассматривал окружение.
— Верно, — цокнув языком, протянул Астариус. — К сожалению, он безумен не более чем раньше. Астрагор, конечно, считает Эфлару ошибкой, но нападение ради нападения — нет. Скорее хочет, чтобы мы так думали...
— Вас расстраивает его «сдержанность»? — брови Константина привычно сложились домиком. Он постучал по огромной карте, расстеленной на столе. — Мало отданных городов? — Сейчас он скорее ощущал себя в страшном сне, но никак не в родных стенах Ратуши. Стоило ему с Мираклом и Нортоном переступить порог, как их встретили остальные члены Зодчего круга. В глаза сразу бросился измотанный вид коллег, но он не стал пока акцентировать на этом внимание. Осведомившись, что с ними всё в порядке, было решено, сначала ввести в курс дела новоприбывших.
Не сказать, что Лазарев тешил себя радужными надеждами, но как раз с этого момента у него появилось острое желание проснуться. Несмотря на то, откуда он только что вернулся, именно происходящее здесь, казалось ему нереальным. Смешно. Он бы даже посмеялся, будь всё не так паршиво.
— В том-то и дело, что много, — ответила Чёрная королева. Факт того, что на одну головную боль, в виде пропажи её нерасторопных знакомых, стало меньше, не сказать, что решал все проблемы, но определенно делал день лучше. — Потеряй он рассудок в шкатулке, его действия стали бы более прозрачны, и нам бы не пришлось разыгрывать эту клоунаду, — вопреки буднично-ироничному тону, лёгкая вуаль, никак не скрывала истинного отношения Королевы ко всей сложившейся ситуации. — Спокойнее Лазарев, я понимаю, что как человеку, для которого за пару-тройку дней прошло полгода, подобный расклад покажется диким. Но и мы, знаешь ли, не в особом восторге.
— Дико — не то слово, — произнёс Миракл, крутя в руке эфлар. — Нортон, конечно, ввёл нас в курс дела по дороге, но очевидно, не до конца, — зодчий бросил на друга немного укоряющий взгляд. Впрочем, Огнев на него никак не отреагировал. — Правильно я понимаю: сейчас в глазах общественности, Астрагор какое-никакое, но Время, а мы не согласная с полноправной властью оппозиция, которая лишь оттягивает неизбежное?
Достаточно было просмотреть хроники или просто понаблюдать со стороны, чтобы заметить одну закономерность — линия фронта медленно, но неумолимо прогибалась под атаками Духа. Возмущенные таким самоуправством, эфларцы были непреклонны в своём решении отстоять родную планету. В начале. Каждый новый шаг Астрагора расшатывал их уверенность, и в определенный момент утверждение о незаконности его правления превратилось в вопрос.
— Жалкое зрелище, не правда ли? — подвёл Астариус, отпивая из кружки, только что начасованный чай. — Мы старались.
Дела и правда выглядели плохо. Со стороны.
— Да, я заметил. Вы для этого сдали несколько территорий? — Уже более заинтригованно, спросил Миракл. — И та «отчаянная» вылазка в Расколотый. Слышал, вы смогли найти стрелы ребят.
— Что сказать, это была продуктивная прогулка, — Чёрная Королева откинулась на спинку, вспоминая, те события. — В первый раз, мы не смогли нормально осмотреться так, что во время очередного выступления Астрагора, маленькая группа проникла в замок. Честно говоря, я не ожидала, что в одной из комнат нас будут ждать такой сюрприз.
Чёрная королева не достаточно хорошо верила в совпадения, чтобы спокойно принять такой подарок судьбы. Что тогда, что сейчас, а стойкая ассоциация с троянским конём никак не выходила из головы не только у неё.
Колебались ли они? Глупый вопрос. Вручи им стрелы лично Астрагор с огромной вывеской «ловушка», они бы всё равно забрали их. Теперь у них было небольшое преимущество, и хотелось верить, что стрелы послужат им хорошую службу в поисках своих хозяев.
— Дух ведёт свою игру, а мы свою, — отозвался молчавший до этого Нортон. — Он понимает, в каком шатком положении находится, вот и пускает пыль в глаза.
— Тогда мы можем только поаплодировать ему. Пара месяцев и весь часовой мир считает его Временем, — заметил Лазарев.
— Опасно его недооценивать, Нортон, — в спокойном голосе Астариуса прослеживались предостерегающие ноты.
— Ни в коем случае, — Огнев ухмыльнулся, осматривая собравшийся круг. — Но согласитесь, не важно, что сделаем мы, что сделает он — сейчас мы в одном положении. И оно останется таким пока одна из сторон не найдёт Василису с Драгоцием.
Будь его воля, Нортон бы уже переворачивал каждый камень на Остале. Но он здесь. И только Время видит, где бы оно ни пропадало, каких усилий часовщику стоит не наплевать на всё и не поддаться порыву.
Нет, Огнев с каждым разом всё больше уверялся, что дочь всё-таки убьёт его.
— Что ж, тогда продолжаем наше маленькое представление, уважаемые, — Миракл пружинисто встал, обводя присутствующих в размашистом жесте. Веселого мало, но и плакаться он не собирался. — Подготовим почву, пока наши маленькие протеже выполняют самую важную часть.
— Кстати, касательно ребят, — Константин быстро переключился на новую тему. — Не опасно ли было отправлять их одних?
— Сейчас везде опасно, — ответила Чёрная королева. — Но что не говори, а Остала на данный момент волнует Духа меньше всего. Да и не удержали бы мы их. Стоило им услышать предсказание, как это стало вопросом времени.
— Эх, молодость. Столько энергии, — с улыбкой протянул Астариус. — Если тебя это немного успокоит, то прежде, чем отпустить их, мы перестраховались.
— Представляю, сколько возмущения будет, если они узнают, что мы намеренно оттягивали их переход.
— Сроки позволяли, — Астариус лишь пожал плечами. — Не вижу в этом проблемы.
— Хорошо — кивнул Константин, вырываясь из раздумий. — Уже есть какие-то новости?
— Увы, но пока ничего. Опираясь на предсказание, — заметив скептический взгляд мастера, Астариус продолжил, — других вариантов нет. Они объявятся в определённое время. Когда оно настанет, одному Эфларусу известно.
— Звучит не очень обнадеживающе, — высказал своё мнение Лазарев.
— Как уже сказали — других вариантом нет. — Нерейве самой не нравилась подобная неопределённость. — Дети уверяют, что в предсказании говорится о Спасской башне, а это уже что-то. Пока остаётся ждать. К слову, они сейчас у давнего друга Василисы — Алексея.
— Не нравится мне всё это, — тяжело выдохнул Лазарев.
— Это лучше, чем ничего, — отрезал Огнев. Будто кто-то в восторге от сложившейся картины.
Нортон злился на отсутствие контроля, его выводили из себя пустые разговоры, и явный недостаток положительных новостей. Настроение не прибавляло и то, что он дико устал с дороги. Но вместо того, чтобы заняться действительно важными вещами, они размусоливают одно и тоже, чтобы Лазарев наконец дошёл до очевидных вещей. Блеск.
— Теперь, когда мы закончили с пересказом, — Константин лишь закатил глаза на подобной выпад со стороны Огнева. — Предлагаю перейти к обещанному подарку. — Нортон перевёл взгляд на зодчего, предлагая продолжить.
— И то верно, — хлопнул в ладоши Миракл. — Наша очередь делиться новостями, — он вытащил из кармана, небольшой свёрток. Стоило ему убрать ткань и все увидели круглый предмет, отлитый из какого-то металла. Формой он походила на астролябию, да и не только ей. Отличительная часть была в том, что на этом механизме двигались стрелки. В образовавшейся тишине можно было услышать, как раздаётся тихое, но размеренное тиканье.
— Так-так-так, что это у нас? — Астариус увлечённо рассматривал предмет. Его внешний вид определённо откликался где-то у часовщика в памяти, и он был уверен, что дело не в его схожести с привычными часоводами. — Можно?
— У нас пока нет предположений, — передавая часовую вещь Астариусу, признался Миракл. — На корпусе можно чётко разобрать инициалы Э. Г. Вкупе с тем, где мы были, есть все основания считать, что он связан с Эстермикусом.
Два удивлённых, даже озадаченных взгляда тут же проткнули зодчего.
Эстермикус Громов — часовщик, изобретатель прошлых столетий. Он вошёл в историю, как обезумевший учёный, чьи механизмы славились крайней степенью необычности. Мягко говоря. В свои лучшие годы Эстермикус подарил миру способ стабилизации временных переходов, теорию о пересекающихся параллелях, астролябию и несколько других менее крупных открытий. Но в какой-то момент разум его не выдержал и здесь-то всё и началось. Чего стоит извращённая идея объединения двух часовых коридоров в один. Дикость.
Чёрная королева помнила, как Астариус однажды высказался, что Эстермикус был творцом, а не учёным. Творцом, который убежал слишком далеко, оставаясь на месте. Нерейва тогда мало, что поняла, лишь подумала, как сильно такое странное описание гармонирует с не менее чудаковатым образом этого «творца». В итоге, он так и запомнился, как свихнувшийся на своих изобретениях учёный, с безумными глазами и растрёпанными белыми волосами. Классический портрет. Ничего примечательного. В отличие от легенд связанных с его домом.
Нерейва перевела взгляд обратно на механизм, спокойно покоящийся в руках Астариуса:
— Господин Зодчий, вы же не хотите сказать, что всё это время были… — Нерейва и сама не верила в то, что хотела спросить. Только этого абсурда им ещё не хватало. — Как бы это выразится...
— В затерянном во времени доме Эстермикуса Громова? — Миракл бы сам из вежливости покивал, да сменил тему, не побывай он в этом доме лично. — Вы всё правильно поняли, Ваше Величество. Именно в нём.
— В доме, который исчез тысячелетия назад на Остале, и который считается легендой? — с неверием переспросила Нерейва.
— Да, как оказывается, он существует, — в этот раз ответит Константин. Мастера даже порадовало то, что не его одного смутило подобное открытие. — Знали бы вы, как сильно мы удивились, когда поняли. Таинственный дом гениально учёного, полностью заполненный изобретениями, с которыми он отказывался делиться. И вот раз, — щёлкнул он пальцами, — и мы в нём.
— Сколько восхищения, — раздражённо произнёс Нортон. — Так остался бы там. Чего вернулся?
— А то ты не знаешь.
Миракл оценив ситуацию быстро продолжил:
— Там действительно множество изобретений, и что немало важно рукописей, дневников. Разумеется, все с подписями, — зодчий перевёл взгляд на друга. — Признаться, найди мы его дом в более мирное время, я бы там задержался. Первоначально разобравшись с аномалией, конечно же.
Нортон лишь хмыкнул на такое дополнение.
— Значит, дом находился в безвременье? — задала вопрос королева.
— И да… и нет, — запнулся зодчий, старательно подбирая слова. — Скорее в своеобразном изломе. Находясь в безвременье, он с неясной периодичностью как бы выпадает из неё, появляясь на своём изначальном месте, а потом опять затягивается обратно, — Миракл плохо понимал всю механику, а главное причину таких скачков. — Книги, которые мы тогда обнаружили в библиотеке, лишь подтверждают это.
Собственно именно книги из библиотеки Расколотого Замка и привели Миракла с Константином по нужному адресу, и как оказалось, в нужное время. А вот уже к книгам их привёл неизвестный, пробравшийся в замок. Тогда они его спугнули и за неимением других зацепок стали изучать то, что так старательно пролистывал незнакомец. Все труды были посвящены, конкретному лицу, а вырванные страница в одном из них, касались легендарного дома.
— Что же, это многое объясняет, — задумчиво произнёс Астариус. — Но и вопросов задаёт не меньше.
— Сначала побег Астрагора из шкатулки, потом какой-то фанатик, неведомо как пробравшийся в Расколотый Замок за информацией о мифическом кладезе знаний, который, о чудо, оказывается вполне себе реальным, — начала перечислять Нортон. — И это всё, конечно же, совпадение.
— Хочешь сказать, Астрагору зачем-то нужно попасть в этот дом? — Спросила Чёрная королева. Если это так, то планы Духа окажутся более запутанными, чем они предполагали.
— Не знаю, — Нортон опустил голову на сцепленные в замок руки, — Но вот в том, что нам следует совершить ещё одну экскурсию туда, я более чем уверен.
— Это будет проблематично, друг мой, — отозвался Миракл. — Дом прыгает во времени, как хочет, и я лично без понятия в каком столетии он снова осчастливит нас своим присутствием.
— Тогда просто зайдём так, как вышли. Вы же помните, то место, где выпали? — Огнев чувствовал, что наконец, зацепился за что-то важное. Теперь главное не сорваться.
— Я помню, каким чудом мы оттуда выбрались, — тяжело выдохнул зодчий. — А вообще, с учётом того, что мы сразу угодили в руки Непростых, а из них к Хронимаре, такое трудно забыть.
— Кстати, о ней, — Астариус продолжал крутить в руках механизм. — Она ничего не сказала?
— Лишь то, что пока понаблюдает, — ответил Константин. Он даже представить не мог, что твориться в голове у этой женщины.
— Хрономира всегда на стороне победителей, — изрекла задумчиво Чёрная Королева. — Она считает, что Астрагор вновь падёт или просто пока оценивает все варианты?
— Кто знает, — Астариус попытался влить немного часовой энергии в шар, но ничего не произошло. — В любом случае, она обязательно сообщит, когда определиться, — улыбнулся он. — Я вот, что ещё хотел спросить, почему вы захватили именно это изобретение? — Часовщик поднял механизм на уровень глаз и немного потряс его. — Была какая-то конкретная причина?
Константин с Мираклом молча переглянулись.
— Не сказать, чтобы именно конкретная. Просто привлекла внимание, да и размер позволял, — отозвался Лазарев.
— В центре гостиной стояла статуя, — поддержал объяснение Миракл. — Изначально она нас и заинтересовала — как-то совсем не вписывалась в интерьер, даже в столь необычный. А подойдя ближе, мы уже увидели в их ладонях его, — часовщик показал на механизм, так и оставшийся в руках Астариуса. — В общем-то, и всё. Мы тогда были больше заняты попытками выбраться.
— Интересно, — часодей не прекращал разглядывать устройство, силясь ухватить вечно ускользающую догадку о природе этого изобретения. — Не против, если я пока придержу его у себя? — утвердительные кивки в ответ. — Нужно разобраться, что это такое. И со всем остальным тоже.
***
Со вчерашнего вечера Фэш пребывал в странном настроении. Оно будто не оставляло место ничему другому, накрыв собой все органы чувств. Недавние события казались, каким-то смутным сном, а ещё и тот момент, когда Василиса, как ветерок, впорхнула в тёмный подъезд... Он так хотел ещё немного поговорить с ней, а она лишь торопливо воскликнув «спасибо», сразу же исчезла.
Вот опять, воспоминание о её быстром уходе всколыхнули в нём те странные чувства. От них не было спасения. И сегодня, придя с самого утра в школу, Фэш тщетно искал в толпе людей нужную ему рыжую макушку. Но вопреки ожиданиям, её нигде не было. Списать неудачу можно было много на что. Вполне возможно, что Василиса просто-напросто сидит в кабинете. И поэтому, Фэшу лишь нужно дождаться подготовки, но вот когда она будет, никакого понятия он не имел. Это была его вторая главная проблема.
— Как у тебя дела, Фэш? Всё в порядке?
Его размышления внезапно прервал мужчина, прислоняясь к стене возле него. Вполне упитанный и светловолосый. Он вселял доверие. Не своей манерой речи, а глазами, они были тёпло-карими, таким хотелось верить.
Хотелось верить, но разговаривать с ним, особенно сейчас не было никакого желания и смысла.
— Вполне, — сухо ответил Фэш, почти не посмотрев на школьного психолога, который заметил его одиноко стоящую фигуру в коридоре.
— Ты выглядишь обеспокоенным, — подметил мужчина с непонятной интонацией. — Ты же знаешь, что всегда можешь обратиться, если нужно будет поговорить.
Вдруг Фэшу захотелось сказать, что ему и так одного психолога вдоволь хватает, но решил не распространятся. Разговаривать с взрослым, совершенно не хотелось, ещё получит каких-нибудь ненужных советов. Лучше сделать вид попроще, мало ли кому-то из учителей вздумается связаться с родителями. Только сегодня классная раскудахталась о том, что он написал на два контрольную по английскому.
— Всё нормально. Много информации за последние дни вот и всё, — пожал плечами Богатырёв. Информации и правда было очень много, и о некоторой его части он пока даже не задумывался, потому что думал лишь о Беловой. Странно, даже очень. Думал ли он, что настанет день, когда он без всякого раздражения будет вспоминать о ней? Вот уж нет.
Почему-то было немного страшно, а может и стыдно в начале признаться себе в том, что он так терзается мыслями о Василисе. Парень сам не понимал, почему так беспокоится о ней. Она больше всех кричала про возобновление, а сама сейчас не понятно где — вот это скорее всего и напрягало. Да, точно, вот причина. Но для начала, стоило дождаться этой самой подготовки, там они точно пересекутся, но ждать было так утомительно.
Урок литературы прошёл, как в тумане. Стрелки часов двигались настолько лениво, что казалось, и вовсе стоят на месте. Ко всему прочему, сегодня Антонина Ивановна опять злилась на всех подряд, крича об их невнимательности и о короткой памяти. Впрочем, все как всегда. К долгожданному концу урока, только нежелание выделяться ещё больше, удержало Фэша от того, чтобы не подорваться с места.
В столовой сегодня было отвратительное пюре, и даже подлива не могла скрыть того вкуса. Вдобавок, чай был слишком сладким. Фэш вышел из столовой ещё более хмурым и голодным. С каждой секундой внутри скатывался всё более огромный ком, который давил, не давая расслабиться.
Погода соответствовала. Резко похолодало. И дождь. Бесконечный дождь. Как не глянь в окно, там идёт ливень. Видна лишь посеревшая улица, да узоры капель на стекле.
— Ты что, как неприкаянный? — похлопал Фэша по плечу Слава, догнав того в коридоре. — Весь день витаешь в облаках. Высматриваешь всё кого-то, — усмехнулся он.
Фэш никак не отреагировал. Разве, что немного в сторону качнулся. «Хлопал» Слава от души.
— Видели? Сейчас такое произошло, — подпрыгнул рядом Дима, также выскакивая из столовой. — Какой-то шестиклашка, так неудачно разбил тарелку прямо рядом со Светланой Николаевной. Вы бы видели её лицо. Похоже, нынче завучи перестанут обедать в столовой.
Мимика паренька была такой живой и переменчивой, что невольно Фэш застыл всматриваясь в знакомые черты лица, но из сказанного ничего не понял. Слова просто пролетели мимо ушей.
— Что, скандал устроила?
— Не, в этот раз без криков, но вид у неё был такой... Бедный ребёнок, так покраснел. Вот ты бы, что сделал? — обратился Дима к притихшему Фэшу, пощёлкав у него перед носом. — Ну, не будь занудой. Весь день хмурый, как волк, — подтрунил он. И попал в точку. Как волк: хмурый и голодный. Идеальное сочетание для необдуманных поступков.
— Вот видишь, не я один это заметил, — воскликнул Слава с видом первооткрывателя. — Эй, ты куда?
Фэш резко свернул к расписанию, ловко проскальзывая между школьниками. Озарение, как всегда, пришло с опозданием.
— У нас сейчас физика! — крикнул Слава, уносимый толпой, словно волной, которая без труда подхватывала собой всё, что попадалось ей на пути. — Да дайте пройти ж!
Парень вертелся между гномами-пятиклашками, чтобы, не дай бог, не сбить кого-то. Он чуть было не упал, пытаясь не толкнуть какую-то девчонку, но удержался. Да, была б картина сказочная, если бы высокий пацан, не удержавшись, да ещё взмахнув руками, распластался звездой между младшеклассниками.
— Эй, ты куда смотришь? Девятый класс, ммм... — многозначительно протянул он, добравшись до Фэша. Когда в последний раз парень смотрел в расписание... Да в прошлом месяце, наверное. — Кстати, у нас сегодня подготовка будет, если что, — вдруг вспомнил он, темнея в лице. — Павел Андреевич разошёлся. Сказал, что одну неделю, мы точно будут встречаться ежедневно, чтобы наверстать упущенное. Ты понимаешь, какой ужас! Хотя как посмотреть...
Лицо Славы на миг напряглось, лоб собрался складками, а затем губы расплылись в улыбке. Ему пришла интересная мысль в голову. Фэш заметил бы такую перемену в однокласснике, но сейчас он был так невосприимчив ко всему происходящему, что вся радость проскальзывала мимо него, не усваиваясь.
— Сегодня значит? — лишь протянул парень, отходя от расписания. Белова точно не пропустит.
***
Подготовка проходила в том же кабинете, что и в прошлый раз. Собрались все, кроме Василисы. Фэш неотрывно гипнотизировал дверь. Остальные же болтали о каком-то блогере. Мужская половина посмеивалась, а женская чему-то возмущалась.
— Ты слышал тот кавер? — Слава включил музыку, обращаясь к Богатырёву. — Поёт хорошо, но не прям вау. Вот ты бы спел? — с любопытством спросил он, не обращая внимания, на отсутствие хоть какой-то реакции. Он, казалось, уже выработал к таким закидонам одноклассника иммунитет. Это Фэш не только сейчас был таким задумчивым, бывало и так, что он целую неделю мог пройти в таком неприкаянном настроении, и связано это было непосредственно с его психиатром, а точнее с собственными воспоминаниями.
— А ты поёшь? — удивилась Лиля, также с интересом посматривая на нового участника олимпиады. Её глаза блеснули в полусумраке комнаты. Никто из подростков не додумался или не хотел додумываться о том, чтобы включить свет. — Эй, ау, оглох что ли?!
— Пою. Немного, — ответил после некоторого промедления Фэш, глядя куда-то сквозь девушки. — Песня классная, — признал, улыбнувшись Славе. Тот весь день, как улитка к нему прилепился, хочет разговорить, растормошить, вот делать ему нечего!
— Ну, а исполнение тебе как? — допытывался одноклассник. — Мне, вроде, и понравилось, но оригинал намного круче.
— Я бы сказал, что...
Вдруг дверь скрипнула и из-за неё показалась... Воодушевлённая физиономия Павла Андреевича.
Фэш совсем скис, следя за учителем.
— Что ж, начнём-с, — протянул мужчина, разложив перед собой бумаги.
— Белова же ещё не пришла, — подал голос Богатырёв с нехорошим предчувствием.
— Она заболела, — не отвлекаясь от занятия, сообщил Павел Андреевич.
— Заболела...
В голову вмиг ворвался образ вчерашней девушки. Слишком растрёпанная, красная, взгляд уставший, даже какой-то замученный. Зря он тогда не предал этому значения. А ведь заметил, что она была горячая...
Внезапно передёрнуло. Вчера было холодно, а Василиса с расстёгнутой курткой невесть сколько простояла. Вот и результат. Сейчас Фэшу, так захотелось найти тех трёх упырей и задать им жару. Но парень смирно сидел на месте, лениво впитывая информацию.
По правде говоря, Фэш не понимал, зачем ему это вообще сдалось. Если бы не отец, ноги бы его здесь не было. Виктор, как только узнал (вот откуда только?), что Фэш отказался принимать участие в какой-то престижной олимпиаде, принудил его к этому. Почти сорок минут нотаций, и парень понял, что лучше молча согласиться, чем вновь слушать надоедливый бубнёж.
— Не позорь нас, — сказал тогда мужчина, и Фэш его слова хорошо запомнил. Но сейчас они едва ли его волновали. Его мыслями полностью овладела одна девушка.
Богатырёв не мог понять, почему так сильно переживает и не может перестать придумывать, как бы ему убедиться, что всё с Василисой в порядке. Внезапно Фэш дёрнулся от осенившей его идеи. Он может зайти к ней домой! Сидевший рядом Слава покосился на друга, на что тот лишь машинально извинился, уходя обратно в себя.
Не будет никаких вопросов, если он навестит её под предлогом материалов с подготовки. Но Фэш не знает квартиры проводил то только до подъезда. Да и все материалы ей скинут и без него, если понадобиться... Точно, надо, чтобы его добавили в чат.
— Всем всё понятно? — вывел из раздумий голос Павла Андреевича. — До следующей встречи вам надо выучить этот материал, но главное понять его.
— Так точно, — шутливо отсалютовали парни сзади.
Подростки выходили из кабинета, кто со скоростью ракеты, а кто с ползучестью черепахи. Фэшу пришлось увеличить шаг, чтобы догнать Славу.
— Добавь меня в чат, — без объяснений сказал он.
— А что так? Ты же, вроде, не жалуешь всё это.
— Надоело узнавать всё последним. Всё равно никуда от олимпиады не денусь...
Слава окинул его взглядом, который Фэш не смог идентифицировать: то ли жалость, то насмешка. В любом случае, ему не понравилось.
— Добавлю. Не кисни ты, — в очередной раз, похлопав Богатырёва по спине, удалился парень.
Перед лицом Фэша предстало строгое лицо Виктора, но он быстро отогнал эту иллюзию. Будет он переживать об их отношениях, как же.
Тут же на телефон пришло оповещение. Слава отправил приглашение в группу. Фэш только присвистнул такой оперативности.
Самое главное, что теперь его добавили в чат. Осталось лишь найти контакт Василисы. Лоб парня всё время был нахмуренным, пока он не добрался до нужного номера.
Фэш замер, понимая, что не имеет понятия, что делать дальше. Что лучше: написать, позвонить? Как начать и что говорить? Мозг как будто в один момент решил, что с него достаточно и молча отключился.
«Привет. Где ты?» — пойдёт ли такой вопрос? Парень начал набирать сообщение. Или слишком нагло для первого сообщения? Перечитал. Не то. Совсем не то.
«Привет. Это Фэш. Почему подготовку пропускаешь?» — вот, хорошо, уже конкретнее, хотя... А она должна отвечать на такое, ему-то все-таки, какое дело? Утверждение, что очень даже большое, Фэш безапелляционно затолкал поглубже. Надо поскорее до чего-то додуматься.
Он заблокировал телефон и прижался лбом к стене. Прохладная. Именно то, что сейчас надо. Да, такого парень не ожидал. Почему так сложно? Что в этом вообще такого? Он просто хочет узнать как она, особенно после вчерашних приключений. Это ведь естественно и даже ожидаемо. Он стал причиной всего того цирка, и просто хотел убедиться, что всё хорошо, ведь он ни какой-то болван, который не может держать ответственность за свои поступки.
Поздороваться, представиться, спросить, как она себя чувствует. Всё. Ничего лишнего. Да, так нормально. По такому плану и стоит написать короткое и совсем сухое сообщение.
Фэш отлепился от стены, прокручивая последовательность в голове. Пальцы быстро набирали сообщение:
«Привет. Это Фэш. Как дела? Слышал, ты заболела» — идеально! Не успел Фэш поставить точку, как телефон зазвонил. Прекрасно. Видно судьба не даёт ему никакого шанса.
— Да, отец, — ровным голосом проговорил парень. — Что-то случилось?
— Выходи, я жду тебя на парковке, — не успела фраза прозвучать, как трубку сбросили.
Фэш нахмурился, непонимающе уставившись на телефон. Все посторонние мысли ушли на задний план, вытесняясь одним вопросом: с чего бы отцу приезжать за ним? Как бы то ни было, Виктор ждать не любил, а лишний раз злить его себе дороже. В смешанных чувствах Фэш направился к выходу.
Сообщение тогда он так и не отправил...
Фэш попытался повторить свою попытку на следующий день, но так ничего и не сделал: то текст казался не таким, то его снова отвлекали. Богатырёв уже злился на самого себя и свою идиотскую нерешительность, прикрытую отговорками.
В школе Фэш невзначай проходил по всем коридорам школы, дабы заметить огненные всполохи средь толпы. Василиса и через день не явилась в школу, что беспощадно отметало наличие у неё лёгкой простуды. А вдруг она вообще не болеет, и её снова подкараулили те отморозки? — внезапно пронеслось в голове парня. Он резко остановился, а после сильно потряс головой — нет, точно нет. Пока пытался дождаться Белову у входа, лично видел, как те явились в школу раздельно, в разное время и с разных сторон.
Фэш мысленно приказал себе не параноить и отправился в свой класс. Вот-вот должен был прозвенеть звонок. И опять надоедливый английский.
***
Вид заспанный, а глаза всё время закрываются. Невнимательность и лень. Пётр Владимирович больше не мог смотреть на своего пациента. Он резко покачал головой, будто от такого сонного вида скоро и сам заснёт.
— Тебя ведь что-то беспокоит? Давай рассказывай, ты весь сеанс сидишь так, словно не здесь. Будто я ничего не вижу, — проговорил мужчина.
— Ничего, — не поменявшись в лице, помотал головой Фэш. — Всё как обычно.
— Неужели? — доктор даже не пытался скрыть подозрительности в голосе. — А может, не будем в очередной раз обсуждать важность доверия и открытости между нами? Фэш, мы так ничего не добьёмся.
«Не добьёмся» — тут парень был согласен. Такими темпами он действительно ничего не добьётся.
— Это всё равно не имеет ничего общего с основной проблемой, — разрывая установившийся зрительный контакт, вяло запротестовал он.
— В этом ты не прав. С ней связаны любые твои метания.
— Что, даже выбор хлопьев на завтрак? — пошутил парень, попытавшись соскочить с темы.
— Для тебя очень важно душевное равновесие, — улыбнувшись, ответил доктор. — Раз вид хлопьев заставляет тебя задуматься, значит, тебя это волнует и тебе не всё равно.
Фэш озадаченно посмотрел на своего врача. «Не всё равно». Почему ему не всё равно?
— Да, мы встречаемся с тобой по совершенно конкретной причине, — между тем продолжил Пётр Владимирович, наблюдая за всё-таки появившимися изменения на лице парня. — Только вот, как мне кажется, ты о ней сейчас даже не думаешь. Повторюсь, с такими приоритетами, мы никуда не сдвинемся.
Слова доктора почему-то возымели эффект и Фэш было открыл рот, но вновь закрыл. Лучше он промолчит. Да и что сказать? Всю ночь и весь день придумывал, что напишет Беловой, чтобы, наконец, удостовериться, что с ней всё хорошо. А в конце концов, так ни до чего и не додумался.
Он ещё несколько раз пытался написать ей что-нибудь:
«Привет, как дела? Это Фэш»
Но эту запись парень быстро стёр. В ту же самую секунду, что и напечатал.
«Когда выздоровеешь? Подготовка началась» и так далее. Ни один из придуманных вариантов Фэша не устраивал. Но сегодня он всё же сумел хоть что-то разузнать. Правда, телефон здесь был не причём.
За несколько часов до этого
Богатырёв всё-таки решил обрадовать класс Василисы своим присутствием. Заглядывая в кабинет, как и предполагалось, девушки он не увидел. Зато его присутствие подметили многие её одноклассники. Сначала заметив его, класс притих, но потом разразился гомоном. Кто-то продолжил разговаривать, а кто-то обратился к Фэшу. Только он даже и не понял, что ему сказали, и спокойно вышел в коридор.
— Богатырёв? — подошёл к нему высокий парень, вслед выходя из кабинета. Фэшу его лицо показалось смутно знакомым. Вроде бы, это был тот тип, что всё время вертелся около Беловой.
— Да.
— Чем обязаны? — улыбаясь, подошёл парень. — Кого-то ищешь? Если что, училка в столовой.
— Нет, я не к ней, — парень уже сделал шаг в сторону.
— Неужто, к Василисе? — глаза с чертятами блеснули. Ему не надо было слышать ответ, чтобы убедиться, что он прав.
Фэш остановился и полностью развернулся к собеседнику. Парень заинтересованно наблюдал за ним, ожидая пока тот что-нибудь скажет.
Неужели всё так очевидно? Хотя он же знакомый Беловой, а она по-любому рассказывала об олимпиаде. Или о нём — подбросило подсознание, которое он в очередной раз поспешил заткнуть.
В общем, нет ничего удивительного, что этот паренёк быстро связал его присутствие здесь с ней.
— В общем-то, да... Хотел убедиться, что её нет. Видишь ли, подготовка началась, а её нет. А она так упорно её ждала, а сейчас её нет. Третий день её нет, — Фэш и не заметил, как начав говорить, он выпалил всё скороговоркой.
Мысленно чертыхнувшись и наказав себе быть более сдержанным, юноша вспомнил о друге Беловой. Тот явно еле сдерживался. И без того отвратное настроение спешно становилось хуже.
— Кхм, да, «её нет», — Влад за кашлем попытался скрыть смех. Получалось не очень. Заметив недобрый взгляд Богатырёва, он быстро поправил себя. — В школе, если быть точнее. Она дома.
Было сразу заметно, как напряжённый до этого парень немного расслабился. Во всяком случае, он стал менее зажатым, а морщинка на лбу разгладилась.
— Конечно дома, где же ей ещё быть, — уже более расслабленным тоном протянул Фэш, пытаясь, как бы невзначай, выяснить подробности. — Наверное, учиться устала, да?
— Она? — от такого нелепого предположения Влад даже забыл, как только что пытался не засмеяться в голос. — Василиса, учиться устала?! Да никогда! Её от посещения школы, за уши не оттащишь, а от подготовки подавно. Она должно быть сильно заболела, раз всё ещё не здесь, — морщинка тут же вернулась на место. — В прошлом году она с температурой под тридцать восемь ходила.
Да, Влад не мог понять поведение своей подруги. Школа для него была местом познавательным, но под настроение, и скорее, в плане социализации так, что чаще он ходил и общался с людьми, чем грыз гранит науки.
Только Фэш хотел спросить, неужто всё обязательно должно быть так плохо и не преувеличивает ли он, как кто-то в него врезался.
— Чё стоите, как бараны в проходе, — тут же донеслось следом. А голос то знакомый. — Свалили!
— Ты бы сам по сторонам смотрел Смирнов, — тут же ответил Влад. — Раз без настроения можно на других наезжать?
— Тебя не спросил!
Фэш медленно развернулся, силясь удержать спокойное выражение лица. Одно упоминание об этой тройке, не говоря уже о присутствии рядом, вызывало необузданное желание сломать что-нибудь. Или кого-нибудь. И этот идиот ещё учится в одном классе с Василисой! Одно радовало, с того сумасшедшего дня, Белова ещё не была в школе, а значит... Что боги одни знают, какая у неё будет реакция на парня, когда она будет замечать его совсем рядом, через ряд или даже парту.
— Ну, привет, Никита, — холодно усмехнулся Богатырёв, нарочито выделяя имя.
Оказавшийся напротив парень зло смотрел на друга Василисы. Стоило ему услышать своё имя, как он бросил не менее тяжёлый взгляд на Фэша. Пара секунд и Богатырёв даже подумал, а не упадёт ли тот в обморок.
— Прости, не знал, что ты дальше собственного носа не видишь, — Фэш брезгливо окинул парня взглядом. Он ухмыльнулся, остановившись на лице. — Хотя немудрено, он у тебя сейчас весь обзор загораживает.
Никита рефлекторно протянул руку к лицу, но задержал её на полпути, сжав в кулак. Он дёрнулся в сторону Богатырёва, но наткнувшись на его ледяной взгляд сдержался. Никите на мгновение показалось, что на лице парня отразилось разочарование. Богатырёв хотел, чтобы он напал на него? От этой мысли у него перехватило дыхание.
— Да идите вы, — поспешно бросил Никита, уходя в класс. Этот Богатырёв с каждым разом напрягал его всё больше и больше.
— Как-то он быстро ретировался, — недоумевая, присвистнул Влад. — Видать тебя испугался.
Фэш криво улыбнулся, продолжая смотреть вслед ушедшему. Ничему жизнь людей не учит.
— Видать, — кивнул он Владу. — Спасибо за информацию.
Наше время
Все прошлые события пролетали в голове парня, пока он не понял, что вот уже несколько минут просто сидит, а на него неотрывно смотрит доктор.
— Только не смейтесь. А то я вас знаю, — серьёзно проговорил, поднимая свой хмурый взгляд. В установившейся тишине, голос раздался слишком громко.
— Я твой психотерапевт. Это не в моих правилах.
— Но что-то вы часто делаете исключения, — вспомнил парень, о том, как Пётр Владимирович, то и дело любил подшутить над своими пациентами. Нет, это было неплохо, напротив, не раз шутки разряжали обстановку, но всё же. — Хорошо, — сдался юноша.
И тут Фэша прорвало. Видимо, он слишком долго крутил все эти мысли и переживания в голове, раз стоило им почуять свободу, как они хлынули наружу безудержным потоком. Слова закружились в воздухе, переплетаясь в целые абзацы. Он стал рассказывать о странной девчонке, которая постоянно стала маячить в его жизни. Сначала летом, как иллюзия, лёгкий ветерок, от которого на следующий день после встречи осталось лишь приятное воспоминание. Потом они встретились снова, в школе, но уже не как бриз, а назойливый порыв ветра, разрушающий всё на своём пути. С её появлением ему стало тяжело контролировать эмоции, что очень злило.
Но последней каплей стало то, что обвинения от неё — совершенно незнакомого для Фэша человека, сильно задели его.
— Я не понимаю, почему именно на её слова я обратил внимание. У меня полно и других дел, я мог бы банально проигнорить её! — изумлялся Фэш собственной глупости, а мужчина не перебивал, внимательно слушая. — А вы знаете, её даже среди одноклассников называют странной. Она как огонь. Непонятно из-за чего вспыхивает, а потом медленно угасает. — Фэш осознавал, что его начинает нести, но появляющееся чувство лёгкости в голове, не давало ему остановиться. — И не надо радоваться уголькам, нет. Легчайший ветерок и пш-ш, — всё по-новой.
Фэш рассказывал. Рассказывал, как всё равно решил доказать ей свою невиновность, аккуратно расспрашивая и узнавая информацию, а в конечном итоге, совершенно случайно вышел на виновников. Тогда Фэш был так горд. Триумф овладел им, ведь он мог доказать этой зазнайке, как сильно та ошибалась. Но лучше бы он был более осмотрителен.
— Знаете, мне снится одна девушка... — после повисшего молчания, продолжил Фэш. — Во сне она всегда стоит ко мне боком или спиной. Лица никогда не видно. Думая об этом сейчас, этот образ появился сразу после моей поездки на озеро... Я уверен, что это именно она. Не спрашивайте почему, — парень прикрыл глаза. — Во сне мы постоянно находимся в каких-то непонятных местах, но они кажутся знакомыми. Всё очень нереально. Волшебно. Ну, знаете, там огромные птицы, крылья, русалки и так далее. Сцены постоянно разные: древние замки, леса, какая-та комната... Но неизменно, всегда рядом она.
Каждую ночь Фэш бормотал во сне чьё-то имя, но не мог понять чьё. Единственное, что было понятно на все сто процентов — имя было женское. Нежное, незамысловатое, красивое. И возможно, это было имя Василисы. И эта мысль сводила с ума. Фэш уже ничего не понимал с его амнезией.
— А ты говоришь, это не имеет никакого отношения к твоей проблеме. Если она тебе снится, это должно что-то значит. Может, она похожа на кого-то из твоего прошлого, и поэтому её образ пробудил в тебе такие эмоции. Вот почему ты, несмотря ни на что, хотел выглядеть в её глазах достойно.
— Я не думал об этом, — честно признался парень.
То, что она привлекла внимание из-за обыкновенной схожести с кем-то из его прошлого, звучало достаточно логично. Только вот этот вариант совсем не нравился Фэшу. Почему, он и сам не знает. С этой девушкой, вообще, всё было слишком запутанно. Шутка ли, но он даже начал привыкать к этому.
— Не скажешь, кто же это? — всё же решил уточнить мужчина.
— Нет. Пусть это будет моей тайной, — усмехнулся парень, показывая ямочки.
— Тебя это беспокоит? То, что именно она снится тебе в этих снах?
— Не-ет, — как-то расстроенно проговорил парень. Почему-то до этого он не думал о том, что именно это обстоятельство может влиять на его состояние. — Я даже не связывал её с ними до этого.
— Значит, есть что-то ещё, правильно? — аккуратно спросил доктор. Фэш немного помолчал, но всё же ответил.
— Несколько дней назад, из-за моей неосмотрительности произошло очень плохое происшествие... — тщательно подбирал слова парень, не хватало только сказать о похищении Петру Владимировичу.
— Губа из-за этого разбита?
Вопрос застал врасплох, но Фэш всё же неопределённо кивнул в ответ.
— Можно и так сказать. И на следующий день она не появилась в школе. А я не знаю, в порядке ли с ней всё. Учитель и её одноклассник сказали, что она заболела, но всё же...
Если с простудой могли справиться лекарства, то вот, что делать с душевным состоянием Фэш решительно не знал. Его самого дома в тот день трясло, когда мозг стал щедро подкидывать варианты того, как всё могло кончиться, не сложись всё так, как сложилось. И это он — взрослый парень, привыкший к дракам и всяческим «подаркам» от жизни. А как это могло повлиять на девушку, он и думать боялся. Единственное на что можно было надеется, так это на её нервную систему, которая хотелось бы, чтобы была крепкой, как орех. Но то обстоятельство, что она также ходит к Петру Владимировичу пошатывало эту надежду.
— В чём проблема, позвони ей. Не верю, чтобы ты не узнал её номер телефона, раз так переживаешь.
— Но мы не так хорошо общались, чтобы...
— Чтобы что? Не накручивай себя, это всего лишь один маленький звоночек. Мир из-за него не перевернётся, — в лоб бросил доктор. — Звони ей! — с энтузиазмом посоветовал Пётр Владимирович, вставая с места, и открывая шкаф с бумагами. — Отступать нельзя. Давай!
— Что прямо сейчас?
— И-мен-но, — по слогам и расстановкой произнёс мужчина. — А то что-то мне подсказывает, что ты решаться будешь, пока она сама не явится. Ты это хочешь сделать вот который день, так хватит мучиться. Будь храбрым. Именно позвони ей, а не напиши. Прочитать сообщение она прочитает, но вот когда?.. Звони. Или ты такой трусливый, что не можешь заговорить с девушкой?
Если в начале Фэш молча соглашался — что таить, у него действительно возникала мысль просто дождаться её выздоровления — то последнее заявление возмутило парня. Никакой он не трус. И называть себя так, он тоже никому не позволит.
Делать нечего. Со вздохом, немного поколебавшись, Фэш всё-таки взял в руки телефон.
— А если она не ответит?
— Не узнаешь, пока не попробуешь. Давай, — ободряюще кивнул мужчина.
Вот теперь Фэш точно не сможет отступить. Сначала неуверенно, а потом быстро, чтобы не передумать, он начал набирать номер. Чтобы не мешать и случайно не сбить настрой, доктор потихоньку молча собирал документы. Напряжённую тишину в кабинете разбавляла только доносящаяся из коридора мелодия.
— Алло? — послышалось из телефона. — Кто это?
Парень так задумался, что даже не сразу понял, что ему ответили.
От знакомого голоса он завис, просто замер. Он так долго хотел убедиться, что с ней всё нормально, что как только услышал её спокойный и ровный голос, всё внимание ушло на его анализ. У девушки была немного усталая, но живая интонация.
— Кто вы? — ответа не последовало. — Простите, я сейчас не могу говорить.
Фэш не успел ничего сказать, как трубка была сброшена. Раздался стук.
— Здравствуйте, — последовало сразу за открывающейся дверью.
В кабинет вошла девушка. С телефоном в руках.
Василиса.
Неловкая тишина. Фэш медленно отпустил телефон от уха, не отрывая взгляда от Беловой. Та выглядела определенно лучше, чем в их последнюю встречу.
Не бледная, взгляд не усталый, на щеках задорный румянец, видимо, она только пришла в больницу с холода. Сегодня погода разыгралась не на шутку. Дождь шёл с самого утра, хлестал по всем прохожим, и пока не намеревался останавливаться. Её длинные волосы были собраны в хвост и немного намокли.
— Я не знала, что тут ещё кто-то был, — её взгляд скользнул по Фэшу. Сердце на миг замерло, когда она заметила его. Взгляд непроизвольно коснулся губ, — Привет, — неловко улыбнулась, — Я, наверное, выйду... — уже был сделан шаг назад, как Фэш отмер и вскочил на ноги.
— Всё в порядке, мы уже закончили. На следующей неделе в это же время? — повернулся он к Петру Владимировичу, который внимательно наблюдал за подростками. Он лишь кивнул в подтверждение слов парня.
— Василиса, всё в порядке, ты не помешала. Проходи.
Василиса стояла, переминаясь с ноги на ногу у двери, а Фэш, быстро схватив вещи, подошёл к ней. Он, было открыл рот, чтобы что-то сказать, но оглянувшись на доктора, передумал.
— До свидания, — сказал он доктору, и слегка кивнул Василисе, выходя из кабинета.
***
Фэш ходил по коридору, размеренно шагая из стороны в сторону. Ожидание было таким томимым, но поддерживала та мысль, что Василиса находится всего лишь через стенку и скоро он, наконец, сможет нормально поговорить с ней. Мысль о том, чтобы остаться и подождать её пришла мгновенно, и парень легко подчинился порыву.
Всё то время пока Фэш ждал Василису, он думал о том, почему же она могла посещать Петра Владимировича? Была ли это серьёзная проблема или же не очень? Может это как-то связано с тем, что её зовут в школе странной? Довели одноклассники?
За вопросами время тянулось ещё медленнее, парень уже сидел, чуть ли не развалившись на скамейке, и глядел в телефон, отсчитывая минуты. Мысли съедали его пока дверь, наконец, не открылась.
— Спасибо, Петр Владимирович, — разорвал больничную тишину уставший, но тёплый голос. — До свидания!
— Наконец ты освободилась, — Фэш вскочил на ноги с озорной улыбкой, как только дверь закрылась, а девушка обернулась.
— Фэш?! — опешила Василиса, застыв на месте. — Что ты тут делаешь?
Парень окинул взглядом девушку ещё раз отмечая для себя, что та действительно выглядит лучше.
— Уже темно, а я знаю, как Пётр Владимирович любит поболтать, — со знанием дела тем временем поведал парень. — Не мог же я бросить тебя на ночь глядя.
Для Василисы этот аргумент казался слегка натянутым. Она недоверчиво покосилась на Фэша, пытаясь сообразить, что тот задумал.
— Хм, то есть, ты ждёшь каждую знакомую девушку по два часа, чтобы сопроводить её до дома?
— Признаю, я весьма благороден и хорошо воспитан, — манерно поклонился парень.
— А ещё невероятно скромен, да? — в той же официальной манере ответила Василиса, понимая, что не отвертится от него.
— О, я ещё учусь, но рад заметному прогрессу,— настроение парня стремительно поднималось. Василиса выглядела, как обычно и одного этого было достаточно.
Саму же девушку данная ситуация забавляла. Василиса была рада, что с парнем всё в порядке. Даже губа почти зажила. Но сейчас её волновал другой вопрос, и поэтому она и не думала смеяться. Об этом и говорил её взгляд, который Фэш без труда заметил. Гулко вздохнув, он решил признаться.
— Я хотел убедиться, что с тобой всё хорошо. Тебя два дня не было в школе, а пережитые события были не из самых приятных.
Василиса оторопела. Она не ожидала, что он так быстро сознается. От причины ей и вовсе стало стыдно за свою подозрительность.
— А... Ну, со мной всё в порядке, — неловко, и в какой-то мере, растерянно улыбнулась девушка, тронутая проявлением заботы. — Я даже уже в школу собираюсь. Подготовка возобновилась, а я в тот же день с температурой слегла...
Из-за этого обстоятельства Василиса сильно негодовала. Болезнь пришла не очень вовремя, хотя и вылечилась девушка довольно быстро, но пропущенных дней себе не прощала.
— Тогда с выздоровлением тебя. И не волнуйся так, мы не слишком далеко ушли. — Фэш указал в сторону, предлагая уже уходить отсюда.
— Спасибо, — последовала за Фэшем девушка. — Да, я знаю, мне Лиля скидывала весь материал.
— Так и знал… — усмехнулся парень, вызывая лифт.
— Что?
— Да так, ничего, — ответил парень, пропуская девушку вперёд. — Мысли вслух.
Стоило признать, что инициативы Фэша была, как раз кстати. С каждым днём темнело всё раньше и раньше, а ходить по тёмным улицам было не очень-то уютно. Поэтому, отказываться от предложения Василиса не стала. К тому же, с Фэшем было спокойнее. Она могла быть уверена, что если что-то и произойдёт, то он не оставит её в беде. Это точно.
На улице поселился мрак. Фонари привычно работали через один-два. Каждый закоулок окутывало тёмное марево, которое хотело побыстрее загнать любых прохожих домой.
— Так что ты делал тогда в кабинете директора? — Неожиданно спросила Василиса. Ей действительно было любопытно и, увы, с этим она ничего не могла поделать.
Фэш мученически, но с доброй улыбкой, закатил глаза. Неужели эта девчонка настолько дотошна? Это просто невозможно. Парень как-то не ожидал этого вопроса, поэтому он немного застал его врасплох. В голове быстро всплыло воспоминание, что в тот день Фэш быстро схватил в кабинете то, что ему нужно. Мог бы и сразу положить на место, если бы его не застукали.
— Клянусь крыльями учителя, тот случай — досадная ошибка, — покачал головой Фэш. — Не хотел я ничего брать.
— Крыльями? — мотнула головой Василиса, пропустив остальные слова мимо ушей. — Клянёшься крыльями учителя? — уже тише, но не менее удивлённо проговорила она.
— Да... В общем, — бегло заглянув в лицо Василисы, парень решил быстро перевести тему. Хорошо, что было темно, и она не увидела его растерявшегося взгляда. — Не бери в голову. Тогда я смотрел своё личное дело. Только зря. Ничего интересного там не было. И если хочешь знать, документы уже давно лежат на своём месте. — Фэш даже остановился, уточняя этот момент.
Василисе хотелось спросить, зачем ему понадобилось читать собственное дело, но вдруг в голову пришла мысль, что это уже не её дело. Она и так ввела его в неловкое положение из-за прошлого вопроса, не хотелось, чтобы он и вовсе промолчал.
Василиса заметила, что ей было легко общаться с Фэшем тогда на берегу озера, но сейчас... Он уже не незнакомый парень, который рассказывает завораживающую легенду, он Фэш Богатырёв. Скрытный, вредный и ещё несколько дней назад был на вид нелицеприятным человеком. Сравнивая все эти образы, она бы сказала, что у человека раздвоение личности. Или кто-то слишком быстро делает выводы.
Сейчас перед ней не тот улыбчивый паренёк, но и не язвительный идиот. С её дуболомным поведением, его недавняя колкость вполне объяснима, а сейчас же он вновь стал раскрываться перед ней, как приятный в общении человек. В тот день он даже утешил её. Нет. Теперь она точно знает, что Фэш — хороший человек, просто он носит маски.
А ведь Василисины одноклассницы описывали его серьёзным, крутым, красивым и недосягаемым.
— Ой!.. — Василиса нелепо взмахнула руками и чуть было не упала на твёрдый асфальт, так не вовремя подвернув ногу. Слишком задумалась, и не заметила, как запнулась на ровном месте.
Несмотря на то, что Фэш имел невысокий рост, по сравнению с некоторыми его одноклассниками под метр два, это его не портило. И как не смотри, Василиса всё равно уступала ему на много сантиметров. И сейчас она это явно заметила, распластавшись у него на руках. Парень вовремя подхватил девушку, и сейчас смотрел на неё сверху, наклоняясь.
— Любишь падать? — приподнял он бровь.
— О да, всем сердцем, — выбралась из тёплых объятий Василиса. — А у тебя хорошая реакция.
Василиса и не заметила, как их отношения эволюционировали, только недавно не разговаривали, ни имели ничего общего, но пережитый вместе инцидент незаметно столкнул их лбами. Они оба поняли действия друг друга, недопонимание рухнуло между ними. Он даже назвал её темнотой, что казалось Василисе нечто личным что ли... Всё это странно и необъяснимо, но вместе с тем, как-то очень естественно. Попроси Василису объяснить свои чувства, она бы не вымолвила и слова, потому что растолковать их было невозможно. И вот сейчас она не понимала, что чувствует, когда Фэш вот так рядом идёт с ней в двух шагах.
Фонарь отбрасывал тень. Взглянув назад, Василиса увидела мужскую фигуру, и ей почудилось, что в этой темноте могли бы быть видны очертания крыльев. В последнее время ей всё кажется странным. То что-то почудится, то сон странный приснится. В последнее время ей снилось много странного, таинственного и необъяснимого. И девушке казалось, что в её снах проскальзывает знакомая тёмная макушка... И сон прошлой ночью не был исключением.
Ей было страшно. Вокруг беспросветная тьма, в которой ничего не разглядеть. Этот мрак везде — им пропитаны каждый уголок. Она не знает, где находится, но ей кажется, что это место дыра. И каждый раз, она блуждает по этой дыре и как будто кого-то ищет. Ищет упорно, но не находит. Она в клетки, и это понимает, но всё равно продолжает упрямо двигаться вперёд на еле уловимый голос. Голос притягательный, гипнотизирующий, но вот прошло мгновение — и он потонул в беззвучной пустоте.
Резко наступает полумрак, и вот уже можно хоть что-то разглядеть. Кажется, что свет льётся из окон, но их не видно. Будто бреши, из которых просачивается свет. Со сменой обстановки девушка чувствует, что теперь не одна. Она понимает, что её держат за руку, из-за чего по ладони разливается приятное тепло. И тот же самый голос, что и ранее раздающийся в темноте, ободряюще говорит:
— Мы почти выбрались. Не сдавайся!
Ей кажется, её приобнимают за плечи, неожиданный жест поддержки. Немного растерявшись, она снова слышит далекий, но настойчивый голос — кто-то зовет Василису.
И вновь картина перед глазами поменялась. Шум за одну секунду заложил уши, а холод пробрал до дрожжи. Тепло исчезло, а рука, держащая её, стала отдаляться, пока она не увидела далёкий смутный, будто знакомый силуэт. Она стоит, словно над пропастью и прислушивается к ударам собственного сердца, которого абсолютно не слышно из-за гомона. И как только она захочет сделать шаг вперёд к голосу, как фигура вдалеке испарится, а в ушах раздастся противный визжащий звук, который не будет прекращать своего пищания, пока девушка не проснётся.
Василиса медленно открыла глаза, перевернувшись со спины на бок.
Странные фрагменты сновидения не хотели уходить и воскрешались в памяти. Какофония звуков до сих пор гремела в ушах. Девушке снятся и другие подобные сны, но в них есть одна непосредственная схожесть — в конце она всегда просыпается после того, как силуэт вдали исчезает. Сны снятся, повторяются, но никакого результата не приносят. Повторяющийся круговорот. После себя сон оставил уйму мурашек.
Скидывать всё на температуру уже не получалось. Это было бы нечестно по отношению к самой себе.
***
Змиулан почти не изменился. Захарра всё ещё чувствовала всю таинственность и неприкосновенность замка. Только вот теперь она здесь была нежеланным гостем. Она кралась, как вор. Вор, который знает все закоулки дома и знает, куда именно надо пробраться. Она шагала тихо и легко, как пёрышко.
Отправиться в Змиулан Орден Дружбы решил не единогласно. Ник считал, это слишком опасным и не имеющим смысла, Диана напротив говорила, что возможно, они что-нибудь смогут найти в стенах старинного замка. Что до Маара, то он до последнего не хотел отпускать Драгоций, ведь шла в Змиулан она одна.
Решающим стало то обстоятельство, что прошерстив все места какие только могли, ребята так ничего и не нашли. И хоть бы раз стрелы указали какое-то направление, но тщетно — они будто спали. Вдобавок, и помощь Миши ничего не дала, и стоило признать, что лучше довериться предсказанию. То есть просто плыть по течению времени, ведь получается, только это им и оставалось. Конечно, можно было следить за Спасской башней, но караулить там круглосуточно, значит привлечь ненужное внимание.
Но сидеть без дела они тоже не могли, поэтому раз за разом изучали предсказания. Рассматривали его с разных углов, по частям и полностью. В определённый момент один из них добрался до замка Духа.
В предсказание говорилось, «И найдёте вы их там, куда раньше привела их старинная стрела». Если они правильно определились со стрелой, то да, она указывала на Спасскую башню, но там часодеи нашли альбом, а альбом так или иначе указывал на Астрагора, а Астрагор на Остале ассоциировался со Змиуланом. Ребята понимали, насколько сильно, это цепочка была притянута за уши, но они проверяли и менее правдоподобные варианты. К тому же хотелось хоть что-то разузнать, например, почему Рок оказался предателем. Та новость, что именно благодаря Року дядя выбрался на волю, надолго выбило Захарру из строя.
— Где Астрагор? — шепнула она, выглядывая за угол. — Рок?
— В отъезде. Так что давай быстрее, лучше не попадайся никому на глаза, — лишь шикнул на неё Войт и скрылся за поворотом.
Захарра связалась с Войтом. Именно он стал проводником, и предоставил возможность пробраться в эту неприступную крепость. Войт был одним из тех Драгоциев, которые не поддержали Рока в его очнувшейся преданности Астрогору.
Пробираясь по замку, Захарра явственно осознавала, что не знает с чего лучше начать. Да и стоило поторопиться. Шагая во дворе, мощенном булыжником, девушка быстро перебирала ногами. Круглый фонтан, весело плескался, не разделяя настроение жителей замка. Девушка на миг замерла, взглядывая на необычную статую, вырезанная из камня. Ничего не изменилось. Ничего, только стало как будто пасмурнее и серее.
— Расскажи мне уже, что тут происходит, — оглядываясь по сторонам, зашептала Захарра, сгорая от нетерпения. Она еле успевала за Войтом, который явно спешил.
Как оказалось, после торопливого рассказа, в ходе которого родственники так и крались по замку, в Змиулане снова процветала строгая дисциплина, что не очень-то удивило Захарру. Рок представлял интересы Астрагора и из-за этого возник внутренний конфликт: одни понимали, что должны подчиниться и следовать за главой Драгоциев — они уважают силу, и этим всё сказано. Но нашлись и те, кому вернувшаяся политика Великого Духа стала поперёк горла. Да возращения Астрагора, некоторые часовщики смогли понять, что гордость семьи можно отстаивать и без подавления, что и делал до этого Рок, но теперь... Вот-вот и смута в стенах Змиулана. И, конечно, такое развитие событий не укрылось от чужих любопытных глаз.
— Живёшь, как на минном поле, — заключил Драгоций, взглянув на притихшую сестру. — Наконец дошли.
— Подожди, подожди. Драгоции разделились? Но почему Астрагор до сих пор не избавился от предателей?
— Захарра, не будь дурочкой, — раздражался парень. — Никто в здравом уме не пойдёт напрямую против него. И если бы пошли, то ты бы тут не стояла.
— Да, ты прав... — протянула Захарра, наконец, взглянув на комнату, в которой они оказались.
Эти тёмные полутона, шикарные шторы. Девушка соскучилась по этой комнате. По комнате Фэша. Сюда она решила заглянуть почти сразу.
Стоя посреди комнаты, было видно, что она давно пустует. Тёмная, даже какая-то мрачная и нет никакого уюта. Заброшена. Сколько уже Фэш жил в Расколотом Замке с Василисой, а потом ещё и в Хогвартсе, а сейчас непонятно где? Пустая, заброшенная комната братца...
Захарра скучала по несносному Фэшу. Очень скучала. И не по нему одному. Как там Василиса? Где она? Что с ними? Почему они так долго отсутствуют, как будто их нет ни в одном мире — ни на Эфларе, ни на Остале?
Начался обыск комнаты. Драгоции разделились. Захарра направилась к кровати, Войт к столу. С чего начинать оба не знали. Но не зря ведь Захарра с трудом уговорила часодея помочь ей.
Захарра не знала почему, но повинуясь странному порыву, с трудом приподняла матрас кровати, и провела там рукой. Тут же ладонь нащупала что-то шероховатое, наподобие листов. Ни думая, ни секунды, она вытащила нечто похожее на тетрадь.
Так и было. Теперь в руках девушки красовалась потрёпанная обыкновенная тетрадь.
— Хм, странно, — протянула Драгоций, засовывая любопытный нос в содержимое. — Фэш не вёл дневник.
— Что там? — приблизился Войт, тут же появляясь рядом. Ему было не очень интересно исследовать стол с одинокой стопкой книг на нём.
Почерк был точно не Фэша. Конечно, не его. Этот ровный, немного витиеватый почерк мог принадлежать лишь одному человеку — Року.
— Ещё страннее, — вчитываясь в записи, проговорила она. Буквы сливались в слова, а слова в предложения, и девушка даже зачиталась. Текст был странным, то и дело обрываясь на полуслове, но общий смысл уловить получалось. — Это я беру!
Определённо это был дневник. Личный дневник предателя в её руках. Вообще, это обстоятельство было очень интересным. Захарра была уверена, что эта находка понравится ребятам и не только им. Зодчий Круг тоже не останется в стороне. По крайней мере, лично Захарре было интересно прочитать, о чём мог вести записи Рок. Она даже усмехнулась, подумав, что было бы, если бы она узнала, что Фэш ведёт свой дневник? Хотя такой привычки она у него всё-таки не наблюдала...
Примечания:
Кстати, а вы знали, что Змиула́н или Интра, Индрик-зверь, Вындрик(смешные названия) — персонаж русской мифологии, грозный великан, или же царь-змей, владеющий несметными стадами, противник Грома и Молнии, сын Земун от Дыя (Ночное Небо), брат «Ящера», и его противник. ... А в индийских ведах Интра — это демон, и царь-змей. Кстати, если посмотреть то славянская мифология и индийская очень похожи. Ну вот такой интересный факт.