ID работы: 9668321

Я не гребаный мальчик-который-не-мальчик-и-который-не-выжил, я теперь всадник дракона!

Гет
R
Завершён
821
автор
_Elya_coffee_ бета
Размер:
259 страниц, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
821 Нравится 184 Отзывы 394 В сборник Скачать

Глава 27 или посланник с Юга

Настройки текста
В течение следующей недели, после того, как Джон, который все еще предпочитал носить именно это имя, более не прятался и заявил о своих правах на трон, их ждало несколько сюрпризов. Для начала прибыл посланник с письмом. Когда во время завтрака того проводили в зал, Джон нахмурился. Ведь посланник явно был с Юга, да и прибыл, как оперативно сообщил ему лорд Мандерли, на корабле из Солеварни. Теперь вообще все лорды были поразительно учтивы и быстры на исполнения приказов и просьб Джона. Два дракона, летающие над Белой Гаванью, им внушали воистину благоговейный трепет. Когда те прилетели прямо во время объявления Джона королем, все решили, что это знак судьбы и верности их решения. И даже самые недовольные больше не поднимали голос и преданно смотрели на Джона. Который, наконец, взял свиток и удивленно посмотрел на печать. Джон был всегда увлечен военным искусством, но вопреки мнению многих читать тоже любил, хотя и не показывал этого. Даже на уроках. Ведь не пристало бастардам быть умнее законнорожденных, поэтому он всегда помалкивал на уроках и даже делал вид, что мало что понимает. А сам глотал книгу за книгой по ночам в великих чертогах библиотечной башни, которая, к сожалению, была утеряна в пожаре, как и талмуды, что там хранились. Историю Вестероса и его домов он читал раз пять и прекрасно смог распознать герб на свитке. Роза Тиреллов. Санса тоже ее узнала, как и лорд Мандерли. Джон, игнорируя ту тишину, которая повисла за столом, сломал печать и развернул свиток, не заметив, как то на миг слегка засветился, зато заметила Эмма и прищурила глаза. — Ну? — нетерпеливо спросила Санса, сидящая рядом с братом и старающаяся не ерзать на месте, ибо леди не пристало себя так вести. Особенно, отныне родственнице короля. Само письмо было кратким, но Джон все же пораженно моргал, не веря в то, что читает. Он несколько раз пробежался по строчкам глазами, но содержимое не изменилось, а было оно таковым: Тому, в чьих жилах течет кровь истинных правителей Вестероса, Дом Тиреллов всегда был верен тем, кто их возвысил, и так будет всегда, Простор пойдет только за настоящим королем сейчас и навсегда. Да пусть он здравствует долго и сокрушит своих врагов огнем и кровью! Джон пару раз моргнул и передал письмо Сансе. «Тиреллы знают обо мне и хотят принести клятву верности. Самое большое после Севера царство и самое плодородное, выступает за меня…» — ошарашено думал Джон. А Санса, прочитав письмо, сначала удивилась, а потом нахмурилась. Они ведь еще даже не разослали письма о том, кто такой Джон на самом деле. Так как же Тиреллы так быстро узнали и даже успели прислать посланника, чье лицо кстати, было ей немного знакомо. — Простите, но мы можем узнать ваше имя? — спросил Джон, будто прочитав мысли кузины. Южанин выпрямился и гордо сказал: — Я — Гарлан Тирелл. Сын верховного лорда Хайгардена, — а потом поклонился и выразительно кинув взгляд на венец, который был на челе Джона, почтительно добавил: — Ваша Светлость. Санса и Джон переглянулись. Теперь рыжеволосая поняла, почему мужчина так знаком ей. Он ведь был весьма похож на Лораса. Не так красив и более мужественен, но очень похож. — Сир Гарлан, — мило улыбнувшись, сказала Санса. — Мы, конечно, поражены вашим приездом, как и содержимым письма. Но… Разве ваша сестра не королева Томмена Уотерса? — Да, в связи с чем ваше заявление весьма… ошеломляюще, — добавил Джон. — Моя сестра больше не имеет связей с Ланнистерами, как и мы сами, — твердо сказал сир Гарлан. Но тут вдруг раздался смешок. Все повернули голову и посмотрели на леди Эмму, которая выхватила письмо из рук Сансы, и проведя рукой по нему, с радостью засмеялась. На нее накатило такое облегчение!... Блондинка сразу узнала знакомое ощущение волшебства Темного от письма, едва восковое клеймо было сломано. И дополнительные чары обнаружения еще больше ее в этом убедили. Более того, содержимое окончательно ее в этом уверили. Особенно скрытое послание ниже, которое проявилось лишь тогда, когда она коснулась пергамента. Найду и накажу, невыносимая девчонка! Спасительница, ха! А если цветы задергаются, накажу и их. Эмма вновь хихикнула. Генри пытался заглянуть матери через плечо, чтобы прочесть то, что ее так развеселило, но не смог. — Мам, что там такое? — нетерпеливо спросил он. — Да, миледи, не могли бы вы поделится, почему послание от моего дома столь вас развеселило, — оскорбленно спросил сир Гарлан. — Простите, — с усмешкой сказала Эмма. — Я не хотела вас оскорбить. Просто… — тут она прищурилась и добавила: — Случаем… Чудес с вами не случалось? Сир Гарлан поджал губы. — Возможно, — настороженно ответил он. Эмма кивнула. — А сделок ваша, полагаю, бабушка или отец не заключали? С кем-то… Не от мира сего? — загадочно спросила она. — Вследствие которых ваша семья и избежала львов? — Зачем вы спрашивайте? — резко спросил сир Гарлан. — Миледи, я… — Неважно, — махнула рукой Эмма, и повернувшись к Джону, наклонилась и тихо сказала ему на ухо: — Они теперь и впрямь твои, не беспокойся. Она разогнулась и подмигнув ему, встала с места. — Ну, что ж господа, не буду вам мешать вести ваши важные беседы, — сказала Эмма и схватив Генри, вышла из зала. Джон теперь король и пусть сам учится решать проблемы со своими вассалами.

***

Верность Простора — это, конечно, хорошо. Особенно в виду нехватки провизии на Севере, но пока Винтерфелл в руках Болтона, в этом не было смысла. Поэтому, хотя Джон и принял присягу сира Гарлана, который прибыл так же, как эмиссар своего дома, все проблемы и прочие вопросы с южными королевствами было решено отложить до того момента, пока в их руках не окажется Север. Что сделать было все проще. Пришло письмо от лорда Робина Аррена, который лично прибыл на Север с тремя тысячами рыцарей и теперь отчаянно хотел помочь своей кузине. Более того, его лагерь стоял в паре дней пути от Винтерфелла, и теперь маленький лорд ждал лишь отмашки своей родственницы. — Не понимаю… — пробормотала Санса, когда первый раз прочла письмо. — Маленький Робин-то как сюда попал? — Да какая разница, — раздраженно сказала Эмма, присутствующая при чтение письма. — Главное, что написал именно твой кузен, а не Бейлиш, и с ним можно попробовать работать… — А самое главное, тогда нам будет хватать людей, — тихо сказал сир Давос, который исполнял обязанности неофициального десницы. На миг между ними повисла тишина. Это послание еще не было представлено остальным, и лишь они четверо знали о нем. Наконец Джон решительно стиснул челюсти и сказал: — Санса. Отправляй согласие лорду Аррену, — после чего повернулся к леди Эмме, — вы можете вновь повторить тот трюк, который нас сюда доставил? Эмма подняла бровь. — Перенести, что ли? И кого? — спросила она, уже и так догадываясь. Кажется, усталость и терпение кончилось не только у нее. — Да. Всех нас. Пора вернуть уже Винтерфелл, — твердо сказал Джон. — К тому же время поджимает. Остальные уже скоро будут там. Ну так как, сможете? Блондинка задумчиво поджала губы. — Сколько дней пути от Гавани до Винтерфелла? — спросила Эмма. — Неделя, если не возникнет никаких проблем, — тут же ответил Джон, видя, как женщина начала быстро соображать. — А лагерь Аррена где стоит? — спросила вновь она. Джон повернулся к сиру Давосу, и тот понятливо кивнув, принес карту Севера. Они быстро ее расстелили на столе в небольшом кабинете, примыкавшем к покоям Джона, где они сейчас и были. Тот провел пальцем по Королевскому тракту и сказал: — От Рва Кайлин, по этой дороге, они должны быть… — он ткнул пальцем в определенную точку и продолжил: — Примерно здесь, если, как пишет лорд Аррен, они в нескольких днях от Винтерфелла и неподалеку от Белого Ножа. — Значит из Гавани мы туда на лошадях доберемся… — начала Эмма, а Джон закончил: — Где-то дня через четыре. — А Вольный народ и остальные солдаты когда приблизительно смогут добраться до Винтерфелла? — спросила Эмма, склонившись над картой. Она не хотела тратить бесценные силы на перемещения и искала другой способ собрать их растущую армию. Нет, конечно, можно было просто использовать драконов и сжечь всех нафиг, но это было бы не лучшим начало для Джона. Его тут же примут за безумного деда, и все, капут. Причем всем. — Если Тормунд и люди горных кланов с остальными не перебили друг друга, и все же послушали меня, то они уже должны быть неподалеку от Долгого озера, — иронично сказал Джон, отчего все слегка улыбнулись, но потом он посерьезнел и продолжил: — Если так, то по Королевскому тракту они доберутся до Винтерфелла примерно… Через полторы недели, может чуть больше. Поэтому я и тороплюсь. Я отправил им ворона и приказал выдвигаться, когда мы прибыли сюда. А уже неделя прошла. — Так что они уже могут быть там или поблизости? — спросила блондинка. Джон кивнул. — Ясно, — протянула Эмма и постучала по подбородку, а потом хлопнула в ладоши. — Значит сделаем так. Письмо отменяется. Мы сами полетим к лорду Аррену, а оттуда уже пошлем письмо в лагерь тех, кто идет со стороны Стены. А остальные лорды вместе с людьми лорда Мандерли пусть выдвигаются из Белой Гавани и топают к лагерю Сокола. — Полетим? — с плохо скрываемым предвкушением спросил Джон, смотря сверкающими глазами на блондинку. — Ага, полетим, — с улыбкой повторила Эмма, с весельем смотря на парня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.