ID работы: 9670243

Одной холодной снежной ночью...

Гет
PG-13
Завершён
64
skyarta бета
Размер:
131 страница, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 60 Отзывы 13 В сборник Скачать

Пролог: Начало

Настройки текста
Густой лес. Вокруг стояли лишь голые кроны деревьев, припорошённые белым снежком, который делал хмурый лес немного красочней. По небольшой тропинке, вытоптанной постоянными вылазками с единственного на всю округу приюта к городу и обратно, шла большая орава разновозрастных и шумных детей. Так проходил каждый день малышей, которые ещё в юном возрасте начинают подрабатывать. Каждый имел свои обязанности — никто не сидел без дела. Те, что по младше, продавали спички и разные мелочи для быта, а те, кому выполнилось больше двенадцати лет, могли пойти работать к кузнецам или пекарям как помощники. Все стремились работать именно в таких заведениях. Во-первых, там тепло и всегда накормят, а во-вторых, это единственный шанс выбраться из нищеты и в будущем иметь неплохой заработок. Небо сегодня затянулось серыми тучами. Шёл небольшой снег, делая внешний вид леса ещё сказочней. Украина замыкала сею процессию. На ней, несмотря на холодную пору, было надето старое серое летнее платье, которое на неё было уже давно мало, передник с двумя большими карманами, клетчатая косынка на плечах, и большие черные туфли. Эти туфли и серебряное кольцо на цепочке, которое она тчательно прятала от чужих взглядов — всё, что осталось от покойной матери девочки. Вот уже как 3 года, как она выживает в этом приюте. Именно выживает — по другому это не назовёшь. Управляющая сего заведения, госпожа Анастасия, как велено нам её называть, очень скверная и подступная женщина. Её бояться абсолютно все дети. Кроме неё и нас в детдоме некто не работает. Когда-то была кухарка — старенькая женщина, добрая и ласковая, немного полноватая, всегда улыбчивая и единственная, кто могла противостоять угрюмой управляющей. Но в позапрошлом году она скончалась, и после её смерти жить под одной крышей с этой гадюкой дамой стало невыносимо. А так, как работников в этом доме не наблюдается, готовка и уборка целиком и полностью легла на наши плечи. На нас — детей. И как же сегодня холодно. Мы уже прошли большую часть леса и вышли к железнодорожным колеям. Их проложили не так давно — в начале весны, если быть точной. Но, если честно, это не как не повлияло на наш маленький городок. Мы живём, как и раньше. Когда железная дорога и маленькая дубовая роща была позади, мы приблизились к главным воротам. Люди ещё только просыпались, а те, что уже проснулись, спешили открывать свои магазинчики. Мы тоже не отставали. Я попрощалась с остальными ребятами и пошла к моему любимому месту — булочная тётушки Марго. За последние время она меня очень полюбила и иногда угощает вкусной выпечкой. Возле её магазина я продаю спички, которые нам даёт управляющая. Все заработанные деньги мы отдаём ей, а она за эти деньги покупает нам еду и другие принадлежности. Те, кто не принесли ни гроша или мало или потеряли их, очень строго наказываются. А наказания бывают разными, зависит от того, как ты провинился. — Здравствуй, моё солнышко! Тётя Марго как раз открыла магазинчик. Жизнерадостная, позитивная, харизматичная...После того, как её единственная дочь уехала в другой город, она осталась совсем одна. Но, походу это её совсем не смущает. В городе тётушкину булочную считают лучшей среди всех в округе. И это не выдумки. — Ты не голодна? Тётушка уже стояла возле входа в магазин с приоткрытой дверью. Я лишь кивнула в знак согласия. Она быстренько забежала внутрь. Если честно, только тётя Марго и дети из приюта ко мне относятся хорошо. Остальные тоже, но по их лицам видно, как они меня бояться. Я, слава Богу, ничем не больна, руки и ноги на месте. Я имею светло-зеленые глаза, даже изумрудные, как тётушка говорит. Из далека люди ошибочно думают, что они голубые. Как же я хотела, чтобы это действительно было так. Именно цвет глаз пугает каждого взрослого. Люди до сих пор верят, что наличие зелёных глаз у девушки — это первый признак того, что ты ведьма. Не какая я не ведьма, хоть и разбираюсь в лекарственных травах и то, совсем недавно ими заинтересовалась. Лекарь — очень дорогое удовольствие для нас, детей из детдома. Вот почему я интересуюсь травами и лечением в целом. В остальном, я обычная девочка. У меня очень короткие голубые волосы, хотя мне хотелось бы их отрастить. В приюте всех девочек стригут коротко: слишком много мороки с длинными волосами. И что меня больше всего стеснит в моём виде, так это веснушки. Слишком много веснушек. — Держи, Солнышко! Тётушка вышла из заведения, подошла ко мне и вручив мне не маленький свёрток. Я сразу почувствовала запах свежей выпечки. — Я положила тебе булочку с маком. Твою любимую. И ещё с яблоками. В прошлый раз тебе она очень понравилась. — Спасибо вам большое! Мне было неудобно перед тётушкой Марго. Благодарность — это всё, что я могу ей дать взамен. — Во благо! (На здоровье!) С наступающим тебя Новым годом, Украина! — И вас, с наступающим! До Нового года осталось всего пара дней. Думаю, людей сегодня на улицах будет много.

15:32

Я не прогадала. Ближе к полудню на улицах нашего города людей стало в двое больше, нежели обычно. К ларькам стояли длинные очереди: женщины с детьми, пожилые пары, одинокие мужчины... Сегодня и я не отставала. Все три пачки со спичками, которые нам раздали в начале дня, продала как горячие пирожки, и я этому несказанно рада. Солнце близилось к закату. Зимой всегда темнеет рано, поэтому я засобиралась назад. — Украина! Позади меня бежал весь в слезах маленький Николя. — Николя, что случилось? Почему ты плачешь? Я немного заволновалась. — Эмиль забрал все мои заработанные деньги. — сквозь слёзы сказал мальчик, и продолжил: — Украина, я не знаю что сказать госпоже Анастасии... Я понимала маленького Николя. Эмиль — местный хулиган. С ним никто не связывается, а если эму что-то приглянулось — обязательно заберёт себе. А что больше всего волнует — что ждёт Николя, ведь управляющая его живым не отпустит! — Николя, давай поступим так - у тебя ещё остались спички? — Да. Две пачки. — Хорошо. Тогда дай их сюда и возьми мои заработанные деньги. Уже темнеет, я попробую распродать их как можно быстрее. Найди остальных и собирайтесь домой. Сам не иди. Уже холодало. Мне не хотелось задерживаться в городе. Но другого выбора не было. — А как же ты? Ты доберёшься сама? Какой же он милый! Я положила руку на его непослушные кудряшки и немного их растрепала. — И это говоришь той, которая знает лес в округе как свои пять пальцев? Конечно, я смогу вернуться. Иди скорей, а то без тебя уйдут! Николя на прощание улыбнулся мне, крепко обнял и быстро побежал к главным воротам. Я вернулась на прежнее место, где сегодня была. Но сразу поняла, что тут я точно ничего не продам: прилавки закрылись, горожане разбредались по домам, готовясь к завтрашнему дню.

19:39

На улицах ни души. Пронизывающий до костей холод. Как на зло, потеряла мамины туфли когда перебегала дорогу. Из-за угла ближайшего дома выехала карета. Кто-то куда-то очень спешил, потому что она так неожиданно появилась, что я испугалась и побежала быстрее, но споткнулась и упала. Когда я встала, туфель уже не было — они упали в канаву. Теперь босиком и так не продав ни одной спички, я иду к приюту. Пальцы онемели от холода, а ноги еле шли. Я иду и думаю, что теперь мне будет? Что управляющей прейдёт в голову на этот раз? Я мысленно вспоминаю каждое наказание, которое давала мне управляющая и все те немногочисленные шрамы, которые остались, как напоминание о моих проступках. Она невзлюбила меня с первых дней, как меня привели в приют. Не знаю, чем я ей не угодила. Мысленно, я уже приготовилась к чему угодно. Снегопад, который начался вечером, усилился. Снег летел прямо в лицо, закрывая глаза я пыталась идти по знакомой мне тропе, через дубы к железным колиям. Приблизившись к железной дороге, я увидела локомотив с грузовыми вагонами. Он стал здесь совсем недавно — крыши вагонов ещё не успели покрыться слоем снега. Первая мысль — спрятаться в одном из вагонов и переждать бурю. Холод стал таким невыносимым, что я решилась. Когда я нашла не закрытый вагон,то залезла внутрь. Оказалось, что в нём везли сено. Зарывшись в нём, я вспомнила про булочки тётушки Марго. В животе забурчало. Одну я съела днём, а вторую оставила на потом. Как раз кстати. Хоть булка и была остывшая, вкус был божественный! После еды меня начало клонить в сон. В сене было так хорошо и уютно, что глаза сами закрывались. Последнее, о чем я подумала, так это о том, что со мной сделает госпожа Анастасия, не найдя меня в своей постели.

***

Проснулась я из-за сильной тряски. Первое, что пришло в голову, это что меня пытаются разбудить детишки. Открыв глаза, я не увидела ни детей, ни комнаты, где мы спим, ни своей кровати. В вагоне было не так светло. Осветляло его лишь маленькое окошко, в котором было видно, как быстро менялся пейзаж. Меня охватила паника. Первое, что я попробовала сделать — открыть дверь. Но она не поддавалась. Заперта.

"Похоже, пока я спала, дверь закрыли. Но что ещё хуже, поезд поехал. А это значит, что я заперта в нём до тех пор, пока он не остановиться!"

Мне стало не по себе. Что мне теперь делать? Лучше бы я тогда вернулась в приют. Я бы приняла любое наказание, лишь бы не оказаться здесь, в вагоне, запертой, и не зная, куда он направляется.

"Может, через окно?"

Я приблизилась к окну. Хоть оно было не застеклено, я бы не смогла через него пролезть: слишком маленькое. Если оно и было бы больше, я бы всё равно не рискнула бы через него спрыгнуть, потому что поезд слишком быстро ехал. Через окно я видела поля. Большие поля. Я никогда не видела таких больших полей ранее. В снегу они казались белыми пустынями, про которые я читала в книгах. Именно в книгах я узнавала про наш мир больше, чем от окружающих. Книги стали мне учителями. И хоть в приюте нас не учили чтению и письму, я умела и то и другое, потому что меня этому когда-то научила мама. Я росла очень любознательным ребёнком. Я начала рано ходить и говорить, как на русском, так и на украинском. Увидев это, моя мама решила научить меня читать и писать. И я очень ей этому благодарна. Попав в приют, я очень много читала: как и для себя, так и для детишек на ночь. Они это обожали. Вспоминая это, мне стало грустно — как теперь они будут без меня? Я снова зарылась в сено. На протяжении дня я засыпала и просыпалась много раз. Я очень хотела есть, но осознание того, что я далеко от дома и уже не смогу вернуться назад, отсрочивало голод на некоторое время. А из-за того, что я постоянно спала, голод уходил сам собой. Я немного успокоилась. Приняла ту ситуацию, в которой я оказалась. Единственное, что меня смущало, так это время. Я не знала сколько сейчас времени. Лишь когда темнело, я поняла, что уже вечереет.

***

Проснулась я глубокой ночью. Снег больше не шел. Через окошко я видела чистое небо и впервые, за всё время, звёзды! Разбудил меня шум замка. Вагон уже не трясло. Мы остановились. — Открывай вагоны. Сейчас будем разгружать. Я не поняла, что только-что сказали. Никогда не слышала такого языка. И когда услышала звук отмыкания замка, я спряталась в самый дальний и тёмный угол вагона. Дверь распахнулась. Мужчина даже не заметил меня — он пошел дальше. Дальше всё было как в тумане. Я подползла к двери и вышла из вагона. Я стояла и смотрела в перед, в лес. Он отличался от нашего, но чем я не знала. — Дон, смотрите, там девочка стоит! Я посмотрела в ту сторону, откуда услышала голос. Не так далеко, два-три вагона от меня, стояли двое мужчин. Что они говорили я уже не слышала. Я как можно быстрее убежала в лес. Даже не знаю, почему я это сделала. Я остановилась только тогда, когда голоса позади меня утихли. В лесу было очень тихо и... спокойно. Я села под ближайшее дерево, чтобы перевести дух. Пока сидела в раздумьях я и не заметила как замёрзла. Ну и дура. Я и забыла, что на мне летнее платье и нет обуви. Чтоб как то согреться, опустила руки в карманы передника. Нащупав там спички, вытянула.

"Может костер распалить?"

Подумала я крутя их в руках. Эта идея сразу улетучилась. Где она найдёт сухие щепки и дрова, всё спрятано под толстым слоем снега? Ручонки совсем закоченели, что говорить про ноги.

"Может согреть их огоньком спички"

Я достала одну из пачки и чиркнула. Огонёк был ярким и тёплым. Рассматривая его я вспоминала, как когда-то беззаботно жила раньше, когда у меня ещё была семья. Отец был простым разнорабочий. Серебряное кольцо, которое я ношу, по маминым рассказам, подарено именно им. Очень простое и не замысловатое. Только с внутренней стороны, очень мелкими прописными буквами была надпись. Когда разглядывала его я спросила у матери, что там написано, — сама я не могла прочитать, потому что оно было написано не на русском, да и не на украинском, — она лишь сказала, что уже не помнит и перевела разговор на другую тему. Мне было года два-три когда отца казнили. Я толком и не помню его вовсе, но по рассказам мамы он был добрейшим человеком. "Он мухи и не обидел бы" — говорила про него она. И то, что его обвинили в убийстве, была полнейшая ложь. Просто он слишком много узнал, работая у одного богача, и его решили убрать. После смерти отца, она освободила должность служанки у того господина, и стала работать учителем. Жили мы не бедно, хотя большинство вещей мы не могли себе позволить... Спичка потухла... Я зажгла ещё одну. Разглядывая огонёк, я снова погрузилась в свои воспоминания. Мама умерла когда мне было шесть. Она долго болела. Врачи говорили, что ничем не могут помочь. Тогда я и попала в приют. После смерти мамы нас с братом разделили. Я и не знаю, жив ли он или нет, но как же я по нему скучаю! Скучаю по нашим играм, по прогулкам в лесу, купаниям в озере летом и лепкой снеговиков зимой. Как же я тоскую за теми временами!

***

Когда потухла последняя спичка, я не знала что мне делать дальше.

"Может бег хоть немного разогреет меня"

Я хотела встать, но ноги не слушались меня. Я просто упала в снег, даже не имея сил подняться. Ног я уже не чувствовала, так что просто лежала.

"Если мне суждено умереть сегодня, то я даже ничего сделать с этим не смогу."

Мои глаза закрывались. Мне было холодно и спокойно одновременно. Я уже ни о чем не думала, просто забылась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.