[За стенами] "Его Светлость"
24 марта 2022 г., 15:18
Мрак. Осколки света трусливо прижались к пламени горящей лампы, не желая бороться с превосходящей тьмой. Впрочем, их помощь не особо требовалась зашедшему в каморку человеку, который с поразительной точностью всунул ключ в створку замка, чтобы открыть верхний ящик.
Мрак. Человек очень любил тьму, в ней он узнавал себя и видел чуть ли не поэтическую красоту. Тьма не только отсутствие раздражающего, слепящего света, но и нечто большее. Тьма не только укрывает создания, не нашедших себе места под солнцем, но и создаёт своих. Тьма не только смерть, но и рождение.
Человек достал скромный, нисколько не примечательный сундук, лежавший в верхнем ящике, откинул его крышку и только теперь аккуратно поднёс светильник к таящейся внутри россыпи.
Чёрные локоны лежали на дне ларца. Наверное, имей тьма человеческое обличье, она носила бы именно такие.
Человек вытащил из пряди пару волосков и принялся тщательно рассматривать их, чтобы в итоге не обнаружить ничего интересного.
Стоило бы сжечь это барахло, но человек убеждал себя, что нельзя. Ещё не время.
Эти волосы принадлежат женщине, которая должна была быть к настоящему моменту живее всех живых. Человек отлично знал это. Он сам корректировал детали плана, сам просчитывал мелочи и риски. И случившееся не входило ни в один из них.
До смерти женщины он считал, что знает противника как свои пять пальцев, что может предсказать каждое его движение, не говоря уже о шагах. Но в итоге… Человек почувствовал себя так, будто его обыграли, внезапно выдвинув на поле карту, о существовании которой он ранее не подозревал. Карту, которой по всем законам природы и общества, не должно было быть!
Исход такой игры очень пошатнул его самолюбие, скинул с него невидимую корону короля интриг, вместе с тем повысив азарт. Да настолько сильный, что человеку захотелось отбросить все прежние выстроенные планы, лишь бы узнать, где его соперник эту карту достал. Понять, что за секреты таит прежде казавшийся примитивным дворец.
В голове пролетели отрывки того злопамятного дня.
'В-ваша Светлость, почему вы не сказали, что императрица владеет оружием? '
Да потому что она даже нормально поднять меч не может, идиот.
'Нам пришлось ввязаться в непредусмотренную битву, чтобы когда мы по итогу сориентировались, она… Она сама набросилась на острие! '
Если бы эти наёмники были глупыми болванчиками во второсортном чтиве, он бы не размышляя кинул дрянную книжку в лицо её автору.
Но это была реальность. Реальность, в которой безвольная марионетка восстала против кукловода, самовольно рассыпавшись в труху. Реальность, похожая на бред.
Он в жизни не поверит в то, что трусливая девчонка, поверившая в угрозы и ставшая императрицей лишь ради сохранения жизни, смогла бы внезапно превратиться в смертницу.
'Вы что, придурки, не смогли отличить переодетого рыцаря от Её Величества?! Вы хоть понимаете, насколько подвели Его Светлость своей тупостью?! '
В памяти всплыла картина из другого дня, от которой человеку по-прежнему хотелось хохотать. Оказывается, убитые после своего провала охотники за головами не были слепыми. Перед ним лежал труп проклятой девицы. Черты лица, глаза, волосы, телосложение — ошибки быть не могло. Это императрица.
Человек срывающимся голосом выгнал мельтешащих медиков и в ошеломлении упал на колени. Он чувствовал такое непонимание, что готов был заплакать. Противясь своему поражению, человек яростно оскалился, до боли прикусив язык. Так вот как чувствуют себя его глупенькие подчинённые, когда не могут в два счёта расправиться с простейшим заданием?
В ярости человек подскочил к телу и склонился над ним, поражая самого себя. Он прекрасно знал, что оно мертво, так чего же ждал теперь? Что внезапно оно очнётся? Нет.
Он судорожно искал подсказку, что позволила бы спокойно выстроить в голове пазл случившихся событий; нить, что привела бы в порядок вывернувшуюся цепь рассуждений.
Человек просматривал каждую мелочь на трупе, каждую рану, каждый колтун, пока его внимательность, наконец, не была вознаграждена.
Человек осторожно вырвал попавшийся на глаза рыжий волос. В его мозгу раздался спасительный щелчок.
— Занятно, сколько же терпения потребуется, — вернувшись в настоящее, процедил он и закрыл на замок свою драгоценную нить.
Выйдя из потайной комнаты, человек наткнулся на служанку со стопкой тёмной одежды в руках.
— Траурный наряд на сегодняшнюю церемонию готов, Ваша Светлость.
Примечания:
Здравствуйте.
Как вы могли заметить, данная часть несколько отлична от обычных. Хотела бы разъяснить ситуацию.
Во время работы над сюжетом я поняла, что мне будет довольно неудобно раскрывать его, задействовав лишь точку зрения Аристии.
Потому я решилась на небольшое отступление, показав события со стороны другого персонажа (не догадались, какого?) и выделив его в названии главы.
Как вы относитесь к данному эксперименту? Хотели бы видеть подобную рубрику ещё или она кажется вам лишней?
Я желала бы прислушаться к вашему мнению, поэтому если вам есть, что сказать, пожалуйста, выразитесь.
Всем хорошего дня.