Глава 3
26 июля 2020 г., 01:03
Глава 3
Наверное в каждом из нас есть дух авантюризма, но не каждый рискнёт пуститься в приключение. Многие убаюкивают благоразумием своего внутреннего авантюриста, и он дремлет до поры до времени, ждет своего часа. Пока присутствующие перешептывались, до сих пор не веря, что дурнушка Рейян выходит замуж первая, да ещё за молодого, богатого и привлекательного мужчину, она с любопытством разглядывала своего жениха.
Никому и в голову не могло прийти, что эта неприметная девчушка с детства переживает в своем воображении неслыханные приключения и уже бросилась в авантюру с головой.
Пока усатый мужчина с приветливой улыбкой на раскрасневшемся лице торжественно зачитывал свою речь свадебного регистратора, Миран изо всех сил старался не смотреть на свою невесту. С момента принятия решения жениться он убеждал себя, что это всего лишь деловая сделка. Крайняя необходимость. Это ничего не значит, и никоим образом не сможет изменить его привычную жизнь. Но его аутотренинг кажется перестал работать, потому что Асланбей понимал, что эти подписи изменят многое. Одним росчерком пера он сделает эту незнакомку своей супругой перед законом и обществом, она будет носить его фамилию, жить в его доме. Все-таки пресловутый штамп в паспорте, который многие мужчины считают «ничего не значащим», значит многое…
И вот это мгновение наступило. В тот миг ему показалось, что все чувства обострились. Он слышал как неприятно скрипит шариковая ручка по теснённой бумаге, как шелестят усы регистратора, когда он шевелит губами, а какой противный голос…
— Можете поцеловать невесту. — Радостно сказал мужчина, с любопытством ожидая этого момента.
— Ааааа… — растерялся Асланбей.
— Мы пожалуй займёмся этим дома. — с натянутой улыбкой ответила Рейян.
— Да, точно. — очнувшись, поддержал он, удивившись сообразительности девушки.
— Целоваться не будем, но танцевать придётся. Все должны думать, что брак настоящий, я не хочу расстраивать родителей, и Вы обещали. — Напомнила Рейян, когда они направились за пышно накрытый стол.
Свадьба шла по всем правилам: поздравления, тосты, подарки, пожелания. Наконец дело дошло до танца новобрачных.
— Что за странная музыка? — спросил Асланбей, ведя жену в центр импровизированного танцпола посреди двора старинного особняка.
— Традиционная музыка для свадебного танца.
— Я не знаком с такими танцами.
— Давайте уже хоть как-нибудь, как умеете.
Он взял Рейян за руку, а вторую положил ей на спину, чуть выше талии и притянул к себе.
Неуклюже передвигая ногами в туфлях на каблуках, она несколько раз наступила на ногу своему супругу, но Асланбей делал вид, что не замечает.
— Я знаю о ваших договорённостях с моим дедом о фиктивном браке. Мне бы хотелось получить от вас расписку, что Вы не имеете имущественных претензий к моему деду. — Тихо говорила она с деловым видом.
— Расписку? — переспросил удивленный мужчина.
— Наш брак это же сделка, Вы сами так сказали. Сделки обычно заключаются в письменной форме. Не то чтобы я Вам не доверяла, но поймите меня правильно, я Вас совсем не знаю и Вы меня тоже. Думаю нам стоит составить брачный договор. Я также знаю о сумме, которую Вы должны будете выплатить при разводе. Стоит сразу решить такие вопросы. Договор обезопасит и Вас, и меня.
— Это обязательно сейчас обсуждать? — спросил обескураженный жених, пытаясь танцевать.
— Да. Если мы не придём к согласию, я с Вами не поеду. Скажу, что все фарс и гори оно все огнём.
— Сколько тебе лет?
— Совершеннолетняя, не бойтесь.
— Да я не боюсь.
— А что тогда?
— У вас деловая хватка как у питбуля, юная госпожа. Откуда такие познания?
— Я много читаю.
«Ну хотя бы образованая…» — подумал Асланбей.
— Скажи, как вы решили кто из вас станет моей женой? — поглядывая на золотоволосую красавицу, спросил Миран.
— А для Вас есть какая-то разница?
— Ну…
— Увидели красавицу Ярен и расстроились, что вашей женой стала я? — смело спросила она, ироничным тоном.
— А… — не нашёл ответа Асланбей, обескураженный её прямотой.
— Вы не уточнили, на которой из двоих хотите жениться, поэтому мы решили, что право выбора за нами. — пожала плечами осмелевшая Рейян. Девушка сама не понимала откуда она берёт эту храбрость, но её будто прорвало и растерянность мужа только подстегивала. «Надо сразу показать, что я его не боюсь, и обращаться с собой плохо не позволю.» — думала она. — «Достаточно того, что он сделал меня объектом имущественные сделки. Пусть я некрасивая, не богатая, и возможно это мой первый и единственный брак в жизни, но раз уж я теперь его жена, то он будет обязан меня уважать.» — И я понимаю, что я далека от идеала, и Вы наверно хотели бы видеть другую на моём месте, но дело сделано.
— Да, дело сделано. — со вздохом ответил мужчина и взглянул украдкой на свою супругу. Он пришел к выводу, что у неё, не здоровый цвет кожи, что волосы похожи на созревший одуванчик, ниже шеи он взгляд опускать не стал, потому что, кошмарное одеяние, резало ему глаза.
— Нужно обговорить детали нашей сделки. И я не совсем понимаю зачем Вам этот брак. Что я должна буду делать? Кого и в чём мы должны будем убедить? Или мне удастся тихо отсидеться в Вашем особняке?
— Я всё объясню, когда приедем домой.
Пройдя все свадебные круги ада, жених и невеста направились к машине, через толпу гостей, собравшихся около входа. Под громкие возгласы «Благослови вас Бог!» и «Счастья вам!» гости улыбались новобрачным, осыпая их рисом и лепестками роз, а господа Зехра уже стояла у машины с приготовленным графином воды, чтобы выплеснуть её вслед отъезжающей машине.
***
Сосредоточенно уставившись на дорогу, Асланбей боролся с неприятной мыслью, что его здорово провели. С одной стороны он позволил выставить себя дураком, если бы он так не растерялся, то отменил бы эту свадьбу. Но с другой это означало бы, что все хлопоты были впустую и пришлось бы начинать поиск невесты сначала. Не факт, что кто-нибудь ещё согласился бы на подобную сделку.
«В конце концов это всего лишь на год.» — Успокаивал он себя и видимо застонал вслух, потому что тихий голос рядом с ним произнёс:
— У Вас болит голова?
— Нет, просто устал. Слишком много людей и шума.
— Согласна, я тоже не люблю толпу, но в наших краях принято приглашать друзей и соседей на свадьбу.
— Все эти люди твои друзья? — уточнил он, вспоминая раскрасневшиеся лица взрослых тётушек.
— Родственники, соседи, а большинство просто любопытствующие. Пришли собственными глазами увидеть, что меня кто-то взял в жены. — Усмехеулась Рейян.
— Что ты имеешь в виду? Что с тобой не так? — насторожился Миран.
— А Вы посмотрите на меня.
Он повернулся и внимательно посмотрел на девушку. То, что она далеко не красавица было понятно ещё при первом взгляде, но отойдя от первого шока и внимательнее приглядевшись назвать её совсем дурнушкой он тоже не мог. Просто он иначе её себе представлял, когда услышал, что девушка слывет первой красавицей и завидной невестой.
Плюс эта путаница с внучками и контраст с Ярен.
— Смотрю. — Спокойно ответил он.
— И что видите?
Миран почувствовал себя неловко и попытался отшутиться:
— Два глаза, нос, рот, два уха, две руки, две ноги — все на месте, кадыка вроде тоже нет.
— Весьма дипломатично, но признайтесь честно, Вы бы хотели чтобы на моём месте была моя сестра.
— Я этого не говорил.
— Ни к чему слова, любой бы предпочёл Ярен мне. На правду трудно обижаться. — Рейян взглянула на своё обручальное кольцо и сказала. — С одной стороны я чувствую, что мы Вас надули, но с другой, — Вы сами во всём виноваты! Трудно представить, чтобы человек покупал лошадь, не видя её, не говоря уже о жене.
— Ты не должна говорить такие вещи! — ответил Миран, и сам удивился, что её слова так его шокировали.
— Почему бы и нет? Вы сами назвали это сделкой.
— Да назвал, потому что это так и есть, но не стоит сравнивать себя с лошадью. Ты странная девушка.
— Что странного?
— Как с такой низкой самооценкой ты такая смелая.
— У меня не низкая самооценка, а реалистичный взгляд на себя и окружающий мир. Это разные вещи.
Мужчина ничего не ответил и не на долго воцарилась тишина.
— Куда мы едем? — снова заговорила Рейян.
— В аэропорт.
— А куда мы летим?
— В Стамбул. — снова коротко ответил он.
— Я хочу переодеться, с меня достаточно позора.
— Тебя никто не увидит, это частный рейс.
— У Вас свой самолёт? — изумилась девушка.
— Нет. Я арендую. А кстати, что с платьем? Оно… — пытаясь подобрать приличные слова, Миран завис.
— Ужасное. — договорила Рейян. — Не знаю. Либо великий кутюрье ошибся, либо мне ничего не поможет.
— Я выясню.
— А смысл? Ничего уже не исправишь. Но я бы его сняла.
— Потерпи до дома. У нас не будет на это времени.
— А Куда делся ваш друг?
— Фырат останется в Мардине по делам. Проверит работу отеля. А почему ты спросила? Заинтересовал?
— Просто так…
***
Чёрный «Порше» неспешно катил по гладкой дороге фешенебельного коттеджного посёлка. Таких красивых домов Рейян не видела никогда в жизни, разве что на фотографиях. Территория была охраняемой, а потому высоких заборов здесь почти не было, наоборот изящные ограждения открывали вид на красивейшие лужайки и замысловатый ландшафтный дизайн во всем его летнем великолепии. Роскошные машины, элегантно одетые люди, даже собаки, и те выглядели щеголевато. Созерцание этого мира настолько поглотило девушку, что она даже не сразу услышала слова мужа.
— Мы приехали. Ты идёшь?
— Да, я задумалась.
Как только они вышли из машины позади раздался звук автомобильного клаксона, да так громко, что Рейян невольно вздрогнула. Развернувшейся она увидела ещё один элитный автомобиль: ярко-желтый Porsche 911 Cabriolet, за рулём которого сидела женщина. Заставив их обернуться, она вышла из машины, и, грациозно закрыв дверь, поздоровалась. Высокая зеленоглазая блондинка в элегантном платье была прелестна. Это была самая красивая и изящная женщина, которую когда-либо доводилось видеть Рейян, притом одетая в такое фантастическое платье, которое ей даже не снилось. Она ещё не сказала ни слова, но в её глазах Рейян успела заметить затаившуюся опасность. На мгновение женщина показалась ей знакомой, но она так и не смогла вспомнить, где могла видеть её.
— Что ты здесь делаешь? — спросил Асланбей, и в его голосе проскользнули еле уловимые нотки раздражения. — Разве наша встреча была назначена не на завтра?
— Да, всё верно. — ответила женщина мягким голосом, и Рейян заметила, как она взглянула на него из-под полуопущенных длинных ресниц. — Но я проезжала мимо и захотела вас поздравить с бракосочетанием.
— Не стоило утруждаться. — сухо ответил Миран.
— Ну что Вы, господин Асланбей, мне совсем не трудно. Позвольте представиться, — сказала она, обратившись к Рейян. — меня зовут Генуль. — промурлыкала мадам и протянула свою ухоженную руку с идеальным маникюром.
— Рейян. — натужно улыбнувшись, произнесла девушка, и протянула свою ладонь в ответ.
— Приятно познакомиться, не буду вас отвлекать. Надеюсь наша встреча в силе, господин Асланбей? Я буду ждать Вас… — сказала Генуль, и, соблазнительно покачивая бёдрами, направилась к машине.
Миран провожал её взглядом до тех пор, пока машина не скрылась из вида. У него было странное выражение лица, которое Рейян никак не могла прочитать.
— Кто это женщина? — с интересом спросила она.
— Одна знакомая. — ушёл от ответа Асланбей.
Проведя беглую экскурсию по дому Асланбей поспешил ретироваться, сославшись на неотложные дела. На пороге их встретила приветливая домоправительница. Госпожа Султан, женщина лет пятидесяти с обаятельной улыбкой, рыжими волосами и пышными формами, радушно поприветствовала новую хозяйку дома.
— Госпожа Асланбей…
— Прошу Вас, просто Рейян. — перебила её девушка.
— Как Вам удобно, Рейян. — улыбнулась женщина. — Может хотите что-то перекусить. Что вы любите?
— На самом деле я всеядна.
— Может есть любимое блюдо?
— Да я неприхотлива. — смущенно ответила девушка. — Я привыкла к простой кухне.
— Позвольте я Вас провожу в вашу комнату. Вы если хотите переоденьтесь пока, осмотритесь, а я приготовлю ужин. А потом как освоитесь, заглядывайте на кухню, я вам всё покажу.
— Спасибо.
Рейян не спеша шагала в след за госпожой Султан по просторному холлу, по обе стороны которого были расположены двери, а в конце широкая стеклянная лестница, ведущая на верхний этаж. Дом, украшенный современной мебелью и предметами искусства слегка подавлял своим модным видом. Девушка почувствовала, что находится в диссонансе с подобной обстановкой. Она словно прибыла сюда на машине времени из далекого прошлого.
— А вот и ваша комната. — Открыв одну из белоснежных дверей, сообщила женщина. — Ваш чемодан уже здесь.
— Спасибо.
— Если что-то понадобится зовите. — Ласково сказала она, оставляя девушку в одиночестве.
Спустя полчаса, приняв ванну и переодевшись в своё простое платье,
Рейян спустилась вниз. Почувствовав аппетитный аромат, доносившийся из кухни, девушка пошла на его призыв. Госпожа Султан стояла к ней спиной и она успела подметить её красивую причёску. «Даже помощница в этом доме выглядит элегантнее, чем я» — подумалось девушке. Женщина так сильно отличалась от помощниц в Мардине, что скорее сошла бы за хозяйку, чем за обслуживающий персонал. Тёмное платье футляр с кружевным белым воротничком, накрахмаленный белый передник и элегантный пучок в противовес цветастым халатам и платкам на головах их помощниц. Султан не услышала, как девушка вошла в кухню, и Рейян решила постучать, чтобы оповестить о своём присутствии.
— Рейян, у меня всё готово. Сейчас накрою в столовой.
— Не стоит. Я поем тут, если Вы не против.
— Это Вы госпожа этого дома, Вам решать.
— На самом деле это для меня так странно.
— Вы первый день замужем, ещё привыкнете и к своему новому статуса, и к новому дому. — Подбодрила женщина.
— А вы не знаете, что это была за женщина, которая встретила нас у входа?
— Но я никого не видела.
— Высокая зеленоглазая блондинка, очень элегантная, на красивой машине. Кажется её зовут Генуль.
— Генуль… — Услышав это имя госпожа Султан несколько изменилась в лице, но сразу же попыталась скрыть это. — Кажется её муж, — сделав особое ударение на этом слове, сказала она. — один из партнёров господина Асланбея.
— Она очень красивая и модная не правда ли?
«Вульгарная стерва» — мысленно ответила женщина. — Так было не всегда. Она красива лишь благодаря деньгам мужа и грамотному стилисту. Вы намного красивее, поверьте опытному взгляду. — Почувствовав неуверенность девушки, подбодрила она. Рейян смущенно улыбнулась в ответ. Она никогда не слыша в свой адрес комплиментов даже от матери.
— Это большой современный город, и я не вписываюсь. Даже в обстановку этого дома.
— Откуда Вы?
— Мардин.
— О! Прекрасный старинный город с богатой историей и красивейшей архитектурой.
— Да. Я жила там в большом особняке, но этот дом совершенно иной. Современный, красивый, светлый. Там мои наряды были под стать обстановке. Такие же артефакты, как и сам город, а тут…
— Так смените гардероб, чего проще с вашими то возможностями. Вы супруга Мирана Асланбея! — как-то торжественно объявила Султан. — Всё в ваших силах! Купите себе новые наряды, сделайте модную прическу… Хотя у вас такие красивые волосы, что особо и стараться не придётся. Такой копне позавидует любая.
— Думаете? — неуверенно переспросила Рейян, потеребив свои кудряшки.
— Вижу.
— Но я… — замялась девушка, вспомнив, что они совершенно не обговаривали подобные вопросы с Асланбеем. Может новоиспечённый муж не собирается тратиться на неё. Может даже знакомить её ни с кем не станет. — Я подумаю об этом.
— Приятного аппетита! — закончив сервировку, пожелала Султан. — И до завтра.
— А вы разве живёте не здесь?
— Нет. Я прихожу утром и ухожу вечером, при необходимости могу задержаться. Вам нужно что-нибудь ещё?
— Нет, все в порядке, приятно было познакомиться.
Закончив ужинать, Рейян неспешно обошла своё новое жилище в ожидании супруга. Она никогда ещё не оставалась совершенно одна в огромном безмолвном доме. Удивительное ощущение… Казалось бы, она должна была скучать по близким родственникам, которых оставила в Мардине, однако девушка не испытывала особой печали по этому поводу, объясняя это шоком, который вызвала её внезапная свадьба.
Время близилось к полуночи, а господин Асланбей всё ещё не вернулся. Рейян взяла из хозяйской библиотеки книгу наугад, и, удобно устроившись на диване, стала читать. Время пролетело незаметно, и скоро Рейян услышала как в замочной скважине входной двери повернулся ключ. Она обернулась и увидела как Асланбей вошёл в дом. Вид у него был хмурый и у девушки замерло сердце в груди. Она в миг осознала, что совершенно одна с посторонним мужчиной в чужом доме.
— Доброй ночи! — поприветствовал Миран. — Ты ещё не спишь?
— Вы сказали, что обговорим все детали, когда приедем домой, я решила дождаться Вас.
— Правильно сделала. — похвалил он, сев напротив. — Я завтра уезжаю на пару недель, — задумчиво сказал Миран, барабаня пальцами по столу.
— А что делать мне в Ваше отсутствие?
— Во-первых, привыкни за это время, что ты должна обращаться ко мне на «ты».
— Хорошо. Ты, — сразу с легкостью перестроилась девушка. — обещал рассказать мне для чего и для кого этот брак?
— В наш брак должны поверить все, но особенно моя бабушка.
— Нам наверное понадобится хорошенько обдумать легенду знакомства и отношений.
— Я уже всё обдумал и написал для тебя. — протянул он сложенный пополам лист бумаги. — Выучи наизусть и рассказывай с выражением.
— А вдруг твоя бабушка придёт познакомиться со мной в твоё отсутствие, и я сделаю что-то не так или что-то не так скажу?
— Не волнуйся. Бабушки нет в городе. Я приеду до её возвращения. В твоём распоряжении останется водитель и госпожа Султан.
— Она знает?
— Знает что?
— Что брак не настоящий.
— Я не сообщал ей об этом.
— А если она о чем-то спросит? Что мне отвечать? Мы ведь будем спать в разных комнатах.
— Госпожа Султан женщина весьма тактичная. Она не задаёт лишних вопросов. Но на всякий случай я сказал ей, что тебе так удобнее. Что ты хочешь иметь личное пространство. Придерживайся этой теории и всё будет хорошо. Ещё вопросы есть? — не глядя на девушку, спросил он.
— Есть! — Рейян замялась, потупила взгляд, и, оттянув в сторону подол своего старого платья, внимательно посмотрела в лицо супругу. — Я то к себе привыкла, и мои вещи меня устраивают, но кажется здесь такое не носят. Если ты планируешь представить меня своей семье и ещё кому-то, то боюсь, что тебе будет стыдно.
Асланбей мельком взглянул в её сторону, и она почувствовала, что его ни в малейшей степени не интересует ни её платье, ни она сама. С одной стороны девушка испытала облегчение, спать она теперь будет спокойнее, с другой — неприятный укол самолюбия, но она постаралась не думать об этом.
— Разумеется мы сменим тебе гардероб, но надеюсь ты решишь этот вопрос сама. Я ничего не смыслю в женских вещах. Я оставлю тебе кредитную карту, а водитель отвезёт на шоппинг.
— Тогда у меня больше нет вопросов. — встав с места, сказала Рейян.
— Доброй ночи.
— Доброй ночи.
***
После разговора с Асланбеем все волнения и страхи по поводу того, что она останется с ним в доме совершенно одна, исчезли. Мягко говоря, она была ему совершенно не интересна. В эту ночь ей снилось, как она на своем чёрном коне скачет к новой жизни, не оборачиваясь, не сожалея.
Открыв глаза, Рейян не смогла понять который час. Плотные портьеры полностью закрывали окно, не оставляя солнечным лучам не единого шанса пробраться внутрь. Девушка потянулась, потёрла кончик носа ладошкой, и, спрыгнув с кровати, подошла к окну. Пытаясь разобраться с панелью управления, она так и не смогла найти нужной кнопки, чтобы раздвинуть шторы. За окном послышался какой-то шум, и девушка, приоткрыв руками занавеску, высунула свой любопытный нос в окно.
Внизу, на подъездной дорожке стоял чёрный Porsche Асланбея, в которой он складывал чемоданы. Будто почувствовав, что за ним следят, Миран обернулся и посмотрел на дом. Рейян быстро спрятался за портьеру, чтобы он её не увидел, и досадно закусила губу. Асланбей был одет в чёрный брючный костюм, который подчеркивал его стройное атлетичное тело. В этот момент он напомнил ей Мави, её вороного жеребца — красивый, дикий, с которым могла справиться только сама Рейян.
— Ах, Мави, тебя мне будет недоставать. — вздохнув, тихо сказала она и снова выглянула в окно. Миран стоял к ней боком. Взглянув на его суровый профиль и плотно сжатые губы, она попыталась представить себе, каким бы было его лицо, если бы он улыбался, но безуспешно. Асланбей сел в машину и тронулся с места, слегка взвизгнув шинами на прощание.
Рейян посмотрела мужу в след и вдруг ей пришла в голову мысль, что она свободна — она может делать всё, что захочет! Рядом не было они её матери, вечно с грустью и жалостью смотрящей на неё, ни красавицы кузины Ярен, рядом с которой рос комплекс неполноценности, и которая приходила в ужас от самых невинных проказ сестры, ни мужа, которого она все-таки слегка побаивалась из-за его сурового взгляда. Она была совершенно свободна и могла поступать так, как ей заблагорассудится. К тому же в первые в жизни у неё были собственные деньги.
Рейян отошла от окна и вернулась в мягкую постель. Долгое время она лежала, уставившись в потолок, строя и обдумывая разнообразные планы. Наконец девушка решительно поднялась, надела своё платье и отправилась на поиски госпожи Султан. Долго искать не пришлось, она просто пошла на аромат свежесваренного кофе.
— Доброе утро, госпожа Султан. — По приветствовал Рейян.
— Доброе утро, госпожа Рейян. Как спалось?
— На удивление хорошо. Я думала, что из-за всех пережитых волнений, перелёта, новой обстановки у меня начнётся бессонница, но я спала как убитая.
— Завтракать будете?
— Да. Голодна, как будто сто лет не ела. -Выпалила девушка и поймала на себе хитрый взгляд госпожи Султан.
— Где накрыть?
— Здесь, на кухне. Позавтракайте со мной. — попросила девушка.
— Спасибо, уже я завтракала, но если хотите, то я составлю вам компанию и пожалуй выпью кофе.
Расставив все приборы, женщина взяла в руки красивую фарфоровую чашку с ароматным напитком и пожелала юной хозяйке приятного аппетита.
— Знаете, я ведь так и не смогла открыть занавески в спальне. Там столько кнопок… То свет включился, то кондиционер, то музыка, а занавески так и не открылись. — посетовала Рейян, рассмешив женщину. — Хотела вас спросить. — Будто невзначай, начала Рейян. — Гос… — Девушка осеклась. Она ещё не привыкла называть мужа просто по имени, но, быстро взяв себя в руки, продолжила. — Миран предложил мне сменить гардероб, но не сказал куда пойти. Я ничего не знаю в этом городе, да и в моде ничего не смыслю. Вы можете мне чем-то помочь? — С надеждой спросила она. Довольно улыбнувшись, госпожа Султан присела рядом, и, с видом заговорщика, сказала:
— Могу. Я дам вам адрес одной госпожи. Она гуру красоты среди светских дам.
— Гуру красоты? — Переспросила Рейян. — Это как? Она портниха? Парикмахер? Хотя без разницы, мне нужны все и сразу.
— Она фея-крёстная. В современном мире таких называют Image-maker. Отведёт куда надо, выберет стиль, начиная от кончиков волос, заканчивая манерами. Познакомит с кем нужно, даже может слухи распустить, которые пойдут на пользу её клиентам. Она создала, именно создала, другого слова не подберёшь, половину самых модных светских женщин Стамбула. Конечно за свои услуги она дерёт три шкуры, но я думаю супруга Асланбея может себе это позволить. У него тугой кошелёк… — подмигнул она Рейян.
— Миран оставил мне карту, но я не знаю как ей пользоватся и какая там сумма. — Смущалась Рейян.
— Покажите-ка.
— Вот. — Она достала карту из кармана платье и протянула Султан.
— Ооо… Можете ни в чем себе не отказывать. Это безлимитная карта.
— Спасибо вам, госпожа Султан. Я непременно туда отправлюсь.
— Хотите дам совет? — дружелюбно улыбаясь, спросила она.
— Хочу. — выпалила Рейян.
— Скромность конечно украшает девушку, но этот город любит смелых…
Шикарный чёрный Mercedes плавно двигался по дороге. Назвав нужный адрес водителю, девушка прильнула к окну, с любопытством разглядывая проплывающие мимо дома, магазины, улицы и в особенности прохожих. Все было так не похоже на её родной городок. Сердце бешено колотилось в груди от восторга и возбуждения. Все, что она видела сейчас, казалось ей захватывающе интересным, и она жалела лишь о том, что ей не с кем было поделиться впечатлениями. Хотя, Рейян и дома не могла ни с кем и ничем поделиться. Мужчины в их краях — люди суровые, рассматривают женщин только как кухарок и продолжательниц рода. Мама была поглощена воспитанием младшей сестры, возлагая на неё те надежды, которые не смогла оправдать Рейян, тетя Хандан — женщина с тяжелым характером, а с Ярен они были слишком разными.
Время в пути пробежало совсем незаметно, и вскоре водитель объявил, что они прибыли на место. Рейян взглянула на визитку, которую ей дала госпожа Султан. На карточке светло-голубого оттенка золотыми буквами была выведена надпись «Лейла Байкент — Image-maker, преподаватель этикета. Консультации по стилю, шоппинг-сопровождение.»
Заведение госпожи Байкент представляло собой двухэтажное здание с большими окнами. На первом располагался салон красоты и шоу-рум, а на втором её офис. Снаружи дом казался не таким, как представляла Рейян, но как только она очутилась внутри, её поразила роскошная обстановка салона. Несмотря на пепельно-серые стены, помещение не казалось тёмным. Они контрастировали с белым потолком и полом, создавая уютную и роскошную атмосферу. На стенах висели большие зеркала в белых рамах и замысловатые лампы. Фоном звучала легкая музыка. Центр зала украшала большая хрустальная люстра, у дальней стены, в нише, была встроена открытая витрина, вмещающая десятки разноцветных баночек и пузырьков. Это место настолько отличалось от всего, что ей доводилось видеть раньше. Даже самые лучшие магазины и салоны в её городке и близко не были похожи на это место. Вспомнив слова госпожи Султан о крестной-фее, Рейян будто почувствовала в воздухе аромат волшебства.
У стойки ресепшена две девушки беседовали с администратором. При одном только взгляде на них ей стало не по себе, слишком уж она отличался от этих ухоженных с головы до пят светских дам: модные наряды, красивые волосы и ноготки, поблёскивающие свежим маникюром. Наконец-то дамы собрались уходить, и девушка администратор, с заискивающим видом, проводив их до дверей, обратила свой высокомерный взор к Рейян.
— Чем могу помочь? — пренебрежительно спросила она.
— Я бы хотела увидеть госпожу Байкент. — Вежливо ответила девушка.
— Вам назначено? — Надменный взгляд девицы, брошенный на платье Рейян, слишком явно давал понять, что она нежеланный гость, но ей было не в первой чувствовать себя изгоем, поэтому это не сбило её с намеченного курса. «Стамбул любит смелых!» — Крутились у неё в голове слова госпожи Султан.
— Я думаю, что если вы доложите обо мне госпоже Байкент, она не откажется меня принять. — Уверенно произнесла Рейян. — Меня зовут Рейян Асланбей.
— Асланбей? — Удивлённо переспросила девушка администратор.
— Вы всё правильно услышали.
— Не будите ли Вы так любезны подождать пару минут? Я доложу о вашем приходе. — Резко изменив тон, сказала она и направилась в глубь салона.
Ожидая возвращения администратора, Рейян решила осмотреться и заглянула в шоу-рум. В комнате отсутствовали окна, но десятки точечный светильников и ещё одна хрустальная люстра делали помещение светлым и уютным. Специальные прожекторы, направленные на стойки с одеждой, давали дополнительный свет и привлекали внимание к вещам. В центре зала, застыв в различных позах, стояли модно одетые манекены. Эти молчаливые пластиковые куклы будто кричали Рейян, что она тут лишняя. Одежда, туфли, сумки, украшения, всевозможные аксессуары и даже нижнее белье, чего тут только не было. Осмотревшись по сторонам и убедившись, что никто не смотрит, она украдкой достала ценник.
— Боже… — Шокированно прошептала Рейян. Девушка понимала, что одежда здесь стоит дорого, но не думала, что настолько. На миг ей стало не по себе — стыдно, что она потратит чужие деньги, но, вспомнив, что её муж не особо стыдился, делая свое предложение, и называя его взаимовыгодной сделкой, Рейян отбросил эти мысли, и, сняв наряд с вешалки, приложила к себе.
— Это не ваш цвет, дорогая. — Послышался женский голос за спиной, заставивший её вздрогнуть от неожиданности. Рейян обернулась, но не смогла вымолвить ни слова в ответ. — Госпожа Асланбей, полагаю?
— Да. — Промямлила она, разглядывая красивую женщину напротив.
За Лейлой Байкент закрепилось прозвище Клеопатра. Ей было чуть больше пятидесяти лет, но выглядела она гораздо моложе. Ухоженная, элегантная, с достоинством несущая свои года, она будто знала тайные секреты молодости, красоты и обаяния. Лейла родилась в обеспеченной семье, где вкус ей прививали с малых лет, но однажды сказочная жизнь изменилась. Родители погибли в авиакатастрофе, а предприимчивые партнёры отца отобрали у юной наследницы всё состояние, но девушка не отчаялась. Вскоре она удачно вышла замуж и могла бы не делать ничего до скончания своих дней, но решила, что больше не будет зависеть ни от кого. Муж помог открыть ей своё дело. С годами Лейле удалось заработать славу одного из самых лучших имиджмейкеров. Она не просто меняла внешний облик своих подопечных, Лейла создавала новых персонажей. И теперь не она предлагала свои услуги, а клиенты обивали её порог, в надежде, что госпожа Бейкент сочтёт их достойными своей помощи. К ней стали стекаться толпы народа — богатые бездельницы желающие походить на членов какой-нибудь королевской династии, жены миллионеров, которые при всех своих деньгах, не могли себя сделать интересными для мужей, любовницы тех самых мужей, чьи жены уже были клиентками госпожи Лейлы, актрисы, и даже «куртизанки». Госпожа Бейкет видела много женских лиц красивых и не очень, с «изюминкой» и белый холст, на котором можно нарисовать всё, что угодно, разных типажей, возрастов, расс, но ни одна из них не вызвала у неё такого любопытства, как госпожа Асланбей. Женщина увидела перед собой совсем молоденькую девушку с глазами ребёнка, одетую в старомодное платье вылинявшего серо-голубого цвета. В первую минуту Лейла подумала, что у неё странное, но очень трогательное личико. Затем девушка взглянула на неё своими огромными карими глазами, и неожиданно мягкий музыкальный голосок произнёс:
— Госпожа Бейкент, я пришла к Вам потому что только Вы можете мне помочь. Не могли бы Вы… сделать меня элегантной и, если удастся, красивой?