Глава 4
30 июля 2020 г., 00:03
Глава 4
Шасси крылатой машины коснулось раскалённой посадочной полосы. Голый ландшафт, бежавший за окном иллюминатора, сливающийся в неразличимый фон, постепенно замедлял свой бег. Гул двигателя самолёта стал стихать, и на электронном табло загорелся значок, разрешающий отстегнуть ремни. Мужской голос из динамиков монотонно повторял заученный текст о прибытии. Из-за ширмы появилось приветливое лицо стюардессы:
— Мы на месте, господин Асланбей.
— Хорошо. Спасибо. Багаж отправьте домой. — Приказал Миран.
Двигатели снизили обороты, и самолёт с залитого солнцем лётного поля въехал в пустой ангар. Как только тяжелая дверь открылась, Миран сразу увидел знакомое лицо.
— Добро пожаловать! — Широко улыбаясь, поприветствовал Фырат. — Как прошёл твой медовый месяц? — С иронией спросил он, и получил в ответ угрожающий взгляд от Асланбея. — Чего так смотришь? Мне жутко любопытно каково это уехать в свадебное путешествие без жены. — Продолжал подкалывать он.
— Все было замечательно пока ты не напомнил мне о жене. — Язвительно ответил мужчина, садясь в машину. Фырат сел рядом, пристально посмотрел на друга и сказал:
— Нужно было слушаться моих советов, мой друг. Не стоило жениться на этой девушке.
— В следующий раз я обязательно послушаюсь тебя.
— В следующий раз? — Изумился Фырат. — Ты что имеешь в виду? Задумал завести гарем? Первая жена и наложница уже есть, теперь вторую заведёшь?
— Да иди ты! — Сказал Миран, надавив на газ, и машина, с диким ревом, тронулась с места. Фырат показательно пристегнулся и уставился на друга. — Ещё не успел сойти с трапа самолёта, а ты мне настроение портишь.
— Я лишь возвращаю тебя в реальность.
— Черт подери, Фырат! — Воскликнул Миран, ударив по рулю. — Я почти забыл, что женат. Мне было так хорошо. Солнце, море, пляж… — Вдруг неожиданно он замолчал, и между его бровей залегли две глубокие морщины.
— Вот и правильно. — кивнул Фырат. — Не продолжай. Не хочу знать пошлые подробности.
— Ты зануда. — Буркнул Асланбей. — Весь такой правильный, предсказуемый.
— Зато ты сама неожиданность. Это семейное наверно. Бабуля Азизе тоже любит сюрпризы.
— Спасибо хоть предупредила, что возвращается.
— Дала тебе фору. — Посмеивался Фырат. — И как ты ей объяснишь твою свадьбу?
— Она разве не этого от меня хотела? А?! — Закипал Миран.
— Кажется ты слишком буквально понял её слова. Она лишь желала тебе счастья. И я её понимаю. Связь с Генуль не принесёт тебе его.
— Прям Ванга и Нострадамус… Вам откуда знать? — Наехал Асланбей.
— Со стороны всегда лучше видно.
— Фырат, тебе ничего не нравится. Генуль не принесёт мне счастье, на девушке женился зря…
— Я тебе правда глаза колет? Генуль небось бесится, что ты женился. Ты женился на девушке, которую совсем не знаешь. И девушка вышла замуж по принуждению. Ну и кто из вас троих сейчас счастлив? Бабушка Азизе не этого желала. Она хотела, чтобы ты расстался с женщиной, которая играет с тобой. — Повисла пауза. Фырат наблюдал как меняется пейзаж за окном машины. Потом не выдержал и сказал:
— Ты можешь меня хоть живьем съесть, но я скажу. — не выдержал он.
— Кто бы сомневался.
— Не злись, но я правда считаю, что ты некрасиво поступил с Рейян. Пусть ваш брак сделка, но с твоей стороны было бессердечно бросить её одну в незнакомом городе, где у неё нет ни родных, ни знакомых…
— Ничего с ней не случится. У неё есть Султан, водитель и безлимитная карта. Я же не на улице её бросил. Думаю дома ей комфортнее, когда рядом нет, как ты выражаешься, незнакомого человека, то есть меня. — Сказал Асланбей. Фырат не ответил. Заметив его осуждающе взгляд, Миран не выдержал и взорвался. — ***! Что я, по-твоему, должен был делать, Фырат? Ходить за ней как нянька?
— Проявить уважение и человечность. Она ещё совсем ребёнок. Вышла за тебя, чтобы спасти деда. Думаешь она рада такому положению вещей?
— Она совсем не так наивна, как ты полагаешь, так что перестань меня критиковать и беспокоиться по поводу девчонки.
— Я о тебе беспокоюсь. Ты сбежал сразу после свадьбы. У вас даже не было времени толком познакомиться, а завтра тебе предстоит представить её бабуле как свою жену. Ты думаешь госпожа Азизе глупая? Что будет, когда она поймёт, что ты пытаешься её одурачить?
— Не поймёт. Я дал Рейян сценарий. Думаю за это время на его выучила наизусть.
— Сценарий… — Скептично повторил Фырат.
— Давай закроем тему, иначе мы поругаемся. Что скажешь, если сначала мы заедем на ипподром. Я соскучился по своей красавице.
— Поехали.
***
Ипподром Veliefendi старейший и крупнейший в стране. Он был построен в 1912-13 годах немецкими специалистами на бывших пастбищах. На территории комплекса находятся не только гоночные треки и конюшни, но и офисы, музей, выставочный зал, больницы для лошадей, центр подготовки учеников и социальные и развлекательные заведения, а с трибуны ипподрома открывается потрясающий вид на Босфор.
Припарковав машину на стоянке, друзья направились сторону конюшен. Дойдя до нужного стойла, Миран не обнаружил своей любимицы.
— А где моя кобыла? — Обратился он к проходящему мимо сотруднику.
— Добрый день, господин Асланбей. Сейчас проверим. — ответил парень беря в руки журнал из бокса рядом со стойлом. — Афина на тренировке в малом манеже. На южной стороне.
— Спасибо. — Сухо ответил Миран.
— Ваша… — Парень не успел договорить, как Асланбей развернулся и уверенным шагом направился к манежу. Подходя ближе к треку, они увидели Афину, которая грациозно скакала по малому кругу. Белая кобыла с красивой ухоженной гривой сильно выделялась на фоне других лошадей.
— Девочка моя! — Гордо произнес Асланбей. — Сила, стремительность, величественная красота и в тоже время уязвимость и ранимость… Удивительное создание! — Восхищенно говорил он, наблюдая за Афиной. — Посмотри какой аллюр!
— Да, хороша. И наездник тоже… — С улыбкой глядя на друга, сказал Фырат. — Какая посадка.
— Я ему о лошади, а он мне о всаднике. Но надо признать, смотрится неплохо. — Критично осмотрев человека форме жокея, сказал Миран.
— Только это не он, а она.
— Женщина? — Удивился Асланбей и стал внимательнее всматриваться в силуэт наездника. Это действительно оказалась женщина. Белые брюки подчеркнули стройные ноги, а приталенный пиджак прорисовал женский силуэт. — Какого хрена они позволю брать мою кобылу не пойми кому? — Взбесился Миран.
— Началось… — Закатил глаза Фырат, видя, как друг снова заводится на пустом месте.
— Эй! — Крикнул мужчина, привлекая внимание наездницы. — Сюда! — Подзывал он женщину, активно размахивая руками.
— Миран, ради Бога, остановись! — Взмолился Фырат, предчувствуя скандал. — Не съест она твою лошадь.
— Отстань! — Рявкнул Асланбей.
— Разберись, прежде чем орать. Ты же…
— Отстань, говорю! — Оборвал он, развернувшись к другу.
— Мне честно, порой стыдно за тебя. Орёшь ты, а стыдно мне. Ты словно пещерный человек. У тебя аж глаза от натуги краснеют. Так горяч, что аж дымишься…
— Я не позволю никому трогать моё! — развернувшись к другу сказал он. — Я предупреждал руководство клуба, чтобы к Афине не притрагивались чужие люди. Есть двое одобренных мной жокеев для её тренировок и никаких женщин среди них не числилось! — Задыхаясь от злости, возмущался Асланбей. — Придётся объяснить этой дамочке доходчиво. Небось решили ублажить чью-нибудь избалованную дочурку или женушку. — Негодовал Миран и обнаружил, что Фырат смотрит мимо него, раскрыв рот.
— Про женушку это ты в яблочко… — Еле вымолвил парень, кивая головой в сторону подъезжавшей к ним наездницы.
— Что? — Переспросил взбешённый Асланбей.
— Добрый день! — Послышался за спиной женский голосок. Миран обернулся и замер. — Рейян?! — С трудом выдавил из себя ошарашенный мужчина.
— Здравствуй, Миран! — С улыбкой поприветствовала она, спешиваясь. — Я не знала, что ты вернулся. Рада видеть. — Говорила девушка, расстёгивая жокейку.
— Я… — Мямлил Асланбей, ища слова. Рейян сняла головной убор и шелковистые крупные локоны рассыпались по её плечам.
— Я узнала, что у тебя есть лошадь и решила покататься. Надеюсь, ты не возражаешь?
— Возражаю? — Переспросил Миран, все ещё не обретя дар красноречия.
Нам нужно что-то, что выделить тебя из толпы. Есть какие-то увлечения? Что ты умеешь? — спрашивала госпожа Бейкент, перелистывая страницы модного журнала. Рейян растерянно пожала плечами.
— Спорт?
Девушка отрицательно покачала головой в ответ.
— Но я умею быстро бегать.
— Это нам не подойдёт. Может играешь на каком-нибудь музыкальном инструменте? Хоть на треугольнике…
— Боюсь, у меня нет способностей. — Девушка снова покачала головой. — Я освоила только один, имеющий хоть какое-то отношение к музыке, инструмент — приложение в телефоне. И то пришлось приложить немало усилий, чтобы понять, как эта штуковина работает.
— Вышивать? Готовить? Рисовать? Петь? Умножать в уме… — начала перечислять без остановки Лейла.
— Я неплохо катаюсь на лошади.
— О! Да это то, что надо. Асланбей болен лошадьми…
— Вы прекрасно держитесь в седле. — Вмешался Фырат.
— Спасибо.
— Афина не всех принимает. Она с характером, как и хозяин… — Понизив голос на последних словах произнёс Фырат. — Как Вам удалось приручить её?
— Не знаю. — Пожала плечами девушка и задорно улыбнулась. — Дома я с детства ездила на лошадях, но мой любимец, «Мави», остался там. Я скучаю по нему. Скучаю по конным прогулкам. Афина просто чудо! — гладя кобылу по морде, говорила она. — Мне кажется мы поладили.
— Поладили… — Эхом отозвался Миран. — Чудно. — Разглядывая неожиданно похорошевшую супругу, говорил он. Вдруг Афина громко заржала и это привело его в чувство. Асланбей закрыл рот, нахмурился и строго сказал. — Нам надо поговорить.
— Я переоденусь и сможем поговорить.
— Угу. Жду у выхода. — Холодно ответил он и широким шагом направился на выход.
— Миран! — Окликнул его Фырат, еле успевая за другом. — Черт возьми, вот это дела! — Восхищенно говорил он. — Я, если честно, никак не могу прийти в себя. Эта неожиданная встреча, как она Афину приручила, а сама Рейян! Бог мой, да она просто красавица! Её как будто подменили. От той деревенской девчушки ничего не осталось. — Именно об этом и думал Асланбей, но он не собирался признаваться в этом другу.
— Может прекратишь?! — угрожающим тном процедил Миран.
— А что? Это же правда.
— У меня крышу сейчас сорвёт от всего.
— Крыша у тебя никогда ровно не стояла. — веселился Фырат, подкалывая друга, который явно потерял равновесие при встрече с похорошевшей супругой. — Не пугай девочку своими варварскими привычками, а то убежит и конец твоему браку.
Фырат все никак не мог уняться, чем страшно раздражал Мирана. Стоя на стоянке они продолжали спорить.
— Не понимаю твоего восторга, мой дорогой друг. Ну расчесалась, дальше то что, я не заметил ничего особенного.
— Да? Тогда взгляни ещё разок, мой дорогой друг. — Кивая через плечо Асланбея, сказал мужчина.
Миран обернулся и увидел девушку, которая легкой походкой направлялась в их сторону. Он едва узнавал в этой миниатюрной брюнетке ту, на которой две недели назад женился. Ее наряд выгодно подчеркнул все достоинства фигуры. На шелковом платье медного оттенка расцвели коралловые цветы сакуры, а широкий пояс в тон подчеркнул тонкую талию девушки. Замшевые туфли лодочки на высоком каблуке кирпичного цвета привлекли внимание к стройным ножкам, а солнечное очки в модной оправе «кошачий глаз» завершили стильный образ. Каштановые волосы больше не напоминали одуванчик. Они крупными локонами струились по плечам, переливаясь на солнце.
— Обалдеть… — прошептал Фырат, и поднял руку, подзывая такси. — Пожалуй оставлю вас наедине. Тебе придётся заново знакомиться со своей супругой…
***
Миран вошёл в дом с хмурым видом, который был слишком хорошо знаком госпоже Султан. Женщина была свидетелем всех этапов перевоплощения Рейян и ей было очень любопытно увидеть реакцию Асланбея.
— Добро пожаловать, господин Миран. — С интересом наблюдая за ним, по приветствовала женщина. Вещи уже привезли. Желаете что-нибудь?
— Нет. Султан, оставь нас пожалуйста.
— Хорошо.
Миран стоял у окна и боялся повернуться. Его ужасали собственные мысли. Всю дорогу до дома они ехали молча. Он старался не смотреть сторону Рейян, но сладкий аромат её парфюма сводил с ума, напоминая, что это ему не снится. Какое-то время они молчали, потом девушка приблизилась к нему и спросила:
— О чем ты хотел поговорить?
— Мужчина невольно вздрогнул и обернулся. Она стояла совсем рядом. Миран не смог отвести взгляд от её лица. Огромные карие глаза все с той же детской непосредственностью смотрели на него, но только сейчас он заметил в них медовые вкрапления и густые ресницы, которые порхали словно крылья бабочки.
— Что ты с собой сделала? — Вырвалось у него против воли. Не сумев спрятать восхищение в интонации голоса, он разозлился на себя ещё сильнее.
— Разве ты не просил сменить гардероб? Бесхитростно спросила Рейян.
— Да. — Предав голосу безразличие, ответил он, и снова замолчал. Будто кто-то выбился мысли из его головы.
— Надеюсь, твоя поездка удалась?
— Удалась… — Как-то отрешённо ответил он.
— Так о чём ты хотел поговорить?
— Хотел… — Пытаясь собраться с мыслями, словно эхо повторил за ней Асланбей. — О бабушке. Она возвращается и нам предстоит предстать перед дней. Ты выучила то, что я попросил? — Напустив на себя деловой вид, спросил он.
— Наизусть. Но… что если она начнёт расспрашивать? Было бы хорошо обсудить некоторые вопросы детальнее.
— Нет необходимости.
— Ну, тебе лучше знать. — С легкой ноткой сомнения в голосе произнесла она, и снова повисла пауза в разговоре. — Что-то ещё?
— Нет. — ответил он. Рейян собралась уйти, но, не успев сделать и шага, услышала — Как тебе удалось… — не смог договорить Асланбей.
«Измениться или приручить твою кобылу?» — Ликовала про себя девушка.
— Удалось что?
— Тебе удалось привыкнуть городу, к дому? — Перефразировал Миран, нахмурив брови для придания более делового вида своему потерянном лицу.
— Да. Вполне. — Ответила она. — К хорошему быстро привыкаешь. Красивый город, красивый дом. Спасибо госпоже Султан, она мне во всём помогала.
— Это хорошо.
— Она была очень добра и внимательна ко мне. Удивительная женщина.
— Да. Султан мне как мать.
— А родная мама? — спросила она не подумав.
— Она… Миран снова замолчал.
— Ой, ты прости, если я лезу куда-то не туда. Я не подумав спросила.
— Мои родители погибли, когда я был совсем маленьким. — ответил он. — Они вместе с родителями моей кузины были в одной машине и попали в аварию. Никто не выжил. Меня и Элиф вырастила бабушка, а Султан всегда была рядом.
— Сочувствую твоей утрате. — Искренне сказала она. Миран внимательно посмотрел на неё, удивившись тому, как легко рассказал о сокровенном малознакомому человеку.
— Спасибо. — сказал Асланбей и резко перевёл тему. — Мне надо заняться рабочими вопросами.
— Тебя ждать на ужин? — спросила Рейян и встретила удивленный взгляд Асланбея. — Спросила чтобы предупредить госпожу Султан.
— Нет. — окинув ещё раз взглядом изменившуюся до неузнаваемости супругу, ответил он. — Дела накопились. Придётся просидеть там всю ночь. — Нахмурившись ещё сильнее, он поймал себя на мысли, что оправдывается перед ней. «Какого чёрта?» — отругал он себя.
— Тогла лёгкой работы. — ответила Рейян с
вежливой улыбкой.
***
Асланбей долго крутил в руках стакан, уставившись в окно, а потом выпил его содержимое залпом, даже не почувствовав вкуса.
— И долго ты собираешься играть в молчанку? — Спросил Фырат, посмотрев на часы, стрелки которых перевалили за полночь.
— Мешаю?
— Нет, но ты же не помолчать пошёл.
— Рассказывай.
— Что ты хочешь от меня услышать? Я сам не знаю почему здесь.
— Ну тогда я тебе расскажу. Ты взялся «жонглировать» тремя женщинами, но все идёт не по плану. Жена, которую ты планировал задвинуть в дальний угол дома как стол, стала красавицей, и ты боишься остаться с ней наедине.
— Вздор!
— Ой ли? Раз уж ты не хочешь говорить, скажу я, но только все, что думаю.
— Может не стоит рисковать?
— А я все же рискну. К своей любовнице, пардон, — театрально извинился Фырат. — любимой женщине, ты тоже пойти не можешь потому, что она сейчас в своем доме со своим мужем. Бабушка Азизе… надёжный причал, но ты решил поиграть с ней и поэтому трудно чувствовать себя комфортно рядом с человеком, которого ты обманываешь.
Миран молчал, только желваки играли на скулах, выдавая его напряжение.
— Но есть что-то ещё. — продолжил Фырат.
— Мы поругались сегодня. — Сказал наконец Асланбей в ответ.
— С кем?
— С Генуль.
— Что случилось?
— Я раньше думал, что она не может развестись потому, что муж ей как-то препятствует, но это оказалось не так.
— И в чем там дело?
— Он болен, серьезно болен и она… ждёт.
— Наследство?
— Согласна их брачному контракту она при разводе ничего не получит, но в случае его смерти и с учётом того, что нет законных наследников…
— Она сорвёт джек-пот. — закончил за него мысль Фырат.
— Да.
— А я тебе говорил, что она алчная дамочка.
— Она уверяет, что это не из-за денег, говорит, что не может бросить больного мужа.
— И ты веришь?
— Не знаю. Ничего уже не знаю… — потирая лоб пальцами, говорил он.
— Как ты узнал о муже?
— Неважно.
— Исходя из твоего ответа, прихожу к выводу, что не она рассказала. Миран, открой глаза пошире! Если бы дело было не в деньгах, а в принципах, она бы рассказала тебе.
— А может она побоялась, что именно так я и подумаю. Что она жаждет наследства.
Она же была против того, чтобы я заключал этот фиктивный брак. Даже когда узнала, что я могу потерять все деньги, если ослушаюсь бабушку.
— Святая Генюль… — Воздев руки к небу, изрёк Фырат.
— Почему ты так предвзято к ней относишься?
— Я как раз отношусь к ней непредвзято. Знаешь, есть такая штука — интуиция называется. Порядочные женщины, какой хочет показаться твоя возлюбленная, не заводят интрижки. Особенно когда муж на смертном одре.
— Это не просто интрижка. У нас есть планы на будущее. Это другое.
— Да… Я вижу её планы на будущее. Хорошо, если её муж болен по естественным причинам. История знала много коварных женщин, которые отправили своих мужиков.
— Эй! Думай что говоришь! — взбесился Асланбей и вскочил с кресла.
— Скажи мне, как ты узнал о болезни её мужа? Детектива что ль нанял? — усмехнулся Фырат. Миран ничего не ответил, лишь вопросительно изогнул бровь, спрашивая «и что такого?»
— Эта одержимость не доведёт до добра.
— Не каркай! Я должен был узнать правду.
— В том -то и дело. Посмотри на ваши отношения со стороны. Это не любовь, Миран. Любовь это что-то другое.
— Откуда тебе знать, у тебя даже девушки никогда не было.
— Лучше быть одному, чем с кем попало. Однажды я встречу ту единственную, с которой захочу прожить всю жизнь.
— Вот я её встретил.
— Нет. Генуль не твоя единственная. Она твоя одержимость. И ты для неё тоже самое. Хотя, думаю больше она одержима деньгами.
— Ты несёшь бред! — Злился Асланбей и начал нарезать круги по комнате.
— Это не бред. Что у вас общего с ней кроме постели? Что вас связывает? Как вы проводите время иначе? Светские рауты это не общность интересов, это просто стиль жизни, продиктованный вашим социальным статусом. Да и на них вы не можете пойти вместе. Когда вы встречаетесь вы просто спите друг с другом, а что кроме этого? Вот вы две недели отдыхали вдали от всех ну и как? Рискну предположить, что в то время пока ты смотрел достопримечательности, госпожа лежала в спа салоне, а вечером вы встречались в спальне. Возможно сходили на совместный шоппинг, который ты спонсировал.
— Это обычные женские штучки. Кому-то нравится лазить по горам, кому-то лежать на пляже.
— Значит я прав. О чем вы говорите с ней? Что обсуждаете когда секс заканчивается? Ты смог рассказать ей о чем-то личном, сокровенном?
— Конечно мы разговариваем. — Строим планы на будущее…
— Миран, мне не нужно ничего доказывать. Ты ведь сейчас не со мной споришь, а сам с собой, потому что понимаешь, что я говорю правильные вещи. И какая-то часть тебя со мной согласна.
— Могу я переночевать сегодня у тебя?
— Мой дом — твой дом, брат.
***
На следующий день Асланбей поднялся рано. Сердце бешено застучало, и он резко открыл глаза. Миран был уверен, что кто-то толкнул его, но в комнате никого не было. Почувствовав себя неожиданно бодрым, мужчина отправился домой, настраиваясь на предстоящую встречу с бабушкой. Только он открыл входную дверь своего дома, как в нос ему ударил приятный аромат домашней выпечки. «Видимо Султан готовиться к встрече с госпожой Азизе.» — подумал он и отправился прямиком на кухню. Приблизившись, он услышал голоса, мужчина осторожно заглянул в комнату и увидел как Султан с нескрываемым удовольствием уплетает что-то в то время, как Рейян замерла в ожидании вердикта.
— Ну как? — Наблюдая за ней, спросила девушка. Посмаковав кусочек лакомства во рту, Султан внимательно и строго посмотрела на кулинара. — Все так плохо? Ну уже, Султан!
— Думаю… — Она сделала драматичную паузу, а потом улыбнувшись продолжила — им должно понравиться, получилось очень вкусно!
— Ура! — Радостно воскликнула Рейян и по-детски захлопала в ладоши.
— Доброе утро! — Заметив любопытный нос хозяина в дверях, поприветствовала Султан.
— Доброе… — Выйдя из «укрытия», ответил он.
— Привет! — Широко улыбаюсь, сказала Рейян.
— Что делаете?
— Это угощение для твоей бабушки. Султан сказала, она любит сладости, вот я и решила приготовить, вернее, я скорее подмастерье.
— Вы молодец, госпожа Рейян. Современные девушки в большинстве своем не умеют готовить вовсе. — похвалилась Султан.
— Мне ещё надо многому учиться, но мой вклад тоже оказался большим, ведь рецепт — половина успеха, а это рецепт старинный и секретный.
Сам не замечая того, Миран с любопытством наблюдал за ней. Она так мило и уютно выглядела в простых голубых джинсах и белой укороченной футболке. Ее волосы были собраны в свободный высокий пучок, непослушные кудрявые пряди выбивались из причёски, свисая по обе стороны от хорошенького личика, а щека и кончик носа перемазаны мукой. Он машинально протянул руку и стёр белый след со щеки. Осознав, что делает, Миран быстро одернул руку и нахмурился.
— Рейян, собирайся. Мы скоро поедем. А нам надо поговорить. — сказал он Султан.
— Хорошо. — ответила девушка и упархнула.
Дождавшись, пока они останутся одни, Асланбей спросил:
— Ты что-то рассказывала бабушке?
— А что я должна была ей рассказать?
— Не прикидывайся. Ты рассказала ей о Рейян?
— Ну уж нет! Сплетницей я никогда не была, это во-первых. — Обижено сказала женщина. — А во-вторых, это ты заварил кашу, господин Миран, пусть то, что последует, рухнет на твою голову. Но думаю её гнев и меня покарает. Я же знала, но не сказала.
— Ничего не будет. Это моё дело.
— Одна надежда, что эта девчушка ей понравится. Ах, Миран… — Тяжело вздохнула женщина. — Не живётся тебе спокойно…
— Я больше всех хочу спокойной жизни, но не выходит.
— Интересно, кто же виноват? — Иронично спросил она.
— Вы — женщины.
— Не надо всех равнять одной линейкой. На самом деле у твоей головной боли есть только одно имя, и оно тебе хорошо известно!
— О чем ты?
— Все твои беды от этой блондинки.
— Султан… — Предостерегающим тоном, произнёс Асланбей.
— Не надо мне угрожать, я тебя не боюсь! Думаешь я буду бояться того, кому меняла пеленки?
— Я… — растерялся мужчина.
— Думаешь я не понимаю, что происходит? Твой внезапный брак с этой девушкой, сразу после свадьбы ты уезжаешь, и я больше чем уверена, что с этой бесстыдницей. Твой брак — это обман! Думаешь твоя бабушка не поймёт?
— Ну если ты не будешь ей высказывать свои догадки и поддержишь меня, то может и не поймёт.
— Ты в курсе, что я не люблю врать?
— Я разве прошу тебя врать? Можешь ей сказать то, что ты знаешь. Знаешь, а не догадываешься. — Уточнил он. — Поезжай первой, обо мне ничего не рассказывай. Мы с Рейян приедем вместе.
— Она хорошая девочка, не обижай её!
— Я что по-твоему монстр?
— Нуууу…
— Рейян прекрасно знает, что происходит.
— Я не об этом.
— А о чем тогда?
— А что если… она в тебя влюбиться? — шепотом спросила женщина.
— С чего вдруг? У нас деловое соглашение.
— Разве любовь это такая вещь, которую можно предусмотреть контрактом?
— Можно! — Уверено ответил Асланбей.
— Хорошо. А если ты влюбишься в неё?
— Султан… — прищурив глаза, прошепел он. — Давай уже…
***
Фирменные часы на запястье отсчитывали убегающие секунды, в то время как Миран считал удары собственного сердца, которые с каждой этой секундой повторялись все чаще. За спиной раздался лёгкий стук женских каблучков, он оглянулся и в очередной раз поразился увиденному. Какая удивительная перемена, всего за две недели от деревенской девушки не осталось и следа. Навстречу ему шагала прекрасная, стильная, современная, но в тоже время скромная девушка. Для знакомства с бабушкой супруга Рейян выбрала закрытый наряд. Ансамбль из белой рубашки мужского кроя, глухо застегнутой под самое горло и чёрной юбки плиссе в пол с красивым цветочным принтом. Хрупкую талию девушки подчеркнул широкий чёрный пояс с оригинальной пряжкой. Комплект завершали голубая сумочка на тонком золотистом ремешке-цепочке и лодочки в тон. Лёгкий макияж, неброские украшения и прическа «Мальвинка» — такому комплекту позавидовали бы даже современные принцессы.
Перемазанная с ног до головы странным составном Рейян неподвижно лежала на кушетке и жалобно спрашивала:
— Лейла, неужели это так необходимо? Все щиплет и страшно чешется. С меня будто кожа сейчас слезет.
— Именно так! — невозмутимо ответила женщина, потягивая травяной чай. — Это отбеливающий состав. Должно щипать.
— Ты садистка.
— Нет, дорогая, я фея, а ты замарашка, ну то есть Золушка, которую я превращу в прекрасную принцессу. И мое волшебство не исчезнет в полночь. Ещё только первый месяц лета, а ты умудрилась закоптиться до черноты.
— А что тут такого?
— Это плохо, девочка моя. Загар вреден для кожи и давно вышел из моды. Легкий оттенок допустим, но ты похожа на уголь.
— Это невыносимо. — спустя несколько минут снова подала голос девушка. — Я думала салон красоты приносит радость.
— Так и будет, когда мы закончим. Но я предупреждаю, это ещё не самая
страшная процедура.
— Что? — взвыла Рейян. — Куда уж хуже?
— Карамельная эпиляция, дитя моё.
— Звучит вкусно…
— Наряд подойдёт? — спросила она взволнованно.
— Да. Прекрасно выглядишь.
— Спасибо. — смущенно ответила Рейян.
***
Азизе Асланбей была женщиной из высшего общества, но это не мешало ей быть, по словам Султан, заботливой и любящей бабушкой, по информации СМИ — добропорядочной гражданкой и щедрым меценатом, а по многочисленным фото — весьма красивой женщиной. Однако, несмотря на все эти прекрасные характеристики, Рейян боялась встретиться с ней лицом к лицу. Страшилась она не саму госпожу Азизе, а того, что ей придётся обманывать эту чудесную судя по всему, женщину, глядя прямо в лицо. Совесть грызла каждую косточку в её хрупком теле, мучила по полной программе. Девушка взглянула на своего мужа и мысленно накинул намордник злобную собачонку, терзающую её изнутри. «Это он во всём виноват! Он, а не ты! Человек не оставил мне выбора!» — Успокаивала она себя.
— Готова? — спросил Миран, стоя под руку с супругой на пороге дома бабушки.
— Давай! — Смело ответила она, и Асланбей постучал в дверь.