асфальт.
разит.
собственная кровь.
разит.
дым из пробитого насквозь ПАКа.
разит.
если бы Зим мог захлебнуться в смутной вредоносности коктейля из собственной ярости и отчаяния, он бы именно это и сделал. однако, ноги его вели далеко не к бездне самокопания. они вели его к злейшему врагу, к человеку, которому было глубоко насрать (по крайней мере именно так расценивалось его поведение за последние недели) на Зима и его проблемы.
пустота расстелилась по улице шерстяным одеялом, постоянно держала в себе слабые разряды, покалывая пасмурным небом. оно гнусаво супилось над ветьеватыми улицами коттеджного района, мягко щекоча иркенца за плечи неуютным ознобом, что очень больно отдавал в ПАК при каждом хромающем шаге, который удавался только при помощи еле работающих мехалапок.
ПАК. ПАК. ПАК.
черт, как же все до окрысения болит.
Зим бы ни за что не пошел к Дибу, но ему было так плохо, ему было так страшно, так унизительно. может, если он придет к большеголовой обезьяне, он хотя бы немного придаст ему сил. может, если они сейчас сойдутся в благородном бою насмерть, то Зим будет доволен последними мгновениями жизни. он хотя бы будет бороться, хотя бы оставит на Дибе шрамы, которые он никогда не забудет, потому что на этот раз смысла сдерживаться нет.
кое-что положительное тоже присутствовало в данной ситуации.
тот идиот, поганец Люрб, не должен был его ранить. он нарушил приказ. он, вероятнее всего, поплатится за это, ведь никто не смеет отбирать у Высочайших их возможность развлечься. даже если дело касается Зима. он ясно слышал, в каком ажиотаже был Перпл, когда расписывал, каковой будет казнь "самого величайшего захватчика пятидесятилетия" и он вряд ли будет в восторге от новости, что его случайно прикончил разведчик, которого даже не должны были заметить.
видимо они забыли, что Зим был натренирован захватчиком, а потом отправлен на Хобо 13, где получил лучшую солдатскую подготовку, после чего официально мог считаться элитой боевки иркенской империи.
какая несусветная тупость.
думает Зим и ловит себя на мысли, что Высочайшие не такие уж и Величайшие.
зачем, а главное, почему он позволил так себе подумать о своих лидерах? разве это не будет правильным... поверить в прекрасные речи Высочайшего Реда, принять смерть от рук Великой Иркенской Империи, а затем быть стертым из Мозга Контроля, быть растворенным в тысячах удаленных терабайт информации, глухо плывущих по бескрайней вселенной?
"Диб-thing.", еле слышно скрипит зубами Зим, разглядев его дом в паре метров от себя. как всегда, по своему унылый, по своему отстраненный и необычный. отличающийся от других сереющих, на фоне этого, домов. как же иркенец рад, что этот модернизированный всевозможными приборами и примочками дом так не похож на остальные, иначе бы он просто не способен был отыскать его собственными опухшими глазами.
у входной двери сидит Диб, перепачканный, уставший и даже слегка опустошенный. наблюдает, как иркенец приближается на самой минимальной из возможных скоростей. наверняка варит в своей огромной и мерзкой голове слова, которые плюнет в лицо храброму солдату. агх, как его можно не ненавидеть?
Зим останавливается перед ним, не в силах идти дальше. он не до конца определился почему: потому что весомое отвращение к личности этого вульгарного малолетки врезалось в нос или слабость во всем теле пытались перекричать дикую режущую позвоночник боль изо всех сил.
какая ирония, ПАК наконец прекратил насыщать голову Зима командами, а та, в свою очередь сама начала вырабатывать странные мерзкие ненужные мысли, заполняющие тишину, которая никогда не застаивалась в мыслительных апартаментах иркенца.
щемит в груди, сильно-сильно, будто сломаны ребра, однако иркенец твердо уверен, что они в полнейшем порядке. стыд. стыд. стыд. стыд марширует по его венам, проникая в глубины спуча, что бьется вязко-вязко, потому что ПАК работает на межгалактических соплях. нужно жить собственным организмом, даже если он максимально к этому не приспособлен.
"Диб.", язык упирается в зубы, а губы прижимаются друг к другу, выдавливая имя, словно крем. Зим плюхается наземь и шипит уже не злобно, а устало и изнывающе, "на Earth несется Массив и Армада, потому что Зима хотят прикончить. поэтому... он пришел прикончить тебя."
"смелое заявление." бурчит человек, надменно задирая нос, " но ты выглядишь так паршиво, что мне жаль тратить на тебя свое время."
"Зим пребывает в таком умопомрачительном здравии, что его буквально разрывает на части", инсектоид приподнимается на локтях, затем помогая себе мехалапками кое-как встать. его размозженная в щепки нога истекает зеленой кровью, безжизненно болтаясь на высоте.
до отвращения спокойный Диб, в заляпанном какой-то лазурной светящейся слизью лабораторном халате и странных, видимо околонаучных, очках, которые были ему очевидно слегка велики, прошелся взглядом по Зиму еще раз, пальцем оттопыривая высокий (как у пр. Мембрейна) воротник от своего рта.
"если честно, сейчас у меня нет желания сражаться с подбитым космостыдом." он свел брови к переносице, видно обдумывая сказанное Зимом чуть ранее, "если Ирк хочет напасть
-- пусть нападает, теперь я не хочу лезть в это."
"ты признаешь себя... побежденным, Диб-червь?", с волнением в голосе пролепетал Зим, не до конца осознавая весь смысл, вложенный в сказанную Дибом фразу.
"этого я не говорил.", раздраженно бросается в ответ Диб, "отец как никогда гордится мной, сестра не чморит за каждую мелочь, а ты...." он выдерживает многозначительную паузу, "не сможешь мне все это всрать дважды."
человек тушуется, шаркая ботинками о ступеньки, на которых сидит, Зим пытается уловить его взгляд, но он смотрит в пол, либо куда угодно, кроме глаз пришельца, затем тихо, но уверенно, добавляет.
"грубо говоря, теперь я сражаюсь исключительно за свое благополучие, без всякого самопожертвования."
они оба тяжело молчат и смотрят себе под ноги.
"..."
"я серьезно."
спуч Зима совершает кульбит, дотошно, будто тоннами, вжимаясь в кишки. внизу живота образовалась огромная гневная волна, а в макушку ударился, исходящий от разбившейся где-то вдалеке о землю молнии, свет.
"жалкий человек, неужели это тебе нужно?", Зим в ярости зацокал металлом о выложенную ко входу в Дибовский дом тропинку. " неужели ты променял честь из-за того
--"
" заткнись.".
"... просто потому что две, такие же как ты, личинки осудили тебя?"
"агх.... спейсбой, у тебя даже семьи нет, как ты можешь говорить мне о таком?"
"у Зима есть Компьютер, Минилось и..." Зим замешкался, забегал глазами из стороны в сторону, но сглотнув, закончил,"... и ГИР. думаю в ваших реалиях это можно обозвать семьей." он гордо вскинул одну из мышц, заменяющих брови, красноречиво тараня взглядом человека.
человек же бесстрастно смотрел на него в ответ. в его взгляде читалась усталость. было видно, насколько ему действительно не хотелось заниматься всем тем, на что теперь он тратил почти все свое время. на мгновение его лицо осветилось еще одной вспышкой молнии, а гром вывел из глубоких мыслей.
"зачем ты пришел и почему ты так паршиво выглядишь?", почти шепотом спросил Мембрейн.
"зачем вам ваши, так называемые, уши, если ты не можешь услышать Зима, даже когда он стоит и кричит в паре метров от тебя? Армада, Диб-Freak! Массив хочет уничтожить меня и Earth, потому что...." пришелец осекся и, не договорив мысль, перескочил на другую," я сказал, что пришел сразиться с тобой, червивая личинка человека!"
Диб не спеша встал на ноги, медленно приближаясь к пришельцу. второй же попытался вызвать один из лазеров, но ПАК заскрежетал и ударил его током. Зима снова свалило на землю, прямо под ноги к человеку, что смотрел на него с пугающе нечитаемым выражением лица.
"
какая тупость." плюется Диб, придавливая голову иркенца ботинком, снова освещаясь вспышкой молнии, за которой теперь в ногу маршировал гром.
Зим порождает сдавленный рык и резко хватается рукой за дибовскую щиколотку, сваливая человека. тот ударяется мягким местом о каменную кладку, взвыв от боли.
"не смей наступать на Зима!", иркенец как хищник наползает на Диба, синея от злости. теперь, уже гордо нависая над ним, он шипит, "я пришел сюда не для того, чтобы унижаться!"
Диб взвизгивает, а в его глазах мелькает понимание, какой охрененной ошибкой было идти навстречу. попытки освободиться тщетны, ведь его прижимают к камню острые металлические лапки. тяжкий вздох Зиму в лицо добивает спокойствие иркена с концами, а его кулак смачно вжимается в скулу Диба. организм пришельца работает на энергии ярости, что несется по телу со скоростью света, спуч еле успевает отсчитывать круги биением. удар за ударом, сбивая очки. удар за ударом, пока вся злость не улетучится.
полагается, что даже у пришельцев бывают предательски скверные времена.
"хватит! хватит, я понял! бешеный шизоид!", верещит Диб пытаясь оттолкнуть лицо Зима, которое так и норовит откусить человеку нос, пока трехпалые ручонки с несоразмерной силой начинают его душить, человек разъяренно вопит сдавленным голосом, "да успокойся уже!"
и, как не странно, в ту же секунду Зим успокаивается, безэмоционально уставившись на Диба. целое мгновение, длинною в вечность, он думает, что хочет убить его так сильно, что сам готов умереть, но, почему-то, не может. он просто замер, в неспособности выпустить всю желчь, изуродовав какое-то жалкое существо с такой же жалкой планеты.
".... Зим?", жалкое существо вздрогнуло, а пришелец обессиленно упал рядом, закрывая глаза руками. челюсть иркенца крепко сжалась, а все лицо стало похоже на скомканную тряпку. злобную и противную, очень разочарованную в жизни, тряпку. первые капли дождя нещадяще упали на иркенца, заставляя того дымиться и покрываться вздутыми краснеющими ожогами.
вот так он и умрет? ну... самое время. каждый раз, когда Зим думает, что дно отчаяния уже достигнуто, снизу ему стучат.
как же ему непреодолимо стыдно за себя и свои импульсивные действия. если бы в человеческом языке могло существовать слово, которое бы было способно описать его состояние, он бы кричал его так, как только бы ему позволили собственные связки. до хрипоты, до вкуса гвоздей на корне языка.
но вдруг его что-то начинает тащить. иркенец приоткрывает глаза, выпрямляя лицо: естественно это Диб. сжалился, ставя Зима в еще более унизительное положение. неужели его тащат в то же место, где стоит корабль Тэк? нетнетнетнетнет!!!! не бывать этому, Диб, ни за что!!!
иркенец начинает вырываться, но капли дождя бурлят на его коже, заставляя остановиться: инстинкт самосохранения в этот раз победил гордость.
Диб затаскивает пришельца в гараж и тяжко вздыхает. он долго смотрит на иркенца, что-то обдумывая про себя, нажимает на кнопку, закрывая двери. Зим думает, что это его конец, сейчас его все таки разрежут и пустят на экспонат. что может быть унизительнее? он сжался, обнимая колени. кожа неистово горит, ПАК выглядит так, будто его пожевал БЛОРБ, а спина и нога разрываются в агонии.
"попробую подключить тебя к жизнеподдерживающим аппаратам в лаборатории моего отца, покопаюсь в твоем ПАКе. только не вздумай кричать... да и вообще, повышать голос тоже не желательно."
Зим в непонимании привстает на локтях с пола, Диб стоит у стола, неоновыми лампами освященный, его лицо наконец приобрело оттенки хоть каких-то эмоций. неприятно признавать, но это жалость.
"я пришел сюда умереть в благородной схватке со своим заклятым врагом, какого блорчианина ты меня спасаешь?"
Диб мнется, отводит взгляд и выдавливает, "я.... не спасаю тебя, ясно? просто решил, что вторжение на Землю должно быть предотвращено, а ты..... идеальный источник информации!"
Диб выглядит удивленным и радостным, наверное потому что нашел для себя идеальное оправдание. но зачем? Зим прекрасно понимает, что он всегда пылал желанием его изучить, видимо он хочет сделать это более изощренным образом, вместе со всем этим театром отмазок.
пришелец кивает головой, откидываясь на бок.
черт, как у людей так быстро проявляются синяки. скула Диба моментально стала отдавать синим, из-за чего иркенцу стало неловко. он хотел убить его, а не изуродовать.
Диб аккуратно приподнимает Зима, закинув его руку к себе на плечи. неожиданно пришелец оказывается безумно легким. так и не скажешь, что способен за минуты расчистить толпу. иркенец шипит, но терпит боль.
снова открывая дверь, человек выглядывает на улицу, но там все еще льет дождь, даже хуже: усилился. он недовольно цокает языком и потирает свободной рукой переносицу.
откуда-то сзади раздается механический голос Тэк и Зим закатывает глаза.
"тоесть если раньше ты работал со мной, чтобы устранить этого неудачника, то сейчас буквально затащил его и спасаешь прямо перед моими глазами?!"
иркенец посылает его на иркенском, а женственный голос оскорбленно выругивается на английском, повторяя, что Зим всего-навсего слабак, которого лучше было бы устранить еще на корне.
инсектоид уныло обвисает на Дибе, загоняясь по поводу своей жалости. из транса его выводит неожиданный жест врага. Диб снимает с себя лабораторный халат, сделанный из чего-то странно не пропускающего воду. наконец завеса тайны снова открыта: на Дибе все еще его старая уродливая футболка с эмоджи. он все тот же. укутывая в халат Зима, он прижимает его к груди так, что тот может слышать громкие удары. пришелец буквально висит в руках человека, словно большая закутанная кукла, а он добегает до дома, быстро открывая дверь и пробегая ко входу в лабораторию. Гэз поблизости, к великой удаче, не оказалось.
он тихо спускается по лестнице, и кидается вглубь лаборатории, петляя среди оборудования. Зим с интересом выглядывает из халата, осматривая земные приборы, но тут же кривится, замечая их простоту и отсталость, по сравнению с вортианскими и иркенскими технологиями.
"Диб, что за старье вы используете? надеюсь, оно просто выглядит так, а способно на большее.", пришелец горделиво ехидится, пытаясь смотреть на Диба, но тот не отвлекается, он напряженно озирается по сторонам, прислушиваясь к гулу оборудования, прижимаясь. иркенец чуть пихается, ведь когда тебе давят на чертовы ожоги это серьезно не приятно.
"не мешай, я пытаюсь понять, тут отец или нет.", тихо бросает он, еще крепче прижимая Зима и неосознанно сдавливая его. на халате проступает зеленая кровь, но в этот раз Зим и вида не подает, он сам решил помочь человеку. все таки они сейчас одна команда.
стоп.
команда? Зима просто несут на разделочную доску! но... встает вопрос о том, почему Диб хочет скрыть пребывание пришельца от профессора Мембрейна. разве ему не будет выгодней просто приподнести еще не обезжизненное тельце иркена без маскировки прямо в руки науке? Зим резко улавливает звуки за спинной Диба, замирая.
"о, это же мой, делающий успехи в науке, Сын! рад видеть тебя после двадцатиминутного перерыва. снова за работу? разве ты не хотел закончить на том неудачном генном опыте?"
Диб кривится, замирая в оцепенении, оборачиваясь к профессору лишь головой.
"эээм.... да... я подумал, что уже готов к новой попытке....", неуверенно вяжет слова на языке он и пытается сделать шаг, но, видимо, рука профессора Мембрейна ложится на его плечо. Зим нервно таращится на нее из-под халата, молясь всему высочайшему, чтобы Профессор ничего не понял.
"что такое большое ты укутал в своем лабораторном халате и почему на тебе нет твоих лабораторных очков? ...это синяк, ты встретил кого-то из школы на улице?"
Зим с гордостью думает о том, что это именно он сбил очки своими бравыми ударами с уродливого лица человека, оставив на нем следы бойни, заглушая виноватые нотки жалости к человеку бравированием.
"... так сложилось, пап. я очень спешу.... в... видишь ли...
я поймал... странную облученную радиацией лягушку! думаю, она идеально подойдет для моего проекта!" Диб нервно тараторит, явно пытаясь сбежать от этого разговора, он делает шаг.
Зим слышит в ответ лишь смех профессора Мембрейна и Диб снова ускоряет движение. обошлось.
спустя пару минут Зим высовывает свою любопытную мину из халата, гневно раздражаясь.
"лягушка...? ты серьезно назвал меня какой-то жалкой склизкой земной уродливой грязной презренной лягушкой?" он буквально шипит на Диба, все также стараясь не повышать голоса.
"согласен, мутировавший зеленый таракан подошел бы твоему образу лучше.", бросает Диб с озорной лыбой и усаживает Зима на металлический анатомический стол.
О ИРК, ЕГО ВСЕ-ТАКИ БУДУТ РЕЗАТЬ.
" что ты делаешь???" шипение иркенца напоминает очень громкий шопот. "разве ты не хотел... эммм... информации? даже если я тебе ничего не расскажу, не нужно сразу...!" он сыпет Диба проклятиями взглядом, но тот прерывает его беспокойство жестом, выдвигая пред собой ладонь.
" я сниму твой ПАК."
что?!
"Диб-вещь, видимо я, даже считая тебя тупицей, переоценил твои умственные способности.... какого черта ты хочешь сделать с моим прекрасным ПАКом?!?!", Зим садится на столе, пытаясь с него слезть, но силы предательски его покидают, он потерял много крови и не может восстановиться, поэтому он просто сваливается, больно ударяясь лицом в пол.
Диб злобно хрюкает в кулак. он надевает свой запачканный халат, снова усаживает иркенца на стол, и подключает к его шее какой-то аппарат.
на экраны, спустившиеся с потолка, выводится состав иркенской крови, кожи и прочей информации. Диб удовлетворенно поглаживает свой подбородок, переводя взгляд на Зима.
"откуда в твоем организме кислотный детергент? ты и вправду жучара космическая?" Диб сосредоточенно уставился на экраны, доставая из кармана черных узких штанов блокнот с рисунком пришельца.
иркенец, замечая это, сдерживает улыбку и про себя думает, что зря сомневался в своей важности.
сделав еще пару записей, Диб довольно уставился на Зима, видимо обдумывая, каким бы еще образом, ему доступным, пришельца можно было бы изучить. он явно получает огромное удовольствие от сложившейся ситуации.
"даже не смей использовать на мне свои кайромоны, не хочу, чтобы здесь воняло.", человек ехидно ведет бровями, почему-то напоминая одного из идиотов главных героев комедийных романов, которые постоянно смотрел ГИР. отвратительно!
"пф, что за чушь? возомнил тут себя самым умным? ваши, человеческие, феромоны разят не хуже! ты, например, воняешь аж за километры! я бы почувствовал твой омерзительный запах с самого Ирка!" Зим злобно пыхтит, наблюдая как человек еле заметно краснеет.
не придав этому значения, пришелец скрестил руки на своей груди в знаке отторжения, исподлобья смотря в сторону.
Диб осторожно потрогал ПАК, тот пустил несколько искр.
"сними его, я не знаю как правильно это делается."
Зим с неприемлемо отчетливым бурчанием огрызнулся еще раза три, после чего все же дал снять с себя ПАК.
тут же Диб поднял его руки и стал стягивать иркенскую форму.
еще раз:
что?!?!?
"Диииииб-вонь?!?!" все что смог выпалить Зим, прежде чем оказался без своей любимой туники.
тут же человек подключил к нему несколько, за секунду до этого наполнившихся, капельниц и странную маску, подсоединенную к аппарату на колесиках, с английскими "NIV". как не странно, Зиму стало намного легче дышать и его спуч перестал биться в агонии. позже до него дошло, что об этом и говорил Диб в гараже.
Мембрейн младший уже тянулся к перчатке, но Зим с тихим визгом отдернул руку, щурясь и опасливо рыча, тот сразу отступил, решив прикрепить еще пару проводков выше перчаток.
сидя здесь... в лаборатории своего врага... подключенный к его аппаратам, постепенно начинающий чувствовать себя все лучше... Зим не смог не задаться вопросом, почему Диб ведет себя так.... дружелюбно? по сравнению с тем, как они проводили время в последний раз (а это было невероятно давно, по человеческим меркам, когда человек был на голову ниже), сейчас Диб уже должен был его вскрывать, но он продолжает ему помогать. почему? какие цели он преследует? что планирует выкинуть на этот раз?
"отлично, показатели не падают, я могу покопаться в твоем ПАКе, а тебе лучше... эм... вздремнуть. вы, иркенцы, вообще спите? я ни разу не засек тебя спавшим за все время слежки." Диб берет прожженный насквозь с одной из сторон ПАК и кладет его на другой стол, вшитый в стену.
"мы спим, но редко." бросается Зим, поглаживая свои предплечья. без ПАКа он больше не может контролировать теплоту своего тела, а тунику нагло сняли без предупреждения, так что остается просто мерзнуть." спал последний раз... где-то две с половиной недели назад."
"воу, это было довольно давно." Диб оборачивается на Зима с удивлением в глазах, тут же прищуривая их в любопытной и хитрой улыбке. " так вы мало спите, впечатляет, что насчет того, когда ты в последний раз ел?"
Зим раздумывает с минуту.
" около двух-трех недель назад, я... не помню точно."
"хммм...." Диб ставит ПАК на пугающий аппарат и тот его сканирует. "обычно ты всегда все помнил, какой вопрос бы тебе не задали, полагаю, это благодаря ПАКу."
да что ты вообще знаешь о ПАКах, Диб-тварь?!
Зим дует щеки и ковыряется в зубах, ему скучно, да и веки начинают тяжелеть. однако, если он сейчас уснет, он потеряет последние капли гордости. он буквально уснет на анатомическом столе своего заклятого врага.
что за тупость!
" Диб-грязи, наверное, интересно, как Зим опустился до такого."
"отчасти", тихо плюется Диб, доставая из тумбочки планшеты, машина будто решила пересобрать ПАК, что очевидно очень взволновало Зима.
"твой жалкий земной аппарат решил перепрошить ПАК? чтобы я стал таким же жалким как вы?"
"не, я боюсь лезть в иркенские технологии так глубоко.", Диб глупо посмеивается.
иркенец долго раздумывает, прощупывая свои ожоги, они еле заметно покрываются тонким липким слоем, на который оседает пыль. он все же решается спросить.
" мне нужно... я позже должен попытаться кое-что подправить."
Диб замирает на несколько секунд, затем медленно поворачивается с ошалелым выражением лица. он догадался.
"... так ты решил стать изменником?"
"нет!" иркенец чуть ли не вскакивает, но тут его нога снова начинает кровоточить и жутко болеть, Диб с ужасом, видимо осознавая, что забыл обработать и обмотать ее, бежит за бинтами и обеззараживающем."... нет, просто.... так у меня будет больше шансов в принципе выжить, ну или скрыться."
"хмммм...", мычит Диб себе под нос, садясь на стол подле Зима. он приподнимает его ногу, осторожно пытаясь ее обработать. делает он это максимально неумело, но Зиму кажется, что это довольно ми
--
нет, ему ничего не кажется, он стопроцентно обознался.
иркенец вырывает бутылек обеззараживающего и умело обливает крупные пятна ожогов и свою ногу, кривясь от неприятных ощущений. тут же он забинтовывает ее и уже спокойно продолжает, смотря на пораженного такой умелостью Диба.
"как я уже сказал, Массив с Армадой летит на Землю, чтобы надрать мне мою прекрасную задницу." с плохо отыгрывающейся игривостью вещает Зим, "Высочайший Перпл с Редом самолично хотят меня казнить."
Диб слабо улыбается.
"поражаюсь твоей везучести, космостыд." он снова отходит к устройству пересобирающему ПАК, "но знаешь, я почти не удивлен, ты же слащавый эгоцентрик, не замечающий собственной лажи, рано или поздно их терпение все равно бы закончилось."
Зим оскорбленно вскидывает руки.
"кто бы говорил, Диб-червь! ты тоже эгоцентр, с... манией на внимание! еще и с недавних времен жуткий эгоаист!"
Диб, не оборачиваясь, мягко смеется и решает промолчать в ответ на эти корявые оскорбления.
Зим пыхтит какое-то время, но не выдерживает и проваливается в сон на несколько часов.
первое, что он видит после пробуждения, Диб, почти вплотную стоящий к его лицу. глаза человека широко распахнуты, а зрачки увеличены и четко отражают физиономию пришельца. Зим тут же мешкает взглядом и замечает в одной из дибовских рук скальпель.
человек вспыхивает и алеет на глазах, роняя инструмент на пол. рукой он приподнимает очки (видимо, успел отыскать старые, те самые, круглые, а не лабораторные) и трет глаза, сжимая зубы. бормочет что-то невнятное и отворачивается.
" аааааа! черт, я не могу! пошел ты, знаешь куда? как же ты меня бесишь, ненавижу! ненавижу!"
Зим оглядывается, хмурясь. его нога оказывается аккуратно зашитой и медленно регенерируется, вздутия сошли и на местах ожогов почти ничего не осталось. а ПАК все еще пересобирается, если прикинуть на глаз, то почти готов. снова озираясь по сторонам и не находя ничего примечательнее странно себя ведущего человека, он все же решает выдавить сонную ответную реакцию.
"да-да, Зим тоже тебя ненавидит и бесится каждый раз...." он делает пару кругов ладонью в воздухе, "...когда ты себя отстало ведешь. но, по крайней мере, он не пялится с оружием в руках на спящего тебя!"
Диб буквально багровеет до такой степени, что его уши начинают светиться. тут же он замирает, в настороженности. Зим тоже внезапно улавливает быстрые шаги. человек пятится к Зиму спиной пытаясь загородить свой "эксперимент".
на звуки неловкости привлеклось внимание Профессора.
"Сын? твоя мутировавшая лягушка способна воспроизводить человеческую речь? впечатляюще!"
он пихает Дибу новый халат и лабораторные очки.
" но не забывай о безопасности в лаборатории, нужно обязательно соблюдать чистый дресс-код. что-ж, не буду мешать."
он пару раз пытается взглянуть за дибову спину, но Диб с сконфуженно странным лицом, каждый раз перегораживает своим тельцем весь обзор, пока Зим жмется к его спине. в конце-концов Профессор сдается и ретируется, а Диб облегченно вздыхает и оседает на стол. он переводит взгляд на Зима через плечо и усмешка озаряет его лицо.
Зим непонимающе хлопает глазами, а за спиной издается писк.
"ты хотел избавиться от Иркенского контроля? валяй, мы починили ПАК, можешь крутить-вертить себе на здоровье."
Зим осторожно берет в руки свое заветное устройство, поглаживает его корпус и розоватые отсеки. на секунду в его лице светится нежность, а сам он расслабленно и плавно прикрывает веки, но вот он уже отмел всю эту сентиментальность и с серьезным видом открыл главный отсек.
перепроверив детали, он удивленно вытаращился на Диба, ведь все в ПАКе выглядит так, будто он только-только с производства и даже без земного хлама.
"да, у меня есть схема твоего ПАКа."
он смотрит с некой насмешкой.
"в тот раз, когда я его стащил, а ты чуть не скоропостижнулся, я успел сделать пометки и фотографии, позже у тебя на базе начал таскать материалы: хотел сделать подобие ПАКа, ради интереса, но откладывал, а потом...." он неловко молчит, смотрит на халат в руках и пожимает плечами"... в итоге сейчас, вот пригодились."
Зим озадаченно выгнул круговую мышцу левого глаза, затем снова внедрился в ПАК, попросил пару, неизвестных для Диба, инструментов, разочаровался в развитости Земли в очередной раз и в итоге вручную достал нужный чип.
Диб, тем временем, внимательно наблюдал за каждым движением. и пришелец прекрасно понимал почему. что может быть интереснее проявления гениальных умственных способностей высшим видом? очевидно, Диб заворожен сим действом, полностью одурманенный зимовым интеллектом.
он подпер щеки руками, облокотившись локтями на стол, аккуратно заглядывая в ПАК, его очки, плавно съезжающие с носа, чуть не свалились под руки Зиму, но землянин, встрепенувшись, тут же их поправил, отходя в сторону.
ему очевидно интересно и он хочет наблюдать, так почему же сейчас он так стушевано отошел, пытаясь не мешать? что изменилось в самом Дибе, какие далекие галактики в надрывной неожиданности сошлись, для того чтобы настолько его изменить? что, если он всегда был таким? как много Зим о нем знает и знает ли хоть что-то вообще? а хочет ли он узнать?
"чтобы победить своего врага, нужно изучить своего врага, затем стать своим врагом, затем переехать к своему врагу, затем надеть вещи своего
--"
это даже не его мысли, он не мог так подумать, это абсолютное влияние большеголового недоразвитого организма, что вторгся в личное ментальное пространство Зима, когда он был в наиболее беззащитном состоянии, и бесцеремонно роется там, ведя себя подобным неоднозначным образом. Зим не будет удивлен, если человек в тайне восхищался им все эти годы. это же очевидно
-- Зим лучший из лучших, им невозможно не восхищаться.
уважение своего единственного и неповторимого заклятого врага это великая честь. именно поэтому Зим глупо улыбается, пока ковыряет земной электро отверткой собственный чип.
чип
-- очень важная деталь в ПАКе, от него зависит стабильность нервного и психологического состояния, которые, в свою очередь, очень сильно влияют на остальные показатели. он напрямую воздействует на мозг, меняя мир вокруг иркенца при первом подключении. чип делает его массовкой, если он "не дотягивает" до большего. сотнями вязких проводов, связанных с разумом иркенца, передают одни и те же слова из года в год. они кричат, они ликуют, они служат великой империи Ирк!
все чипы до безумия разные, нет ни одного идентичного, среди живых граждан, а все для того, чтобы достичь этого ярого повиновения. они провоцируют личность развиваться с первых минут, корректируют ее, гранят, как алмаз, чтобы будущий иркенец смог быть максимально полезен родине. вот что так сильно восхищает Зима: Иркенский контроль разума очевидно лучшая технология, когда-либо ими созданная. если бы только Ирк мог применять это на своих пленных, жизнь стала бы куда проще. но, к сожалению, без ПАКа чип будет бесполезен, как и наоборот. а даровать чужаку ПАК, самую значимую вещь в жизни Империи, значит сделать чужака одним из своих, что является бездумной наглостью, так как никто не достоин являться носителем ПАКа кроме самих иркенцев.
к тому же, не все готовы к такому: минусы киборгонизации заключаются в становлении зависимым от технологий, которые значительно вырвались вперед. открывая новые границы, назад путь уже будет закрыт.
какая же вменяемая личность может променять все дары эволюции на свободу и беззнание? в руках иркенцев на постоянной основе пополняющаяся история мира после Великой Технологической Революции, все записи исследований прошлых лет, куча информации. все эти заслуги, все эти знания так бесценны и дороги.
все это, казалось бы, идеально.
но вот он, Зим, собственной персоной, такой уникальный, такой целеустремленный до боли в головах у Высочайших каждый раз, как он звонит, такой "не дотягивающийся" но все еще тянущийся вперед, к гордости, к долгу, к безумной бескорыстной любви БЫТЬ частью, быть весомой частью, приносить пользу, делать то, что нравится и то что любишь.
все это не настоящее, фальшивка, впитанная юным иркенским организмом и выращенная в неправильного бестолкового захватчика. все эти мысли искусственно и лживо бьются в сердцах сотен тысяч солдат, маршируют на ровне с кровью и ненавистью, на ровне с желанием жить.
эта тирания, беспрекословная, механическая, строгая и распущенная в своей власти, забвенности силой разума, обманутая им же.
каждый здесь не отдельная личность, наоборот, огромная серая масса, жаждущая поработить все по прямому маршруту и все это было отложено в долгий ящик только ради того, чтобы устранить одну ошибку.
его цели внушение, но то, что этот маленький, крохотный иркнец вершит
-- импровизированная отсебятина с оттенками самого слащавого иркенского справочника "как вести себя не следует". чтобы не делал Зим сопровождалось всеобщим крушением, в суматохе которого он чувствовал себя живым и важным, он заставляет механизм вертеться на бешеной скорости, терзая топливо до последних капель, пока не сменит место деятельности.
Зим важен, да-а.... но есть одна колкая и беспредельная, не укладывающаяся в порядке идеальности деталь. весомая причина его важности в том, чтобы устранить его. он важен не как часть Ирка, он важен как угроза, которую нужно устранить, потому что она несет в себе огромные волнения обычного распорядка.
все это постепенно проясняется в голове пришельца, чип больше не сможет запутать его виной и глупым чувством долга, он больше не кричит бессвязные лозунги, воспевая величие и гордость Иркенской империи, он не внушает Зиму, что единственное ему доступное чувство
-- слепой патриотизм до дрожи в коленях. чип в его руках и Зим властен над ним, а не как это принято, наоборот.
в конце концов, Зим сам дышит, Зим сам заставляет свое сердце биться, Зим сам думает и принимает решения.
он, в своей удручающей важности, без ПАКа, без своей кровожадно пурпурной военной туники, на 15% (...14%...13%...) изувеченный и такой открыто сидящий на анатомическом столе своего заклятого врага принимает свое первое осознанное решение: не просто починить, а пересобрать чип и начать жить так, как он решит сам.