ID работы: 9673912

Да пошли вы все!

Джен
R
Завершён
3241
Bujhms бета
alexina гамма
Размер:
34 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3241 Нравится 238 Отзывы 1001 В сборник Скачать

Неизвестный артефакт

Настройки текста
      Последняя неделя выдалась для Гарри очень тяжёлой. Вопреки традиции, этим летом он прожил в доме Дурслей только несколько дней, пока не огласили завещание крёстного. И теперь всё чаще сомневался, что хуже — игнор и презрение от родственников или тотальная забота и присмотр ото всех многочисленных гостей, что заполонили дом Блэков.       — Гарри, тебе нельзя на улицу, Пожиратели ищут тебя, — это твердят все взрослые.       — Гарри, тебе нужно много читать, — это, конечно же, Гермиона. — Тёмный Лорд не будет делать тебе скидку на то, что ты мало знаешь, наоборот, он этим воспользуется.       Гермиона Грейнджер, симпатичная кареглазая девушка с копной непослушных каштановых волос, лучшая подруга Гарри и Рона, составившая с ними Золотое трио Гриффиндора, появилась в доме на Гриммо через два дня после Поттера, отказавшись от ежегодной поездки с родителями во Францию, чем немало удивила юношу. Он никак не мог понять, почему подруга променяла родителей, то есть семью, на друзей. Она же и так большую часть времени проводит вдали от родных, неужто не скучает?       — Гарри, почему ты так мало ешь? Ты такой тощий. Вот, возьми ещё кусочек пирога с почками, ты же его так любишь, — это, естественно, Молли. И ей совершенно невдомек, что пирог с почками любит Рон, а он его ненавидит.       «Гарри, почему ты это делаешь?», «Гарри, почему ты этого не делаешь?» И так каждый день! Все считают своим долгом влезть к нему в душу и указать, что нужно делать и как. Будто все задались целью скопировать Локхарта — тот тоже всех поучал.       Через неделю такой жизни в попытках найти укромный уголок Гарри забрался на чердак дома, надеясь, что хоть немного отдохнет от чрезмерной опеки. Кстати, там иногда прятался и Сириус. Смотровое окно и небольшой французский балкончик при нём давали ощущение, что погулял на улице. Отдохнув часик от общества, парень спускался к друзьям, а потом снова сбегал туда. Иногда просто сидел и смотрел на открывающиеся виды на город, а иногда перебирал старые вещи, которых тут было в избытке.       В доме волшебников с очень большим количеством поколений, к тому же не чурающихся тёмной магии, не мог не заваляться какой-нибудь артефакт-сюрприз. Вот и у Блэков совсем случайно завалялся, да не один. Сначала Гарри нашёл оберег-серёжку в виде симпатичной весёлой змейки. Сразу видно, что члены этой семьи учились на Слизерине. Оберег хранился в шкатулке вместе с описанием и инструкцией к применению. Такой надевают маленьким детям, чтобы не снились страшные сны. Гарри спросил Кричера, может ли он взять себе этот артефакт, и Кричер сказал, что может, только он не поможет Гарри Поттеру, он помогает лишь маленьким детям. Но парень всё равно вдел серёжку себе в ухо и сделал невидимой, благо в инструкции было сказано, какое заклинание нужно применить.       И буквально на следующий день Гарри чуть жизни не лишился, а всё из-за того, что полез к другому артефакту голыми руками. В красивой коробочке, в которой обычно хранят драгоценности, на изумрудно-зеленой бархатной подушечке лежала серебряная… змейка. Ну кто бы сомневался! Это была то ли брошка, то ли просто ювелирная безделушка, но такая красивая, что Гарри не удержался и погладил голову змейки, прошипев на парселтанге «Крас-с-савиц-с-са…», а та возьми да и цапни парня за палец.       Что было дальше — Гарри плохо помнил. Он даже не уверен, не галлюцинации ли это были. Ведь не могло же на самом деле серебряное ювелирное украшение стать живой змейкой и укусить его, а потом и вовсе под кожу забраться. От страха и острой боли Гарри позвал Кричера.       Хотя домовик прибыл на зов в момент, когда последние сантиметры хвоста прятались под кожу, он узнал артефакт. Это был испытатель. Раньше, когда ещё существовала традиция принимать в Род вассалов, глава Рода подносил змейку к претенденту, и та, укусив и попробовав крови, определяла магию и силу испытуемого, а потом ментально передавала эту информацию главе. Ведь главным было узнать, не является ли претендент уже чьим-то вассалом или находится под принуждением, чтобы исключить предательство.       Но уже очень давно артефакт не использовался, о нем просто забыли, а Гарри нашёл его. Кричер ещё никогда не видел, чтобы змейка заползала в тело человека, и что с этим делать — не знал. Юный Поттер сам был главой Рода, хоть и не прошедшим положенных ритуалов, а над Главой есть только одна власть — Магия, которая вершит свои дела через Алтарный камень. Вот Кричер и сделал единственное, что было ему доступно, — перенёс к камню бессознательное тело Гарри Поттера.       Лишь только юноша оказался на Алтаре, домового эльфа вышвырнуло из зала, а дверь захлопнулась. Открылась она только через два часа, и Кричер увидел не Гарри Поттера — худого мальчишку в очках, с вороньим гнездом на голове, а стройного молодого человека, с волнистыми волосами, достигавшими плеч, безусловно, похожего на себя прежнего, но и с появившимися отличительными чертами Блэков.       — Лорд Поттер-Блэк! — восхищенно воскликнул Кричер. — Наконец-то!

***

      Для Гарри же история была не столь короткой. После укуса змейки-артефакта ему стало очень больно, настолько, что он потерял сознание. А очнулся в каком-то странном месте. Однозначно это было подземелье, ведь никаких окон в этом помещении не имелось, только одна дверь. Стены и пол из какого-то неизвестного тёмно-зелёного камня изрисованы вдоль и поперёк рунами, освещение — всего несколько факелов. Сам он лежал на каком-то жёстком, скорее всего тоже каменном столе, а вокруг него колыхались бестелесные призраки.       — Назовись! — приказал один из них.       — Гарри Джеймс Поттер…       Целую вечность ему задавали вопросы, и он правдиво отвечал, даже не делая попытки соврать или что-то утаить. Когда юноша был вывернут наизнанку, грубо говоря, то ни одной тайны не осталось ни у Гарри, ни по отношению к нему. Те бестелесные призраки оказались предками и хранителями рода Блэк. Они вскрыли и прочитали память претендента на роль нового главы Рода, и сообщили, сколько раз его подвергали обливиэйту и кто. Проверили кровь на наличие нежелательных добавок, естественно, нашли их и сообщили, зачем юноше подливали зелья и чего хотели добиться. Не иначе Хранители помогли справиться шокированному юноше с эмоциями, когда он узнал, что вообще подвергался такой корректировке своей личности, а когда узнал, кто всё это делал, — даже хранители не смогли предотвратить магический выброс, потому что все эти гадости совершал не кто иной, как Дамблдор — человек, которого он уважал и доверял ему безоговорочно все эти годы, и лишь после смерти Сириуса мельком задумался, что директор не всегда непогрешим. Хорошо, что Гарри находился в Ритуальном зале и все излишки магии впитались Алтарным камнем.       И вот, когда всё закончилось, тот первый голос снова вклинился в разговор:       — А теперь ты! Назовись!       — Том Марволо Реддл.       Так Гарри узнал, что он, ко всему прочему, что с ним сотворил директор, является ещё и крестражем Волдеморта.       Потом снова стало больно. Магия выжигала в нём зелья, которыми пичкал его Дамблдор, выжигала ограничители, которые он же наложил ещё в детстве, а также дала выбор крестражу — или быть уничтоженным, или добровольно слиться с душой Гарри. Крестраж предпочел не умирать, а слиться, Гарри же, наоборот, никаких дополнений не хотел. Он просто боялся, что, избавившись от влияния Дамблдора, попадет под влияние Волдеморта, а такого счастья ему точно не нужно. В результате противостояния личность крестража всё же была уничтожена, но остались сила и магия, от чего собственная сила Гарри возросла в разы, а артефакт-змейка умудрилась сохранить знания крестража.       Позже юноша узнал, что артефакт был создан мастером-менталистом более четырёхсот лет назад с применением очень сильного колдовства, которое сейчас не только забыто, но и под строжайшим запретом, потому что в этой маленькой змейке была заперта человеческая душа. Что-то похожее, но более сложное, представляет собой Распределяющая Шляпа. Основным предназначением артефакта-змейки было чтение потаённого, то есть всего того, чего нельзя узнать обычными методами и что могло привести к игнорированию клятв и обетов со стороны вассалов, принятых в Род. За столько лет использования артефакт в какой-то мере приобрёл собственный интеллект и собственную волю. А после долгого забвения решил, что в теле носителя ему гораздо удобней, заодно и охранять будет, а то лезут к его подопечному в голову то Дамблдор, то Снейп, то Волдеморт. Проходной двор какой-то.

***

      После того как ритуальная комната открылась, Кричер переместил Гарри в хозяйскую спальню. А куда иначе? Не к Рону же в комнату Лорда Блэка! Сам же пошёл создавать прикрытие для хозяина.       Два дня пришлось отлеживаться Поттер-Блэку, пока его организм сумел подстроиться к новой силе. Потом ещё день на то, чтобы наладить ментальную связь со змейкой. Не то чтобы змейка действительно вступала в контакт с Гарри, скорее, она была неким архивом, в который Поттер мог заглянуть по желанию и найти любую информацию, что успела накопить в себе непрошенная гостья. Хотя теоретически действительно вся информация была доступна, но на самом деле найти и интерпретировать её было достаточно сложно. Понадобится не один день, чтобы синхронизировать свой мозг с артефактом, и первые шаги к этому были сделаны. Гарри узнал, что змейка-то не простая, а очень даже многогранная. Она могла исполнять разные функции — начиная с защиты сознания и заканчивая созданием щитов от магической и физической атаки. Только эти щиты были или слабыми, или могли быть сильными, но держались доли секунды. В принципе достаточно, чтобы отразить первую атаку или предупредить о нападении.

***

      Вот на этом история Гарри Джеймса Поттера могла завершиться и начаться история Гарри Джеймса Сириуса Поттер-Блэка. Он узнал о своём опекуне Дамблдоре такое, что не прощают. Крестраж, ограничители магии, зелья доверия и дружбы на директора и семью Уизли, зелья вражды на Малфоя и факультет Слизерин, четыре обливиэйта, две корректировки памяти. И это только то, что юный Лорд узнал в ритуальном зале. А есть ещё и то, что он раньше знал, но благодаря зельям неправильно интерпретировал: жизнь у Дурслей, ежегодные гонки на выживание с Волдемортом, Турнир… Всё это подстраивал директор, толкал на безрассудства вместо того, чтобы защищать, как положено опекуну… Одним словом, Гарри мог предъявить претензии Дамблдору, раз и навсегда избавиться от него, вот только было одно большое «НО». У него были друзья Рон и Гермиона. После гибели Сириуса это были единственные люди, которые были дороги Гарри и ради которых он и жизни не пожалеет, ведь только Рон и Гермиона все эти годы были с ним, помогали, поддерживали…       Новоиспеченный лорд Поттер-Блэк долго думал, как ему быть дальше. С одной стороны, ненавистный едва ли не больше, чем Волдеморт, Дамблдор, а с другой стороны — дорогие ему люди Рон и Гермиона. Выбор был более чем очевиден. Нависшая угроза от Волдеморта никуда не делась, так как Гермиона одна из первых, после него самого, в списках врагов этого монстра, да и весь Орден ничего плохого Гарри не сделал, чтобы бросить борьбу с Волдемортом из-за директора. А ведь к змеемордому были и личные счёты — месть за смерть родителей и за Седрика Диггори, а также за то, что последние пять лет ежегодно тот так или иначе пытался убить его.       Ещё одним немаловажным фактом, приведшим юношу к окончательному решению, было то, что хотя Гарри и приобрёл силу, но, тем не менее, тягаться с директором ему было рановато. Он чувствовал, что сейчас Дамблдору на один зуб, тот раздавит и не заметит своим опытом и знаниями, несмотря на то, что по силе магии теперь Гарри не уступал старику.       Потому юный Поттер принял единственно верное решение — сохранить пока в тайне свою неожиданно возросшую силу и то, что стал Лордом, а претензии Дамблдору предъявить позже, когда наберется опыта, ну и по ходу разберется с Волдемортом — нечего оставлять родителей неотомщёнными к тому же потенциальную угрозу для друзей.

***

      Кричер больше не мог прикрывать хозяина, и на четвёртый день Гарри должен был выйти из своего убежища, но, посмотрев на себя в зеркало, понял, что вопросов не избежать. Подступившую было панику успокоила змейка, которая как могла защищать от ментальных атак, так же могла и нападать. Иллюзия, конечно, не атака, но тоже обман или своеобразное насилие над другими магами, которые не могут разглядеть истины из-за воздействия на их сознание.       Создала змейка иллюзию что надо, никто ничего не увидел и не заподозрил, а что касается возросшей силы и изменившегося восприятия в связи с новыми знаниями и статусом Лорда, то Гарри сам отлично справлялся с сокрытием этих перемен. С раннего детства Дурсли приучили, что чем меньше о тебе знают окружающие, тем проще тебе живётся. Жизнь в магическом мире только доказала истинность этого утверждения.       — О, Гарри, где ты был? — едва ли не завопил Рон от радости. — Вроде в одном доме живём, а я тебя уже три дня не видел. Ты же даже ночевать в нашу комнату не приходил! — О, вот и упрёки пошли…       — Извини, Рон, я ночевал в комнате Сириуса.       — Зачем? — искренне удивился рыжик. — Вдвоём же всегда веселее!       — Да так, накатило что-то… — Гарри даже растерялся от такого примитивного восприятия ситуации Роном.       — Но сейчас уже всё хорошо? — снова удивил своим вопросом рыжик. Видимо, всё-таки Рон был не совсем уж чёрствым болваном, вспомнил, что Гарри потерял близкого человека, потому что в его голосе слышались сочувствующие нотки.       — Да, спасибо, всё нормально, — улыбнулся Поттер. — Но к тебе в спальню не вернусь, ты храпишь!       Оставшееся время до конца каникул Гарри провёл за книгами из библиотеки Блэков и за тренировками. Почти все взрослые: и Люпин, и Тонкс, и Грюм — не отказывали юному поколению в помощи освоить новое заклинание или связку. А по ночам Гарри разговаривал с портретом Вальбурги Блэк. Днём ведь нельзя, и Гарри, и Леди на портрете понимали, что если сейчас раскроется его изменившиеся положение даже перед Роном и Гермионой, то это обернётся катастрофой. Директор не брезговал копаться в чужих головах, а защищать свой разум никто из них не умел.       Вальбурга, к слову сказать, оказалась женщиной умной, а все её вопли и мерзкое поведение были от бессилия. Испробовав бессчётное количество способов образумить Сириуса и сделать его Лордом, и не добившись результата, женщина просто мелко мстила чужакам, что заняли ее дом, — что ещё мог сделать портрет? А вот когда появился новый глава Рода, признанный Магией и предками, бесноватая старуха превратилась в леди Блэк — умную, образованную, хитрую женщину, которая для юного Лорда стала настоящим кладезем информации и наставником. Ведь не обо всём пишут в книгах. По-настоящему ценные знания можно получить только при личном общении. Именно она рассказала, какие книги Глава рода должен прочитать в первую очередь и какие ритуалы должен совершать, чтобы вернуть Силу и Магию в сердце Рода — Алтарный камень, который, в свою очередь, будет подпитывать Силой самого Гарри и его наследников. Сами ритуалы были разные по сложности и по затрачиваемой энергии на их проведение, но они были понятны и доступны, потому юный Лорд с удовольствием заходил в Ритуальный зал и «общался» с Алтарным камнем. Он чувствовал, что так будет правильно и полезно для него лично, потому и не делился ни с кем этой тайной.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.