ID работы: 9673912

Да пошли вы все!

Джен
R
Завершён
3241
Bujhms бета
alexina гамма
Размер:
34 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3241 Нравится 238 Отзывы 1001 В сборник Скачать

Конец каникул

Настройки текста
      «Ничто не предвещало неприятностей». — Наверное, именно такой основной посыл несло сегодняшнее утро. Миссис Уизли приготовила великолепный завтрак. Гарри с Роном после него играли в шахматы, Гермиона читала, Джинни мастерила какую-то поделку из бисера, близнецы уже неделю не приходили на Гриммо — занимались своим магазином. Взрослые тоже разбрелись кто куда, не мешая молодёжи отдыхать и развлекаться в последние дни каникул. Ситуация резко изменилась, когда прилетели совы из школы.       — Мам, мы завтра пойдём на Косую аллею? — радостно обратилась Джинни к своей матери, которая, услышав шум в гостиной, пришла узнать его причину.       — Да, можно пойти завтра, — ласково улыбнулась женщина в ответ своей дочери. — Рон, Гермиона, будьте готовы к десяти.       — Гарри, ты поможешь мне подобрать экипировку? — с азартом в глазах спросил Рон. Он в этом году планировал занять место вратаря в команде Гриффиндора по квиддичу.       — Гарри не идёт с нами, — ошарашила миссис Уизли собравшихся.       — Как не идёт? Почему? — изумилась Гермиона.       — Миссис Уизли, а как я соберусь в школу, по-вашему? Вся одежда и обувь мне катастрофически малы, да и вообще, это же традиция — закупаться перед первым сентября, — растерянно пролепетал Поттер.       — Гарри, но для тебя это опасно! — выдала железобетонный аргумент Молли.       — Вы думаете, что Пожиратели прямо так откровенно дежурят и ждут, когда я появлюсь там? Но это же бред! — Не то чтобы Гарри пытался что-то доказать этой женщине, он просто размышлял вслух, силясь понять её логику и причину, почему она решила, что обычный поход по магазинам может грозить ему опасностью.       — Директор запретил тебе выходить из дома.       Ах, вон оно что! Директор, значит. Гарри затрясло от злости, но показывать свои эмоции он не спешил — не время ещё.       — И что вы предлагаете? Как мне сделать покупки к школе?       — Да не проблема — я тебе куплю всё сама, — снисходительно улыбнулась Молли, мол, не тревожься, мальчик, о тебе есть кому позаботиться.       — А деньги? У меня нет денег, нужно в банк.       — Так я и в банк могу сходить, только ключ дай. Надеюсь, ты мне доверяешь? — без тени сомнения заверила матриарх семейства Уизли.       «Вот так всё просто!» — у Гарри даже сил не осталось злиться или что-то доказывать. Эта женщина получила приказ от Дамблдора, и она выполнит его от и до. Вот только Гарри из принципа решил не подчиняться.       — Конечно, доверяю, миссис Уизли, но ключ не дам и не позволю вам вместо меня совершать покупки. Я уже не ребёнок и хочу купить те вещи, которые нравятся мне, а не вам, простите.       — Но, Гарри, это же… — пришло время растерянно возражать Молли, но Гарри не дал ей договорить.       — Не надо говорить об опасности. Все… абсолютно все школьники совершают в это время покупки, и ни для кого не опасно, только для меня? Там же полно народу, дежурные авроры — о какой опасности вы твердите? — продолжал отстаивать своё право на поход за покупками Поттер, не веря, но всё ещё надеясь, что женщина внемлет здравому смыслу.       — Ты же знаешь, что Тот-кого-нельзя-называть охотится за тобой.       — Но я же буду не один, а с вами, неужто Пожиратели решатся напасть на такую толпу магов?       Молли не смогла убедить или напугать Гарри, тот упорно твердил своё, и она сдалась.       — Ладно, Гарри, я не буду с тобой спорить. Сегодня вечером собрание Ордена, директор тоже придёт. Если он разрешит, то пойдешь с нами, а если нет…       Директор не разрешил.       Но Гарри всё равно пошёл. Утром, когда все собрались выходить, юноша тоже присоединился к ним.       — Гарри, а ты куда? — возмутились Молли. — Директор же…       — Миссис Уизли, я пойду за покупками. И неважно, с вами или без вас. Ну, так что? Мне можно присоединиться к вашей компании или идти одному?       — Но так же нельзя! Гарри, ты не можешь нарушать распоряжения директора! — всё громче кричала она.       — Нельзя, значит, — изобразил горькое сожаление Поттер. — Ладно…       Юноша тяжело вздохнул и подошёл к камину, махнул палочкой, пробормотал какое-то заклинание, потом бросил летучий порох и громко сказал:       — Банк Гринготтс! — В следующее мгновение Поттер скрылся в зеленом пламени.       Все были в шоке от такого откровенного нарушения приказа директора. Первой пришла в себя Гермиона и быстро последовала за другом, назвав тот же адрес. За ней Рон и Джинни, потом и Молли. А что ей оставалось делать?       Когда миссис Уизли вышла из камина, двое её младших детей находились рядом, Гермиона меняла фунты на галеоны, а вот Гарри нигде не было видно.       — А где…       — Не волнуйся, мама, Гарри у своего поверенного, — успокоил мать Рон.       — Хорошо, — с облегчением вздохнула женщина. Она и так переживала, что не смогла удержать подопечного дома и теперь придётся оправдываться перед Дамблдором, а если бы ещё потеряла его в Косом… — Подождём его здесь.

***

      Дальше события развивались тихо и мирно. Гарри посетил поверенного рода Блэк, а не Поттер, как думала Молли. Он уведомил гоблинов, что стал главой Рода, и получил папку с отчётом о состоянии сейфов и бизнеса Блэков на текущий момент, а также побеспокоился о бездонном кошельке, о котором ему рассказала Вальбурга. С довольной улыбкой он вышел к ожидавшим его Уизли и Гермионе. Ещё бы не быть ему довольным! Бросать вызов кому-то всегда приятно, особенно когда задуманное удаётся. Молли окинула его тяжелым взглядом, но ничего не сказала, просто кивнула, показывая, что им пора на выход.       Гарри с Гермионой пошли к мадам Малкин, а Молли с Роном и Джинни в другие магазины одежды, поскольку там для них было дорого. За остальными покупками ходили все вместе или группировались по-другому. Так Рон и Гарри надолго застряли в магазине «Всё для квиддича», а Гермиона в книжном, пока Молли с Джинни закупались в аптеке. По завершении покупок все вместе зашли в кафе Фортескью поесть мороженого и благополучно вернулись домой.       — Обед через час, — объявила Молли, поворачивая на кухню.

***

      Не успела миссис Уизли скрыться за дверью, как Гермиона подхватила Гарри под руку и потащила в комнату Рона. Рон, естественно, тоже зашёл, с интересом наблюдая действия подруги и пытаясь угадать причину странного поведения девушки.       — Гарри, что это было? — требовательно спросила с самого порога Гермиона.       — Ты о чём? — не понял Рон.       — Гарри… — с нажимом повторила девушка.       — Гермиона, сядь и успокойся, всё нормально, — заверил Поттер подругу.       — Нормально? Нарушать распоряжение директора — нормально? — возмутилась она ещё больше.       — А запрещать мне жить как все нормальные люди, по-твоему, как называется? — резче чем хотел, ответил Гарри. — Ты была сегодня со мной, видела, что никаких Пожирателей, бегающих по улице, и в помине нет. Зачем же было мне запрещать поход на Косую аллею?       — Не знаю, — призналась Гермиона. — Но всё же, директор не мог просто без обоснования…       — Ты уверена? — с сарказмом заметил юноша, перебив поток возмущения подруги.       — Да о чём вы говорите? — вклинился в разговор Рон, который ничего не понимал. Вернее, он понимал, что Гарри ослушался директора и его маму, вот только не совсем понимал, почему Гермиона сделала из этого такую трагедию. Явно эти двое знали что-то такое, чего не знал Рон.       — Гермиона, ты уверена? — переспросил Гарри, не обращая внимания на вопли Рона.       — Нет… — тихо ответила Гермиона.

***

      Несколько дней назад, сидя с Гермионой в библиотеке, Гарри начал серьёзный разговор с ней, целью которого было раскрыть подруге глаза на истинное обличие директора, но при этом не выдать свои тайны и не навредить ей, если вдруг Дамблдор решит покопаться в голове девушки. Сначала разговор строился на воспоминаниях типа: «А помнишь… мы так смеялись» или «… я так испугался», но постепенно юноша подводил подругу к более серьёзным вопросам: «Не верю я, что на втором курсе ты догадалась про василиска, а Дамблдор нет». Гермиона была умной девушкой, быстро уловила, о чём говорит Гарри, и вскоре они «разложили по полочкам» все мало-мальски значимые эпизоды школьной жизни. Ну, а в конце, чисто по-слизерински, Гарри открыл правду о том, что им с Гермионой стёрли память.       — Знаешь, Гермиона, когда Снейп в Министерстве начал по одному и парами выводить нас из Зала прорицаний, я изменил о нём своё мнение…       — О чём ты? Мы сами выбрались, — возразила Гермиона. — Он был с пожирателями, я видела. Да, он не нападал на нас, но и не помогал.       — Я тоже так думал сначала, — улыбнулся ей Гарри хитрой и слегка виноватой улыбкой. — А потом мне начали сниться сны. Если быть точным, то один сон. Начинался он всегда одинаково — с видения, что в Зале прорицаний пытают Сириуса, а я хочу спасти его. В каждом сне я знаю, что он должен умереть в Арке Смерти и стараюсь не допустить его туда, и каждый раз разными путями, но крёстный всё равно умирает.       — Мне так жаль, Гарри, — сочувственно сжала его руку Гермиона, а юноша благодарно кивнул и продолжил рассказ:       — Так вот, в этих снах всё менялось в зависимости от моих действий, но в абсолютном большинстве случаев Снейп именно помогал нам. Однажды я просто обратил на это внимание, а потом действительно вспомнил.       — Что вспомнил?       — Гермиона, ты же знаешь, что я могу сбросить Империо. Оказывается, обливиэйт тоже меня недолго держит. Обидно, что не могу вспомнить, кто на меня его наложил, знаю только, что в больничном крыле это сделали.       — Так, значит, и мне стёрли память, и Рону, и всем остальным. Ведь мы всё это время были уверены, что Снейп… Мерлин! Но зачем это директору?       — Ты уверена, что это Дамблдор? Может, это Снейп скромничает? — с улыбкой на всё лицо заметил Гарри.       — Пф-ф! — фыркнула девушка. — Очень смешно!

***

      — Мерлин! Мне может кто-нибудь сказать, что происходит? — когда нужно, Рон мог быть таким же упрямым, как и их общая подруга.       — Директор запретил Гарри идти за покупками, а он не послушался, — в двух словах объяснила девушка.       — Я это знаю! — раздраженно отмахнулся рыжик. — Ты мне скажи, чего ты пристала к Гарри. Мы что, впервые нарушаем правила?       Гарри переглянулся с Гермионой и кивнул, мол, давай и ему расскажем.       — Понимаешь, Рон, — нерешительно начала девушка. — Недавно Гарри кое-что вспомнил, он потом тебе расскажет. Так вот, мы думаем, что директор почему-то ущемляет права Гарри, относится к нему слишком жёстко.       — Но я не собираюсь терпеть такое отношение к себе, — подтвердил Поттер. — Вот поэтому, друзья, я и заупрямился и не послушался профессора Дамблдора.       — Но зачем это ему? — удивился Рон.       — Я не знаю, — задумался Гарри. — Может, у него есть ответ на этот вопрос, но вы же знаете, что директор никогда прямо не отвечает на вопросы и не объясняет своих поступков.       Закончить разговор не дала Молли, созвав всех на обед, но вечером они втроём снова собрались, и Гарри рассказал, теперь уже для Рона, все те выводы, которые они сделали с Гермионой несколько дней назад. Реакция Уизли была предсказуема.       — Конечно, Гарри, я тебе верю. Снейп должен был нас спасать, потому что он наш профессор, ух, ненавижу сальноволосого ублюдка! А на директора забей. Он Великий человек, ему положено быть строгим, но когда нас это останавливало…       Проще говоря, Рон полностью поддержал демарш Гарри, но при этом считая, что Дамблдор в своём праве. И снова ничего нового. Рон стремился жить проще и не забивать себе голову глупостями, а Гермиона разобралась во всём, полностью поддержала Гарри и попросила быть осторожным.       Вот с таким настроением они все поехали в школу первого сентября.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.