***
Блондин проснулся раньше Саске. Он осторожно вытащил провод зарядки и закрыл дверцу на спине. «Так сладко спит», — подумал робот и нежно улыбнулся, разглядывая спящего Учиху. Чёрные волосы разметались по подушке, бледная грудь мерно вздымалась. Снова эта боль. Хотя нет, не снова, она никуда и не делась с первого своего появления. Менма зашипел и согнулся, почти упав на колени, но тут же вспомнил, что нельзя будить своего возлюбленного. Снова преодолевая мучительную боль, он встал, подошёл к кровати Саске и заботливо накрыл его одеялом. «Надеюсь, я вернусь до того, как ты проснёшься». Блондин осторожно вышел из комнаты и почти беззвучно закрыл дверь. Как только он развернулся, чтобы продолжить свой путь, тут же столкнулся с испытующим взглядом чёрных глаз, как у Саске. Менма даже не дрогнул и не испугался, а только приветливо поклонился и почти шёпотом сказал: — Доброе утро, Фугаку-сан. — Куда ты собрался? — видимо, его не волновало, что своим раскатистым басом он может разбудить не только младшего сына, но и всю семью. — Мне нужно сходить к создателю. Видимо, какой-то механизм вышел из строя. — Я тебе скажу, что у тебя вышло из строя, — Фугаку схватил Менму за грудки и с силой встряхнул, — Ты, ничтожество, посмел совратить моего сына! И что, ты хочешь сказать, ему нравятся парни? У меня не будет наследника?! Менма в этот момент мог только строить предположения о том, как Фугаку узнал об их отношениях, но это сейчас было не главное. Он волновался о том, как бы разъярённый отец не сделал ничего с Саске. — Пап, успокойся, — рядом послышался тихий бас, старший Учиха и Менма тут же обернулись. — Итачи? Что ты здесь забыл? — Во-первых, ты своими криками разбудил уже весь дом. Скажи спасибо, что Саске крепко спит, и хотя бы его ты ещё не поднял в такую рань. Во-вторых, отпусти уже мальчишку. А в-третьих, у меня к тебе есть разговор. Пусти его, и пойдём поговорим, — Итачи не стал дожидаться ответа, а только развернулся и ушёл. — Закончим, когда ты вернёшься, а я поговорю с сыном, — гневным шёпотом сказал Фугаку и ушёл вслед за Итачи. «Пронесло», — подумал Менма и направился в сторону выхода из особняка.***
Сасори был крайне предусмотрительным: он заложил в Менму своеобразный навигатор, позволяющий пройти в дом создателя из любой точки города. Менма связался с Акасуна и предупредил, что будет у него через несколько минут. Как ни странно, парень снова не спал всю ночь, изучая разнообразные механизмы прошлого и настоящего, а также разрабатывая технику будущего. Разумеется, основной его специализацией было создание и совершенствование искусственного интеллекта. Небольшая квартира Сасори располагалась недалеко от особняка Учих. Как только Менма постучал во входную дверь, ему тут же открыл красноволосый парень и жестом пригласил робота войти. — С чем пришёл? — спросил Акасуна, ведя блондина в свою мастерскую. — Мне кажется, что-то случилось с центральной системой. — С центральной, говоришь? — парень задумался и усадил робота на кушетку в мастерской. — Если это окажется правдой, то это ой как нехорошо, — бубнил себе под нос создатель. Менма будто знал, что нужно делать: он снял оранжевую толстовку и лёг на белую кушетку, рассматривая различные образцы роботов, законченные и только начатые. Сасори развернул полотно с инструментами на столе и взял тонкую отвёртку. Он открутил несколько незаметных винтиков на груди робота и снял панель. Оттуда тут же повалил чёрный дым и посыпались искры, отчего Акасуна закашлялся и отпрянул назад. — Твою-то мать… — протянул парень, нахмурившись и пытаясь разогнать чёрный дым руками. — И давно ты с этим ходишь? — Я… Нет, не очень, — ответил блондин, отводя взгляд от карих глаз создателя. — Давай рассказывай, — конечно, красноволосый видел, что Менма что-то скрывает. И тогда робот рассказал всё от начала до конца, пока создатель пытался вернуть механизм в его груди к прежнему виду. Сасори слушал, не перебивая, и только искры иногда летели из груди Менмы, пока тот эмоционально рассказывал о чувствах к Саске, о том, что между ними было, и о том, что он научился чувствовать. Он рассказал, с какого момента начал чувствовать боль, касания и эмоции. — Всё ясно, — заключил Сасори, закрутив последний винтик в грудь робота. Блондин встал и надел толстовку. Ему стало явно легче после визита к создателю. — Видишь ли, Менма, — начал Акасуна, с интонацией, с которой врачи обычно сообщают о смертельной болезни пациенту, — Ты робот, а это значит, что чувствовать ты не можешь. Это просто не заложено в твоих алгоритмах. — Но я же могу чувствовать, — возразил блондин. — Я точно чувствую, что люблю Саске, чувствую его взаимность. — В этом и проблема… Как бы тебе объяснить, — Сасори почесал затылок, подбирая нужные слова, — Ты сломал свои алгоритмы. Ты, честно говоря, уникален в своём виде, — парень встал и зашагал по комнате, разглядывая свои творения, — Я ещё не видел робота, который смог бы сам нарушить все программы, заложенные в него. Проблема только в том, что ты пошёл против системы. — Тогда зачем ты создал меня таким? Почему не дал мне чувств сразу? — спросил Менма поникшим голосом. — Я пытался… Но, видимо, я ещё не так хорош, чтобы наделить тебя всем человеческим. — И нельзя ничем помочь? Я так и останусь роботом, не умеющим чувствовать? — Я не знаю, Менма… Я не знаю, — Акасуна чуть тише повторил вторую фразу. — Но твоё положение можно исправить, — Менма даже оживился на этих словах создателя, — Ты должен забыть свою любовь к Саске, либо я сам могу стереть это из твоих воспоминаний. — Тогда ничто не сможет помочь мне, — прошептал блондин после небольшой паузы и направился к выходу из квартиры. Когда робот выходил за дверь, Сасори нагнал его и сказал: — Знаешь, Менма, тебе и правда лучше забыть, — робот как-то недобро взглянул на красноволосого. — Если всё так продолжится, то… — парень немного замялся, — то ты погибнешь меньше, чем через месяц. — Значит, я проведу свои последние дни вместе с Саске, — решительно ответил робот и захлопнул дверь, оставив Сасори наедине с самим собой.