***
На компьютерную томограмму Лео пришёл заранее, и теперь стоял у двери, переминаясь с ноги на ногу. На плечо давила сумка с формой и страшно хотелось есть — он боялся опоздать и не успел ничем перекусить после тренировки. И привычных плакатов тут не было совсем, только голые стены, выкрашенные в бежевый цвет. Открылась дверь, и оттуда выглянула девушка. — Месси, Лионель? — Спросила она. Лео нервно кивнул. — Проходите. Он зашёл, положил на ближайший стул свою сумку, и вопросительно посмотрел на неё. — Вы первый раз делаете томограмму? Опять кивок. — Хорошо, тогда я вам сейчас расскажу, как будет проходить процедура. Во-первых, если на вас есть какие-либо металлические предметы, то их надо снять. — Нет, ничего нет, — Лео для верности отрицательно покачал головой. — Вам надо раздеться по пояс и потом лечь на стол, — она показала рукой на томограф в другой комнате за стеклом, — в нём есть микрофон, я буду вас просить задерживать дыхание на несколько секунд. Сам стол будет двигаться, не переживайте, это нормально. Если вы почувствуете какой-либо дискомфорт, справа от вас есть кнопка, нажмите её, я всё остановлю. Все понятно? Лео кивнул. — Хорошо, — она улыбнулась, — раздевайтесь и пойдёмте. Сам процесс занял минут пятнадцать, Лео старательно выполнял все требования и радостно выпрямился, когда услышал долгожданное «Всё, вставайте». — Результаты будут готовы завтра, я могу вас записать к вашему лечащему врачу, если хотите. Лео задумался, завтра днём будет товарищеский матч, если только вечером… — А можно на шесть вечера? — Да, конечно, — она защёлкала клавиатурой, — я вас записала. — Спасибо, — подхватив сумку, он выбежал за дверь.***
Шла середина второго тайма, Лео без особых усилий уже успел забить два гола и планировал до конца забить ещё. Махнув рукой Серхио и получив мяч, он начал двигаться к воротам, изящно и даже с некоторой издёвкой обходя защитников соперника. Один, второй, и вот она — чёткая линия перед ним, ещё пара шагов и можно замахиваться, до левого верхнего угла вратарь никак не успеет дотянуться. На защитника, резко появившегося справа, Лео не успевает среагировать, и тот жёстким подкатом сбивает его с ног, проезжаясь шипами бутс по голени. По инерции его прокручивает по полю, и он вцепляется в траву руками, чтобы унять головокружение. Болит содранная кожа на ноге, почему-то болит в груди, а в голове мысль, что за такое судья точно должен дать жёлтую карточку. Но первое, что он слышит, после утихающего звона в ушах, это как Жери кричит на того парня (на майке, кажется, написано «Вальдес»), отпихивая его руками в сторону бровки. Тот в ответ молчит, мрачно набычившись. Это точно каталанский, Лео узнает отдельные предлоги, но Жерар говорит быстро и так яростно, что он не понимает ни слова. Но общий смысл уловить несложно, и Лео, длинно выдыхая, собирает силы, чтобы встать и разнять их, пока не вмешался судья. Он поднимается на ноги, поморщившись, краем глаза Жерар ловит его движение и сгребает в кулак майку на груди другого парня, притягивая его к себе, и указывает на Лео. В груди плеснуло ужасом и восхищением, понимание, что это всё из-за него, обдало жаром щёки. Так, наверно, смотрят корриду зрители на арене — одновременно желая и страшась следующего мгновения. А Вальдес вдруг резко закрывает своё лицо, словно пытаясь уйти от удара, и именно в этот момент к ним подлетает судья. Быстро оценив обстановку, он показывает Пике красную карточку и машет рукой в сторону выхода с поля. — Но за что?! — Жерар, наконец, отпускает слабо сдерживающего ликование Вальдеса, — я его не трогал! Судью мгновенно облепляет галдящая толпа, он выбрасывает ещё несколько жёлтых карточек, прилетает Сеску и Виктору, свисток, и матч продолжается. Лео успевают увести на бровку врачи, и он может только бессильно наблюдать, как Жерар от досады сплёвывает на газон и, не оглядываясь, уходит с поля в сторону раздевалок. Ему быстро накладывают повязку, он машет тренеру, что всё нормально, и выбегает обратно на поле. Пусть они и в меньшинстве, но это не значит, что они проиграют. В итоге он оформляет хет-трик, но радость выходит смазанной, всю дорогу до раздевалки команда обсуждает красную карточку и удаление. На Лео практически сразу после финального свистка виснет Сеск, пытаясь узнать подробности. Сам он надеялся, что Жери остался в раздевалке, ожидая конца матча, но там было пусто. Вокруг него, как непосредственного свидетеля собрались все. — Что, что там было, Лео? — Жерар правда его ударил? — Они подрались? Лео вздохнул и сжал кулаки: — Да не было ничего, Вальдес, этот козёл, специально всё подстроил перед судьёй! Ему самому надо было дать жёлтую, вот, смотрите, — и он показал всем забинтованную ногу. Сокомандники возмущённо загудели. Поток негодования прервал зашедший в раздевалку тренер. — Так, успокойтесь. Все притихли. — Тренер, что с Жераром? — первым начал Сеск. — Его отстранят на две недели, что будет дальше — решит руководство. Такое поведение недопустимо, как минимум на поле. — Но это же нечестно, он не виноват, — тут уже не выдержал Лео, — я был там, Вальдес всё подстроил! — Такое поведение недопустимо в любом случае, — повторил тренер, — вы все должны это запомнить. Отстранение на две недели это ещё самое мягкое, его могут исключить. Повисла тишина. — Но как же, — тихо пробормотал рядом с Лео Сеск, — это же нечестно… — Всё, надеюсь, вопрос решён? — тренер окинул их мрачным взглядом, — а теперь обсудим вашу игру. Весь разбор прошёл мимо Лео, в голове билось одно «Могут исключить».