ID работы: 9675556

Изуку Мидория и горстка здравого смысла

Джен
R
В процессе
618
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
618 Нравится 126 Отзывы 209 В сборник Скачать

Пять минут на размышление

Настройки текста
      — Нет, это невозможно.       Всемогущий удивился уже тогда, когда мальчик попросил дать пять минут на размышление. Ему казалось очевидным, что любой подросток сразу же согласится на предложение стать наследником героя номер один. Более того, подозревая, что это решение может быть принято слишком поспешно, Всемогущий планировал сперва рассказать, насколько сложным и болезненным может оказаться предложенный путь. И только после этого задать свой вопрос во второй раз. Но стоявший перед ним мальчик вежливо извинился и спросил, может ли он пять минут обдумать это предложение.       Он объяснил, что такие серьезные решения категорически нельзя принимать сразу после того, как они были озвучены — это может привести к большим проблемам в будущем.       — Что?       — Извините пожалуйста, но я не готов стать наследником Вашей причуды.       Выдержка Великого героя позволила не дать его глазам полезть на лоб. Он ожидал любого ответа, но только не такого. Он помнил себя, услышавшего аналогичное предложение, помнил свои эмоции. Он бы никогда не смог сказать «нет».       — Надеюсь, я ответил правильно. — Несмотря на спокойный голос, было видно, что мальчику неловко разговаривать с живой легендой, — Я готов выслушать настоящее предложение и клянусь, что так же не приму поспешных выводов.       — Возможно, ты меня неправильно понял, это и было настоящее предложение.       — Подождите… — Изуку присел на асфальт на том месте, где стоял. Он нервно запустил пальцы себе в волосы, как делал каждый раз, когда пытался думать быстрее скорости своей мысли. — Вы хотите сказать, что Ваша причуда действительно работает таким образом?       — Да.       — Вы хотите сказать, что рассказали свою тайну простому человеку, на улице, где кто угодно другой мог её услышать?       — Да.       — Вы хотите сказать, что действительно были готовы доверить свою силу незнакомому школьнику?       — Школьнику, доказавшему свою храбрость.       «Не храбрость, а умение трезво мыслить в экстремальных ситуациях» — мысленно поправил его Изуку, начав покачиваться от настигающего его ужаса.       Он был слишком хорошо воспитан, чтобы не высказать в лицо взрослому все мысли, что приходили к нему в голову. Зато теперь, мальчик немного лучше понимал, почему система героев так отвратительно устроена — только что, секрет человека, несущего на своих плечах мир в этой стране, был поведан практически первому встречному. Этот первый встречный мог эту силу заполучить, если бы просто оказался достаточно глуп, чтобы согласиться. Это было… совершенным идиотизмом? Таким идиотизмом, что человеку, считающему себя здравомыслящим, хотелось просто начать кричать. Вместо этого он смог задать единственный вопрос, не выглядевший обвинением в скудоумии:       — Вы… тоже были таким как я? Я имею в виду, беспричудным.       В глазах Всемогущего промелькнула то ли печаль, то ли грустная ностальгия.       — Да, точно таким же. И мне однажды задали точно такой же вопрос, как тот, что я задал тебе.       — И вы согласились. Знаете, нашему миру невероятно повезло, что он все ещё цел, раз великие силы передаются именно таким образом.       — Сила Одного За Всех передавалась только тем, кто доказал, что достоин её.       — Вы не задумывались над тем, что может стать с беспричудным, внезапно получившим невероятную мощь? Если человек соглашается на такое предложение, то он жаждет силу. Невозможно заранее предугадать, что произойдет с психикой парня, всю жизнь терпевшего унижения и внезапно получившего возможность победить всех обидчиков.       Господи, лишь бы не существовало других способностей, которые передаются таким образом. Изуку хотелось прожить свою жизнь в безопасном мире, что полностью не сочеталось с представлениями о могуществе, которое периодически попадает в руки затравленных подростков. Это нарушает все правила безопасности, известные по фэнтези и научной фантастике. Сила никогда не должна доставаться людям, не способным заслужить её самостоятельно (и уж тем более мечтающим о ней).       — Извините пожалуйста, Всемогущий, вы читали «Властелина Колец»? Если бы Кольцо Всевластия давало не невидимость, а великую силу, Средиземье было бы обречено в тот самый момент, как только кто-то надел бы кольцо на палец. Поэтому я и решил, что это только проверка. Ну знаете, чтобы удостовериться, что я не куплюсь… — голос оборвался, потому что его обладатель осознал, что, вот это уж точно было невежливо. Последовала гнетущая тишина.       Наконец, Мидория набрался храбрости и перестал пялиться в землю под собой, подняв взгляд на героя — тот над чем-то серьёзно задумался, будто бы забыв о существовании мальчика. Ещё одна минута и Изуку подумал, что, возможно, ему стоит просто тихонько удалиться и навсегда забыть об этой встрече.       Вдруг великих героев иногда настигает маразм и они начинают приставать к прохожим со странными предложениями? Это было бы странно, но, хотя бы, сравнительно безопасно.       — Знаешь, пацан, твои «пять минут на размышление», действительно работают. — Всемогущий прервал размышления Изуку о побеге и присел на асфальт рядом с ним. — И в остальных твоих словах есть доля правды. Возможно, именно благодаря моему учителю я смог воспользоваться полученной силой должным образом.       — Вы говорите о силе так, будто получив её, ничего не потеряли.       — О чем ты, пацан?       «Господи, похоже он действительно этого не замечает».       — Ну знаете… Извините пожалуйста, если это прозвучит грубо, — идея о том, что он сейчас будет в лицо критиковать величайшего человека страны, заставляла голос Мидории ощутимо дрожать, — но Вы же по счастливой случайности получили путевку в волшебный мир героев. И вбежали в него, оставив всех похожих на нас с Вами позади!

***

      Легкий ветер шелестел в кронах деревьев, напоминая о приятной погоде и тихом дне. Где-то вдалеке пели птицы, еле доносился шум машин: солнце освещало двоих, сидящих посреди дороги — героя номер один и мальчика, который только что на него накричал. Может, его мама и не говорила ни разу «никогда не кричи на сильнейшего человека на земле, потому что это невежливо», но чему-то такому явно учила.       — Стал бы мир лучше, если бы мне не досталась эта сила? — в голосе Всемогущего не было ни обиды, ни злобы. — Периодически я задаю себе этот вопрос. Скажу просто — нет, не стал бы. Не подумай, я не кичусь заслугами, просто признаю факт их существования. Оставшись тем, кем я родился, я бы не смог спасти столько людей.       — Почему Вы в это верите? Вы же… Вы же даже не пробовали спасать людей до того, как обрели силу.       Это была лишь догадка, но Изуку знал, что верная. Потому что он сам не пытался спасать людей, смирившись со своей слабостью и тем, что его стезя — книги и знания. Он внезапно осознал, что сам, в некотором роде, бежал от ответственности. Потому что слабым это дозволено.       — Я встречал немало жутких ублюдков, которых не смог бы победить без силы Один за Всех, пацан. Старого меня они могли раздавить в кровавое месиво и не заметив. Но тот я, что стал Символом мира, смог защитить людей от них.       — Вы говорите всё то же самое, что и остальные. Хотя должны понимать. Человек может стать великим, только если ему обеспечила право на это генетика. Или что там определяет причуды. А если тебе не повезло — ну, можешь пойти в полицию. Вы хотели бы работать в полиции, Всемогущий?       — Это достойное занятие…       — Это бред! Никто не уважает полицейских — только героев! А без сильной причуды героем не стать, и Вы это доказали! — Мидория уже не обращал внимания на правила хорошего тона и вскочил на ноги, разъяренно глядя прямо в усталые глаза собеседника. — Вы доказали, что беспричудный ничего добиться не может! А я это опровергну. Что вы хотели сделать со мной после того, как передадите причуду? Отправить в Юэй? Отлично, меня это устраивает! И отправлюсь я туда без вашего Один В Поле Воин, или как оно там называется! Спасибо за ваше великодушное предложение, я пойду более достойным путем!       Не давая себе осознать, что он натворил, мальчик бросился в сторону своего дома. Завернув за угол, он провел рукой по лицу и понял, что по нему текут пот вместе со слезами. Мидорию наполняли злость на мир и на настолько несправедливо устроенное общество. И если общество бросило ему вызов, то это проблемы общества. И мальчик примет этот вызов.

***

      — Ты нашел интересного мальчика, Тошинори.       Герой не шевельнулся и не встал с земли, когда с дерева соскочил, отряхивая свой костюм, директор академии. Даже так он был выше Незу.       — Он, конечно, поспешил с выводами, что вас могут подслушать, но в сообразительности парню не занимать. Возможно, благодаря тебе сегодня родился новый герой. Хоть и не совсем тем образом, каким ты планировал.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.