ID работы: 9675556

Изуку Мидория и горстка здравого смысла

Джен
R
В процессе
618
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
618 Нравится 126 Отзывы 209 В сборник Скачать

Честная подготовка

Настройки текста
Примечания:
      Так и не сумев с наскоро найти решение своей проблемы, Мидория начал готовиться ко всему. Было бы неразумно не использовать имеющиеся у него десять месяцев настолько эффективно, насколько это вообще возможно.       Начал он с того, в чем был слаб — с физической подготовки. Обычно Изуку полагал, что интеллект намного важнее физической силы. Однако какой прок от интеллекта в бою, в котором ты не можешь пережить атаку? Поэтому способность выжить в ближнем бою (именно выжить, а не победить) мальчик поставил достаточно высоко в своем воображаемом списке приоритетов.       Возможно он добился бы больших успехов, сосредоточившись на каком-то одном направлении ближнего боя. Но он все равно не сможет достичь мастерства за такое краткое время, так что вместо этого начал изучение различных дисциплин — нескольких единоборств, ножевого боя, фехтования. Практически полностью игнорируя приемы нападения, он тренировался защите и уклонению. Нападать врукопашную для него явно смысла не было. Кроме этого, он все-таки посвятил небольшое время оружейной подготовке. Возможно, после поступления этот навык все-таки пригодится — нельзя отрицать эффективность огнестрельного оружия в некоторых ситуациях.       Но главным было чтение. Чтение в еще больших масштабах, чем Изуку к этому привык. Историческая литература, материалы о боевых искусствах, тактике и стратегии боя, монографии героев, книга Дестро (оказавшая весьма посредственным с литературной точки зрения чтивом), научная литература, статьи о человеческом мышлении и рационализме. Развивать свою основную силу было даже важнее, чем учиться новым. В конце концов, только это могло выделить его на фоне более везучих конкурентов с мощными причудами. Но там, где не хватило удачи, сможет победить холодный расчет.       И все это время, после каждой тренировки, каждый вечер, он искал способы обмануть вступительный экзамен. Именно обмануть. Изуку всё больше верил в то, что его разработали специально, чтобы не допустить прохождения людей с небоевыми способностями. Точнее теми, которые в бою применить невозможно (например, отсутствие способности). Существовало два способа поступления в обход экзамена, обоими Мидория мог при желании воспользоваться. Но это было бы равносильно поражению.       Первый — поступление по рекомендации. Предполагалось, что это позволит абитуриентам с уже испытанными силами поступать, не мешая на экзамене другим, с еще нераскрытым потенциалом. Рекомендацию наверняка можно было получить от Всемогущего. Было несколько способов поднажать на него. Другой способ был значительно муторнее и скучнее. Сложная процедура позволяла поступать на геройский факультет тем, чьи способности принципиально не работают в условиях экзамена. По этому пути многочисленных проверок проходили, в основном, люди с причудами, влияющими на сознание. Роботам они, соответственно, ничего противопоставить не могли.       Экзамен будто был призван направить таких людей по обходной процедуре. Следовательно, Мидория не мог позволить себе пойти по пути, к которому его так настойчиво подталкивали. В чем смысл поступать в академию, чьим лозунгом была фраза «плюс ультра», если ты не можешь совершить невозможное?       Оставалось только найти лазейку в самом экзамене. Его форма уже давно не менялась. Ограниченное пространство, изображающее городской район и толпа абитуриентов, которые должны избить как можно больше механических груш. Впрочем, кто-то в академии явно неплохо развлекался, подготавливая врагов для этого испытания. Каждый год использовались новые четыре типа роботов, так что возможности заранее узнать их слабые места ни оставалось ни у кого. Общими оставались только основные характеристики. Кто-то быстрый, кто-то прочный, кто-то — титанически большой и сильный.       Этот последний тип никогда не приносит очков, так что, судя по всему, используется в качестве наглядного урока, что когда смысла сражаться нет, следует отступать. Прямолинейно, но доходчиво. Намного интереснее были результаты этого экзамена за различные годы. Полную информацию по баллам найти не вышло, но и имеющейся было достаточно для анализа.       Получалось, что не всё в оценке участников так прозрачно. Многие поступившие побеждали сравнительно небольшое количество противников. Значит, присутствует неучтенный фактор. Вариант с коррупцией отпадает — тогда было бы проще провести абитуриента по одному из обходных путей, чем пытаться тайно начислять баллы. Официально баллы можно было получить либо за тест, либо за победу над роботами. Но если присмотреться, ни в одном официальном источнике это не указывалось напрямую, всегда использовались сложные грамматические конструкции, допускавшие несколько трактовок. — Данных и способов их добычи было слишком мало, к тому же время на подготовку подходило к концу. Оставалось только рискнуть.

***

      Изуку стоял у ворот академии Юэй с рюкзаком за плечами. Он собирался с духом, чтобы сделать первый неметафорический шаг на своем пути. Казалось, что в этом было что-то значимое и сакральное.       — С дороги! — кто-то врезался в него, отталкивая в сторону. — Ты?!       Это было неожиданно. Естественно, Мидория не рассказывал никому в школе о своих планах — ему никто не поверил бы. И он совершенно забыл, что в академию собирается поступать Бакуго. Юное дарование, не находящее время обращать внимание на других, не столь талантливых людей.       — Ты что тут делаешь, ботаник?!       — Любуюсь пейзажем, как видишь.       — Ботаник, ты меня совсем за идиота держишь?! Ты собираешься поступить? Поступить без причуды?       — Да, ты в общих чертах описал мой план.       — Удачи, ботаник, — расхохотался парень и направился вперёд, — смотри не помри на экзамене. Хотя, какая разница?       «Храни господь самоуверенных людей» — подумал Изуку в тот момент. Ему не хотелось ничего объяснять или вступать в бессмысленные конфронтации. А когда в твои шансы не верят, это довольно просто.       Все его шансы сейчас лежали в рюкзаке. На проработку плана ушло два месяца, один на техническую реализацию и последний — на тестирование и попытки придумать план получше. Получалось, что плана получше попросту нет. Это пугало.

***

      На скамьях собралось много людей — конкуренция на поступления в Юэй всегда была просто огромной. Академия считалась самым престижным заведением по подготовке профессиональных героев в стране, а в мировых рейтингах ни разу не выходила за пределы десятки лучших. То ли это было благодаря несравненному финансированию, то ли финансирование она получала, оставаясь на вершине. У Мидории не было времени разбираться ещё и в экономических тонкостях вопроса.       Причуды многих в зале делали их внешний вид примечательным и не вполне человеческим. Большие абитуриенты, крылатые абитуриенты, звероподобные абитуриенты. Их было слишком много. Большинство походило на типичных школьных хулиганов, а такие только рады дать свободу кулакам. То что надо для испытания.       — Доброооооооооооо пожаловать на вторую часть вступительного экзамена академии Юуэээээээээээй!       Так уж сложилось, что на всех мероприятиях выступал не директор (как обычно принято в учебных заведениях), а один из учителей — Сущий Мик. Это было разумно, ведь грех не пользоваться человеком, для которого такие выступления были буквально специализацией. К тому же это была небольшая, но экономия на микрофонах.       — Все вы уже сдали письменную часть, ненавижу её, а теперь пришло времяяяяяяя для более веселого испытания! Прошу немного внимания, слушатели! — Герою не требовалось напрягать голос, чтобы перекрикивать шумящих поступающих. — Я понимаю, что все уже знакомы с тем, что вас ждет, но того требует протокол! Я просто обязан это рассказать! — На экране за спиной Мика появилось изображение тренировочных полей и четырех роботов с подписями. — Вы только гляньте, каких красавцев вам сегодня нужно будет размотать! Как видите, за каждый тип дается свое количество очков… У вас есть полное право использовать свои причуды и приспособления, их усиливающие!       Дальше последовало стандартное перечисление правил и ограничений, которые академия не меняла уже много лет. Оно и к лучшему для плана. Если он не сработает как часы, он не сработает никак.       — А тепеееерь, погнаааааааааали!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.