Глава 101
13 декабря 2020 г., 11:48
Телефон снова беззвучно зазвонил, и Гарри раздраженно схватил его с тумбочки, снимая трубку.
- Какого черта ты мне наяриваешь?! - гневно выкрикнул он, и в следующий миг послышался тонкий напуганный голос Гермионы:
- Гарри, ты можешь ко мне сейчас прийти. Это очень срочно.
- Нет! Не могу!
- Почему?
- Да потому что я лежу больной! Слышишь же по голосу?!
- Больной?! - ужаснулась девочка.
- Да. Позавчера утром Дейви полез на замерзшее озеро, а я по пояс провалился под лед, когда его оттуда доставал.
- Под лед?! О, Господи, Гарри, скажи, тебе сильно плохо?! Вы обращались к врачу?!
- Да нет, не сильно! Нос просто и горло сильно болит.
- А температура есть?
- Пока выше тридцати восьми не поднималась. А что собственно у тебя случилось? Зачем звонила.
- Алекс застрял в дымоходе.
- Кто такой Алекс и какого хрена он туда полез?
- Алекс это маленький племянник моего папы, а как он оказался в дымоходе, я не знаю. Гарри, я прошу тебя, можешь мне помочь, я сама его не вытащу!
- А родители помочь тебе не могут?
- Их нет дома, а дозвониться им я не могу.
- Ох, Мерлинова Борода! - мальчик устало прикрыл глаза рукой, а юная Грейнджер жалобно продолжила:
- Ну, Гарри, ну пожалуйста, я умоляю тебя, помоги мне! А не то он там до вечера просидит!
- Ты хоть понимаешь, что мне плохо?! - недовольно выдавил Гарри, нехотя сползая с кровати и доставая из шкафа одежду.
- Понимаю, но…
- Но! Но! Ладно! Но только если я потом слягу с температурой сорок, виновата будешь ты!
- Боже, спасибо тебе, Гарри, я люблю тебя! Люблю! Люблю! Люблю!
Маленький анимаг отключил звонок и засунул телефон в карман, быстро переодевшись и выскочив из спальни, на ходу натягивая на себя куртку и громко обращаясь к стоящему на лестнице Юджину:
- Не спускай с Дейви глаз!
Не успел призрак даже удивиться, как Гарри тут же исчез в камине, оставив после себя лишь небольшую горстку пепла.
. . .
- Ну и где он? - устало спросил мальчик, стремительно зайдя в гостинную, где стояла взволнованная Гермиона.
- Я здесь! Здесь! - послышался из дымохода детский голосок, и Гарри с недовольством выдохнул:
- Ну и как я должен его оттуда достать? - он подошел к камину и заглянул внутрь, оценивая ситуацию. - Да уж, здесь довольно узко, я уж точно не пролезу, раз уж даже он застрял!
- А ты не можешь превратиться и вытащить его?
- Нет, у меня не хватит силы. - юный волшебник задумчиво потер подбородок, соображая, что делать дальше. - Так. - наконец придумал он. - Тащи сюда веревку и карабин. Будем пробовать так.
- Хорошо! - девочка живо выскочила из комнаты и вернулась через минуту, держа в руках снаряжение для спасения.
Превратившись, мальчик с разгону нырнул в камин и обкрутил веревку вокруг Алексовой ноги, с помощью карабина сделав петлю. Затем он незамедлительно спустился на землю и взялся за другой конец обеими руками, скомандовав подруге отойти назад.
- На счет три! Раз, два, три! - с этими словами он резко дернул за веревку, после чего раздался крик, и в слудующую секунду на ковер свалился Алекс весь в пепле и саже. Девочка тут же кинулась его обнимать, а Гарри хмыкнув спросил:
- Ну и зачем ты, чертенок, скажи на милость, туда полез?
- Я не знаю. - виновато проговорил ребенок, а Гермиона с благодарностью произнесла:
- Спасибо, Гарри, я не знаю, что бы без тебя делала!
- Пожалуйста. - снисходительно бросил тот, еле заметно улыбнувшись. - А ты чтоб больше по трубам не лазил, ты меня понял? - он строго обратился к Алексу, и тот закивал:
- Понял…
. . .
- Ты теперь решила меня задолбать? - со смешком поинтересовался Гарри, отвечая на Гермионин звонок.
- Как ты себя чувствуешь? - проигнорировав его вопрос спросила та, и мальчик ровно ответил:
- Хреново.
- А что у тебя болит?
- Ну я же уже говорил тебе - горло болит, из носа течет…
- А температура есть?
- Есть.
- Какая?
- Тридцать восемь.
- Ого! - не сдержала удивления девочка. - Высокая!
- Да не такая уж и высокая! - отмахнулся юный волшебник, но Гермиона серьезно заключила:
- Нет, Гарри, это высокая! Тебе нужно выпить жаропонижающее! У вас есть Нурафен?
- Да не буду я ничего пить! - с раздражением перебил ее Гарри. - Температуру сбивают, когда она поднимается выше тридцати восьми и пяти!
- А ты хочешь ждать, пока она поднимется?
- Не поднимется! Вчера же не поднялась!
- Ну вчера не поднялась, а сегодня поднимется! Так что выпей лучше сразу!
- Господи, как ты меня задрала! - мальчик обессиленно откинулся на подушки, отводя от уха смартфон.
- Ну если не хочешь жаропонижающее, то попей хотя бы чай! - не отступала Гермиона.
- Чай сейчас попью, не вопрос. Я как раз уже собирался идти заваривать, и тут ты позвонила.
- А что ты там делаешь?
- Смотрю с Дейви Гравити Фолз.
- О, Гравити Фолз? Я тоже его обожаю!
- Ага. Ну ладно, пойду пить чай, пока.
- Хорошо, я тебе попозже еще перезвоню!
- Угу. - Гарри бросил телефон на диван и поплелся в кухню, а за ним хвостиком побежал Дейви, путаясь у него под ногами.
- Уйди, а не то наступлю. - мальчик слегка подтолкнул ребенка вперед и принялся кипятить чайник, засыпая в чашку заварку.
Когда наконец все приготовления были закончены, он снова поплелся в гостинную и упал на диван, а малыш прибежал за ним и присел на коврик, тихонько катая по полу машинки.
Гарри откинулся на подушки и потуже укутался в плед. Его порядком морозило, и кажется поднималась температура. Смотря на разноцветные маленькие грузовички Дейви, он вдруг с грустной улыбкой вспомнил свое детство.
Старый грязный плюшевый мишка и поломанная красная машинка без колеса. Единственные игрушки, которые ему отдали, после того как купили Дадли новые. Гарри сидел во дворе и так же, как сейчас Дейви, катал по траве эту самую машинку, предварительно приделав к ней черную небольшого размера пуговицу. Ему тогда было девять, и это было одной из самых любимых его забав, если то, чем он обычно занимался, можно было считать забавами…
В какой - то момент воспоминания плавно перетекли в сон, ну или может быть в бред от горячки? Гарри не знал, да и какая собственно разница…
Небо было чистое и безоблачное, вечернее солнце припекало теперь совсем чуть - чуть, согревая своим золотым теплом вдоволь напившуюся воды землю. Гарри на секунду оторвался от игры и повернул голову вбок, и в этот момент он вдруг увидел на дороге призрачный светло - голубой силуэт собаки со стоячими ушами и взъерошенной лохматой шерстью. Нет, его это не напугало, напротив, этот силуэт казался ему до боли знакомым, как будто он его уже когда - то видел раньше…Мальчик встал и направился к калитке. Собака пару раз махнула хвостом и побежала по тротуару, как бы зазывая его последовать за ней. Гарри перемахнул через забор и быстрым шагом двинулся за чудо - призраком, с интересом его разглядывая. Прошло не больше десяти минут, прежде чем они достигли старого большого дома с потемневшими желтыми стенами. Удивительно, но Гарри почему - то узнал его, хотя вроде бы еще никогда здесь не был. Дверь оказалась не заперта, и они без проблем вошли внутрь, после чего мальчик оглянулся вокруг. Ветхий дубовый стол, обвитые паутиной стулья, заржавевший кран, проеденный молью ковер и ободранный диван. У Гарри в голове промелькнула мимолетная мысль, что где - то здесь в углу должен стоять фикус. Да, вот он - а точнее те засохшие ветоки и листя, которые от него остались. В животе что - то неприятно скрутилось, в горле встал болезненный ком. Чувство, что он уже бывал здесь раньше, охватывало Гарри все сильнее и сильнее, но вот только ему чудилось, что раньше здесь все было по - другому, было более светло и чисто…
Пес двинулся вверх по скрипучей лестнице, и ребенок снова торопливо побежал за ним. Два этажа наверх, и вот они оказались в пыльной чердачной комнате, под стеной которой покоились запакованные картонные ящики со стершимися черными надписями. Гарри с непониманием обернулся на собаку и вдруг ахнул, увидев вместо нее перед собой человека. Это был худой мужчина лет тридцати пяти с длинными вьющимися волосами до плечей и добрыми, глубокими будто синие озера, глазами. Что - то в душе мальчика активно заиграло, зашевелилось, и первая мысль, которая у него возникла, была о том, что он знает этого человека. Очень хорошо знает. Но вопрос…откуда?
- Привет, Гарри. - тепло поздоровался мужчина, и ребенок с удивлением на него посмотрел, будто пытаясь получше его разглядеть. Хотелось спросить " кто ты? ", но вместо этого с уст сорвался другой вопрос:
- Ты живой?
- Нет, малыш. - усмехнулся тот. - Я не живой. Я умер. Умер уже очень давно.
- Но почему ты умер?
- По роковому стечению обстоятельств. Так уж вышло, что я просто оказался в ненужное время в ненужном месте.
- Но я вижу тебя.
- Это неудивительно, олененок. В тебе есть дар.
- Дар?
- Да. Дар видеть и понимать духов. Ты не простой мальчик, Гарри, во всех смыслах этого слова…
- У меня такое чувство, что я тебя знаю.
- Знаешь. - мужчина улыбнулся. - Очень хорошо знаешь…
Гарри умолк на несколько секунд, о чем - то размышляя, а затем вдруг в пол голоса произнес:
- Зачем мы здесь?
- Я просто хотел отдать кое - что, принадлежащее тебе. - незнакомец просунул руку под плащ и вынул оттуда старый альбом в кожаном красном переплете.
- Что это?
- Фотоальбом. Нет, не открывай сразу, не стоит. - добавил мужчина, увидев, что мальчик взялся за первую страницу. - Откроешь потом, а сейчас выслушай меня очень внимательно. Эта вещь, которую я тебе сейчас дал, несет в себе много боли и радости одновременно. Там хранятся фотографии, сделанные очень давно, но в которых до сих живет жизнь и счастье. Ты просто должен знать, Гарри, я был очень рад проводить с тобой время и знать тебя. Ты хороший человек, очень хороший.
- Кто ты? - на этот раз сгорая от настигнувших его эмоций спросил ребенок, и призрак шепотом произнес:
- Сириус Блэк…
Со вздохом Гарри резко сел в кровати и перепуганно заозирался по сторонам, пытаясь восстановить сбившееся дыхание. По левую сторону от него мирно спал Дейви, по правую - Сириус.
Что это только что было? Будущее в прошлом или прошлое в будущем? Оба варианта казались откровенной бессмыслицей, но с другой стороны юный волшебник никак не мог понять, что вызвало такой странный, полный отсутствия логики сон? Неужели температура? Да вроде нет, по состоянию на сейчас он чувствовал, что не был в бреду, но тогда что это? Опять какое - то предзнаменование или на этот раз просто бурная фантазия, сложившая из мыслей и воспоминаний цельную картинку?
Гарри обессиленно откинулся на подушку и глубоко выдохнул. За окном поднимался рассвет, пуская сквозь тучи на снег еле заметные отблески холодного зимнего солнца.
Сон был не страшным, но настолько болезненным, что мальчику непонятно от чего хотелось просто завыть.
- Ты сходишь с ума, Гарри. - сказал он сам себе. - Определенно сходишь с ума.
Со вздохом он осторожно перегнулся через спящего малыша и приоткрыл ящик, намереваясь достать из него салфетку, но вдруг ахнул, доставая изнутри новенький альбом в красном переплете, в точности такой, как в его сне.
" Гарри и Сириус." - значилось в рамочке на обложке. " Семейный альбом."
Внутренности описали мертвую петлю, заледенело сознание.
Еще минут пять Гарри просто лежал и пялился на этот альбом, не зная, что вообще по этому поводу думать, а потом он с большим усилием встал и поплелся на кухню - пересохшее от волнения горло надо было немедленно чем - то смочить.
А на улице непрерывно сыпал снег, и в первые в жизни мальчик был ни капельки ему не рад…