ID работы: 9677579

Песнь стихий: Легенда о драконе. Книга первая - Очаг

Джен
NC-17
Завершён
3082
автор
Obi-zero бета
Размер:
193 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3082 Нравится Отзывы 1185 В сборник Скачать

Глава шестая - Тяни и толкай

Настройки текста
Варис 28.12.296 г. от З.Э.       По коридорам и переходам Красного замка бесшумной походкой шёл толстый, лысый и изнеженный на вид человек, с мягкими белыми руками и гладким напудренным лицом. Одет он был в одежду из тонкого шелка и бархата, а также мягкую обувь. Всем в этом замке, как и далеко за его пределами, он был известен как лорд Варис – евнух, член Малого Совета, мастер над шептунами и один из самых опаснейших людей в Вестеросе.       Несмотря на то, что в данный момент настроение его было далеко от радужного, с лица Вариса не сходила благодушная улыбка добрейшего человека на свете. Свернув в очередной коридор, он остановился возле высокого рыцаря со светло-каштановыми волосами и довольно приятным лицом. Облачён он был в доспехи Королевского гвардейца, покрытые чешуёй с белой эмалью, и скреплённый золотым дубовым листом его дома белый плащ из тонкой шерсти.       – Сир Арис, смею надеяться, что наш светлейший государь, его милость король Роберт, пребывает в благодушном настроении? – спросил королевского гвардейца мастер над шептунами.       – Лорд Варис. – кивнул рыцарь члену Малого Совета. – Король Роберт изволит отдыхать. У вас что-то срочное?       – О, не настолько, чтобы отвлекать светлейшего от монарших дел, но достаточно важное, чтобы государь хотел это узнать как можно скорее. Новости его порадуют.       – Тогда не смею вас задерживать. Его милость был в весьма смутном настроении после беседы с королевой. Хорошие новости сейчас придутся ему как никогда по сердцу. – гвардеец улыбнулся и, открыв двери в покои короля, сказал. – Ваша Милость, к вам лорд Варис с добрыми известиями.       – Пусть заходит. – раздался ворчливый басовитый голос, и рыцарь посторонился, пропуская к королю мастера над шептунами. Пройдя в покои, Варис обнаружил короля сидящим в массивном кресле и наливающим вино в кубок. Король Роберт Баратеон был широк в плечах и очень высок. Рост его составлял шесть с половиной футов. За время правления он отрастил огромное брюхо «под стать своему огромному росту». Грубая и чёрная, словно железная проволока, борода покрывала щёки и скрывала двойной подбородок. Под глазами у короля пролегли чёрные круги, и по движениям было понятно, что он нетрезв. Король Роберт хмуро посмотрел на вошедшего евнуха.       – Что там у тебя, Варис? Война?       – Нет, Ваша Милость. Лучше. Последние Таргариены мертвы. Сгорели в пламени большого пожара в Пентосе.       – Это, это точно?! Ты уверен? – король в чувствах расплескал вино и смял кубок.       – Вне всяких сомнений. Про тот пожар известно многим купцам. Проверенный человек сообщил что немногие выжившие слуги, после того как пожар утих, показали, где находились комнаты Таргариенов, в которых их разместил пентошийский торговец. Разобрав завалы, они обнаружили два обугленных скелета. Так что да, последние Таргариены мертвы, Ваша Милость.       – Ха-ха-ха-ха-ха! Добрая новость! Молодец, Варис, я подумаю, как тебя наградить! Собирай Малый Совет! Надо устроить пир! И турнир! Ха-ха-ха! Сгорели в огне! Тоже мне драконы! Туда им и дорога! Пусть горят в пекле! – король просиял лицом и, казалось, помолодел. Отсмеявшись, он схватил кувшин с вином и за несколько глотков ополовинил содержимое. Мастер над шептунами учтиво поклонился и вышел из комнаты. Подозвав нескольких слуг, он отправил послания членам Малого Совета, а сам направился в Башню Десницы.       «Что ж ты так, старый друг. Я же отговаривал тебя связываться с диким огнём. Но нет, видите ли, Эйегону он очень пригодится. Чтоб тебя, предупреждал же, что с ним надо быть аккуратнее. Теперь всё будет несколько сложнее, да и на дотракийцев теперь не стоит рассчитывать. Спи спокойно, Иллирио, я закончу наше дело, и твой сын сядет на трон. Мне нужно новое доверенное лицо в Эссосе. В одиночку будет сложно уследить за всем и там, и тут. Иллирио держал слишком много нитей в своих руках. На их восстановление понадобится время. Как всё не вовремя. И почему меня не покидает чувство, что с этим пожаром что-то не так? Таргариены и огонь… Надо будет тщательнее проверить их смерть». — думал Варис, поднимаясь по ступеням Башни Десницы. Визерис 21.02.297г. от З.Э.       Порыв ветра подхватил солёные брызги и бросил их мне в лицо. Чихнув, я продолжил смотреть на бескрайнее волнующееся море. По словам капитана, погода к вечеру испортится окончательно, и, вполне возможно, начнётся шторм, которые хоть и редки в это время года, но всё же случаются. Надо сообщить Дени, что сегодня нормально позаниматься не получится. Качка нам конечно не особо вредит, и морской болезни не обнаружилось ни у меня, ни сестры. Но в такую погоду возможно только читать, устроившись в гамаке, или болтать, гадая, как скоро море успокоится. Но, если начнётся шторм, думаю, и это станет затруднительным. Да и книги, любезно предоставленные хозяином судна, мы с Дени уже прочитали и обсудили. Посмотрев на уже осточертевшее море ещё немного, я пошел в нашу с сестрой каюту. До Астапора идти ещё месяца два, при попутном ветре. И что-то мне подсказывает, что эти два месяца будут чрезвычайно скучными. Одно радует: в покорении воды наметился какой-никакой, а прогресс. Иначе говоря, я смог поднять в воздух и собрать в шар воду из кубка. При попытке сделать что-то ещё контроль пропадал, и вода просто падала обратно.       – Капитан говорит, что вечером, возможно, погода совсем испортится и, возможно, будет шторм. – зайдя в каюту, сказал покачивающейся в гамаке Дени.       – Ээих, мне уже надоело, что всё вокруг качается. Шторм сильный? – Дени посмотрела на меня грустными глазами.       – Да мне-то откуда знать? Капитан говорит, что если и будет, то не очень сильный, так как не сезон. Есть хочешь?       – Не очень. Может, позже… Чем займёмся?       – Немного позже опять хочу помедитировать с водой. Может, что-то получится. У меня такое ощущение, что я уже близко, просто мне чего-то не хватает.       – Понятно. Жаль, что у меня с водой не получится, это так интересно.       – Огонь тоже не плох. Ты поймёшь это, когда нормально им овладеешь.       – Когда это будет... Я сейчас могу разве что свечки зажигать.       – Ну, месяц назад ты и этого не могла. А вообще ты овладеваешь огнём достаточно быстро. Главное, помни, что путь в тысячу лиг начинается с одного шага. И состоит он из множества таких шагов. Я огнём овладел далеко не сразу. Пусть это и произошло за одну ночь. Но для меня она растянулась на многие годы обучения. И я не хотел бы это повторить. Лучше уж постепенно покорять стихии. – многозначительно сказал я.       – Да я понимаю. Просто водой мне бы тоже хотелось владеть. И землёй тоже. Огонь же подходит в основном для боя, что, конечно, очень хорошо, а вот кроме боя огонь сгодится разве что для готовки или для ковки. А поваром или кузнецом я становится не хочу. Для земли можно много чего придумать. Ну и ты сказал, что при помощи воды можно лечить.       – Лечить можно, конечно. Но далеко не сразу. Да я и не знаю толком, как это делать. Духи мне только основные знания дали. В этом ещё разобраться надо. Чувствую, что будет это очень непросто. – я покачал головой. – Соглашусь с тобой, что огонь лучше всего подходит для боя. Но и другие применения тоже есть. Ковка и готовка это самое очевидное, но не единственное. При помощи огня можно летать, быстрее восстанавливаться, магия огня не даст тебе замёрзнуть или перегреться. Хотя нам и так не бывает жарко и огонь не страшен. Так, что ещё? Магию огня можно использовать в ювелирном деле, но это вытекает из ковки. Да, при помощи огня, при высоком контроле, можно выжигать дивные картины на дереве, коже, металле или же камне. Ну, и когда ты нормально овладеешь огнём, я научу тебя создавать молнию. Да, молния тоже по большей части подходит для боя, но не только это. Подробнее расскажу, когда сможешь создать молнию. А пока тебе нужно сосредоточится на огне       – Молнию? Я смогу создавать молнию? Как в небе? – Дени шокировано посмотрела на меня.       – Ну да. Высшая степень покорения огня – это создание молнии.       – Ого, а у других стихий есть что-то такое?       – Да. У магии земли – это магия металла. У магии воды – магия крови. У магии воздуха – невесомость. Но для того, чтобы ими овладеть, нужно стать мастером в покорении стихии. Да и тогда не факт, что получится. С учителем ещё куда ни шло, но вот самостоятельно изучить эти грани магии очень сложно. Почти невозможно, так как для этого нужно быть гением. Основы я знаю, но вот смогу ли постичь кровь, металл и невесомость, не знаю. Потом, когда мы будем не на корабле, покажу тебе молнию.       – Хорошо. Брат, я верю, что у тебя всё получится! А ты научишь меня летать при помощи огня? А как выжигать картины огнём?       – Научу, научу. Как только освоишь огонь поприличнее. А пока сосредоточься на медитациях и отрабатывай движения. Только не пробуй действительно призвать огонь. Мы всё-таки находимся на деревянном корабле. Хорошо?       – Да. Пожар здесь нам точно не нужен. – кивнула Дени.       – Ну так что? Может, пообедаем?       – Давай.       Отправив Шама, парнишку-мага, купленного в Мире, за фруктами, мы продолжили разговор насчёт магии.       – Да, есть ещё и другие способы контроля магии, а не только покорение, которому тебя учу я. Есть ещё заклинания, магические символы и разные ритуалы. Может, есть что-то ещё, я не знаю. Да и заклинания мне неизвестны. Знаю только, что они есть. Ну, ещё знаю несколько ритуалов и символов, направленных на взаимодействие с драконами. И на этом всё. А значит, нам нужно будет найти эти знания и хорошенько в них разобраться. Но сперва нужно покорить стихии, а уже потом осваивать что-то другое. Кто знает, может, при помощи заклинаний и с огнём можно сделать что-нибудь этакое.       – Интересно.       – Вот именно. Магия не только полезна и дарует могущество, но ещё и интересна. – меня прервал мой будущий ученик, принёсший фрукты и кувшин с вином.       – Господин, утка будет готова через полчаса. – сказал он, поставив корзину с вином и фруктами на столик с бортиками.       – Отлично. Вас накормили?       – Да, господин. – Шам низко поклонился.       – Хорошо, ступай. Принесёшь утку, и на сегодня больше мне не нужен. – я взмахом руки отослал его и взял яблоко. Пообедав запечённой уткой и фруктами, мы поговорили ещё немного, а когда Дени сморил сон, я приступил к медитации с водой, налив ту в глубокий кубок.       Отринув чувства остальных стихий и сосредоточившись на воде в кубке, я пытался почувствовать и вникнуть в саму суть этой стихии. Сначала было сложно, так же, как и в предыдущие дни, меня постоянно сбивала качка и движение корабля. Но вот сегодня всё изменилось. Сосредоточившись на кубке и ощутив движение воды в нём, я полностью отдался этому чувству. Со временем сфера моего восприятия воды расширилась, и на периферии сознания я ощутил море и волны, на которых качался наш корабль. Я полностью отдался этому ощущению, этому танцу стихии. Время перестало для меня существовать, был только я и волны.       Вода — податливая стихия, гибкая и неотвратимая, способная принять любую форму и сокрушить камень. Она может стоять, может течь, может стать твёрдой, как камень, или невесомой, как воздух. Такая разная и непостоянная, как женщина, эта стихия не терпит приказа, но её можно направить, указать путь. Для покорения земли нужна твёрдость, для покорения огня – воля, а для покорения воды нужна подвижность. Нет застою, постоянное движение. В этом постоянном движении и есть суть покорения воды! Тяни и толкай, но не останавливайся. Не пытайся контролировать, а направляй! Станешь преградой для неё – сметёт. А станешь руслом – послушно направится по нему. Плавность, изменчивость и неотвратимость — вот главные качества мага воды.       В какой-то момент волны начали становиться сильнее. Это мне не понравилось. Ведь если они наберут большую силу, то с лёгкостью разобьют наш корабль. Ещё в обед капитан, по своим приметам узнав о приближении шторма, взял курс на ближайшие острова, желая укрыться в одной из небольших бухт на их берегах. Мои чувства подсказали мне, что мы не успели, так как никакой большой земли в окружающем пространстве не было. А ведь сейчас я чувствовал море на многие мили вокруг. Очевидно, капитан тоже это понял, так как корабль изменил курс. Да, сейчас к берегам лучше не подходить, если шторм станет сильнее, то корабль просто разобьёт о прибрежные скалы.       Поняв это, я просто отдался ощущению набиравшего силу буйства стихии вокруг. Меня кто-то тряс за плечо и звал. Скорее всего, это была Дейнерис, но в данный момент меня ничто не могло оторвать от ощущения моря и его необузданной силы. Кажется, капитан ошибся, и шторм всё-таки будет очень сильным. Осознав это, я попробовал вмешаться.       Почувствовав, как волна, несущаяся прямо на наш корабль, начинает тянуть силу у двух соседних, становясь от этого всё больше и больше, грозясь разбить мачты, а то и вовсе опрокинуть наше судёнышко, я потянулся к ней всем своим естеством, почувствовал её силу и попробовал перенаправить эту мощь. С первого раза у меня ничего не получилось. Не получилось и со второго. Но под конец, когда вал воды был уже недалеко, я сообразил переключиться на другую волну, следующую сразу за ней. Небольшое усилие, и она начинает забирать энергию у своей огромной соседки, заставляя ту опадать. Перехожу к следующей и повторяю действие, не давая вырасти уже другой волне. Так, переходя от одной волны к другой, я перетягивал силу одной в другую. Возвращался назад и делал это снова и снова, не обращая внимание ни на что.       Как только буря начала утихать, я вывалился из транса и, упав с гамака, подполз к бочке с пресной водой. Пить хотелось неимоверно. Выпив несколько полных кружек воды, я вернулся на своё место и, успокоив Дени, вымотанный так, будто не спал несколько дней, провалился в глубокий сон. Проспал я до вечера следующего дня. Мог бы спать и ещё, но меня разбудил зверский голод. Проснувшись под громкое урчание живота и быстро справив естественные потребности, накинулся на копчёное мясо и слабое вино, заботливо оставленные сестрой. Утолив голод и сыто развалившись на гамаке, я посмотрел на взволнованную Дейнерис и спросил.       – Что было? Всё в порядке?       – Сейчас уже да. Когда я вчера проснулась, ты медитировал. Я не стала тебе мешать и, взяв с собой Большого Клопа, пошла прогуляться по палубе. Но сын торговца нас быстро загнал обратно в каюту, сказав, что шторм будет очень сильный. Ты продолжал медитировать, а я сидела здесь. Когда качка стала очень сильной, я попробовала тебя растолкать, но у меня ничего не вышло. Ты вообще никак не отреагировал. Я так испугалась и не знала, что делать. А потом снаружи раздались крики удивления и молитвы богу глубин, Тоташу. Качать стало меньше, а под утро буря вообще стихла. Команда сегодня почти весь день молилась и возносила благодарности. Они ещё вылили в море бочку вина. После обеда заходил господин Нерен, спрашивал, как у нас дела, и как-то странно на тебя посмотрел. Брат, это ведь ты сделал? Ну, с волнами? Торговец сказал, что шторм был ужасный, но вокруг нашего корабля волны почему-то сильно слабели, тогда как во всём остальном море вздымались очень высоко. Штурман так вообще утверждает, что видел девятый вал. Что это такое? – было видно, что Дени сейчас просто лопнет от любопытства.       – Вроде это особо сильная волна. Но лучше об этом спросить у самих моряков. Они тебе ещё и не такое расскажут. Хотя да, некоторые волны действительно были очень большими. И да, я во время медитации смог ощутить море и, когда шторм стал особенно сильным, попробовал усмирить волны. По всей видимости, получилось. Говоришь, капитан подозревает меня? – спросил я и, отметив, что корабль почти не качает, налил себе вина.       – Ещё как получилось. В какой-то момент нас вообще почти не качало, хотя шторм не утихал. Я знаю, я выглядывала наружу. Да, господин Нерен на тебя так посмотрел, что-то пробормотал и, улыбнувшись, ушёл к себе. – Дени постаралась изобразить действия хозяина корабля. Вышло это весьма комично и сильно меня рассмешило. Дени попробовала надуться, но не выдержала и тоже рассмеялась. Отсмеявшись, она посмотрела мне в глаза и спросила.       – Сложно было, брат?       – Очень. Это меня сильно вымотало. Так что я сейчас опять спать лягу. Хорошо?       – Хорошо. Тоже спать хочу сильно. Да, господин Нерен пригласил нас завтра присоединиться к нему во время обеда.       – Ну, этого следовало ожидать. Приятных снов, сестра.       – И тебе, брат.       На следующий день мы проснулись очень рано. Солнце только показалось из-за горизонта. Отправив Шама за завтраком, я, наблюдая за тем, как Дени расчёсывает волосы, обдумывал полученный во время шторма опыт. Как только сестра закончила, я попросил её постоять немного в стороне, а сам налил в кубок немного воды и поставил его на столик, после чего сконцентрировался на воде в кубке и плавным движением руки заставил её собраться в шар и вылететь из кубка. Дальше, не прерывая движения, я заставил облететь воду вокруг себя и опустил её обратно в кубок. Повторив это ещё несколько раз, решаю усложнить задачу. В момент, когда вода начала облетать меня по дуге, я заставил её вытянуться, одновременно с этим пытаясь её сдавить. Вопреки моим ожиданиям, вода не стала сжиматься, а наоборот, я почувствовал сопротивление, и показалось что воды стало больше, но одновременно с этим она обратилась в лёд и упала длинной вытянутой сосулькой. Озадаченно на неё посмотрев, я потёр большим пальцем подбородок и сказал:       – Интересно…       – У тебя так здорово получается. А что интересно? – спросила Дени, сидя на сундуке в углу.       – Да, вода интересна. Она вообще не сжимается, а когда замерзает, становится больше. Посиди пока, сейчас ещё кое-что попробую. – улыбнувшись, сказал я сестре и сконцентрировался на уже подтаявшей сосульке. Ощутив застывшую воду и помогая себе движениями рук и тела, тяну её на себя, отчего она мгновенно стала жидкой и потекла в мою сторону. Подняв её немного над полом и разогнав энергию внутри воды, заставляю её быстро расшириться. Вода развеялась облачком пара, а воздух в каюте стал ещё более влажным. Однако я, хоть и с трудом, не прервал концентрацию и по-прежнему ощущал воду, разлетевшуюся по комнате. Сделав усилие, начинаю собирать маленькие капли воды и, чувствуя, что сейчас потеряю контроль, сжимаю их. Капли превратились в снежинки и, ничем больше не сдерживаемые, упали на пол, чтобы тут же растаять. Опять сосредоточившись на воде, я круговыми движениями рук и тела заставляю слиться маленькие лужицы в большие, а затем собираю их в водный шар над правой рукой. Собрав всю воду, опускаю её обратно в кубок.       – Блин, она же теперь грязная. – запоздало осознал я, увидев мутную жидкость, вылившуюся из переполненного кубка. – Так, ясно, я ещё и всю воду из воздуха собрал. – воздух действительно стал суше, а пол заметно чище. Открыв небольшое окно в каюте, отправил воду за борт. После этого вернулся Шам с варёной рыбой, фруктами и вином. Позавтракав, я проверил, как Дени освоила базовые движения стиля тигра и, убедившись, что они у неё получаются довольно хорошо, показал следующие, после чего уселся в гамак и, наблюдая за упражнениями сестры, погрузился в мысли о предстоящем разговоре с капитаном.       – Сегодня чудесная погода, не правда ли? – спросил меня смуглый пожилой мужчина с золотой серьгой в ухе.       – Да, отличная, намного лучше, чем вчера, господин Нерен. – я оторвался от созерцания волн и посмотрел на торговца.       – Да, вчера был жуткий шторм. Я в который раз убедился, что надо заканчивать ходить в море и пора передать дело сыну. Годы уже не те, знаете ли. Пора остепениться, отправиться в Лис и зажить там в окружении сладких наложниц. – торговец мечтательно улыбнулся.       – У вас есть дом в Лисе?       – О, не только. У меня есть дома в Лисе, Тироше, Мире и Волантисе.       – Впечатляет. Позвольте спросить, зачем такому богатому человеку лично ходить по морям и рисковать своей жизнью?       – Разумный вопрос. Что я могу сказать? Такова моя натура. Я просто не могу усидеть на одном месте. – чему-то улыбнувшись, сказал торговец шёлком и владелец корабля, Элла Нерен.       – Человек действия?       – Да, истинно так. Предлагаю позвать вашу сестру, пройти в мою каюту и отдать должное мастерству моего кока. Как вы на это смотрите?       – Мы с радостью примем ваше приглашение. – улыбнувшись Элле, я сказал сопровождавшему меня Безупречному. – Позови мою сестру.       – Не откажетесь сыграть партию в кайвассу после обеда? – спросил меня торговец, после того как Безупречный ушёл за Дени.       – Признаться, я не умею играть в эту игру. Правила немного знаю, но играть не доводилось.       – О, в этом нет ничего страшного. Я вас научу. – взмахнул руками Элла Нерен.       – Тогда с радостью. – ответил я, и мы отправились в каюту капитана. По пути к нам присоединилась сестра, захватившая с собой какой-то свёрток. Посмотрев на неё, я одними губами спросил.       – «Что это?»       – «Рисунок.» – так же бесшумно ответила Дени.       Пройдя в каюту, мы сели за богато накрытый стол и за ничего не значащей беседой приступили к трапезе. Элла интересовался, ходили ли мы в море раньше, на что я ответил, что да, но не часто. После чего он нам рассказал пару забавных морских баек и одну поучительную историю про беременную черепаху. Когда с обедом было покончено, мы пересели за стол для кайвассы, а сестра, немного помявшись, протянула рисунок торговцу.       – Эта вам, господин Нерен. – сказала она, залившись краской. Элла взял свёрток и, развернув его, принялся с улыбкой разглядывать рисунок корабля, плывущего по волнам.       – Премного благодарен, юная леди. Я сохраню этот дивный рисунок. Даже более того, я закажу раму для него и повешу в своих покоях. Позвольте и мне сделать вам подарок. – Элла вопросительно посмотрел на меня. Я улыбнулся и кивнул. Был бы торговец сильно моложе, это можно было бы трактовать как ухаживание. В принципе, и сейчас можно, но не в этом случае. Он действительно хочет сделать подарок и увидеть реакцию на него. Элла достал из сундука в углу украшенный аметистами обод из драконьей кости и, протянув его Дени, сказал.       – Он принадлежал моей покойной дочери. Но, думаю, пришла пора расстаться с ним. Негоже такой чудесной вещи просто лежать в сундуке и наполнять тоской сердце старика. К тому же он подчеркнёт цвет ваших глаз, принцесса Дейнерис.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.