автор
Размер:
планируется Макси, написано 162 страницы, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 40 Отзывы 22 В сборник Скачать

Последнее колдовство

Настройки текста
Всё чаще старый кукольщик Карло ловил себя на размышлениях о собственной жизни — и хоть жизнь эту никогда нельзя было назвать лёгкой и весёлой, однако раньше не так ощущалось собственное одиночество. Когда-то он был достаточно обеспечен, а на его кукольные представления приходило множество людей, но с тех пор, как в городе открылся настоящий театр, заработок Карло сошёл на нет. Семью мужчина так и не завёл — он много путешествовал, когда был молод, а после того, как осел, уже перестал вызывать у женщин интерес. К старости Карло едва сводил концы с концами, но жизнь его могла быть и хуже, если бы не Джузеппе, никогда не отказывавший в гостеприимстве. Знакомы они были довольно давно — ещё с того времени, когда Мальтьен, гробовщик, отец Джузеппе, был жив. Только много позже Карло узнал, что Мальтьен — худой угрюмый человек в чёрном — практиковал самую настоящую некромагию. Джузеппе унаследовал семейный дар частично: трупы подымать не умел, однако колдовские науки давались ему легко. Именно благодаря своим способностям Джузеппе всегда имел заработок и вёл безбедную старость. Однако именно сегодня колдун, никогда не жаловавшийся на своё здоровье, чувствовал неприятную слабость. И только к концу трапезы, когда голодный Карло повеселел и раскраснелся от вина, старый Джузеппе понял, что произошло. Страх и растерянность длились несколько мгновений и быстро стёрлись действием алкоголя. Взамен пришло понимание того, что он хочет сделать одинокому Карло прощальный подарок. — Знаешь что, а вырежи-ка ты из дерева юношу, — задумчиво промолвил он. — Юношу? — Карло удивился резкой сменой темы беседы. — Да, — Джузеппе, уже всё обдумав, заходил по комнате, — взрослого юношу, будет тебе как сын — надежда и опора. Карло, конечно, было, что сказать: о том, что деревянную поделку нельзя назвать сыном, что для работы над такой большой фигурой понадобится много древесины и инструменты, но видя мельтешащего Джузеппе, пребывающего в несвойственном для него нервно-возбужденном состоянии, решил оставить расспросы на потом. — На, возьми, — Джузеппе впихнул ему в руки холщовую сумку, в которую до этого собирал вещи, и вытолкал Карло из дома. За спиной его тут же раздался чудовищный хруст: колдун, сосредоточенно глядя на дом, делал руками движения, напоминающие тщательное скатывание снежка. И деревянные перекрытия, повинуясь его рукам, вплавлялись друг в друга с ужасающим треском и скрежетом. Вскоре на месте дома были каменные руины, а над ними висел аккуратный брусок цельной древесины. — Пошли, — подпихнул он под спину застывшего Карло. Едва они отошли, по голому камню заплясали язычки пламени. — Тебе плохо? Воды? — забеспокоился старик после того, как Джузеппе, пройдя к нему в дом, тяжело рухнул на скамью. — И надо было эту деревяшку по воздуху тащить? Поберёгся бы! Колдун только отмахнулся с пренебрежительным возгласом, однако воду принял. — Незачем, я уже умер, — фыркнул Джузеппе. — Моё тело функционирует только благодаря оставшейся магии, как только она израсходуется, — он развёл руками, предлагая додумать очевидный исход ситуации. Карло беспомощно вглядывался в его лицо. Как так умер? Ведь вот же он! Дышит, разговаривает. Здесь! Живой! — А она скоро израсходуется, так что молчи и не отвлекай меня, — на этот раз Джузеппе прикрыл глаза и начал катать в ладонях постепенно набирающий яркость шарик света. — Так вот, — напутствовал он, опуская золотистый свет в пустую стеклянную банку, — вырежешь человека тщательно, со всеми подробностями, уложишь фигуру на пол и вытряхнешь на него колдовство. — Погоди, стой! — Карло дрожащими руками вцепился колдуну в воротник. — Прекрати тараторить! Ты ведь не исчезнешь прямо сейчас? — Конечно, нет, — Джузеппе снова улыбнулся, на этот раз спокойно, без набирающей обороты безумной весёлости, — с тобой останется мое тело. И моя магия. Как очнётся, накормишь его вот этим, — колдун кивнул в сторону стола, воздух над которым стал приобретать материальные очертания. — Прекрати сейчас же, — Карло сдавленно всхлипнул, прижимая к себе тело — непривычно тонкое и какое-то невесомое. Однако ответные объятия были неожиданно крепкими. — Удачи тебе. И через несколько минут Джузеппе обмяк, руки его повисли, а голова тяжело легла Карло на плечо. И старик еще долго стоял, не в силах выпустить друга, жизни в котором уже не было.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.