ID работы: 9678894

The Undead

Гет
R
В процессе
71
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написана 21 страница, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 23 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Утреннее солнце медленно, словно нехотя поднималось из-за гор. Стояла поздняя весна, конец мая, но вопреки числу на календаре небесное светило едва ли дарило тепло, казалось тусклым и уставшим, затерявшись в облаках. Погода удручала девушку, которая что-то сосредоточенно писала в своём потёртом временем голубом дневнике. Этой девушкой была Рей Джакку — молодая журналистка, отправившаяся в путешествие по (как позже обнаружится) чрезвычайно суеверной Румынии. Поезд монотонно шумел, то прибавляя скорость, то снижая ближе к станциям. Вид из окна не менялся уже долгое время, впрочем, как и погода: та второй день продолжала оставаться пасмурной и прохладной. Рей оторвала взгляд от унылого пейзажа за окном, заправила каштановую прядь волос за ухо, и, почесав веснушчатый носик, аккуратнейшим почерком продолжила записывать в дневнике события последних дней.       Это путешествие оказалось вынужденным. Рей была сиротой и на днях внезапно узнала о смерти своего неизвестного родственника, какого-то мистера Ван Хельсинга. Возможно, это и была её настоящая фамилия? Такое странное чувство. Она свыклась со старой, которую давали всем сиротам в родном пригороде.       Три дня назад ей пришло заказное письмо с просьбой срочно прибыть в Румынию и подписать какие-то бумаги о причитавшемся скромном наследстве. Рей не хотела никуда ехать, считала, что отпустила своё прошлое и уже сама распоряжается собственной жизнью, не желая иметь связи с кровными родственниками, бросившими её на произвол судьбы. Уже позабылись все ночи в детском доме, когда она представляла сентиментальные сцены с родителями, где те приезжают и забирают её домой. Когда Рей выросла, то обозлилась на них и сладкие грёзы закончились, осталась лишь обида. И если сейчас и захотелось бы их найти, лишь только для того, чтобы выплеснуть скопившийся гнев и ненависть. Она так устала от несправедливой судьбы: приёмные семьи сменялись друг за другом, в каждой возникали проблемы, и её, как бракованный товар, возвращали обратно в приют. И Рей вновь оставалась одна.

25 мая, Повезло, что я знаю румынский! Конечно, очень хотелось ответить отказом, но в сердце что-то ёкнуло, меня тревожило странное предчувствие, какой-то голос внутри отговаривал не игнорировать всё это. Здравый смысл твердит, что мне должно быть плевать на тех, кто оставил меня в мерзком приюте! Но другой голос вещает обратное… Вдруг этот почивший родственник даже не знал обо мне?! Или просто не мог связаться по каким-то серьёзным причинам?! Этот же голос и заставил меня написать письмо с положительным ответом и отправиться в путь по указанному адресу. Вчера ночью я собрала необходимые вещи и поехала на вокзал, где села на поезд, который прямо сейчас везёт меня в Бухарест.

      По прибытии на место назначения на Рей накатила ужасная усталость. Жутко захотелось прилечь и нормально отдохнуть, но предстояли поиски дома покойного родственника, которыми сейчас ну совсем не хотелось заниматься. Но выбора не оставалось, откладывать такое дело было совершенно глупо. Сначала она решила перекусить, поэтому тут же отправилась в ближайшее кафе, где заказала не очень аппетитный бледно-зелёный гороховый суп, который на вкус оказался вдобавок ещё и пресным, и только горячий кофе с круассаном подарил ощущение приятной сытости. Пока Рей допивала свой кофе, то невольно подслушала болтовню за соседнем столиком.       — Ты слыхал? В Бистрице нашли труп туриста какого-то! Америкашка вроде. Из него выпили всю кровь! Тело выглядело чудовищно, всё ссохлось, съёжилось, один в один как в фильмах ужасов этих новомодных! А на лице! Ой! Застыла отвратительная гримаса ужаса! — нервно вещал незнакомец своему приятелю, стирая со лба испарину. — Не верю я во всю эту ерунду с вампирами и прочей нечистью, но знаешь… Теперь я на улицу ночью ни ногой! А крест и вовсе с себя никогда не сниму, даже в баню!       Рей заинтересованно прислушалась — конечно, только из-за журналистских соображений. Никак иначе. У нее сразу возникли вопросы: что значит выпили всю кровь? Насколько правдивы новости? Как ведется расследование? Есть ли подозреваемые? Забавные же суеверия у местных жителей! Она улыбнулась кончиками губ, поднесла чашку кофе к губам и допила содержимое, после чего встала из-за стола и решила больше не медлить с делом, по которому сюда прибыла.

28 мая, Я в бешенстве! По указанному адресу никакой Ван Хельсинг не проживает, и даже больше! Название улицы не существует уже очень давно, её переименовали в прошлом веке! Какая же дура! От горькой обиды и гнева не хочется ничего записывать, никогда не чувствовала себя так глупо. Сижу на вокзале и жду своего рейса, чтобы вернуться домой. Наверное, я выгляжу настолько печальной, что привлекаю внимание прохожих, ведь явственно ощущаю на себе чей-то взгляд, но не могу найти наблюдателя. Так грустно. Все мысли полностью занимают размышления о моей напрасной длительной поездке. Гнев испарился, но легче от этого не стало. Рядом кто-то опять шепчется об убийстве в Бистрице. Тут нет других новостей? Не удержалась и загуглила новости по происшествию. Весьма и весьма интригующая информация! Я даже о проблемах своих позабыла. Безумно хочется теперь разобраться в том, что же случилось с тем несчастным американским парнем. Стоит ли остаться?

      После недолгих размышлений Рей поняла, что произошедшее странное преступление, а точнее статья о нём, могла дать толчок в её карьере журналистки. Убийство повлекло за собой рождение самых чудных теорий и домыслов из-за предрассудков населения, вскормленных с детства на традициях и различных мистических легендах. Рей вернула билет домой и недолго думая отправилась на Бистрицу, где завязалась нить жутких, но интригующих событий.       Она планировала выпустить блестящую статью, что не оставила бы равнодушным даже самых прожённых скептиков. Вдохновлённая и возбуждённая, девушка села в набитый недовольными людьми автобус, в котором ко всему прочему оказалось ещё и душно. Но вдохновлённая новой целью, Рей едва ли замечала все эти неудобства. Её настроение значительно повысилось, потому что поездка в Румынию предвещала быть совершенно небесцельной, теперь она только и грезила статьёй о нашумевшем убийстве. Она приехала в нужное место и в нужное время — Рей чувствовала это нутром, а интуиция её ещё никогда не подводила.

***

29 мая, Я приехала в Бистрицу. Тут очень-очень холодно, хотя в Бухаресте стоит жуткая духота. Весьма необычная разница в климате при таком незначительном расстоянии. Люди здесь странные и пугливые. Наверное, их взволновало убийство в их маленьком городке, но предполагаю, что они здесь всегда были такими. Всё это может усложнить моё расследование. Я остановилась в недорогом коттедже, ведь денег у меня не так и много. Его сдают пожилые супруги, такие же суеверные, как и все остальные в этой чудной стране. Но мне они приглянулись своей доброжелательностью. Удалось узнать у них, что смерть туриста из Штатов далеко не первая в здешних краях, раньше такое происходило и с местными жителями, но довольно давно. Миссис Текка нервничала от моих расспросов и предположений, какое животное могло разорвать глотку пареньку, старушка крестилась и тихо лепетала себе под нос имя Господа нашего. Она называла того, кто мог совершить это преступление стригоем. В молдавской и румынской мифологии так называют вампиров, ведьм и прочих колдунов. С местными предрассудками я не удивилась такому предположению, наоборот, стало бы неожиданностью, назови она какую-то более реалистичную причину. Её гипотеза вызвала у меня добрую усмешку.

      На следующий день, поздним вечером, Рей решила подышать свежим воздухом и пройтись. Мистер и миссис Текка молили остаться дома, но она лишь улыбнулась им и постаралась успокоить. Конечно же, ничего не вышло, впрочем, как и у них убедить её никуда не ходить в такой поздний час. Рей решила прогуляться в сквере, подумывала изучить местных, а в идеале ещё и опросить. Но идея оказалось неудачной: если в Лондоне в такое время только выходили на прогулку, то здесь на улицах оказалось пустынно. В сквере стояла тишина, нарушаемая лишь шумом деревьев. Видимо, связано это было с тем, что люди всерьёз верили в дьявольских существ и в то, что монстр наносил смертельные удары под светом луны, которая сейчас ярко озаряло тёмное небо.       Рей уселась за скамью и вдруг заметила густой туман. Так странно, погода совсем не располагала к нему. Он двигался по земле и медленно тянулся, обволакивая её ноги. Действительно, это выглядело пугающе, теперь ясно, отчего люди в этих краях верили во всякую нечисть. По телу девушки пробежала дрожь. Неподалёку завыли собаки, судя по звукам целая стая, словно они все мчались сюда, как какая-то дикая необузданная буря. К ней тут же пришла мысль: а не они ли загрызли того парня? Возможно, её ждала такая же участь. Рей охватили ужас и паника, но она попыталась успокоиться и быстрым шагом поспешила в коттедж, не обращая внимания на то, как громко колотилось сердце. Но вдруг Рей заметила, что на улице не одна. Из разрастающегося тумана появилась тень, а затем и силуэт человека, высокого и стройного мужчины.       Радоваться ли незнакомцу, появившемуся из ниоткуда?       И все же отваги ей было не занимать, поэтому недолго думая она направилась прямо к нему.       — Добрый вечер! — приветственно крикнула Рей незнакомцу и тот развернулся к ней всем корпусом, молчаливо склоняя набок голову. Их взгляды встретились. Незнакомец оказался молодым мужчиной, на вид около тридцати-тридцати пяти лет, интересной, чем-то притягивающей внешности. Он был высок, широкоплеч и темноволос, с длинным крючковатым носом, одетый во всё чёрное. И хоть одежда была вполне себе классической и современной, что-то в ней отдавало духом старины.       Его лицо было скрыто сумраком, освещалось лишь светом луны и тусклым фонарём неподалёку. Разглядеть можно было далеко не всё, но цепкий проницательный взгляд, которым одарил её мужчина, Рей не только увидела, но и почувствовала нутром. Пухлые губы незнакомца дрогнули в лёгкой усмешке, и Рей неожиданно смутилась. Почему он так на неё смотрит? Удивительно, но на секунду ей показалось, что его тёмные глаза сверкнули, как у какого-то зверя. Глупость, вероятно это свет фонаря отразился в его зрачках.       — Ну наконец-то я встретила хоть кого-то! — произнесла она и улыбнулась, когда незнакомец ничего не ответил на ее приветствие, и выдохнула с напускным облегчением, пытаясь спрятать волнение.       Загадочный мужчина коротко кивнул, поднёс её руку к губам и медленно поцеловал тыльную сторону ладони. Рей опешила от неожиданности, придя в себя, когда он уже отпустил её. Ладонь странно покалывало от прикосновения его прохладных губ.       — Вы, должно быть, туристка? — наконец-то заговорил мужчина, и от звука его низкого размеренного голоса по спине Рей пробежала стая мурашек.       Она тоже молча кивнула, неожиданно осознавая, что не в состоянии вымолвить ни слова. Аура ее собеседника завораживала и пугала одновременно. Отвлечённо, Рей вдруг осознала, что собаки больше не воют и огласила хорошую новость незнакомому господину.       — Надо же! Замолчали. А я уже испугалась, что меня загрызут, а я даже не успею позвать на помощь!       Губы незнакомца снова искривились в усмешке.       — Вам следует быть осторожнее. Я бы посоветовал не пренебрегать суевериями местных. Они не рождаются на пустом месте. — Загадочный мужчина говорил тихо, умиротворённо, и тревога, которая буквально несколько секунд назад беспокоила Рей, рассеивалась на глазах от его гипнотического тембра голоса. Она немного расслабилась, постаравшись улыбнуться как можно очаровательнее.       — Я Кайло Рен, — представился он, глядя прямо в глаза, и Рей поняла, что не в состоянии отвести взгляд. В вечернем освещении было сложно разгадать цвет его глаз, но сейчас те казались темнее ночи. Маловероятно, что при свете дня они были намного светлее.       — Рей… Рей Джакку.       — Очень приятно… Рей.

30 мая, Боже, отчего я была так взволнована? Я и сама не знаю. Никогда прежде не чувствовала себя совсем уж жеманной скромной девицей, обычно комфортно себя ощущаю наедине с мужчинами. Здесь и сейчас, вспоминая его взгляд и прикосновения тёплых губ к коже руки я испытываю стыд за своё странное поведение… И что-то ещё пока мне непонятное. Ладно, это не так важно. Если я буду подробно расписывать всё, то невольно стану пленницей этих глупых мыслей. После нашего знакомства мы завели беззаботную беседу. Мистер Рен поведал мне о желании приобрести дом в Лондоне и что он учит английский, который даётся ему не так легко. Я же поделилась с ним тем, что уже живу в этом прекрасном городе, вполне довольна, и что могу помочь ему с языком. Идиотское напряжение ушло, и я беззаботно поддержала беседу, как и всегда это делала с противоположным полом. Мне приятно, что тут я встретила человека, который не напуган глупыми предрассудками и не поддаётся всеобщему психозу. Кажется, мне необходима как воздух такая компания в этой прекрасной, но чудной Румынии. Сегодня днём я провела опрос местного населения о случившемся убийстве, но он не дал практически никаких результатов. Все рассказывают местные легенды, одна другой краше. Вчера мистер Рен учтиво предложил погостить в его доме на время расследования, так как сам довольно заинтересован в произошедших событиях. Он ждал меня в своём замке, и я всё больше убеждаюсь в том, что стоит принять приглашение. Заодно помогу ему и с английским, как и обещала. Примечание: почитать подробнее об истории замка Кайло и его хозяевах.

      Кайло Рен не соврал — Рей, конечно же, проверила информацию о его замке и нашла подтверждение его словам, на окраине города стоял огроменный старинный готический замок впечатляющих размеров, датирующийся четырнадцатым веком. Его нынешний хозяин был напечатан на обложке статьи. Рей долго вглядывалась в фотографию, — теперь уже хорошо могла рассмотреть его, — и сделала вывод, что Кайло необычайно красив. Статный, серьёзный, обаятельный. Настоящий граф, голубая кровь.       Вот это везение! Рей обожала старинную архитектуру. Неожиданное предложение быть гостьей такого места обрадовало её. Возможно, это самая что не есть глупость согласиться проживать у мужчины, с которым знакома всего лишь один день, но в интернете о Кайло Рене писали не один раз, он был очень известной личностью в округе — ещё бы, элита! Так что этот факт успокаивал Рей, Кайло казался весьма благородным мужчиной. И оттого она решила рискнуть. Странно, что именно ей Кайло предложил погостить у себя — это такая честь, — но Рей не хотелось гадать о причинах, списав на удачный поворот судьбы.       Был только один минус — его дом находился в диких краях рядом с Трансильванией, спрятанный в глубине карпатских хребтов, но ничего, главное, что у неё будут все условия для проживания, причём весьма комфортные, а в замке она ещё и проникнется атмосферой, которая наверняка поможет при написании статьи.       Супруги Текка, особенно миссис Текка не просто расстроились её затеей, они оказались в ужасе оттого, куда собралась Рей.       — Вы точно с ума сошли, мисс! Зачем же ехать туда? — восклицала перепуганная старушка. — Граф ведёт затворнический образ жизни, о нём ходит множество слухов!       Дальше Рей не смогла понять ни слова, знания румынского оказались не настолько великолепны, как она думала. И ей пришлось просто молча кивать на возмущения и мольбы. Рей не любила слушать сплетни и слухи, а особенно читать о них, всё попахивало жёлтой прессой — ведь она сама была журналисткой и знала о грязных приёмчиках коллег не понаслышке, понимала, как легко оговорить благородного джентльмена. Миссис Текка подарила ей крестик, когда поняла, что не заставит её остаться. Рей надела его на шею, попрощалась с супругами, собрала свои вещи и отправилась в путь.

***

      Она уже час ехала в такси, которое то и дело петляло по узким извилистым улицам, отдаляясь всё дальше от города. Дома редели, деревьев становилось больше. Воздух казался намного свежее, чем в пыльном мегаполисе, погода стояла приятная и тёплая, солнце уже садилось за горизонт, окрашивая небо в алый цвет.

31 мая, Я наслаждаюсь пейзажами за окном. Не так давно я села в такси, ожидавшее меня в ущелье Борго, как и говорил граф. Я наблюдаю за тем, как зелёные волнистые холмы сменяют бесконечные цепи Карпатских гор. Прекрасное зрелище! Я заканчиваю писать, утомилась. Уже вроде скоро приедем к замку. Я очень надеюсь, что всё пройдёт хорошо. Если же я замечу какие-то дурные намерения у своего нового знакомого, тот тут же уеду прочь.

      Рей закрыла дневник и отложила его на сиденье. Она откинулась на кресло и попыталась уснуть, но не вышло расслабиться — не смогла настолько довериться таксисту, особенно в этих краях, где они ехали неизвестно где.       Поэтому она достала телефон и наушники, чтобы послушать музыку и написать своей дорогой подруге Роуз, но обнаружила, что связи здесь нет. Это вовсе не должно было стать шоком, она ведь в горах и посреди леса. И всё же, это как-то напрягало Рей. А ещё её беспокоило то, что она совсем не слышала птиц. Это было так странно, ведь повсюду был лес, почему они молчат? Такая необычная тишина.       Её таксистом оказался старый мужчина, Рей не могла разглядеть его толком из-за высокого воротника тёмного пальто. Зеркало в машине были заклеены газетой, поэтому и в отражение не вышло увидеть даже его взгляда. Это показалось девушке причудливым и непонятным, да и нарушало правила дорожного движения. Как он перестраивается в потоках машин? Очень странно. Но бог с ним, скорее всего, очередная примета какая-то, Рей не собиралась сильно приглядываться к старику, главное, он вёз на место назначения и молчал.       Они все ехали и ехали, уже начинало темнеть. Солнце опускалось всё ниже, заметно похолодало и пришлось прикрыть окно. Рей поёжилась от непонятного предчувствия, видимо Румыния пропитала её суевериями и теперь у неё тоже начинали плавиться мозги.

Хорошо, что ярко светит луна, ехать в кромешной тьме мне не нравится. От скуки я снова взялась за дневник и могу писать, благодаря этому самому свету. Идёт дождь и мне становится холодно, таксист что-то пробормотал себе под нос, но я не стану переспрашивать, нет никакого желания говорить со стариком, он не кажется мне дружелюбным. Примечание: Обговорить с графом поведение местных, обсудить предрассудки населения.

      Рей отвлеклась от записей, так как машина подпрыгнула. Вероятно, дорога становилась хуже. Понятно почему Кайло так хотел переехать в Лондон, наверное, ему ужасно неудобно добираться домой, ведь он человек с деньгами и ему надоела подобная изоляция в глухом уголке Трансильвании. Внутри Рей уже пожалела о своём решении жить в замке, ведь ей предстояло проделывать такой проблемный путь каждый раз, чтобы добраться до места своего расследования. Но менять решение было поздно.       — Эх, здесь лучше бы ехать на лошадях, — вдруг подал голос её спутник в ночном путешествии.       Рей приподняла бровь.       — Вы шутите?       Луна скрылась за облаками, и теперь они снова оказались во мраке, но несмотря на это продолжали виднеться тёмные утёсы и скрюченные ветви деревьев. Вместо ответа таксиста, Рей услышала лишь томное завывание ветра, который со свистом прошёлся по деревьям. Девушку начинал сковывать страх от пугающей атмосферы, но он монотонной трясучки, темноты и скуки она вскоре уснула, откинувшись на заднем сиденье и разбросав по креслу свои каштановые волосы. Спала Рей неспокойно. Во сне слышалось ржание лошадей, чудились жуткие красные и горящие глаза из темноты, а потом затяжной вой волков.       Только вот она пока не осознавала, что это был вовсе не сон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.