ID работы: 9679423

Вспомнить всё

Гет
PG-13
Завершён
41
Размер:
60 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 39 Отзывы 7 В сборник Скачать

Страсти накаляются

Настройки текста
      Эсен проснулась, когда только начало вставать солнце. Она встала и прошлась по комнатам. Поняв, что Захарра и Диана ещё не вернулись, она надела серое платье с узорами, распустила волосы, а сверху серебрянное украшение в форме ящерицы. Покрутившись перед зеркало, Эсен покинула покои.       Замок в Идирнах ещё спал. Вокруг было тихо. За всеми окнами были чудные пейзажи, украшенные восходящим солнцем. Девушка направилась к выходу из дворца, но резко услышала тихий шёпот. МАРИШКА: Как же я уже устала прислуживать! Подай то, сделай сё и в том же духе. Когда уже ваша свадьба?       Василиса тихо пошла в сторону голосов и, затаившись за углом, она увидела Марка и Маришку. МАРК: Возникли некоторые трудности. Например, наши старые знакомые с целями, почти как у нас. МАРИШКА: И сколько это будет продолжаться? МАРК: Терпи и Астрагор нас вознаградит.       Услышав это имя, Эсен охватил какой-то страх. По рассказам служанок именно такой страх испытывали люди, пережившие смерть. ГОЛОС: Резникова, живо сюда! Сколько можно прохлождаться? МАРИШКА: Кошмар-р. Опять работать. МАРК: Иди-иди!       Василиса гордо подняла голову и пошла в сторону Ляхтича. МАРК: Эсен султан, доброе утро. Хорошо ли вы спали? В-Э: Не дурно, благодарю. МАРК: Куда направляетесь? В-Э: В сад. Хочу воздухом подышать. МАРК: Какое совпадение, я тоже туда иду. Прошу.       Марк взял её под локоть, и они двинулись в сад. В саду       Марк и Эсен гуляли по дорожкам, любовались цветами и говорили. МАРК: Как вы относитесь к Хюррем султан и её правлению? Лично я считаю, что она была чересчур жестока. В-Э: Я думаю, что ты не прав. Роксолана стала такой жестокой из-за постоянной угрозы её жизни и жизней её детей. Это если не учитывать, сколько у неё было врагов. МАРК: Возможно. Но как говорится сколько людей, столько и мнений.       Из-за кустов им на встречу вышли Селим и Фэш, которые что-то бурно обсуждали. Вскоре они пересеклись. В-Э: Доброе утро, братец. Хорошая погода, не правда ли? СЕЛИМ: Однако. Мы с Фэшем сегодня собираемся отправиться в лес на конную прогулку. Не хотите ли с нами? МАРК: Конечно, шехзаде. Мы с Эсен с радостью составим вам компанию. СЕЛИМ: Отлично. Тогда сегодня в девять отправимся в путь. В-Э: До встречи. Во время поездки       Четверо в сопровождении стражи ехали по лесной тропинке. Селим ехал на своём коне каштанового цвета, рядом ехала Эсен на своей лошади белого цвета, а Марк и Фэш позади на чёрных конях. СЕЛИМ: Эсен, ты какая-то задумчивая сегодня. Что-то случилось? В-Э: Нет. Я просто уже несколько раз слышала одно имя, но не могу найти кто это. Вроде бы его преподносят, как политического деятеля, но нигде нет о нём ни слова. СЕЛИМ: Да? И кто же он? В-Э: Астр… Астрогор вроде. СЕЛИМ: Не слышал, (оборачивается на попутчиков), а вы? ФЭШ: Я ничего о нём не слышал, о мой шехзаде. МАРК: Госпожа Мортинова рассказывала, как вы правильно заметили, что Астрогор — это политик. Он управлял какой-то страной, пока его не свергли. В-Э: Что-то такое припоминаю. Но мне говорили, что он просто исчез. МАРК: Может и исчез. Кто знает, что с ним стало.       Оставшуюся часть пути они проехали, перебросившись парой коротких фраз.       Очень скоро они приехали. Рабы разложили для Эсен подушки на траве, поставили палки с четырёх сторон и сделали своеобразный шалаш. Султанша сидела там, ела фрукты и ягоды и читала книгу. Селим и Фэш упражнялись на мечах, а Марк предпочёл ещё поездить верхом.       Через какое-то время до Эсен донеслись тихое скуление. Девушка встала и пошла в ту сторону. Пройдя до реки, она увидела, как там что-то лежит. Василиса подошла поближе и с ужасом поняла, что это мёртвая собака, а в воде барахтается маленькое тельце. Эсен быстро подбежала к воде и достала оттуда щенка. Он был весь мокрый, жалобно скулил и трясся от холода. Девушка, не выпуская животного из рук, огляделась. Все остальные щенята были мертвы. Идя обратно, она прошептала. В-Э: Не волнуйся, малыш. Я позабочусь о тебе.       Когда султанша вошла на поляну, то поняла, что никто из парней даже не заметил её отсутствия. Пройдя обратно в шатёр, она села на подушки. В-Э: Гюльнихаль, принеси полотенце.       Через некоторое время служанка принесла его и протянула Эсен. Василиса закутала своего питомца и положила себе на колени. К ней подошли Селим и Фэш. Они расселись на подушках. СЕЛИМ: Эсен, что это? В-Э: Я нашла его в лесу. Волчица была мертва и вся в крови, в таком же виде были и остальные щенки. А этот попал в воду и мог утонуть, но я его спасла. Можно его оставить? СЕЛИМ: Хорошо. И как ты его назовёшь?       Василиса оглядела собаку. Она была чёрной, а глаза были серыми. В-Э: Ярис. Я назову его Ярис.       Краем глаза она заметила, как усмехнулся Фэш. Селим кивнул и покинул шатёр. ФЭШ: У вас прекрасный щенок, Эсен султан. Но вы ничем не уступаете ему в красоте.       Василиса зардела и подавила улыбку. В-Э: Благодарю. А вы умеете дрессировать животных? ФЭШ: У меня был опыт. А что? В-Э: Не могли бы вы помочь мне с его воспитанием? А то я боюсь, что другие в псарне его не примут. ФЭШ: Конечно, госпожа. С великой радостью.       Они замолчали, наблюдая за тем, как постепенно засыпает щенок. Эта тишина была не напряжённой, а наоборот. Сейчас им обоим было спокойно и хорошо. В-Э: «Во имя Аллаха, что происходит? Почему мне хочется, чтобы этот момент длился как можно дольше?       Вдруг в шатёр вбежал испуганный Селим. СЕЛИМ: Быстро по коням! В-Э: Что произошло? СЕЛИМ: Я сказал быстро!       Фэш взял щенка на руки и помог Василисе выйти из «шалаша». В воздухе витал запах гари. Вокруг все суетились. Вдруг шехзаде подхватил Эсен на руки и усадил на своего коня, а сам сел сзади. Спереди уже галопом помчались стражи. За ними Селим с Эсен, Марк и Фэш. Щенок был в сумке у Фэша. За ними ещё одна часть стражи. В-Э: (испуганно) Селим, ты объяснишь, что происходит? СЕЛИМ: Янычары подняли бунт. Они грабят и разрушают всё на своём пути. В-Э: Куда мы едем? СЕЛИМ: Во дворец Шах султан и Мехмет Паша. ***       Спустя пятнадцать минут они наконец-то приехали. У дверей их уже ждал Мехмет Паша. Он быстро завёл подростков и слуг внутрь, а охранники остались держать оборону перед предателями, которые стояли почти вплотную к замку. МЕХМЕТ: Спускайтесь в подвал. Там вас ждут жена и Нигяр.       Первой на лестницу вбежала Эсен. Дым заполонил весь обзор, она оступилась и покатилась вниз по лестнице. В самом конце она уже лежала без движения. Брат взял её на руки, и все наконец-то вбежали в подвал. СЕЛИМ: Гюльнихаль, живо неси подушки. Где лекарь?       Через несколько минут вбежала врач. Она осмотрела девушку. СЕЛИМ: Ну что там?       Все уже сидели на полу и смотрели на Эсен. ЛЕКАРЬ: О мой шехзаде, она…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.