ID работы: 9682190

A Light

Другие виды отношений
R
Завершён
97
автор
Размер:
59 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 29 Отзывы 29 В сборник Скачать

On a wing, on a prayer, it will be there to love you

Настройки текста
      Дед и внук бежали по коридору туда, откуда доносились крики, грохот и звуки выстрелов. На ходу Морти пытался набрать Джессику, но номер был недоступен.       - Чёрт, чёрт, чёрт! – закричал Морти, когда в ответ в трубке снова послышались короткие гудки.       - Так, Морти, план такой, - заключил Рик, наблюдая за попытками внука. – Я отвлекаю Крона, в это время ты находишь свою подружку и помогаешь выводить людей. Как только убедишься, что все в состоянии эвакуироваться – обратно ко мне.       Парень мрачно кивнул. Санчез вручил ему злополучную пушку с «бесконечными» импульсами и парочку гранат, одна из которых почему-то отличалась от тех, с которыми Морти раньше приходилось иметь дело.       - Что это? – уточнил он, рассматривая плоский кругляш с кнопкой посередине.       - Эту гранату использовать только в самом крайнем случае, - предупредил Рик. – Она очень мощная.       Морти серьёзно кивнул и направился к одному из выходов из спортзала. Дед побежал к другому, делая пару выстрелов в воздух и громко крича при этом:       - Эй, Крон! Выходи, сука ты инопланетная! Ты ударил моего внука?       Парень заглянул за угол. В коридоре никого не было. Медленно подходя к двери, он держал наготове бластер, готовый выстрелить в любой момент, завидев что-то подозрительное.       Подойдя вплотную к двери, Смит пару раз вдохнул и выдохнул, пытаясь успокоиться. Не медля более не секунды, он выстрелил, расплавляя замок, и ударил по двери ногой, открывая выход для запертых внутри школьников. Он уже видел кучу беспорядочно мечущихся людей, в панике толкающих один другого в попытке спрятаться.       Крона поблизости не было видно. По всей видимости, он запер все выходы и затаился, когда услышал крик Рика. Однако в толпе парень уже успел разглядеть пару людей с различными нечеловеческими частями тела. Пришелец пока только разогревался.       - Эй, сюда! – негромко позвал Морти.       Но этого хватило. Несколько человек, увидев, что у него в руках оружие, но стрелять он вроде как не собирается, бросились к нему. За ними последовали ещё люди, а затем ещё и ещё. Вскоре к выходу спешили почти все школьники. Видимо, девушка с оружием внушала им какое-никакое чувство безопасности.       - Все на выход! – поторапливал их Морти. – Полицию не вызывать! Дело серьёзное!       - Да что ты о себе возомнила, Джексон? – мимо как раз проходил один из друзей Уилла.       Нервы у Смита и так были на пределе, а это неосторожное высказывание словно спустило его с поводка.       - О, так ты у нас такой смелый? – поинтересовался Морти. – Что же убегаешь?       И, не сдержавшись, пригрозил ему оружием. Парень вскрикнул и поспешно отпрянул.       - Сбрендила совсем, дура тупая? Ты знаешь, что тебе за это будет?       - О, поверь, - с наслаждением протянул Смит. – Я прекрасно знаю. А ещё знаю, что если ты останешься здесь и будешь продолжать меня бесить, я либо сдам тебя тому психу с пушкой, что превращает людей в монстров, либо собственноручно убью тебя нахуй и свалю всё на него!       Видимо, пламенная речь Морти убедила парня и ещё парочку сомневавшихся покинуть спортзал. Парень устало потёр виски. Опять он заговорил, как Рик. С этим пора было что-то делать.       Когда в спортзале не осталось только с десяток учеников и беснующийся Рик, Морти заволновался. Где же могла быть…       - Марта!       Смит дёрнулся. Голос доносился, к его удивлению, за его спиной. Как он мог пропустить её в толпе убегающих школьников?       - Джесс, слава Богу, ты жива! – Морти обернулся в сторону подруги и порывисто обнял её. – С тобой всё в порядке?       Он осмотрел девушку с ног до головы. Та выглядела потрёпанной, но ничего, кроме небольших царапин Морти не увидел. Он облегчённо вздохнул.       - Ты напугала меня! – заявил парень недовольно. – Почему не брала трубку?       Джессика на секунду замялась.       - Я выронила телефон в этом столпотворении…       Морти понимающе кивнул.       - В любом случае, тебе пора уходить! – поторопил он её. – Тут небезопасно! Мы с Риком обо всём позаботимся.       Он стал было подталкивать подругу в сторону выхода, но та на удивление грубо упиралась, порываясь остаться.       - Я видела что-то странное, Марта, ты должна взглянуть! – упрямо заявила она. – Мне кажется, вам это поможет справиться с тем ужасным типом, что меняет внешность! Я видела, как он прятал своё оружие!       Морти замер. Неужели Крон действительно припрятал свою пушку, чтобы смешаться с народом и незаметно покинуть здание школы? Тогда все их с Риком планы пойдут насмарку, пришелец просто примет чужой облик и вернётся за оружием чуть позже.       Единственный выход – это перехватить пушку сейчас, пока не было поздно. Тогда существовал хотя бы крохотный шанс на успех операции.       Морти оглянулся на Рика. Тот осматривал спортзал, разыскивая возможно затаившегося Крона. В тот момент парень уже принял решение, и в следующий миг обернулся к Джессике:       - Веди.

***

      Джесс уверенно волокла его за руку по плохо освещённому коридору третьего этажа. Поворот за поворотом, они всё больше углублялись в ту часть школы, в которую уж точно никто из школьников в это время забрести не мог.       Именно в этой части здания находились помещения для хранения спортивного инвентаря, реквизита для праздников и других мероприятий, а также комната отдыха для уборщиков и персонала.       Хорошее место, чтобы спрятать оружие. Сюда мало кто заходил.       Джессика тем временем замедлила шаг, а после и вовсе остановилась перед одной из дверей.       - Он заходил сюда, - уверенно сказала она.       Морти кивнул и осторожно подёргал ручку. Не заперто. Толкнув дверь от себя, он медленно зашёл в тёмную комнатку, стараясь ладонью нащупать выключатель на стене.       Наконец под его рукой что-то щёлкнуло, и в глаза ударил яркий с потёмок свет лампы. Комнатушка оказалась местом хранения реквизита их школьного театрального кружка. Как-то раз Морти даже вызывался делать им декорации, потому что Джессика загорелась театром и исполняла одну из ролей в спектакле. Рик тогда так ржал над внуком, который сопел над вырезанием из фанеры хоть какого-то подобия башни замка.       Парень мрачно осмотрелся. Среди этого хлама сложновато будет найти то, что ему нужно, но по-другому было нельзя.       - Поможешь? – спросил он у притихшей Джессики, что так и стояла на пороге. – Джесс?       Девушка не отозвалась, но Морти уже был настолько увлечён поиском, что даже не обратил на это внимания. Зато, когда её голос прозвучал почти над самым ухом, он дёрнулся и чуть не упал в кучу пакетов с костюмами.       - Знаешь, - спокойно отметила девушка. – Жизнь тебя ничему не учит, Морти.       Парень даже разогнуться не успел, как его ударили между лопаток. Он всё-таки свалился в те пакеты, и моментально развернулся к Крону, принявшему облик Джессики.       - Ты такая наивная душа, парень, - хмыкнул пришелец. Это смотрелось жутко в образе милой девушки. – Думаешь, что ты ей интересен. Ты знаешь, с кем ты так душевно болтал по телефону пару раз, когда тебя отстранили от занятий? А кто ходил с тобой в кафе?       Морти поражённо молчал, пытаясь оправиться от удара. То есть Крон ничего не делал с настоящей Джесс, просто иногда пользовался её обликом? А ведь её имя было в списке, вычеркнуто одним из первых…       Чёрт.       - Малыш Морти решил поиграть в детектива и не справился, - жалобным голосом протянул Крон. – Малыш Морти такой неудачник. Который сейчас умрёт.       Пришелец поднял руку, в которой был зажат обычный пистолет. Его пушка лежала неподалёку. Теперь Морти её заметил. Если его сейчас убьют, между Кроном и его оружием не будет стоять ничего. Он убьёт Рика или вырвется на свободу, и тогда…       Почти на автомате парень достал из сумочки плоский кругляш. Крайний случай настал. Нажав кнопку, он метнул гранату в сторону пришельца и его оружия, а сам прикрыл голову руками и ничком упал на пол, ожидая взрыва.       Послышался выстрел пистолета. По руке больно садануло обжигающей вспышкой, а сразу после оглушительный хлопок на секунду заставил Морти ошалело вытаращиться и вскрикнуть от неожиданности.       Слегка оправившись, парень встал с пола. Ощущая жгучую боль в левой руке, он опустил на неё взгляд. Пуля зацепила его и оставила ссадину, из которой теперь шла кровь. Ничего серьёзного.       Окончательно придя в себя, Морти резко развернулся в сторону Крона. Увиденное повергло парня в шок.       Пришелец валялся на полу, завывая нечеловеческим голосом. Его облик потерял чёткие очертания, как это бывало, когда он менял внешность. Только теперь каждую секунду он принимал разные обличья, становясь поочерёдно то учениками школы, то пришельцами, то преподавателями.       Очевидно, Крон этот процесс не контролировал. Он только скулил от боли и отчаянно тянулся к оружию. Опомнившись, Морти метнулся мимо пришельца и схватил его пушку.       - Побудь здесь, - бросил он напоследок, захлопнул за собой дверь и расплавил замок выстрелом из бластера. Возможно, это его задержит.       Смит мчался по коридору со всех ног, как никогда жалея об отсутствии связи с Риком. Время от времени он оборачивался проверить, не преследует ли его Крон, но пришельца пока видно не было.       В груди что-то противно ныло. И, хотя сейчас было далеко не до этого, Морти баюкал внутри себя чувство обиды. Джесс не так уж и сильно нуждалась в таком друге, как он. Даже в образе Марты Джексон.       Добравшись до коридора, ведущего к спортзалу, парень что есть мочи завопил:       - Рик!       И буквально через несколько секунд нос к носу столкнулся с дедом. Тот обеспокоенно схватил его за плечо и затащил за собой обратно в спортзал.       - Морти, ты где пропадал? – его изучающий взгляд остановился сначала на окровавленной руке, а после спустился ниже, замирая на оружии Крона. – Где, чёрт возьми, ты это достал? Как? – после потрясённой паузы начал сыпать вопросами он.       - Долго объяснять, - пытаясь отдышаться, произнёс парень. – Я израсходовал свою гранату на крайний случай.       Рик понимающе кивнул.       - Это задержит его минут на пятнадцать, пока он снова не вернёт себе контроль над своими перевоплощениями, - пояснил он внуку. – Я доделал эту гранату только сегодня. Именно за веществами для этого дестабилизатора мы вламывались на корабль к пиратам.       А после, немного помедлив, Рик положил тяжёлую ладонь внуку на голову и одобряюще потрепал его.       - Отлично сработано, пёс. Убить ты его всё равно не смог бы, но ты выиграл время.       Морти засиял. Похвала Рика ощущалась как самая лучшая компенсация за пережитый стресс. Разумеется, деду бы он это даже под дулом пистолета не сказал, но так и было.       - Что будем делать? – вместо этого спросил парень.       - У меня есть план.

***

      Когда Рик скрылся в портале, пообещав вернуться в кратчайшие сроки, Морти постарался максимально обезопасить их временное пристанище. Загородил все выходы, кроме одного, столами и стульями, которые тут и там валялись по всему залу. После проделал с замками на этих дверях то же, что и той подсобкой, где в агонии сейчас валялся Крон. Эти баррикады могли ненадолго задержать пришельца, а единственный не заваленный выход – послужить способом тактического отступления.       Закончив таскать тяжести, которые для хрупкой девушки оказались практически неподъёмными, Морти тяжело опустился на единственную скамью, которая не была использована для баррикад, и спрятал лицо в ладонях.       Сердце тяжело ухало, словно готовясь выскочить из груди. Непонятный страх, до этого сковывавший парня, отступил, однако на душе всё ещё было неспокойно. За годы приключений с Риком Смит научился подавлять эмоции в стрессовых ситуациях, быть максимально хладнокровным и справляться с истериками.       Но в этот момент короткой передышки на него словно обрушилась волна. Мысли о неблагополучном исходе, о возможных рисках и страшных последствиях в случае неудачи не давали ему расслабиться и выдохнуть.       При любом малейшем шорохе парень дёргался и нервно оглядывался по сторонам. Рик оставил ему свою гранату «на крайний случай», и он сжимал её в руке так крепко, что побелели костяшки пальцев.       - Марта!       Морти коротко взвизгнул и вскочил со скамьи, выхватив оружие. Резко обернувшись на звук, он увидел, что со стороны единственного оставшегося входа в зал к нему несётся Джессика. По её щеке стекала кровь, платье было подрано в нескольких местах, а руки были все в грязи.       Парень медленно выдохнул, но оружие не опустил.       - Стой. – потребовал он.       Джессика удивлённо вытаращилась на него. Какое-то время она продолжала идти в его сторону, но постепенно окончательно остановилась и недоумевающе спросила:       - Марта, всё в порядке?       Морти внимательно осмотрел девушку. Вряд ли Крон посчитал, что парень поведётся на эту уловку ещё раз. Но перестраховаться стоило. В любом случае, оружия пришельца у него не было – Рик забрал его с собой.       - Так, - начал Морти. – Чем докажешь, что ты – это ты?       Джессика уставилась на него.       - Ты о чём?       - Я не шучу Джесс, - предупредил парень, не опуская оружия. – Что знаешь только ты?       Девушка, видимо, осознав, что Смит действительно не собирается подпускать её ближе без ответа, призадумалась.       - Только я, - хмурилась она. – Ну, в первом классе твой двоюродный брат часто плакал и звал маму. Ему совсем не нравилось ходить в школу, и он срывал уроки, не мог успокоиться. Кое-как Морти угомонили, а потом меня перевели в другую школу. В последний день моей учёбы в том классе я дала Морти на память…       - Ту ужасную зелёную мышь, - вспомнил и Морти.       - Он рассказывал? – казалось, Джессика смутилась. – Да. Мягкая игрушка-мышка, только почему-то светло-зелёная. Моя любимая игрушка. Тогда он постоянно плакал, а эта игрушка всегда поднимала мне настроение. Я просто хотела, чтобы ему тоже не было грустно.       Морти опустил оружие и расслабленно вздохнул.       - И ты очень помогла ему этим. – сказал он. – Спасибо.       Джессика улыбнулась и тяжело опустилась на скамью.       Морти глупо заулыбался. Она тоже помнила про ту нелепую мышь. Тогда этот подарок был для него самым важным. Он таскал эту глупую игрушку за собой повсюду, спал с ней и баюкал в руках во время уроков.       Ком в горле, образовавшийся после того, как Морти узнал, что Крон выдавал себя за Джесс, пропал. Всё-таки, настоящая девушка всё ещё была тем лучиком солнца. Именно она поддержала его после драки с Майклом, дала одежду, она танцевала с ним буквально час назад, хохоча и отвлекая от неприятных мыслей.       Тряхнув головой, парень опустился рядом с подругой.       - Что с тобой произошло? – спросил он, намекая на её внешний вид. – Выглядишь потрёпанной.       - Ты тоже. – хмыкнула Джессика. – Какой-то придурок схватил меня и запер в кабинете математики. У него в руках было странное оружие.       Морти мрачно кивнул. Крон позаботился о том, чтобы она не помешала его плану.       - Я попыталась аккуратно выбраться через окно, но оступилась и упала прямо в кусты, - продолжила девушка. – Повезло, что ничего не сломала. Вокруг ужасная паника, я видела каких-то странных существ. А с тобой что?       Морти как мог кратко пересказал ей события последнего получаса, опуская некоторые детали. Не умолчал он и о том, что странные существа, которых видела девушка – это обычные школьники, попавшие под влияние оружия Крона. Подруга слушала, широко раскрыв рот от удивления.       - Ничего себе, - заключила она, когда парень затих.       Тот только согласно кивнул в ответ.       Послышался звук открывающегося портала. В следующий миг из него показался Рик. В руках он держал две странного вида пушки.       - Так, мелкий, это тебе, - только мельком глянув на Джесс, сказал дед, протягивая Смиту одну из них. – Стрелять вот так.       Прицелившись, Рик стрельнул по стаканчику из-под пунша, валявшегося на полу. Тот отлетел в сторону и стал медленно плавиться, растекаясь лужицей жидкого пластика.       - Это должно наповал сразить Крона, обычные заряды его не берут, - добавил дед, закончив демонстрацию. – Количество зарядов ограничено, так что давай не как в тот раз.       Учёный многозначительно вздёрнул бровь и ухмыльнулся. Морти моментально вспыхнул и отвёл взгляд.       - Иди ты. – буркнул он в ответ.       - Ей лучше быть подальше отсюда, когда явится Крон, - мгновенно посерьёзнел Рик, кивая на Джессику. – Это опасно.       Морти кивнул и тоже посмотрел на девушку. Та зябко ёжилась, обнимая свои плечи. Парень пожалел, что ему нечего дать ей, чтобы она согрелась.       - Джесс, - мягко позвал он, присаживаясь обратно на скамейку. – Тебе нужно бежать отсюда.       Подруга подняла удивлённый взгляд на Морти.       - А как же ты?       - Я останусь здесь, - просто ответил Смит. – Кто-то же должен победить этого козла.       Девушка испуганно пискнула и покачала головой.       - Нет-нет-нет! – запричитала она. – Ты не должна здесь быть, Марта! Тут небезопасно, страшно, ты можешь погибнуть…       Морти уверенно схватил девушку за плечи и слегка встряхнул. Та постепенно затихла и в ожидании уставилась на него.       - Джесс, со мной всё будет хорошо, - пообещал он.       Казалось, девушка слегка примирилась с этой его решимостью. Но всё же осуждающе покачала головой:       - И как тебе не страшно?       - Работа у нас такая, - невесело хмыкнул Смит, бросив быстрый взгляд на Рика.       Лицо Джессики было невообразимо близко. Внезапно весь мир сузился до них двоих, до её глаз, носа, губ… Всё ближе и ближе, так, что воздуха уже почти не хватает…       - Ты что, лесбиянка или типа того? – спросила Джессика, выдыхая ему в самые губы.       Где-то сбоку послышался тихий смешок. Морти моргнул раз, затем другой. Джессика смотрела на него крайне удивлёнными глазами, и спустя полминуты до парня дошло, почему.       Он забыл, что он девушка.       - Тебе пора, - пытаясь скрыть неловкость, выдавил он.       Подруга улыбнулась, вскочила со скамьи и поспешила прочь. Морти тоже встал и подошёл ближе к Рику. Тот уже неприкрыто смеялся над внуком, от чего он снова покраснел и озлобленно произнёс:       - Не надорвись.       - Твоими молитвами, мелкий, - отсмеялся дед. – Ладно уж, слушай план…

***

      Спустя пять минут Морти стоял в центре зала вместе с Риком, нервно озираясь по сторонам. Он не забыл, что Крон умел телепортироваться, поэтому на всякий случай осматривал зал. Хотя Рик уверял, что пришелец не будет так бездумно тратить эту возможность по-быстрому слинять.       Их план был до неприличия прост, но всё-таки Морти раз за разом прокручивал у себя в голове всё, что от него требовалось. От успеха этой операции зависело слишком многое, и у него не было права налажать.       В руках он сжимал оружие, с помощью которого можно было убить Крона, а на поясе у него висела на специальном ремне пушка пришельца. Как бы Смит не отнекивался и не упирался, Рик отдал её именно внуку, что добавляло тому лишней нервозности.       С каждой минутой ожидания парень становился всё более дёрганным и всё острее реагировал на любой шум. Поэтому, когда одна из забаррикадированных им дверей содрогнулась от громогласного удара, он вскрикнул и вскинул оружие.       - Морти, как договаривались! – предупреждающе прикрикнул Рик, когда парень дёрнулся было к нему.       Под звуки учащающихся ударов по двери Смит кивнул и медленно отступил в дальний конец зала, почти под баскетбольное кольцо. Его сердце сжалось в ожидании неизбежного.       Наконец, дверь не выдержала. Все столы и стулья полетели в разные стороны, освобождая путь. В образовавшийся проход вальяжно вошёл Крон, вновь принявший обличье Морти. Настоящий Смит скривился – ему это порядком надоело.       Пришелец обвёл неторопливым взглядом спортзал и остановился на Рике.       - Это ты придумал ту мерзкую штуку, которой твой внук бросил в меня в подсобке? – вроде бы спокойно спросил Крон, но Морти с другого конца зала почувствовал холод от его фразы.       - А это ты чуть не убил моего внука в каморке для швабр? – таким же ледяным тоном поинтересовался Рик.       Пришелец хмыкнул.       - Моё упущение, - его взгляд остановился прямо на парне. – Надо было сразу его прикончить.       Он метнулся было мимо Рика прямиком к Смиту. Парень инстинктивно отступил на пару шагов назад, но послышался выстрел. Крон отскочил обратно к двери, а в том месте, где он стоял за мгновение до этого, зияла дыра.       - В игры вздумал поиграть? – прошипел пришелец, меняя облик на желеобразную массу и снова двигаясь в их сторону.       Рик выстрелил вновь. В этот раз Крон увернулся, но оказался менее проворным – заряд зацепил один из его боков. Масса, из которой он состоял, забурлила и задымилась. Пришелец вскрикнул и поспешил превратиться в директора Вагину. Рана на боку осталась на прежнем месте.       Теперь Крон смотрел на них по-другому. Дикая злоба со следами страха плескалась в его глазах. В мгновение он метнулся в сторону, меняя на ходу облик. Рик пустил ему вслед пару зарядов, но все они пролетели мимо, оставляя обуглившиеся следы на стенах.       Морти внимательно следил за его перемещениями, поэтому, когда пришелец подобрался к нему слишком близко, сделал предупреждающий выстрел в его сторону. Тот закричал и вильнул в сторону, резко останавливаясь уже в облике тренера Филлипса. От его предплечья шел дымок, оповещая о том, что Морти тоже удалось в него попасть.       - Не надумал сдаваться, Крон? – невинно поинтересовался Рик, подходя ближе. – Я ведь тоже времени зря не терял: разработал такое оружие, которое наверняка тебя прикончит.       В ответ пришелец хмыкнул.       - А ты попробуй.       Вновь метнувшись куда-то вбок, он выстрелил из пистолета в сторону Морти. Парень легко увернулся, тут же в ответ отправив в Крона пару зарядов. Услышав вскрик, он довольно улыбнулся.       Однако, превратившись в какое-то существо, которое без проблем бегало по стенам, Крон набрал такую скорость, что уследить за ним Морти был уже не в состоянии. Рик на пробу отправил в пришельца ещё парочку зарядов, но все они ушли мимо, а после послышался звон разбитого стекла – пришелец выпрыгнул в одно из окон под потолком.       - Так, - не опуская оружия, предупредил Рик. – Будь готов, Морти. Он может в любую минуту…       В следующий миг парня грубо схватили, стискивая горло и выбивая из рук оружие. В глазах на миг потемнело, он обмяк. Затем почувствовал, как его ноша на поясе становится легче. Сообразив, что Крон сейчас украдёт свою пушку, Морти было принялся сопротивляться, но его встряхнули и сильнее стиснули горло.       - Это я заберу, - промурлыкал пришелец. – А ещё выполню своё обещание. Только теперь ты умрешь в агонии.       Парень почувствовал, что оружие Крона теперь упирается ему в спину. Угасающее сознание уже не способно было ни на какие внятные мысли, не то что на сопротивление. Послышалось мерное урчание пушки.       - Пока-пока, Марта Джексон, - пропел Крон.       Послышался выстрел. Одновременно с этим Морти почувствовал резкий удар сбоку. Пролетев немного, он приземлился прямо на пол, больно ударившись локтем и зашибив плечо.       Через силу открыв глаза, Морти увидел нависшего над ним Рика. Тот выглядел обескураженным. Парень хотел было что-то сказать, но слова застряли у него в горле.       Рик менялся у него на глазах. Худощавость приобретала большие масштабы. Удлинялись волосы, медленно доставая до плеч и серебрясь в слабом освещении зала. В области груди появились две характерные выпуклости, округлились бёдра и лицо.       Дедушка Рик постепенно становился бабушкой.       - Проклятье, - заявил учёный, кривясь от собственного голоса. Он стал выше и хрипотца, такая характерная для голоса Санчеза, теперь звучала странновато. – Он снова выставил максимум на этой штуке. Повторный такой выстрел превратил бы тебя во что-то, что не выжило бы долго, - пояснил Рик. – Для меня же это первый заход.       Морти привстал с пола, не отрывая глаз от деда. Крон тоже замер в ступоре.       - Рик Санчез защищает кого-то? – спросил пришелец удивлённо.       Учёный криво усмехнулся.       - Ты будешь в шоке.       В бешенстве Крон сделал ещё один выстрел. Рик легко от него увернулся. Тогда пришелец опробовал оружие, отобранное у Морти. Заряд ушёл куда-то вверх. Рик медленно подходил всё ближе.       Смит тоже встал и сделал пару шагов по направлению к деду.       - Знаешь, в чём твоя ошибка? – спросил Рик, гаденько ухмыляясь. – Ты легко поддаёшься на провокации.       - Что ты имеешь в виду? – в голосе Крона звучала паника. Взгляд метался из угла в угол в поисках выхода. Рик тем временем подходил всё ближе.       - Ты израсходовал свою возможность телепортироваться, стоило нам с Морти чуть-чуть вывести тебя из себя, - пояснил Рик. – И теперь…       Он кивнул Морти. Парень понимающе улыбнулся и достал из кармана дистанционный пульт.       - …Тебе крышка.       Смит нажал кнопку. Граната на «крайний случай», до этого приделанная ими с Риком на пушку Крона, рванула, оглушая их звуковой волной. Крон упал на землю, истошно зовопив, перетекая из одной формы в другую.       - Нет! – кричал он. – Я убью тебя, Рик! Тебя и твоего грёбаного внука! Вам обоим крышка, слышите меня?       Рик, до этого внимательно изучавший свои тонкие женские руки, хмыкнул. Он подошёл к беззащитному пришельцу ближе, наклонился к его лицу, полному ярости и паники. Затем встал над ним и навёл на него оружие.       - Пока-пока, Крон. – передразнил он и выстрелил.       Голова пришельца разорвалась на тысячи кусочков. Его облики медленно переставали сменять друг друга, в конце концов на полу осталось лежать тело, покрытое зеленоватым подобием кожи, абсолютно голое.       Морти неуверенно подошёл поближе. Не до конца ещё уверенный, что с ним покончено, парень перевёл взгляд на пушку Крона. Та медленно распадалась и дымилась, оставляя после себя только кучку пепла. Как и сказал Рик – уничтожена вместе с хозяином.       Пришелец был мёртв.

***

      - Ай, Рик, мне больно! – завопил Морти, уворачиваясь от руки деда, который пытался смазать его раны вонючей мазью.       - Ты серьёзно? – выгнул бровь учёный. – Чё ты как баба?       Парень скептически уставился на Санчеза, всем своим видом выражая осуждение. Не выдержав, бабушка-дедушка хмыкнул, и отставил в сторону пузырёк.       - Неплохо сработано, - заявил он.       На часах было уже два ночи. Кое-как отделавшись от надоедливой Саммер, которой было очень интересно, почему домой вместо деда вернулась бабка, напарники заперлись в гараже и пытались перевести дух.       Накопившийся стресс Морти грозил вылиться в очередную истерику, но парень пока держался. На фразу Рика он только криво ухмыльнулся и кивнул.       - Я хотел сказать… - начал Рик.       Морти уставился на него удивлённым взглядом. Обычно дед был куда более болтливым и говорил всё, что думает. Что за заминка?       - В общем, - продолжил учёный, старательно избегая смотреть внуку в глаза. – В общем… Спасибо тебе, Морти. За всё.       Парень дёрнулся. За всё. Спасибо. Эта короткая фраза словно свалила огромный камень с его души. К глазам подступили непрошенные слёзы. Но Смит не позволил им пролиться, ведь что-то не давало ему покоя.       - Звучит как прощание, - наконец заявил он.       - Ну, - снова замялся Рик. – Ты же вроде как не хочешь больше участвовать в приключениях, так что…       Морти задохнулся воздухом       - Ты шутишь что ли? – воскликнул он. – Мы так круто уработали Крона! А ещё ты спас мне жизнь целых… дохрениллион раз! Спасибо тебе за это.       Рик нахмурился.       - Мелкий, ты сам сказал…       - Я сказал на эмоциях, - поспешил оправдаться Морти. – Вдобавок, ты всё искупил своим превращением в бабулю, так что…       - Римма и Марта на веки вечные? – хмыкнул Рик.       - Римма? – нахмурился парень. – Мог и получше имечко придумать!       Санчез засмеялся.       - Ты просто бесишься, что моё имя лучше!       - А вот и нет! – тоже захихикал Смит. – Готовь уже своё противоядие. Надело быть бабой.       - А может, так и останемся? – поинтересовался учёный. – Двойная секс-пиньята для извращённой фантазии Саммер.       - Фу, мерзость какая! – захохотал Морти. – Ни за что!       Они провозились в гараже до самого утра, подшучивая и хихикая над своими женскими телами. В ту ночь Морти почувствовал настоящее счастье, даже будучи девушкой. Просто от того, что всё было правильно. И это дорогого стоило.

***

      В понедельник утром Морти Смит шёл по коридорам своей школы, нервно озираясь. Этаж со спортивным залом почти весь закрыли на ремонт, половина учащихся отпросилась с занятий после тех злополучных танцев: кто-то оправлялся от шока, кому-то потребовалось чуть больше времени на восстановления после превращения, кто-то решил прогулять под шумок.       Тем не менее, занятия в школе не отменили. И Морти, просидевший два лишних дня, будучи отстранённым, решил их посетить.       Вокруг только и разговоров было, что о вечере субботы. Происшествие обрастало всё более мистическими подробностями. Заявляли даже, что в деле замешано правительство, что искренне повеселило Смита.       К приезду родителей он уже был парнем и благополучно заявил Бет, что на танцы не ходил. Та одобрила его выбор, узнав о событиях в школе. Чудом им с Риком удалось избежать щепетильного допроса от женщины, впрочем, у них была подготовлена легенда на этот случай.       Направляясь к своему шкафчику, Морти всё ещё испытывал приятную истому просто от того, что находился в своём родном теле. Правда, всё раны и лёгкое сотрясение после схватки с Кроном остались при нём, но с помощью лечения методом Рика через пару дней он забудет и об этом.       Пару раз Смит чувствовал непонятную тоску по телу девушки, но грусть эта быстро забывалась. Всё-таки, ему было максимально комфортно именно в своём теле.       - Эй, Морти! – выдернул его из размышлений знакомый голос.       Парень улыбнулся и повернулся к его обладательнице.       - Доброе утро, Джесс, - пожелал он. – Как ты?       Девушка смущённо улыбнулась и поправила выбившуюся из причёски прядь волос.       - Спасибо, неплохо, - ответила она. – В субботу отделалась лёгким испугом. А куда ты пропал? Я не видела тебя после того, как тот псих начал стрелять.       Смит пожал плечами и нервно хмыкнул.       - Тут нечем гордиться, - признался он. – Меня вроде как вырубили, как только начался этот кошмар. Так и провалялся. Очнулся, когда Рик нашёл меня и оттащил в безопасное место.       Глаза Джессики расширились от удивления.       - Боже, ты в порядке? – поинтересовалась она.       Морти в ответ лишь уверенно кивнул.       - Я хотела спросить, - начала Джессика. – Ты не видел Марту? У нас сейчас совместный урок, а её нигде нет.       Морти смущённо охнул. Он не ожидал, что девушка спросит о Марте. Тем более после той нелепой ситуации в спротзале.       - В общем… - Смиту было неловко разочаровывать девушку. – После того, что случилось в субботу, дядюшка и тётушка жутко разволновались и вернули Марту домой, в Канаду. Она больше не будет ходить в эту школу.       Лицо Джессики омрачила грусть. Видно было, что она совсем не ожидала такой новости, но не хотела подавать виду.       - Я… понимаю… - выдавила она и поникла.       - Но я могу дать тебе её почту, - поспешил добавить парень. – Ну, чтобы списываться.       Джессика снова просияла.       - Ты просто, чудо, Морти! – она порывисто обняла его, тут же отступая на пару шагов.       Смит сдавленно выдохнул. Он разберётся с тем, как общаться с девушкой от лица Марты. Но ещё больше его волновало общение с Джесс от лица Морти Смита. Поэтому, прокашлявшись, он уверенно начал:       - Я хотел спросить…       - Эй, задрот! – послышалось откуда-то сбоку. – Я с тобой говорю, Смит!       Морти неторопливо повернулся. У окна стояли Уилл и его компания. Судя по глумливым улыбкам, они подслушивали их с Джесс разговор.       - Что, укатила сестрёнка? – спросил Уилл. – И правильно – таким диким тут не место!       Морти мгновенно вспыхнул, но не успел даже ничего ответить, как в их разговор вклинилась Джессика:       - А что, стал смелым, только когда она уехала? – поинтересовалась та. – Слабо было сказать ей всё это в лицо, трус?       Лицо Уилла исказила злобная гримаса. Он отлип от подоконника и медленно подошёл ближе, вкрадчиво говоря:       - Ты не зазнавайся, Джесс. Ты больше не встречаешься с Майклом, а я ведь могу и не посмотреть, что ты девушка…       Он приближался всё ближе и ближе к Джессике. Морти выдохнул и сделал один шаг вбок, ограждая её от парня. Теперь он был с Уиллом одного роста, и мог сверлить его взглядом, не опасаясь быть вжатым в стену.       - И что ты сделаешь, Томас? – поинтересовался Смит. – Попытаешься изнасиловать в душевой?       С лица Уилла мигом сошла вся краска. Очевидно, он не ожидал, что кто-то узнает об этом происшествии.       - Твоё какое дело, задрот? – тем не менее, Томас не сбавил обороты. – Твоя сестричка сама умоляла меня сделать это. Она ведь такая шлюшка…       Морти схватил его за грудки и одним резким движением припечатал к шкафчикам. Уилл коротко вскрикнул. Его дружки засуетились, но никто из них не помел вмешиваться в разборки Томаса.       - Хоть одну девушку без её согласия пальцем тронешь, - вкрадчиво забормотал Морти, наклоняясь к парню. – А особенно – если тронешь Джесс. И я воплощу в жизнь угрозу про чан с кислотой.       Уилл в его руках дёрнулся от неожиданности. Он ещё не знал, в каких подробностях Морти мог описать всю ту сцену неудавшегося изнасилования в душе.       Смит отпустил Томаса и тот поспешил прочь, не оглядываясь ни на парня с Джесс, ни на своих дружков, семенивших за ним по пятам.       - Вау, - заключила Джессика, наблюдавшая всю сцену от начала до конца. – Морти, это было круто.       Парень смущённо улыбнулся и пожал плечами.       - Это ж каким нужно быть жалким, чтобы его даже задрот одолел. – хихикнул он, но девушка не поддержала его веселья.       - Ты как будто бы стал увереннее, Морти. – заключила она.       - Не заметил особой разницы, - признал он.       Джессика убеждённо покачала головой.       - Точно, - заявила она. – И мне нравятся эти перемены.       Смит вспыхнул. Теперь его предложение сходить куда-нибудь уплыло куда-то далеко, уступая место истинному счастью от фразы Джессики.       - Ещё увидимся. – улыбнулась напоследок девушка и удалилась дальше по коридору, направляясь в класс.       Морти остался стоять, как вкопанный.       - Вау, мелкий, - заключил Рик, внезапно возникший за его спиной. – Ты прямо покоритель женских сердец.       Смит от неожиданности вскрикнул и отпрянул. Рик хохотнул и облокотился на шкафчики, ожидая, когда внук слегка оправится от шока.       - Иди ты к чёрту! – воскликнул парень. – Что случилось?       - Как насчёт приключения на двадцать минут? – поинтересовался дед. – Зашли и вышли?       Морти хохотнул.       - Ты запасся едой на неделю?       - Спрашиваешь, мелкий. – поддержал дед его веселье, открывая портал.       - Когда ты уже вернёшь себе свой нормальный облик? – поинтересовался Смит, прежде чем шагнуть в неизвестность.       - А мне и так нравится, - заявил дед, ощупывая грудь и поправляя пучок седых волос. – Думаю, ещё c недельку так похожу. Надо же и мне воспользоваться такой замечательной маскировкой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.