A Light

R
Завершён
109
автор
Фэндом:
Размер:
59 страниц, 25 243 слова, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
109 Нравится 30 Отзывы 32 В сборник

There's a glow in the night, there's a light up above you

Настройки
      - Марта, наконец-то!       Как только Морти зашёл в здание школы, на него набросилась Джессика. Краем глаза парень отметил, что девушка выглядела прелестно в нежно-зелёном коротком платье с высокой причёской.       Подруга сдавила его в таких крепких объятиях, словно бы они не виделись десять лет, хотя, по факту, прошло два дня. Невольно её широкая улыбка передалась и Смиту – Джесс будто забирала на себя часть его нервозности.       За десять минут поездки на такси Морти чуть не задохнулся от паники. Так страшно ехать в школу ему ещё никогда не было – даже перед самыми страшными контрольными по математике.       - Ты выглядишь просто потрясающе! – заявила Джессика, оглядывая его с ног до головы.       - Ты тоже, - искренне ответил парень. – Что интересного?       Через девушку можно было узнать кучу полезной информации. Она тут же охотно стала рассказывать Морти, кто и с кем пришёл, как себя вёл, с кем общался, ругался или обжимался по углам. Парень слушал вполуха, стараясь отсеивать ненужную информацию и вычислять для себя только полезное. Попутно он осматривался, хотя в коридорах почти никого не было – им встретились только два человека.       - Все обалдеют, когда ты появишься, а Уилл просто сдохнет от злости! – восторженно пискнула Джессика, открывая двери спортзала.       Музыка, слышимая ещё в коридоре, стала громче. Входя, Морти отметил, что в этот раз декораторы особо не заморачивались по поводу украшения – просто установили сцену без всяких побрякушек, поставили несколько длинных столов с белой скатертью, развесили серпантин. Свет был приглушенным, то и дело менялись оттенки освещения – в таком мельтешении трудно было рассмотреть все уголки зала.       Народу было действительно много. Морти судорожно вздохнул, осознавая, что из этой толпы ему нужны лишь девять человек, которых сначала стоило попробовать отыскать.       На них с Джессикой стали оборачиваться ученики. Перешептывались, глядя на Морти. Некоторые приветственно улыбались, некоторые кривили губы и демонстративно отворачивались.       - Не обращай внимания, - безмятежно посоветовала подруга. – Мы пришли сюда повеселиться!       С этими словами она схватила Морти за руку и с нечеловеческой силой потянула в сторону танцпола. Парень даже не успел ничего возразить. Смеясь, Джессика закружилась и принялась танцевать, увлекая за собой и Смита.       - Давай, Марта! – весело крикнула она. – Не будь такой зажатой!       Морти слабо улыбнулся и поддался воле Джесс. Та сама дёргала его за руки, побуждая двигаться. Немного привыкнув, парень уже увереннее стал пританцовывать в такт музыке, а спустя пару минут они с подругой, хохоча, отплясывали что-то непонятное, но очень задорное. Смит справедливо решил, что может позволить себе несколько мгновений такого отдыха перед тем, как снова ринуться в бой.       В конце концов, все его попытки создать хоть какие-то воспоминания, не связанные с Риком, космосом и смертельной опасностью, заканчивались провалом. Дед врывался на школьные дискотеки, сорвал его первое в жизни свидание, однажды даже выдернул с научной выставки!       Парень окинул взглядом танцпол. Неудача. Никого из оставшихся девяти человек он так и не увидел.       - Ты чего так напряглась? – поинтересовалась Джессика, подтолкнув Морти бедром.       - Я… - он запнулся. – Что-то пить захотелось.       - Это мысль! – откликнулась девушка. – Надеюсь, в этом году ни один придурок не решил добавить в пунш водку!       Морти мысленно с ней согласился. Что-что, а алкоголь сейчас ему нужен был в последнюю очередь.       Они подошли к одному из столов. Джессика тут же завязала разговор с парой одноклассников, а Смит, быстренько налив себе стаканчик пунша, нырнул в гущу толпы.       Так. Нужно сообразить, как искать подозреваемых. Совсем не хотелось бездумно рыскать по всему залу, высматривая из кучи лиц нужные.       Морти решил начать поиски у сцены, постепенно проверить зал сначала у столиков вдоль стен, постепенно продвигаясь к центру. Местами пробираться сквозь толпу было очень тяжело. Либо это была паранойя, либо один раз кто-то шлёпнул его по заднице.       К счастью, никого из своих явных недоброжелателей он по пути не встретил. Оказавшись у сцены, Смит огляделся – тут народу было поменьше, но опять-таки – никого нужного. Тем временем, музыка уже знатно била по ушам, хотелось хотя бы ненадолго покинуть зал и побыть в тишине.       Морти нашёл для себя предлог покинуть зал до неприличия быстро. Следовало проверить туалеты – могло здорово повезти. Направляясь к выходу, он попробовал пунш, тут же выплюнув жидкость обратно в стакан. Очевидно, таких умников, что решили подмешать в напиток алкоголь, нашлось несколько. На вкус эта дрянь была хуже любого пойла Рика, а тот однажды пил при Морти самогон, выстоянный на дерьме каких-то пришельцев.       Парень поставил стаканчик на ближайший стол, надеясь, что никто не рискнёт это пить. Однако, приглядевшись к ученикам, понял, что многие уже изрядно накачались и сейчас уже мало что воспринимали.       Прикрыв за собой дверь, Смит выдохнул. Прав он был, что не хотел идти на эти танцы – с каждым годом на них было всё меньше веселья и всё больше абсурда.       Переведя немного дух, он направился по коридору в сторону туалетов. По пути ему не встретилось не единой души. Видимо, все были в спортивном зале.       Толкнув двери женского туалета, парень с удивлением для себя обнаружил там только одну девушку. За два дня он настолько привык к столпотворению в этой комнате, что поражённо замер, не веря своим глазам.       Девушка окинула Морти вопрошающим взглядом, но ничего не сказала. Парень криво улыбнулся. В списке подозреваемых её не было, так что он быстро шмыгнул обратно в коридор.       Приоткрыв дверь мужского туалета, он ожидаемо не увидел там никого. Тяжело вздохнув, парень поплёлся обратно, в сторону спортзала. Видимо, придётся снова пытаться отыскать кого-то среди той толпы пьяных учеников.       Хорошо бы ещё при этом не нарваться на злобную компашку Уилла.       - Марта! – услышал он знакомый голос. – Эй, Джексон!       Морти обернулся. По коридору в его сторону вышагивал тренер Филлипс – его учитель физкультуры. Видимо, он был одним из нескольких преподавателей, что следили за порядком во время танцев.       Судорожно пытаясь вспомнить, что же он такого сделал, Морти терпеливо дожидался, когда тренер подойдёт к нему. Да, везению парня не было предела – как раз тренер был одним их девяти оставшихся людей в списке. Смит планировал проверить его на уроке, но не успел – его отстранили от занятий, а физкультура у него была как раз в четверг.       Тем временем мужчина подошёл к парню и добродушно ему улыбнулся. Морти выдохнул – в его планах было разговорить тренера, а сделать это было проще, если он не собирался тебя отчитывать.       - Тебя же отстранили от занятий? – уточнил Филлипс, продолжая, впрочем, улыбаться.       - Ну… да, - неловко отвёл взгляд Смит. – Но сюда прийти разрешили.       Тренер сощурился, но в следующий миг громогласно засмеялся, и чуть было не хлопнул Морти по плечу, в последний миг опомнившись.       - И правильно! – заявил мужчина. – Майкл – придурок, и, уж поверь мне, одним отстранением от занятий он у меня не отделается! Мы с директором обсуждали то, чтобы отстранить его от игр до конца сезона.       Морти закивал. Он не считал это таким уж сильным наказанием, но, возможно, для помешанного на спорте Майку это будет сродни концу света.       - А ты неплохо его! – добавил тренер, ненавязчиво начиная идти в сторону спортзала. – Хороший удар как для девчонки! Занимаешься?       Морти, вышагивая рядом, пожал плечами.       - Так, упражняюсь дома.       - Похвально. – заявил довольный тренер. – Если хочешь, можно устроить тебя на местные занятия по боксу. Тренер - мой хороший друг, думаю, у тебя есть задатки хорошего бойца.       Парень смущённо улыбнулся. Филлипс будто бы был сам собой. Мужчина вечно пытался устроить учеников в какую-нибудь секцию и проявлял интерес к их успехам. Смит не был до конца уверен, но решил, что пока можно проверить кого-то другого, оставив на время тренера вне подозрений.       - Спасибо, я подумаю. – улыбнулся Морти Филлипсу, когда они заходили в зал.       Тут же парень вильнул в сторону, оставляя тренера позади. Ещё восемь. Времени оставалось всё меньше.       Оглядываясь по сторонам и выглядывая хоть кого-нибудь, Смит и не заметил перед собой преграды, чуть не врезавшись в стол. Он тихо ойкнул и поспешил затормозить.       - Марта! – услышал он голос Джессики.       Точно. Та уже подходила ей на встречу, держа в руке стаканчик с пуншем. Видимо, всё-таки сдалась под натиском друзей, и решила выпить. Впрочем, выглядело она довольно трезвой.       - Где ты пропала? – спросила она, хватая Смита за руку. – Я тебя обыскалась.       - Ну… я… - Морти почему-то не смог выдумать себе оправдание сразу. – Мне нужно было в туалет.       - Ты такая рассеянная, Марта. – заметила Джесс. – Всё в порядке?       - В полном. – поспешил её уверить Морти.       - Это хорошо, - весело кивнула девушка, увлекая парня куда-то в толпу. – Потому что ты должна объясниться.       Морти опешил.       - Объясниться? О чём ты?       - О том, подруга, - хихикнула Джесс. – Что ты умолчала, что Морти тоже будет здесь.       - Морти здесь нет, - на автомате принялся врать Смит. – Он всё ещё…       Он осёкся, потому что своими глазами увидел. Морти Смит собственной персоной. В пиджаке, с галстуком, с причёсанными волосами.       До этого момента Морти справедливо считал, что готов ко всему в отношении пришельца, но…       - Где ты пропадала, Джесс? – спросил Крон, улыбаясь в точности, как это делал Морти. – Марта, прекрасно сегодня выглядишь.       …Морти абсолютно точно не был готов к этому.

***

      С минуту Морти пребывал в таком сильном шоке, что вокруг него поблекло всё, сузившись до Крона, принявшего его облик. Даже музыка, казалось, стала тише, хотя на деле всё так же била по ушам, мешая сосредоточиться.       Не в силах оторваться, Смит разглядывал сам себя. Как он ни пытался, ему не удалось найти ни одной детали, которая хоть как-то могла выдать пришельца за обликом семнадцатилетнего паренька.       Крон смотрел на него в ответ. Скучающе, с явной издёвкой, наслаждаясь паникой в глазах Морти.       - Марта, тебе нехорошо? – услышал парень голос Джесс где-то на задворках, как через вату. – Марта?       Морти моргнул. Медленно оцепенение отступало, но паника осталась при нём. Неожиданно парень почувствовал, как кружится голова. На секунду в глазах потемнело, его повело куда-то в сторону.       Он искал Крона, казалось, вечно. Выведывал, проверял, переживал, копил в себе страх и опасения. И сейчас всё это выплёскивалось наружу. Смит даже не мог обсудить ни с кем свои переживания, и весь стресс огромным комом всё ещё был где-то внутри.       Парень был не в силах нажать на браслет или проговорить пароль. Остатками здравого смысла он понимал, что вызывать Рика именно в этот момент нельзя. Нужно было увести Крона подальше от толпы, чтобы никто не пострадал, если завяжется схватка.       Вдобавок, Смит не мог быть уверен, что пришелец безоружен и не откроет огонь по ученикам или не убьёт его не месте.       Хотя, в такой ситуации он почти физически не мог вызвать подмогу. Его словно сковало страхом, и всё, что он мог – пытаться дышать ровнее и успокоиться.       - Марта! – снова позвала его Джессика, в этот раз громче.       От этого вскрика Морти дёрнулся, и, наконец, отвёл взгляд от Крона. Подруга выглядела обеспокоенной. Она явно не понимала, что происходит между «кузенами», переводя нервный взгляд с Морти на пришельца.       - Всё в порядке, Джесс. – криво улыбнулся Смит, пытаясь успокоить девушку. – Просто немного закружилась голова.       Он протянул было руку в её сторону, но в последний момент заметил, как дрожит, и лишь сжал ладони в кулак, пытаясь унять трясучку.       - Мне поискать тебе воды? – спросила подруга.       Морти открыл было рот, но его опередили:       - Было бы замечательно, Джесс, - заявил Крон. – А я пока выведу Марту в коридор – подышать подальше от толпы.       Девушка согласно кивнула и растворилась среди танцующих учеников, оставив Морти наедине с Кроном.       Парень и пикнуть не успел, как ощутил на своём плече мёртвую хватку пришельца, мешавшую рвануться и позорно сбежать от пугающего самого себя. Страх новой волной накатил на Морти, и тот нервно задрожал.       - Спокойнее, Морти, - услышал он над самым ухом. – Я ведь могу тебя так называть?       Смит даже не удивился. Нетрудно было догадаться, что Крон давным-давно раскрыл его маскировку, теперь издеваясь над жертвой.       - Мы сейчас медленно пойдём к выходу, - продолжал тем временем пришелец. – Закричишь или попытаешься связаться с Риком Санчезом – убью на месте.       Последняя фраза прозвучала так холодно, что парень поёжился и без колебания кивнул. Ему не нужны были лишние проблемы, а их уход в безлюдное место давал Смиту дополнительное время на размышления.       Крон в его обличье легонько пихнул Морти в спину, побуждая двигаться к выходу. Парень послушно пошёл по спортивному залу, изредка улавливая на себе и пришельце заинтересованные взгляды. Даже если кто-то о чём-то догадается, то не сможет помочь. Браслет для связи с Риком был только у Морти.       Что же ему делать? Он спиной ощущал на себе холодный взгляд Крона. Деваться было некуда. Попытайся он сбежать – и тогда он точно труп. А от мёртвого Морти проку явно меньше, чем от живого.       Хотя Рик наверняка бы поспорил с этим утверждением.       Между тем они с Кроном уже вышли из спортзала и теперь шагали по практически безлюдному коридору. С каждым шагом холодок по спине Морти пробегал с новой силой, а паника становилась сильнее.       - Куда мы идём? – осмелился спросить он.       - Туда, где нам не помешают, - незамедлительно ответил пришелец. – Бояться нормально, Морти. Помощи ждать тебе неоткуда.       Парень нервно сглотнул, но продолжил идти. Когда они в очередной раз свернули за угол, и в коридоре не осталось ни единой души, кроме них, Крон схватил его за шкирку и затолкал за ближайшую дверь.       Морти очутился в подсобке. Перед тем, как потерять равновесие, он успел рассмотреть полки с моющими средствами и тряпками, швабры и вёдра, а также какой-то хлам, который сбросили в комнатушку за ненадобностью.       Парень услышал, как за ними захлопнулась дверь, а в следующий миг его схватили за шею и со всей мочи приложили головой о ближайший угол полок.       Морти вскрикнул, но почти сразу обмяк. Голову прострелила резкая вспышка боли, грозившая тут же отправить его в беспамятство. Но Крон резко дёрнул его на себя, прижимая всем телом, и прошептал почти ласково:       - Не так быстро, малыш.       Его развернули на себя и прижали к стене. Щурившийся до этого Морти разглядел прямо перед собой собственные светло-карие глаза, полные нечеловеческого холода. И, хотя по виску и стекала тоненькая струйка тёплой крови, Смит качнул головой и попытался придать себе воинственный вид.       Крон на это лишь тихонько хохотнул.       - А ты забавный. Будет даже немного жаль тебя убивать.       Морти собрал все свои силы и выдавил:       - То, что ты принял мой облик, не значит, что…       - О, это значит всё, - хищно оскалился Крон. – Это было легче лёгкого – всю неделю я аккуратно наблюдал за тобой из тёмных углов, перенимая твои повадки. Это было так просто, почти в первый же день твоей тайной миссии я увидел тебя с Риком. А когда ты сделал мне невероятный подарок и сломал нос тому придурку, мне оставалось немногое.       Морти похолодел. Всё-таки его выходка помогла Крону в его плане. Смит облажался, и довольно по-крупному.       - Я вышел в школу в тот день, когда ты уже был отстранён, поговорил с Джессикой, выяснил всё, что мне было нужно, - продолжал пришелец. – Я понял, что идеальный момент для того, чтобы схватить тебя – это сегодняшние танцы. Ты искал бы меня среди толпы, а я довольно эффектно появился почти под самый занавес.       Смит прикрыл глаза, ощущая тошноту от головокружения. Все его старания были псу под хвост – Крон так легко обвёл всех вокруг пальца. И в итоге маскировка почти не помогла их плану, даже в какой-то степени навредила.       - И чего ты ждёшь? – спросил Морти, медленно сползая по стенке. Если бы его не удерживал Крон, он бы давно уже осел на пол. – Убей меня уже.       Но хватка пришельца была крепкой, как и у самого Смита в его истинном облике. Поэтому тот легонько встряхнул начинающего отъезжать паренька.       - Не так быстро, Морти. – хихикнул Крон, и парень похолодел – так неестественно было слышать это хихиканье из вроде как собственных уст. – Сначала ты кое-что для меня сделаешь.

***

      Рик сидел в гараже уже около часа и безуспешно пытался вникнуть в расчёты, которые сам же и записал буквально с утра. Эти данные и компоненты, которые они с Морти раздобыли во время последней вылазки, помогли бы ему на время обратить оружие Крона против его самого, вывести того из строя минут на пятнадцать.       Однако, как ни старался учёный, все эти витиеватые уравнения и цифры никак не хотели вязаться друг с другом, расплываясь перед глазами и только больше запутывая Санчеза, порядком уже заебавшегося.       Рик бросил быстрый взгляд на часы. Ровно час, как Морти укатил на свои дурацкие танцы. Ровно час, как по всему дому не разносится его противный визг. Ровно час без лишней обиженной занозы в заднице.       Ровно час, как от него никаких вестей.       Учёный досадливо поморщился и вскочил со стула, принимаясь расхаживать взад-вперёд по гаражу. Пиздюк даже не удосужился позвонить и доложить обстановку. Мелкий засранец что, снова игнорирует его?       И как, позвольте спросить, Рик узнает, что пацана ещё не прижучили? Что тот не провалил задание?       - Проклятье! – вскрикнул Санчез и стукнул кулаком по столу.       Стоило признаться самому себе, что он переживает далеко не за миссию. Сохранность внука беспокоила его с того самого момента, как он отправил того в школу в обличье девушки.       И не зря. В первый же день Морти чуть не изнасиловал ушлепан, которого Рик только чудом не убил на месте, разбрызгав мозги по полу. Младший Смит в тот момент показался ему таким беззащитным, что Рик и думать забыл о сволочи, позволив тому сбежать.       А после учёный решил для себя одну вещь. Если ему нужно было, чтобы Морти действительно оставался в безопасности, то нужно было практически полностью игнорировать существование внука. Удивительно, но на Морти такая анти-забота сказывалась удивительным образом: паренёк становился жёстче, настойчивее и увереннее. За такого Смита Рик переживал в разы меньше, и мог спокойно работать над оружием Крона, не беспокоясь о внуке.       Он так свыкся с этим образом, что повёл себя, как говнюк, когда парня ранило в плечо на том пиратском корабле.       Но то были цветочки. Когда Рик узнал, что Морти привлёк излишнее внимание, тем самым рискуя выдать себя, у учёного будто башню снесло. Нельзя было допустить, чтобы Крон нашёл его. И если это означало то, что нужно отобрать у внука всё оружие и разругаться с ним в пух и прах, то так Рик и поступил.       Заявление внука о том, что тот не хочет больше участвовать в их приключениях, не стало для Рика шоком. Он прекрасно знал характер Морти, и что влекли за собой дни почти полного игнорирования пацана и такого к нему отношения.       Санчез явно перегнул палку, когда обвинял Морти почти во всех смертных грехах после беседы с директором. Тот чуть не плакал, и, расхаживая по гаражу, Рик не мог перестать об этом думать.       Внук мог пытаться действовать самостоятельно. Или не обдумывать свои действия, лезть на рожон. Он мог давно уже быть мёртв, а всё потому, что Рик отпустил его одного!       Санчез ещё раз взглянул на свои расчёты. Теперь ему ясно были видны ошибки. Решение давным-давно лежало на поверхности, теперь оставалось только использовать компонент в нужных пропорциях.       Однако, прошло уже полтора часа, а вестей от Морти всё ещё не было.       Когда напряжение достигло своего предела, учёный схватил телефон, чтобы набрать внука, неожиданно зазвенел коммуникатор для связи в экстренных ситуациях.       - Морти! – выдохнул в трубку Рик, забыв про свой напускной пофигизм. – Всё в порядке?       Учёный сразу приметил, что внук тяжело вздохнул, прежде чем ответить.       - Да, - нарочито бодрым голосом ответил Морти. – Даже более чем, Рик. Я нашёл его.       Внутри у Рика всё похолодело. Лишь бы Морти убежал оттуда куда подальше, забился в тёмный угол и ожидал подмоги, а не бросался на рожон. Пожалуйста.       - И кто же это? – спросил учёный, поспешно собирая со стола оружие.       - Тренер Филлипс. – на фамилии мужчины голос парня дрогнул. – Он… очень подозрительно пытался вывести разговор на наше с тобой родство. А ещё не смог ответить на контрольный вопросы.       - Скажи, что ты отсиживаешься где-то в безопасности, Морти, - попросил Рик, заряжая пистолет.       - Конечно, - Рику показалось, или он различил всхлип? – Я спрятался в подсобке на втором этаже, по коридору справа.       Санчез тихонько выдохнул с облегчением.       - Отлично. Ты молодчина, Морти, - внезапно добавил он. Вообще-то, он планировал начать этот разговор позже, но не сдержался. – Я не часто тебе это говорю, но ты хорошо постарался.       В ответ парень промолчал. Послышалась какая-то возня, приглушенный всхлип. Непонятное чувство тревоги всколыхнулось в учёном.       - Всё в порядке, пёс? – поинтересовался Рик.       - В полном, - тут же откликнулся Морти. – Просто Саммер будет в шоке, когда мы ей расскажем.       Санчез похолодел. Их со Смитом шифр на случай непредвиденных ситуаций. При упоминании разных членов семьи Морти мог давать понять, в порядке он или нет. В случае упоминания Саммер парень подавал знак, что его заставляют говорить, и что он в опасности.       Рик резко выдохнул. Нужно было задать контрольный вопрос, чтобы удостовериться. Если ответ будет положительным…       - Как насчёт позвать Саммер с нами в следующее приключение? – нарочито бодро спросил Рик, припоминая их последнюю ссору.       Если Морти проигнорирует своё недавнее решение о том, что в приключениях он больше не участвует…       - Конечно, - согласился парень практически сразу же. – Я бы с радостью.       Рик мрачно кивнул сам себе и бросил трубку. Значит, Морти всё-таки раскрыли. И сейчас его положение не радостное. Вряд ли его заставили говорить правду, значит, личность Крона для учёного по-прежнему была загадкой.       Перехватив поудобнее пистолет, Санчез открыл портал и поспешно шагнул в него. Морти был в заложниках у одного из самых опасных существ в Галактике. На счету была каждая минута.

***

      Морти обречённо вздохнул и опустил руку с браслетом. Всё это время Крон предупреждающе держал его за горло, как бы намекая на последствия любого бунта.       Врать Рику было паршиво, как никогда. Тот даже похвалил внука, чего не бывало уже очень давно. И от этого у парня на глаза наворачивались непрошенные слёзы. За всеми этими ссорами и перепалками он почти уж и забыл, как сильно был привязан к деду и насколько нуждался в его обществе.       Это, наверное, было ненормально. Ну какой подросток хочет проводить время с пожилым родственником? Но эти их приключения были лучшим, что случалось у Морти в жизни. И теперь, когда он, скорее всего, будет бесславно убит в этой подсобке, он начал это осознавать.       - Какой молодец, - тем временем Крон хищно улыбнулся и отобрал у парня браслет. Приоткрыл форточку над самым потолком, не отпуская при этом горла Морти, и выбросил изобретение Рика на улицу. – Чтобы не было никаких сюрпризов. – как будто сам себе сказал он.       Морти прикрыл глаза. Даже если Рик поймёт его сигнал, вряд ли он успеет спасти внука. Одно движение – и тонкая шея будет сломана, а Крон попытается обвести Рика вокруг пальца.       - Если бы ты не подал деду знак, я бы в тебе разочаровался. – между тем продолжил пришелец. Морти похолодел и в шоке уставился на Крона. – Но ты молодец. Сделал всё в точности, как я хотел.       Паника на миг сдавила сердце парня болезненным спазмом. Он снова накосячил – его попытка спасти положение оказалась лишь частью плана Крона. Рик был прав абсолютно во всём. Морти сам был виноват в том, что вскоре должно было произойти. Если бы не он, ничего такого бы не произошло.       Слёзы покатились у Смита по щекам. Облик его самого перед глазами стал расплываться. Виноват, виноват, виноват… И не было никаких шансов исправить положение.       - Слезами тут уже не поможешь, Морти, - прошептал Крон. – Просто никогда не стоит меня недооценивать.       В коридоре что-то громко хлопнуло и загремело. Послышался характерный звук открытия и закрытия портала, а после парень услышал хриплый крик:       - Крон! Выходи, мразь ты эдакая!       Пришелец хмыкнул:       - А помощь уже тут как тут.       Морти и пикнуть не успел, как его перехватили обеими руками, приставив к виску пистолет, и выставили перед собой, как живой щит. Крон открыл дверь подсобки, и они вышли в коридор, туда, где бесновался Рик.       При виде деда парень испытал непонятное облегчение. Тот был в полном порядке, только выглядел злющим, как чёрт. Его глаза, когда он обернулся к Смиту и Крону, были наполнены такой яростью, что парень поёжился.       При виде Морти Смита, который прикрывался Мартой Джексон, Рик оторопел.       - Ах ты сукин сын. – заключил он.       - Теряешь хватку, Рик! – заявил пришелец. – Только попробуй что-то выкинуть – убью твоего драгоценного внука на месте.       Морти тихо всхлипнул, даже не пытаясь остановить поток слёз.       - Рик… - прошептал он.       Дед услышал.       - Всё будет хорошо, Морти, - ободряюще заявил он. – Всё нормально.       - Как бы ни так! – Крон дёрнул голову Смита назад за волосы, сильнее вдавливая дуло пистолета ему в висок.       - Что тебе нужно? – холодно спросил Санчез, переводя взгляд на пришельца.       - Ты прекрасно это знаешь, Рик. – ответил захватчик. – Или моё оружие возвращается ко мне, или я убиваю твоего внука.       Морти выдохнул. Рик точно на это не пойдёт. Он позволит Крону убить Смита, но не отдаст злодею смертельно опасное оружие. Зная это, парень приготовился к худшему из вариантов. Хотя бы в этой части миссии у него получится не налажать.       Время тянулось мучительно медленно. Наконец со стороны Рика послышался тяжелый вздох, а потом он тихо ответил:       - Ладно.       Морти в шоке распахнул полные слёз глаза.       - Рик, что ты…       - Только если с моим внуком что-то случится, я тебе клянусь – ты не увидишь не то, что своё оружие. – угрожающе продолжил Санчез. – Я прикончу тебя на месте.       - Какого чёрта, Рик? – завопил Морти, извиваясь в руках Крона. – Ты совсем охренел что ли, старый ты алкоголик? Не смей этого делать! Ты слышишь меня? Я тебя ненавижу, блять! Ненавижу!       В отчаянии он закричал, глотая слёзы, отворачиваясь, чтобы не видеть происходящее. Но Крон сильно сдавил его горло и повернул назад, принуждая смотреть. Смотреть, как Рик медленно ныряет рукой в портал, достаёт из него пушку Крона, медленно подходит и кладёт её им под ноги.       - Как приятно иметь с вами двумя дело. – плотоядно усмехнулся пришелец.       В следующий миг он со всей силы толкнул Морти на Рика, бросаясь к своему оружию. Парень полетел носом прямо в пол, но дед ловко схватил его за руку, попутно открывая портал и вталкивая туда внука. Им вслед летел выстрел оружия пришельца, но проход закрылся точно в тот момент, как устрашающий импульс достиг их.       Морти тяжело врезался в стену и сполз по ней, даже не пытаясь подняться. Слёзы душили его, и он поспешил спрятать лицо в коленях, баюкая своё горе.       - Дерьмо, - между тем заключил Рик. – Сейчас тут начнётся хаос. Нельзя позволить Крону покинуть здание. Вставай, Морти, нам пора!       Парень не шелохнулся. Просьба деда долетела до него, как через вату. О себе давала знать рана в голове и пережитый стресс. Смит всерьёз готовился умереть, и все его переживания, что он копил неделю, вылились теперь в эту истерику.       - Морти, сейчас не время сопли распускать, надо остановить Крона! – Рик, кажется, подошёл к нему вплотную и уселся напротив. – Что ты тут развёл, мелкий? Нам некогда…       - Нужно было сразу не отдавать ему оружие и убить, пока был шанс! – завопил Морти, подняв голову.       Рик посмотрел на него, ошарашенный.       - Ты совсем идиот, Морти? – уточнил он спокойно. – Ты бы погиб. Крон убил бы тебя на месте.       - И пусть! – не колеблясь ответил парень. – Всё лучше, чем так! Ты не думал, каково мне теперь? Знать, что из-за меня опасный преступник заполучил обратно своё оружие? А всё из-за того, что я попался, как идиот!       Рик молчал. Морти тщетно пытался унять всхлипы. Он умудрился стать причиной такого количества бед. Даже принести себя в жертву не смог по-человечески.       - Зачем ты сделал это? – продолжил Смит. – Я знаю, что ты презираешь меня за то, какой я идиот и неумёха, но зачем?       Он откинул голову назад, облокачиваясь о стену и пытаясь унять головокружение. Что теперь будет? Рик поменяет реальность, оставив Морти в этой, погибающей? Это будет справедливо. Что толку от такого, как младший Смит?       - Потому что я уебан, Морти, - заявил Рик, глядя куда-то в сторону. – Вместо того, чтобы поддерживать тебя, стал отстраняться, думая, что тебе так будет лучше. Отобрал всё оружие, чтобы Крон не мог тебя вычислить и заодно, чтобы проучить. Так переживал за то, что тебя раскроют, что совсем забыл, для чего эта маскировка была нужна на самом деле. Морти настороженно смотрел на деда. Что тот хотел сказать? Рик медлил, явно собираясь с духом, но вскоре продолжил:       - Я хотел обезопасить тебя. Чтобы Крон не смог узнать тебя и убить. Думал, так у нас будет больше времени на решение проблем. Ты не неудачник и не тупица, Морти, - Рик всё говорил и говорил. – Ты не проваливал задания. Ты держался просто отлично, и я… Прости, что так вёл себя в последнее время.       Смит замер, забыв как дышать. Рик что, действительно только что разразился такой тирадой, пытаясь извиниться перед ним? Морти это не снилось?       Он удивлённо заморгал. Слёзы всё ещё текли по щекам, но щемящего чувства в груди как ни бывало. Санчез выглядел самую малость смущённым. Он очень редко извинялся, и эти слова для Морти значили так много, что не передать словами.       Парень и не пытался. Просто обнял деда, ткнувшись носом в его халат и облегчённо выдыхая, когда жилистые руки сомкнулись тёплым кольцом вокруг его плеч. Как же безумно не хватало этого тепла последнюю неделю! Все их ссоры и обиды словно отступили на второй план, а всхлипы Морти с каждой секундой становились всё тише, пока и вовсе не прекратились.       - Спасибо, Рик, - выдохнул парень, отстраняясь.       - Не за что, Морти, - криво улыбнулся учёный, вставая с места. – А теперь грохнем грёбаного пришельца!
109 Нравится 30 Отзывы 32 В сборник
Отзывы (2)