ID работы: 9684554

Роана и Архшаас

Джен
R
Завершён
45
автор
Iren Ragnvindr бета
Размер:
35 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Ближе к вечеру его ферму навестила целая делегация из чиновников и даже городского следователя. Рядом с ними степенно ехал лекарь на своей лощеной лошади, всем своим видом показывая, как ему тошно глядеть на белый свет. Арх уже успокоился, точнее, заставил себя успокоиться и взяться за неотложные дела. Он как раз убирал дорожки, сметая сухую траву и опавшую листву, принесенную из дальнего сада прямо в уже желтеющую траву двора. Он так делал всегда, решив, что нужно меньше грузиться этими человеческими заморочками. Наг даже не потрудился оторваться от своей работы, лишь мельком глянул на подъехавшую толпу народа. — Эй, наг, как тебя там! — крикнул следователь. — Иди сюда. — Я не хожу, я ползаю, — ответил Арх, но отложил метлу и степенно пополз к калитке, чтобы пропустить приехавших. Впрочем, те заезжать во двор не спешили, так и оставшись на границе. — Почему тебя не было сегодня на похоронах твоей хозяйки? — сурово спросил следователь — невысокий жилистый мужчина, сидящий на лошади будто влитый. На нем был темно-синий костюм со знаками отличия, но Архшаас в них не разбирался. Следователей он видел лишь мельком в городе на ярмарке, а так в основном больше доверял привычной городской страже, хоть те тоже были прохвостами. — Я не верю в человеческие верования. А богам я уже помолился. Надеюсь, душа Роаны находится там, где ей и положено по ее вере и деяниям, — как можно нейтральнее произнес он. Спорить на счет веры и всего прочего ему хотелось меньше всего. — И ты не пришел отдать ей последние почести? — на лице следователя прорезалась саркастическая усмешка. — Поверьте, я сделал для нее всего, что мог, пока она была жива. А после смерти… ее душа ушла, а телу все равно, был я возле него или нет, — наг смотрел на следователя и только на него. Рядом крутилась лошадь лекаря, заставляя того то и дело дергать поводья и успокаивать животное. Но Арх не ставил своей целью пугать животных. Этим людям было от него что-то нужно, но что именно, он не понимал. — Ладно, тогда где ты был сегодняшним утром? — Здесь, — наг развел руками, показывая двор. — Подоил коров, продал молоко скупщику, он жалел о смерти Роаны. Мы поговорили, а после того, как он уехал, я остался работать. Мне больше некуда идти, поэтому я остаюсь здесь. — Ты знаешь, что твоя соседка, хорошая подруга Роаны сегодня утром скоропостижно умерла? — следователь наверняка спросил обо всем скупщика молока, но Арху было плевать. И на умершую соседку ему тоже было плевать. — Нет, не знаю. Я видел ее один раз — в день, когда Роана меня купила. Я даже не помню ее имени, — покачал головой наг. — А что, у нее тоже была болотная лихорадка? — Как ни странно, нет, — в разговор вклинился лекарь. — Она будто бы… сгорела изнутри… Это магия… — Увы, я ничем не могу вам помочь, магию я могу почуять, но не умею применять. Наги никогда не пользовались магией, памятуя о том, что стало с побережьем… — Не врет, — довольно хмыкнул следователь. — Наги и правда не умеют колдовать. Ты знал, что ваша соседка занималась колдовством? Ничего такого не слышал? — Нет, — Арх снова покачал головой, ожидая, когда этот глупый разговор закончится. — Мы не говорили о ней никогда. И Роана не интересовалась ее делами… — А мы вот заинтересовались… Но пока ничего понять не можем. Торша была ровесницей Роаны, они родились с разницей в месяц. Сначала эти две семьи дружили, а потом что-то произошло… Твоя хозяйка никогда не говорила, не ссорились ли они с соседями? — Нет, она ничего не говорила о соседях. Будто бы их вообще не существует, — пожал плечами Арх. — Не удивительно, зная начало этой истории… — вздохнул следователь. — Ты, конечно же, ничего не знаешь, это все началось задолго до твоего появления здесь. Роана была еще молодой девушкой, не замужем… Ее старший брат Зирех только-только отправился в армию, как раз король объявил срочный набор рекрутов, поскольку готовился к войне. А Торша влюбилась в среднего брата… Как его? — следователь поморщился, будто бы запамятовал имя. — Лиден, господин следователь, — напомнил ему лекарь. — Спасибо, — тот степенно кивнул. — Ну так вот, этот самый Лиден влюбился в какую-то городскую ша… — Кокетку, — деликатно поправил его один из чиновников, до этого не вмешивающийся в разговор. — Ну, а я что сказал? — нервно дернул плечом следователь. — В общем, образовался любовный треугольник. Ша… Шадия, пусть будет… отказала Лидену, мотивируя тем, что ей даром не нужен средний сын фермера, не обладающий богатством и не наследующий семейное имение… Тот с горя запил, а потом повесился… Торша же как с цепи сорвалась и проклинала всех… И ша… Шадию, и всю семью Диреков. Это если ты не знал, теперь и твоя фамилия, наг. — Архшаас Дирек, — ухмыльнулся тот, — звучит. — Еще бы. Безродному рабу да еще и нелюдю отписали целую ферму… Тебе повезло, что вся родня здесь вымерла благодаря Торше. Так ты точно ничего об этом не знаешь? — будто нарочно переспросил следователь. — Понятия не имею. Спасибо, что рассказали, — наг делано поклонился. — Да не за что. Жаль, конечно, я надеялся, что ты что-то знаешь об этих семьях. — Я здесь жил всего пять месяцев, — Арх оперся на калитку, устав держаться вертикально и не имея возможности просто полежать. — Роана всеми силами старалась жить так, будто ничего и не случилось. Не удивительно, что она не хотела рассказывать о распрях с соседями. Внезапно лошади заволновались, а под их ногами послышался слабый скулеж. Следователь покосился вниз и презрительно сплюнул: — Тьфу, опять эта шавка! Увязалась за нами от самой деревни, да так и тащилась. Вот пакость! Арх выглянул за калитку — на тропинке стоял щенок. Грязно-серый, затасканный, в репьях и с обвисшими ушами. — А вот и охранник пожаловал, — наг протянул руку к щенку и поманил его. Тот бесстрашно пошел в калитку, будто так и надо было. Что-то смутило Арха, но он смолчал при следователе. — Ладно, бывай, наг, и помни — я буду за тобой следить, — следователь скомандовал развернуться, и вся группа уехала прочь. — Следит он, ишь ты… — Арх опустился почти к земле, распластав хвост, и почесал щенка за ухом. Надо бы его вымыть, а для этого нужно нагреть воды… А то еще сгинет, как и Роана, от болячки… Он перевернул довольного щенка на спину и деловито осмотрел — ему попалась девочка. — Назову тебя Роана, — на лице нага промелькнула грустная улыбка. — Не вышло пожить с человеком, может уживусь с собакой… Новоявленная Роана вильнула хвостом и поднялась на ноги. Она поспешила исследовать двор, хотя Арху показалось, что она больше проверяла, как он со всем справляется, чем изучала хозяйство. Арх не верил в людских богов, но в этот момент ему почему-то показалось, что круговорот душ в природе существует. И пусть в это верит только он один… пусть так. Но ведь можно надеяться и верить даже в одиночку. Арх закрыл калитку и тяжело вздохнул, глядя на заходящее солнце. Он не был магом, не знал, как колдовать и как насылать смерть на других людей. Он знал только то, что очищающий огонь всегда решит все вопросы с магией. Не зря когда-то давно сами маги выжгли на войне все, даже плодородную почву и песок, превратив землю в сплошную пустыню. Правы были древние — огонь есть лучшее лекарство против магии. Давняя вражда двух семей его не волновала, как и чья-то там несчастная любовь. Он сделал то, что должен был, а уж что на его совести будет еще одна человеческая жизнь… что ж, так тому и быть. Одной больше, одной меньше. Наг пополз в сторону луга, чтобы согнать коров в хлев. На небе горел алым закат, предвещая ветер и возможный дождь. Вокруг него бегал и громко тявкал смешной серый щенок в репьях, путаясь в хвосте и норовя грызнуть за погремушку. Наг слабо улыбнулся — жизнь продолжалась, несмотря ни на что.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.