ID работы: 9684572

молчать — большой талант

Гет
G
Завершён
1
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

не любовью, а жалостью

Настройки текста
— идём! — светловолосая барышня вырвала девушку из её мыслей, потащив за собой. все чувства были разбиты, эмоции постепенно остыли, и её лицо приняло равнодушный вид. Настасья Филипповна лишь хмыкнула – хотя, чего она и не хотела признавать, эта встреча осветлила её день. удивительно, встретившись героиня нашего романа и та, в чьи мысли мы так бесцеремонно вторглись, предположим, пять лет назад, они бы нашли много тем для диалога – и наверняка теперь сидели бы перед прудиком вдвоем. пять лет назад её душа была намного чище и многословней, чем сейчас. но она знала, что не её вина в этом почернении – и никогда она не готова была простить то, как её искалечили – как вырвали из её груди смелое и благородное сердце и как заменили его той подделкой, что бьется по сей день. реальность отражала лишь хладнокровие, оставленное после ранней встречи с двумя дамами. она задумалась о времени, и вскоре её настроение сменилось нетерпением – ведь её собеседник опаздывал. она не могла знать этого точно, но, казалось, она провела тут много времени – а пришла к выбранному месту всего за час до встречи с ним. будто ответом на её раздражение последовали шаги, стремительно приближающиеся к ней. песок предательски выдавал его волнение – она слышала, чем ближе он приближался, тем больше робел. наконец, звуки обуви, терзаемой песок, прекратились – пение птиц, сливающееся с шумным городом, теперь было прервано и порывистым дыханием. — садитесь, чего стоите? —резкие слова были произнесены ею без капли неприязни – она даже не сердилась: напротив, теперь её настрой был положителен. — Настасья Филипповна, я… — князь начал довольно уверенно, но замолчал, как только столкнулся с её взглядом. она прищурила глаза, обнажая недавно появившиеся морщинки. этот человек был удивительно дорог ей – чего она не сможет признать трезво ни перед кем. чувство, за которое цеплялась её душа всё проведенное на зеленых холмиках детство и юность, проведенную за чтением романов, теперь пробуждалось в ней так редко, но было таким сильным. он был болен – но его болезнь была физической, от нее было очевидное лекарство. его душа и сердце были чисты, в то время как её – грязны и испорчены. сегодня всё её существо охватывал страх – ведь он был «званым гостем» в их обществе. его уважали те, кто смог проникнуть под её кожу. и сегодня она нашла свою цель – цель в спасении его души. она хотела избавить его от той обремененности, что она носит на себе уже пять лет. она хотела предотвратить ту болезнь, от которой нет лекарства. — я получил вашу записку… — неуверенная речь князя отчаянно пыталась быть напыщенно авторитетной, — что вы хотели со мной обсудить? — его светлые брови опустились, будто он только что пробежал несколько метров и наконец, может выдохнуть. — вы счастливы? — её краткий вопрос соответствовал тому взгляду, каким она его наградила. он отражал её внимательность и (как верно предположил Мышкин) заинтересованность – но он не увидел в нем ни капли тревоги, что в действительности бушевала в её душе. — это такой спорный вопрос… — помедлив, пробормотал тот, — я счастлив с точки зрения человеческой, у меня есть товарищи, положение, в моём доме всегда есть гости… — его голубые глаза неуверенно покосились на нее, стараясь найти одобрение. — нет, вы меня не поняли, — спокойно ответила та, мягко улыбаясь волнению князя, — вы счастливы? всё в его теле застыло – будто каждая клетка остановила свою работу в томящем ожидании. князю никогда не дано было понять её – настолько сложна и таинственна она была для него. но он никогда не страшился её образа – скорее, он его лелеял. и сейчас её взгляд выражал лишь серьёзность, потому Мышкин не остался в долгу: — да. — его ответ прозвучал уверенно, выражение лица тут же переменилось, — я нашёл… — есть тот, кто мил вашему сердцу? — заинтересованность сменилась обычной раздражительностью (по крайней мере, так почудилось князю), когда она вновь бесцеремонно перебила его речь. —да. — и вновь его голос не дрогнул, лишь пальцы начали мучать лоскутные брюки, выглаженные за несколько минут до выхода.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.