ID работы: 9685106

Зелёные шорты.

Джен
G
Завершён
36
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

"Я обращу в поклон нерасторопность жеста. Нисколько мне не жаль ни слов, ни мук моих. Достанет ли их вам для малого блаженства? Не навсегда прошу, пускай, на миг, на миг! Измучена гортань кровотеченьем речи, Но весел мой прыжок из темноты кулис! В одно лицо людей все явственней, все резче Сливаются черты прекрасных ваших лиц!"

Прохладное октябрьское утро заставляло время от времени ежиться от настойчивых порывов ветра. Громоздкое здание питерского аэропорта отчуждённо проглатывало серые фигуры с чемоданами, мимо нас туда-сюда сновали пассажиры и провожающие. Девочки забежали вперед, оставив на меня, как единственного джентльмена, обязанность нести Динкины чемоданы. Две Светы облепили по бокам тонкую фигурку Динки, она приобнимала обеих за плечи. Хоть желание на удачу загадывай. В её правой руке красовалась крупная роза, цвета венозной крови, в зелёной рубашке- это такой дополнительный листок, который продавцы зачастую обрывают- Голубева дарила только такие, сказала, повезло. Охотилась за ним по городу всё утро. Не понимал я такого тщательно продуманного культа выбора одного цветка, хотя, конечно, выглядит романтично. Сама Голубева, как обычно, о чём-то увлечённо разговаривала и энергично махала руками, иногда отвечая на колкие, но безобидные реплики фигуры по центру. - Давайте, что ли, покурим на прощание, а то у меня целая почти, - Диана остановилась и выудила из кармана стильной джинсовки- в те времена была вот такой модой!- пачку хороших тогда сигарет фирмы "Camel". Я вежливо отказался, хотел показаться независимым от вредных привычек, и вообще, достойным молодым человеком, мол, не курю вот, ношу чемоданы за девчонками в очках, а по четвергам и воскресениям пою песни. Через минуту сизый дым лениво поплелся вверх и стал зарываться табачным запахом в короткие девичьи волосы. Я был немного сбит с толку, когда Сурганова неожиданно резко отправила бычок в свободный полет мимо урны и крепко сжала Динкины ладони в своих. Мне показалось это неоднозначным жестом уже тогда, хотя, казалось бы, две подруги на время прощаются, но чтобы так сокрушаться? Однако для Светы, похоже, это было трагедией, представляете, такой трогательной дрожи в её голосе я ещё ни разу не слышал. До этого момента. - Дин, приезжай поскорее, ладно? - Так, видимо, логически объяснила сентиментальный жест. Прижимая чужие ладошки к своей груди, она искала в зелёных глазах обещание, что та обязательно приедет. - Приеду, кузнечик, как только у меня каникулы начнутся- так сразу, - Диана улыбалась трогательности ситуации: "Не навсегда же прощаемся, в конце-то концов". - Или уже мы в Магадан, как жёны декабристов, - добавила Голубева,- да следующим же рейсом- вот вообще не вопрос, как говорится! - Ещё бы, ну тогда жду в гости. Ещё сыграем, ребята,- она обратилась к нам со Светой Голубевой, грозно помахав кулаком, - Зададим всему Питеру такую встряску, мама не горюй! На мгновение её взгляд упал на один из чемоданов в моей руке. - Боже!! - она воскликнула в своей манере и щелчком отправила окурок куда-то в сторону,- Чуть не забыла, Костик, ну-ка скорее ставь чумаданы на землю! Ко всеобщей радости, Динка приготовила нам подарки на прощание, и Сурганова первой попала под раздачу. - Конечно, не банановые ликёры- между прочим, отвратительные на вкус- но тоже хорошо, - она протянула Свете мягкую игрушку: "Слоник", говорит. Я не понимал почему, так как если это имя такое, то почему именно Слоник, а если имелось в виду само животное, то в странной игрушке не было и намека на общие с этим животным черты. Какое-то непонятное существо, без хобота, но зато с овальными плюшевыми ушами по бокам. Этот слоник ещё очень странные звуки издавал, Света пошутила, что для этого нужно внушительно так надавить на область какого-то тимуса. Пока я предавался бесполезным рассуждениям о странном подарке, Диана всучила мне в руки небезызвестную пачку "Camel" без трех сигарет. - Бросай хорошие привычки, жду песен, Костик, слышишь меня? Пиши обязательно. Я посмеялся, но не стал пытаться вернуть пачку хозяйке. Пообещал, что даже посвящу ей пару песен, только после моего пылкого обещания с серьёзным заявлением выступила Голубева- пока в её честь не напишу стихотворение, Динке "ни шиша", причём выпалила без дураков. Я, испугавшись, согласился. - Вот, молодчага, - Динка подмигнула и тут же устремилась снова рыскать по дорожной сумке, безбожно переворачивая более-менее аккуратно сложенные вещи, и, судя по довольному лицу, поиски увенчались успехом. - Слушай, Светка, по-чесноку скажу, не успела приготовить подарок, понимаешь, - На руки Голубевой приземлились короткие летние шорты из какой-то приятно шуршащей ткани зёленого такого цвета. Вырвиглазного. Почти салатового. Говорит, когда отдыхала с родителями в Крыму, специально купила носить, но так и не надела ни разу. - За размер не ручаюсь, но, по-моему, как раз, ну-ка примерь, - Диана засмеялась, ведь это было, очевидно, шуткой. Ну не мерять же шорты посреди забитого шумными торговцами ширпотреба, зевающими прохожими, назойливыми таксистами и спешащими на свой рейс пассажирами аэровокзального комплекса! Пальму первенства в потрясении дня одержала, безусловно, Голубева. Представляете, посреди того же аэропорта без толики стеснения надеть эти зелёные шорты прямо поверх чёрных классических брюк, просунув ноги в блестящих начищенных ботинках через нужные отверстия и так далее. Светке казалось, что так и надо, ничего удивительного в этом действе быть не может. Её личная, безоговорочная уверенность в собственных решениях очень подкупала. - Как влитые, - заверила Света и пару раз нарочито комично поприсела для подтверждения. - Ну даёт. Вот это наш человек,- Диана залилась хохотом, - Учись у дам непосредственности, Костик,- похлопала ошарашенного меня по спине. Все дружно смеялись, пока я боковым зрением не заметил, что вторая Света, прижавшись к руке Дианы и обнимая "слоника", была не шибко рада всеобщему веселью. Но чтобы не рушить положительный момент, улыбалась вместе со всеми. А в глазах надежда. Всегда уважал Светку за это- она в любой ситуации поддерживала позитивную атмосферу, даже когда на душе творилось что-то неладное. - Всё, пошла, регистрацию ещё пройти нужно, а я с вами тут курю, понимаете, - она смогла без труда дотянуться до виска тулившейся к ней Светы и, зажмурившись, легко его чмокнула, - Пока, Светка. Диана подобрала чемоданы, предварительно утрамбовав весь образовавшийся бардак, и приготовилась в путь. - Ребята, - она подмигнула нам с Голубевой и тогда развернулась, помахав розой. Теперь здание поглотило и Динку. Такая картина: впереди Сурганова, прижимающая неизвестное существо к подмышке, солидная Голубева в не менее солидном строгом костюме и зелёных шортах поверх брюк и я- рассекаю воздух пачкой "Camel" без трех. Махали на прощание, пока Динкин силуэт не скрылся в глубине толпы за полностью стеклянными входными дверьми, ведущими в гигантское, как нам тогда казалось, пространство питерского аэропорта.

***

В автобусе ехали вдвоём- в одну сторону. Света в кислотных шортах на брюки и я. Голубева все проводы мяла в руках плеер, да так зажимала, что любопытство не давало мне покоя: "Что ж она там такое слушает?". На мой вопрос, молчаливо передала один наушник, а там Пугачёва тянет: "Я знаю, что уйду, но я вернусь, раз надо, - Так было всякий раз, так будет в этот раз!". - Да уж, ну и вкус у тебя, - говорю.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.