ID работы: 9685858

𝔰𝔥𝔬𝔬𝔱𝔦𝔫𝔤 𝔰𝔱𝔞𝔯

Джен
NC-17
Завершён
543
автор
MarsiRex бета
Mary Konrot гамма
Размер:
599 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
543 Нравится Отзывы 96 В сборник Скачать

Том I. Начало. Краткий очерк

Настройки текста
Примечания:
      Вся суша Лунаре́са делится на четыре крупнейших континента: Западный, Восточный, Северный и Южный. Западный и Восточный — заселённые континенты, а Южный и Северный поделены на регионы. Они служат всем странам в качестве рабочих и ссыльных зон.       Общепринятое летосчисление Лунареса начинается с момента объединения двух календарей, но изначально у обоих континентов было два календаря, принятые примерно в одно время.       Календарь Западного континента изобрёл исследователь по имени Инвени́р. Именно он дал планете название «Лунаре́с О́рбис», что в современном языке буквально переводится как «Лунный Мир». Инвенир давал всему религиозное обоснование и исповедовал поклонение Великой Лу́не (луна) и Великому Соли́су (солнце). Главным же покровителем человечества считалась Великая Материя (космос), что дала всему жизнь. Помимо них, Инвенир указывал в своих писаниях и других Великих: детей Луны и Солиса — хранителей мира, а также неких Неизведанных Великих, о которых он почти ничего не написал.       Восточный календарь начинался со смерти двух философов-первооткрывателей. Звали их При́мус и Ше́нсия. В современности их объявили первыми учёными, но абсолютную подлинность их рукописей доказать не смогли. Тем не менее исследования Примуса и Шенсии оказались верными. Люди благодаря им открыли математику, занимались астрономией и изобрели календарь. В дальнейшем потомки Примуса и Шенсии доказали теорию эволюции.       После объединения в мировой саммит оба континента пришли к единому календарю, и всё последующее тысячелетие мир поддерживал общемировую религию Луны и Солиса.

      ***

      Священная империя Мэ́нте-Капильро́ существовала с незапамятных времён. Большинство судьбоносных для человечества открытий совершилось благодаря данной империи. Весь Восточный континент находился под её властью, пока в 1200-х годах от неё не отделились две державы — Э́нвилль и Фе́стрия. Их откол от империи привёл к обилию военных конфликтов, но это не помешало Мэнте-Капильро и дальше быть мировым лидером в изобретениях.       Так продолжалось несколько сотен лет, пока в 1928 году не вспыхнула Первая мировая война. В конфликт с Мэнте-Капильро вступили Энвилль и Фестрия. Затем против империи объединились А́йлин, Гра́льхия и Ва́пор-Га́йн. Лишь закрытая империя Рэ́дкросс не присоединилась к противостоянию.       Война длилась до 1933 года и закончилась победой Мэнте-Капильро, после чего империя усиленно занялась военным делом и обороной. Избавившись от всей мировой религии и приравняв её к незаконной, монарх Ма́ттиас III стал первым правителем, которого объявили Святым, начав ему поклоняться. Религия Луны и Солиса осталась только на Западном континенте. Все, кто продолжал придерживаться её или пропагандировать — были казнены. Превосходство Мэнте-Капильро над другими державами стало основной идеологией империи, что привело её к новым великим открытиям. Тем не менее этот расцвет не мог длиться вечно.

***

      Первые признаки надвигающегося раскола начались ещё после Первой мировой. Территориально империя Мэнте-Капильро делилась на две части: Южную и Северную. После войны каждая из частей стала развиваться в разных направлениях: Северная часть сильнее предавалась военному делу, а Южная — активно занималась наукой. Чем больше Южная уходила в науку, тем больше она не поддерживала идеологию поклонения монарху.       1 октября 1947-го года и случился роковой день, называемый в последствии «Раскол». Из-за идеологических разногласий Южная сторона просто отделилась и стала самостоятельным государством — Сен-Ве́нтией. Мэнте-Капильро поделилась надвое, и столь серьёзный распад привёл к кардинальному изменению привычного устоя у обеих держав.       Северная сторона бывшей империи назвала себя Ха́сфилдом и раскол на два государства не пошёл новой стране на пользу: Маттиас III был свергнут, как ненадёжный правитель, и на его место пришли высшие военные чины. Страна пребывала в долгом застое по причине отсутствия прогресса и экономических реформ. В государстве начался дефицит учёной интеллигенции, поскольку почти все учёные остались в Сен-Вентии. Ресурсов хватало лишь на продолжение развития компьютерных технологий и армии, но затраты, уходящие на них, обернулись кризисом. Фундаментальное и прикладное научное развитие почти остановились, грозив остановкой и в военных разработках.       В 1960 году последовала пятилетняя Гражданская война, что было переломным моментом для Хасфилда: монархическое общество окончательно рухнуло, и форма правления перешла в военную авторитарную диктатуру.       В 1965 году к власти пришёл генералиссимус О́свальд Гильденсте́рн. Заслужив доверие населения военными подвигами, он основал свою партию, заработал устойчивую репутацию и возможность оказывать политическое влияние. После Освальд победил на выборах президента Хасфилда, а затем стал и премьер-министром. Негласно было запрещено занимать эти два поста одновременно, однако официального запрета не было, благодаря чему новый президент получил абсолютную власть над страной и в итоге превратился в настоящего диктатора. Хасфилд подвергся жёсткой цензуре, появился запрет на свободу слова, ограниченный въезд и выезд.       Затем в 1969 году Освальд объявил себя вечным правителем, переименовал страну в Священную империю Хасфилд и обнулил летосчисление. Общепринятый календарь для страны завершился, и этот год стал первым по календарю Гильденстерна. В дальнейшем устройство государственной власти преобразовалось в избирательную монархию. Людей, поддерживающих Освальда, было намного больше, чем его политических противников и это говорило о том, что население Хасфилда готово беспрекословно следовать за своим лидером.       С 1 по 6 год по календарю Гильденстерна (1969-1975 гг. по общепринятому) Освальд провёл множество реформ: издал закон об искоренении неполноценных генов, который привёл к сильному снижению уровня рождаемости; устранил практически все преступные ячейки и нацелил основной упор финансов на продолжение военного дела.       В этот период Гильденстерн создал несколько элитных военных подразделений, служивших ему лично. Именно они занимались наведением порядка в стране. Любые оппозиционеры объявлялись преступниками и подвергались казни. Часто для приговора даже не требовались весомые доказательства, так что любые неугодные правительству без суда и следствия регулярно приговаривались к смерти. Открыто протестовать никто не смел. Началась тотальная пропаганда: стал навязываться патриотизм и гордость своей военной мощью. Уровень образования значительно снизился, однако армия всё так же совершенствовала технологии.       В 16-17-е года (1985-1986 гг.) Гильденстерн заключил тайные союзы со двумя странами, которые предоставили Хасфилду свои лучшие технологии для защиты столицы. Обе страны по сей день служат военной державе, но выступают в мировом саммите как отдельные государства. Одна из них негласно является частью Хасфилда, и другие державы не осведомлены об их единении.       По итогу Хасфилд стал считать себя высшей державой, правитель которой очистил их нацию от паразитов во благо населения и дал возможность для улучшения технологий. В 58 году (2022 г.) Освальд скончался на своём 89 году жизни, оставив своего старшего сына Карне́лиуса Гильденстерна II в качестве преемника, коего в дебатах охотно выбрали новым правителем.

***

      Сен-Вентия после Раскола тоже претерпела кардинальные изменения. Страна реформировала власть, поделив её на три части: первая — совет парламента, вторая — учёный совет и третья — военный совет. Все три стороны обладают независимостью в исполнении своих полномочий. Однако при рассмотрении новых постановлений или законов все участники выдвигают свои предложения за круглым столом в парламенте, приходя к общему решению, и только тогда представляют его президенту, оставляя за ним право решающего голоса.       Видя, насколько соседнее государство страдает от кризиса и гражданской войны, после чего становится на колени перед военным диктатором, Сен-Вентия занялась устройством демократии и развитием наук. Новоиспечённый президент Фри́дрих Райнефа́рт пришёл к власти в 1949 году и сделал акцент на образовании. Это позволило государству стать мировым лидером по эрудированности населения и формированию технологий, что закрепило его как страну с наилучшими научными открытиями.       К 1960-м годам в Сен-Вентии появилась масса образовательных организаций, учащимся которых мог стать любой желающий. Таковыми были как жители страны, так и её гости. Многие приезжие оставались в Сен-Вентии насовсем. Выдающиеся учёные и научные деятели стали не редкостью, что породило завистников и шпионов из соседних государств, жаждущих урвать продукты прогресса.       Сам Фридрих являлся медиком, так что в стране, благодаря его вложениям, как финансовым, так и личностным, развивалась медицина. Райнефарт стал одним из первых хирургов, кто применил эфирный и хлороформный наркоз. В юношестве он создал лабораторию экспериментальных исследований и практических занятий со студентами и основал кафедру, которой какое-то время руководил. После ушёл в политику, выдвинул свою кандидатуру на выборах и одержал победу.       В 1971 году 52-летний Фридрих был застрелен на конференции внедрившимся в парламент шпионом Энвилля. Дальнейшие его преемники продолжили развивать в стране научную направленность.       С начала нового тысячелетия в Сен-Вентии произошло два крупных кризиса, серьёзно затормозивших прогресс, а именно: Великая депрессия (с 2000-го по 2010-й) и Гражданская война (с 2015-ого по 2018-й). Но и эти беды не пошатнули государство. Постепенно восстанавливая страну, следующий президент Ландо́льф Шелленфе́льд продолжил научные исследования. Дальнейшие десятилетия Сен-Вентия потратила на становление мировым лидером в науке и медицине.       В 2073 году Сен-Вентия впервые получила предложение от Хасфилда снова объединиться в сверхдержаву. Хасфилд нуждался в учёных для дальнейших своих разработок, в продвинутых медикаментах и в поддержке борьбы с серьёзным вирусом. Сен-Вентия ответила отказом, не желая подчиняться диктатуре. Небольшой кризис в военной державе продлился до 2080-х, пока в 2081 году вблизи северных границ Сен-Вентии воинствующие соседи не стали проводить ракетные испытания, побудив научную державу укреплять защиту. Мирные переговоры прошли успешно. Хасфилд получил поддержку от научной страны.       Тем не менее к 2110-м годам, когда в Хасфилде к власти пришёл генералиссимус Гебео́рг Гильденстерн IV, правнук Освальда, конфликт между странами снова накалился. Новый правитель желал объединиться обратно в империю насильственным путём. Границы Сен-Вентии могли оказаться под угрозой. Правительство смогло уладить разногласия, но перемирие продлилось недолго.       17 декабря 2118 года по общепринятому календарю и в 153 году по календарю Гильденстерна началась война между Хасфилдом и Сен-Вентией, причиной которой стало желание Хасфилда объединиться в сверхдержаву. Власти обоих государств не смогли найти компромисс, что послужило отправной точкой вооружённого конфликта, началом которого являлся захват северных границ Сен-Вентии. Изначально Хасфилд желал объединения, однако, исходя из продвижения армий, стало ясно, что в их планы входит нечто другое.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.