Первый день
25 июля 2020 г., 19:36
Конец рабочего дня. Ты собираешься домой, устала, вымоталась, ненавидишь весь мир. Все мысли только о том, как хочется отдохнуть.
Стоишь в пробке, злясь теперь на всех автомобилистов города разом, потом полчаса ищешь место на парковке.
Наконец, подходишь к квартире.
Стучишься. Ответа нет. Странно.
Открываешь дверь своим ключом, гадая, где сын. Ведь должен быть дома…
Может, спит, или в наушниках сидит, вот и закрылся изнутри, чтоб не прислушиваться? Такое ведь однажды было.
Разуваешься, спешишь к нему в комнату. Открываешь дверь с криком: «Костя, я дома!», но комната пуста.
Да где же он?!
Смотришь на часы. Почти восемь, давно должен был вернуться из школы. Может, к другу зашел после уроков? Да, конечно. Он же часто у Стаса время проводит. Видимо, предупредить забыл. Такое тоже уже было.
Про плохое не думаешь, стараешься заглушить волнение: он ведь хороший мальчик, ничего с ним не могло случиться.
Хватаешь телефон, набираешь, ждешь. Гудков нет, только холодное:
«Вызываемый абонент находится вне зоны действия сети».
Ну вот зачем ему телефон, если и сам не звонит, и до него дозвониться невозможно?!
Ладно, подождем часок. К девяти точно вернется…
Не возвращается.
21.00 — его нет.
21.15 — его нет. Берешь телефон и пытаешься звонить снова и снова. Результата тоже нет.
«Вот же балбес! Вернется — голову оторву!»
21.25 — его нет. Вспоминаешь, что в твоем телефоне записаны и другие номера.
Звонишь Ольге — матери Стаса. Узнаешь, что Кости у них сегодня не было. Стас говорит, что они после школы все по домам пошли — домашки много.
Ну вот, еще задания делать. Да куда же он делся?
Просишь Стаса отправить номера их друзей. Обзваниваешь всех. Костика после школы никто не видел.
Может к отцу пошел? Набираешь.
«Миша! Костя не у тебя?»
«Ты чего, не суббота же. Нет, а что?»
Ну да, далеко не суббота — вторник. Холодный ноябрьский вторник.
«Он домой не пришел, Миш…»
«Ну, у друга значит завис…»
«Да нету его у друзей! Что делать, Миш? Куда звонить? Где его искать?»
«Да погоди. Сиди и жди дома. Сейчас приеду, вместе решим.»
Пока ждешь, в панике звонишь обеим бабушкам Кости, доведя их до безумия. У них он тоже не появлялся.
Муж (ну и что, что бывший), приехав, обходит соседей. Ничего. Никто его не видел.
22.35 — своими силами найти не получается. Паника усиливается и грозит перейти в истерику. Хорошо, что Миша есть. Хоть какая-то поддержка. Он вызывает полицию.
Первым приходит участковый. Слушает, собирает информацию:
«Троев Константин Михайлович, 12 лет. Вышел из школы (друзья это видели), домой не вернулся. Рост 158, худой. Был одет в школьную форму, красную зимнюю куртку, шапку. С собой синий портфель и мешок для обуви, тоже синий. А еще очки. Он всегда в очках.»
С мужем пишете заявление.
А дальше — туман. Участковый передает информацию в районный отдел, они начинают розыск. Просят фото Костика, зовут волонтеров. Перед домом начинают собираться люди: кругом лица — знакомые и незнакомые. Появляются ориентировки, организуются группы. Приезжают кинологи.
Рассказываешь всем одно и тоже, раздаешь его фотографии, ищешь вещи, которые можно дать собакам. И только теперь понимаешь, насколько все не так. По лицу бегут слезы, в голове только одна мысль:
«Где же ты, Костик?»
Начинаются поиски.