Первая неделя
25 июля 2020 г., 19:36
Семь дней. Семь ужасных дней.
Поиски ведутся круглосуточно. Кинологи, добровольцы, полиция — все ищут Костика.
Нет времени ни на сон, ни на еду. Кажется, даже пить не приходится… Все просто существуют.
Общаешься со следователем, присоединяешься к поисковой группе, в который раз обходишь дорогу от школы до дома, проверяешь каждый куст, поворот, да даже травинки проверяешь — вдруг он там…
Нет.
По всему городу расклеены ориентировки. С каждого дома, каждого фонарного столба, каждого забора смотрит Костик. На каждом листе написано его имя, приметы. Указан номер, на который надо сообщать, если есть какая-то информация.
Но звонков нет.
В новостях показали сюжет про Костю, попросили откликнуться, сообщить, если что-то известно.
Не помогло.
Поиск по геолокации телефона тоже ничего не дает. В последний раз телефон был в сети в школе.
Но в школе его нет. И Кости тоже нет. Паника дополняется отчаянием.
Улик никаких. Из школы выходил сам, один.
На камерах магазина, который по пути к дому, он тоже один. Идёт. Живой.
Костя — умный, хороший мальчик. Он никогда не уйдет с незнакомцем.
Но, если из знакомых никто не знает где он, то что же случилось?
Ответов нет.
Берешь на работе отпуск — работать сейчас просто невозможно. Никто не спорит. Все всё понимают.
Миша тоже на работу не ходит.
Бабушки всю неделю проводят в церкви. Молятся, просят вернуть Костю домой.
Друзья и одноклассники Кости наперебой рассказывают взрослым о местах, в которых они вместе любили играть. Снова организуются группы, проверяют эти места по несколько раз. Ничего. Кости там нет. Его следов тоже нет.
К середине недели замечаешь, что волонтеров становится все меньше. Всего четыре дня прошло, а они уже не верят, что Костя жив.
Но ведь тела тоже нет! Он не мог умереть! Это невозможно!
Ведь, невозможно?
Отказываешься верить в это. Костик жив, точно жив. Просто потерялся. Скоро его найдут. Живым и невредимым — найдут. По-другому и быть не может.
Всю неделю испытываешь ужасное чувство вины. Не можешь понять, за что именно, кажется, что виновата во всем.
Вдруг он сбежал? Ему было плохо дома — и он ушел.
А если бы тогда, в тот первый день не задержалась на работе, не пыталась искать сама, а сразу обратилась за помощью — вдруг бы нашли быстрее? Вдруг время было упущено.
Миша, психологи, полицейские и волонтеры — все говорят, что в этом нет ничьей вины. Но ведь так не бывает…
Что бы ни случилось — в этом кто-то виноват. И, вероятно — кто-то близкий.
Страх, вина, отчаяние — от них почти нет спасения. Но есть кое-что, что удерживает в теле жизнь.
Вера и надежда. Что он жив. Что он вернется. Что все будет хорошо.
Ведь потерять сына — не значит потерять веру.
Только это и остается.
Иначе можно сойти с ума.
А Костику нужны здоровые родители.