ID работы: 9686393

Сингулярность. Император Гелиоса

Джен
NC-17
Завершён
4
автор
Размер:
79 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Кардинал Жоффруа

Настройки текста
Этой ночью кардинал Жоффруа не мог уснуть. После предупреждения со стороны кронпринца Генриха, он всерьез опасался собственного ареста. Пию понадобилось его секретное оружие, и он наверняка уже знает, что бумага у него. Многие агенты Пия знают о присяге молодого кардинала лично кронпринцу, и старая свинья может догадаться. Достаточно какого-нибудь фальшивого документа с подписью императора, и песенка спета. Но, с другой стороны, не пойдет же Пий ночью за подписью императора. И тут по спине кардинала пробежал холодок. Как раз это папа наверняка и сделал, наверняка с помощью фирменной "коньячной" тактики. Остается надеяться, что император вышвырнет наглеца раньше, чем тот успеет что-нибудь сказать. Ворочаясь без сна, священник вспоминал свою родину - Провань. Несмотря на то, что постоянные путешествия и визиты подарили ему успех и почет, он чувствовал привязанность к своей родине. Он любил Гелиос, это было вне сомнений. Но все-таки ему казалось, что Провань навсегда оставила на нем свой отпечаток. Гелиос же, хоть и был в каком-то смысле его родиной, но он был не таким гелиосцем как остальные, он чувствовал себя иначе. Вспоминая годы своего беззаботного детства, Жоффруа успокаивался, и все глубже погружался в поверхностный сон. Его веки постепенно опустились и закрылись. В тот же момент раздался громкий и отчетливый стук по металлическому шлюзу. - За мной пришли ! подумал кардинал. Последовали еще с десяток нетерпеливых ударов по металлу, после чего человек за дверью проворчал: - Ето шо такое ? Человек громко чавкнул, как будто параллельно что-то ел. - Рыбята, как эта штука откривается ?? В ответ послышались шаги. Громкий мужской голос объявил: - Господин Жоффруа, его преосвященство папа желает вас видеть по учен срочному делу. Жоффруа замешкался. Он быстро натянул робу и поправив крест на груди крикнул: - Прошу прощения, я сейчас открою. Кардинал подошел к пульту управления и напечатал код доступа. Стальная дверь комнаты с легким скрежетом ушла вправо и Жоффруа увидел гостей. Патриарх Пий 29-й в своей любимой оранджевой мантии бросился на кардинала, так, что золотой крест вздрогнул на его груди: - Ждраштвуйте Жоффруа. Кардинал сделал шаг назад и низко поклонился папе пробормотав: - Ваше святейшество. Когда он поднялся, то папа уже потерял всякий интерес к кардиналу, и смотрел в угол комнаты. Внезапно он воскликнул: - О ! Стульшик ! Эта наверно мне ! Пий бесцеремонно сделал десяток неуклюжих шагов уселся на старый стул кардинала, который громко скрипнул и согнулся в знак протеста. Покрутив своей попой на стуле и развалившись на спинку стула Пий громко выдохнул и сказал: - Ну шо, зачем я ваще пришол. Я хотел узнать у вас про то сообшение. Жоффруа улыбнулся и резко ответил: - Ваше святейшество я удивлен, что вы решили прийти лично, да еще в такое время. Неужели вы не доверяете мне, вашему самому большому другу ? Пий нервно вытер оранжевым рукавом мантии нос и сказал: - Меня бешпокоит то обштоятелштвто, што вы меня не уведомили, о том, што казначейство начало копать. Жоффруа промолчал, делая вид, что не понимает, о чем Пий говорит. Маленькие, черные глаза патриарха забегали по комнате, словно в поисках чего-то. - Говоря откровенно, мой дорогой, хммгрыхх, я хошу обрацыцца к тебе с прошбой. Жоффруа откликнулся: - Я всегда с радостью помогу вашему святейшеству. - Эта бумага, которую тябе отдал Гена, у ней ... - .... очень любопытные списки предметов, суммы денег и имена. Жоффруа заметно ухмыльнулся, что-бы дать своему собеседнику понять, сколько козырей у него на руке. Пий покраснел, и его маленькие глаза, казалось бы, стали еще меньше, чем обычно. Он пытался скрыть свой страх, но это ему очень плохо удавалось. Жоффруа решил воспользоваться возможностью поиздеваться над папой. - Вы не простужены ваше святейшество? Вы какой-то бледный сегодня. - Да не шо, все ж зупер. Кстати про зупер: Патриарх некоторое время покопался в кармане мантии и извлек волшебную самонаполняющуюся бутылку, демонстративно поставил ее на письменный стол кардинала, громко стукнув. Затем он вопросительно посмотрел на кардинала указав рукой на бутылку, приглашая его выпить. - Я не имею привычки пить с начальством, ухмыльнулся кардинал. - Пфф какой глупый принцип, я вот всегда гавару: бог он как хорошая бутылка, подходит похмельно к таби. И как так за церков нашу шоль не выпить??? Это ж не грех, кардинал! - Прошу прощения, но у меня создалось впечатление, что вы потеряли нить повествования. - Шо ? Нитка висит ? Потом отрэжу. Так а шо это я. А да, мне нужна бумага с корруп.. ой я хачу сказать с циферками. - А что вы собираетесь делать с этим документом ? - Я ? Да ничего. Табе эта бумага зачем ? - Что бы вы сделали с этой бумагой на моем месте, ваше святейшество, если бы владели этаким талисманом ? - Ты шо хочешь сказать што ... - Именно, ваше святейшество, я хочу сказать, что эта расписка для меня как талисман. Ведь именно она свидетельствует о том, что вы говоря прямо - воруете под носом императора ! - Я варую ?? Пий оглянулся, словно опасаясь, что император стоит за ним. Пий дрогнул. - Тебя арестуют как саучастника, я признаюсь ! Жоффруа задумался. - В худшем случае нас отлучат от церкви и повесят на Золотой площади. - Да вы просто омершительны чалавек, сказал патриарх и обрызгал кардинала слюной. Жоффруа пожал плечами. Патриарх спрыгнул со стула и схватил кардинала за руку: - Отдайте мне расписку ! Жоффруа резко вырвал свою руку: - Нет ! Кардинал осторожно оглянулся, и убедился, что швейцарцы папы все еще здесь, но патриарх похоже об этом забыл. Пий заикаясь спросил: - Пять тысяч ? - Нет - Десять тысяч ? - Хах, не смешите меня, ваше святейшество. Вы сами прекраствно знаете, что у вас нет десяти тысяч. - Мне одолжить вам 10 тысяч ? Ухмыльнулся Жоффруа. Папа сжал кулаки и сделал шаг вперед. - Между прочим, даже если я бы хотел вам вернут эту расписку, я все равно не могу этого сейчас сделать: Она во Франции. Пий на мгновение успокоился, но затем резко понял, что от этого хуже и свалился на стул. - Ты мне врёшь Жоффруа ! Грешник проклятий !! Кардинал промолчал. - Listo ! Крикнул патриарх. Швейцарцы у дверей вошли внутрь. - Смотрите за ним, что-бы он не убежал. Я переверну этот кабинет вверх дном, Жоффруа ! Я не выйду атсюдава без этой бумаги ! Кардинал сильно волновался. Он не сомневался в сохранности бумаги, но он опасался агрессии со стороны Пия. Патриарх перерыл все ящики, коробки, шкафы и сундук. Иногда он посматривал на кардинала, словно сомневаясь в своей тактике. Через несколько часов безнадежных поисков патриарх поднял с пола стакан, налил в него содержимое бутылки и мгновенно осушил его. После чего он некоторое время смотрел в глаза кардиналу, пытаясь прочитать его мысли, после чего он раздосадованно пнул многострадальный стул, после чего незамедлительно поскользнулся на ковре и врезался в шкаф. Жоффруа с трудом удержался от смеха. Пий 29-й бросил на кардинала последний взгляд и поспешно покинул кабинет. Швейцары кивнули кардиналу и последовали за патриархом. Жоффруа упал на свою кровать и попытался предугадать, что произойдет дальше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.