Инверсия: Бесцветный. Часть 1.
8 октября 2020 г., 13:45
— Бро, ну ты где?
— Я иду.
— Давай, мы все ждем тебя!
Трое парнишек-школьников, будто от кого-то прячась, шепотом подзывали к себе, видимо, своего друга. Бесцветного.
— Вы уверены что это хорошая идея? — спросил своим писклявым голоском один из мальчиков, тот, что был с русым ежиком вместо волос.
— Ясно, Сёмга хочет слиться… — разочарованно вздохнул другой, не русской внешности парнишка.
— Арсу лишь бы прогулять уроки, не слушай его, — ответил третий мальчик, с черными волосами и в тильняшке.
— Не правда!
— Еще какая правда.
Это сказал Бесцветный. Его лицо с россыпью родинок выглядело самым угрюмым из всей компании.
— Ну раз Бесцветный сказал… — растягивая гласные пробормотал Сёмга.
— Ну да, забыл, местный авторитет, — смеясь и закатывая глаза согласился Арс.
— Мы прогуливаем или нет? Я могу и без вас уйти.
— Эй-эй! Подожди нас! — хором зашептали мальчишки и побежали за ним.
Их плану не суждено было сбыться. Бесцветный врезался в кого-то большого и высокого, от чего по инерции попятился назад. Они остановились вслед за парнишкой: дело оборачивалось крайне плохо для них. Перед ними стоял завуч, по совместительству, их учитель по истории.
— После урока в мой кабинет. Все. — процедил он сквозь зубы и прошел мимо них, еще долго провожая каждого осуждающим взглядом.
Парнишки стояли еще какое-то время как вкопанные, но вскоре очнулись и стали обеспокоено переговариваться:
— Отец узнает — убьет… — сказал с поникшим голосом Арс.
— У меня отец-то поймет. А вот мама… — послышалось от Сёмги.
— Ха-ха, да уж, от твоей мамы только ссаной тряпки по лицу и жди! — засмеялся брюнет.
— Кости, можно подумать твои ангелы… — ответил ему Арс.
— Ну да, завтра меня не ждите…
Все засмеялись. Только Бесцветный стоял спокойнее других.
— А у тебя как, чел? — обратились к нему друзья.
— Никак. Им пофиг.
— Да ну! Гонишь… — Сёмга ахнул.
— Нет. Им даже на моё существование плевать, что уж про прогулы говорить…
— Чувак, ты же преувеличиваешь? Да? — с надеждой в голосе спросил Арс.
— Ладно, лучше б меня били ремнем, чем это… — выдал Кости.
— Ты в своем уме! Бить детей нельзя! — возмутился Сёмга.
— Ну да, от слов вообще жить не хочется… Оно действеннее.
Бесцветный достал пачку сигарет из кармана рюкзака, выхватил одну и закурил.
— Прямо в коридоре? Да ты бунтарь…
Все засмеялись.
— Стрельни мне тоже! — высунулся Сёмга из-за спин друзей.
— Держи. — он протянул ему сигарету.
Сёмга затянулся и закашлял.
— А чего как крепко-то…тебе нормально вообще?
— Ну да.
— Какие хоть? — Кости повернул к себе пачку, которая была в другой руке Бесцветного, и многозначительно поднял брови, — У меня такие отец курит. Они и правда жесткие. Сколько таких ты можешь выкурить в день?
— Десять.
— Десять?!
Все парни резко закашляли от шока и вытаращили на Бесцветного свои большие детские глаза.
— Жесть…у тебя так к 20-ти от легких ничего и не останется… — сказал Сёмга.
— Останется, куда денется, — ответил парень и вновь сделал затяжку.
— Ну, как знаешь, бро… — посмотрел на него с недоверием Арс.
— Пойдем уже. Нам еще унижаться перед историком.
После урока ребята сидели в кабинете завуча и их отчитывали как пятиклассников, которые только пришли в среднюю школу. Сёмга трясся, Арс, сидящий нога на ногу, отвернулся и смотрел в стену, Кости со стыдом смотрел в пол, оперевшись локтями на колени, Бесцветный сидел прямо, как по струнке, и его лицо выражало одновременно ничего и всё. Маска.
— Я ловлю вас на этом уже не первый раз. Вам не надоело? Вы когда включите голову? Вы же вредите сами себе. Неужели вам приятно, когда вас отчитывают как маленьких?
«Душно. Прекрати.»
— Вы ведь взрослые люди, должны уже понимать, что пора бы уже взрослеть.
«Нет.»
— Прекращайте себя вести как маленькие дети.
«Я не хочу взрослеть!»
Один из них выбежал из кабинета.
— Вернитесь сейчас же! — завуч сорвался на крик.
— Извините, можно я пойду за ним? — спросил Арс.
— Только быстрее.
Парень сидел на лестнице за колоннами школы, прямо у самого выхода. Неприятно и мерзко. Дрожь в коленях всё не унималась, пелена перед глазами застилала обзор. Крошечный и униженный, будто побитый щенок. Таким он себя чувствовал сейчас. Он хотел закончить это всё, но не мог. Его держали со всех сторон, душили, давили. Такого крошечного и униженного. Прекратите, это больно. Стыдно.
— Бесцветный!
Дрожь усилилась. Это не нужно никому видеть. Никто не хочет видеть крошечных и униженных побитых щенков. Неприятно и мерзко.
— Бесцветный, прием! Вызывает земля! Тебя ждут в кабинете.
— Я не хочу взрослеть.
— Что?
Арс присел рядом.
— Ты о чем?
— Я не хочу взрослеть.
— Чел, ты чего зациклился? Ты пугаешь…
Арс хотел было взять Бесцветного за плечи и по-дружески встряхнуть, помочь прийти в себя, но тот будто знал заранее что сделает его друг и схватил его резко за запястья, сжав их до хруста.
— Хватит! Ты делаешь мне больно!
Но Арс будто был пустым звуком. Его запястья всё также были крепко сжаты. Парень уже не мог терпеть боли и пнул его, не настолько сильно насколько мог бы, но этого хватило для того чтобы белокурый паренек повалился на спину.
— Да что же ты творишь, черт возьми?! Руки мне вздумал выломать?!
— Я не хочу взрослеть. Больше никогда.