ID работы: 9687385

Я — Сэра

Гет
NC-21
Завершён
186
Размер:
320 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 232 Отзывы 66 В сборник Скачать

Как-то сыровато для этого времени года

Настройки текста
       Ночь прошла быстро. В Тени я даже наткнулась на Соласа. Он общался с каким-то духом, но, заметив меня, тот тут-же исчез. Отступник не придал этому значения, взяв меня под локоть на неторопливую романтичную прогулку по Тени. Мы вместе рассматривали воспоминания этих мест, болтали обо всем и ни о чем и спокойно проводили время. Порой он, правда, был печален, но быстро возвращал своему лицу спокойное выражение и, даже иногда смеялся.        Утром очнулась от боли в груди — все-же организм получил ожог, хоть и не сильный, но сегодня кожа раздражающе ныла. Хотелось приложить к этому месту крупный кусок льда, но сейчас я была не в Скайхолде. Там хоть в снег упасть можно.        Присев на кровати, я неловко изучила взглядом горящую рану, победив желание подуть на нее, поправила мятую одежду и хотела было лечь обратно, чтобы попытаться доспать своё, но... Робкий стук в дверь заставил дернуться, а после неторопливо подняться, чтобы впустить раннего гостя. Мельком оглянувшись на спящих девушек, поспешно передумала рыпаться. Правда, до того, как я успела сесть обратно, в комнату тихо вошёл дух в своей огромной странной шляпе и безликой одежде, пахнущей кожей и шерстью. Это было крайне... Неожиданно, так что я пару раз моргнула, с немым вопросом глядя на друга. — Они не видят меня. А я не вижу их. Возьми. — Коул протянул мне знакомую склянку, склонив голову так, что его лица совершенно не было видно, и тут-же исчез, будто не желая смущать своим обществом, а я даже не успела его поблагодарить. Оказалось, парень принёс мне немного перемолотого эльфийского корня. Узнала я это исключительно по характерному запаху, когда выдернула пробку из склянки. Намазав пострадавшее место и почувствовав, как неприятные ощущения уходят, достала из сумки последнюю свою верхнюю одежду — остальная была или грязной или порвалась, и, вымывшись в бочке, которую затащили слуги прямо в спальню, принялась одеваться. Девушки–маги, тоже приняв такую специфическую ванную, бросили в воду одежду и, с помощью магии, быстро привели ее в божеский вид.        Сделав щенячьи глазки, напросилась на помощь в сушке вещей — постирать я их могла и сама, но вот высохли бы они? Вот точно нет, не успели бы. Одна из девушек-магов, эльфийка с зелёным валласлином, быстро просушила мои портки и ушла на завтрак. Я же ещё немного задержалась, собирая сумку, проверяя стрелы и лук, снова нанося на ожог целебную смесь, причесываясь и приводя лицо в божеский вид.        Вышла самой последней, быстро поела за счёт Инквизиции и стала болтать с Коулом. Он делился горем местных жителей рассказывал, как много боли успел забрать всего за одну ночь. Я похвалила духа, но он уже исчез, поэтому мог и не услышать моих слов. «Эта его привычка уже становится обыденной, кажется, я привыкаю..»       Менестрель сонно перебирала струны, а Лавеллан во всю болтала с Варриком. Она вообще любила поболтать со всеми... Кроме меня. Это было даже немного забавно, ведь, кроме неё, моей компанией никто не брезговал. Даже Вивьен.        Солас нашёлся в конюшне. Он спокойно отдал мне мой дневник и поприветствовал на моем родном языке. Я ответила ему на эльфийском и мы начали исправлять акцент друг-друга, ведя из конюшен своих галл. — Они напоминают сумасшедших, когда так делают. — пробормотал Железный Бык Дориану. Маг согласно кивнул.

***

       Шёл ливень, поэтому нам заранее раздали плащи, накинув которые мы и поехали, развозя грязь под копытами животных. К полудню закрыли два разрыва, без особых приключений, исключая ругательства Варрика по поводу своей ноги, остановились на привал. Затормозили ещё на один лишний день, так и оставшись на стоянке — ливень стоял стеной, зато на следующий день было почти что солнечно, что дало нам возможность со всех ног гнать лошадей. К обеду девятого дня стало хоть что-то происходить. Неторопливость дороги и не самые комфортные условия передвижения это то, к чему тяжелее всего приспособиться. Но за неимением альтернатив...        В крайний день увидели бой Дракона и «гигантского человека». Тролль, или Гигант, неуклюжий, болезненно зелёный, кидался в свирепого дракона камнями, пытался вырвать ему глаза, за что получал болезненные укусы и удары лапами, крыльями, хвостом. Земля буквально гремела и тряслась от этих жутких звуков и движений, твёрдые породы рассыпались песком, а крупные стволы деревьев разлетались в щепки. Железный Бык восхищенно охал, Варрик терпеливо конспектировал, а я хотела было зарисовать это огромное чудо, но бумага бы тотчас промокла под моросящим дождем, так что просто стояла и смотрела, пытаясь запомнить каждый изгиб существа и примерно нарисовать в голове его анатомию. Гигантская ящерица выглядела более чем круто, особенно, когда с ревом выпускала во врага электрические разряды. Если не ошибаюсь, это высшая драконица... Я убивала ее на соседнем острове. Винсомер, кажется. Хотя, когда я занималась драконоборством, мне было больше интересно посмотреть на постройку гномов, находящуюся над гнездом ящерки, чем на саму ящерку. Но это все лирика.        К несчастью для Быка, убивать дракона в ближайшие планы Инквизиции не входило, ведь идти на такое существо без подготовки было делом крайне безрассудным, но это не помещало ему начать обхаживать вокруг Лавеллан, расписывая все плюсы от убийства Винсомера. Я бы тоже могла назвать парочку, но в реальной жизни убивать нечто столь прекрасное и одновременно смертоносное казалось высшим идиотизмом. Это как убить Варрика — польза найдётся, но и потеря слишком большая. — Смотришь на меня, словно хочешь убить. — поднял взгляд гном, на которого я, задумавшись, неотрывно смотрела. — Просто сравниваю тебя с драконом. Не бери в голову. — ответила я, сразу признавая, что за моей мыслью так просто не проследить и отступая в палатку. Там выкроила возможность вытянуться, сложив руки на животе. В голове привычно зашумело — теперь я могла различить какие-то звуки и обличить их в подобие слов. Голоса в моей голове определенно говорили на эльфийском.

***

— Знаешь, Сэра, я размышлял над нашим разговором. — как-то заговорил отступник. — Над каким из? — меланхолично переспросила я. Мы много говорили в последнее время. Иногда о физике, бывало, о поэзии, истории, мифах или психологии, пару раз затрагивали живопись, но крайне поверхностно. — Над тем, когда ты предположила, что за всем стоит Эльфийский Бог. — ответил Солас, привлекая все мое внимание. — Зачем гипотетическому Эльфийскому Богу помогать человеку? — Мне кажется... — я сделала вид, что задумалась. — Что у этого Бога все пошло не по сценарию. Что этот человек должен был стать средством целях Эльфийского Бога, но оказался в силах владеть артефактом. А наша многоуважаемая Леди Инквизитор просто появилась в ненужное время в ненужном месте, слегка подпортив планы Корифея. Но это все лишь мои размышления. — Занимательные размышления. — ответил эльф более чем задумчиво. Кажется, отступника так прибил к месту мой ответ, что он не нашёлся с контраргументами, если они вообще имелись. — Ты говорил, что Эльфийских Богов заперли. Но их же запер другой Эльфийский Бог. Мне кажется, это все может быть на его плечах. — я снова, без какого-либо стеснения копала себе могилу. Возможно, нужно было остановиться, не говорить дальше, дав мужчине обдумать мою теорию, но было уже поздно. — Фен’Харел? — Солас был дико заинтересован. Возможно, странной работой моего мышления, возможно точностью выдвинутой теории. В любом случае, нужно было прикинуться дурой, чтобы хоть немного обезопасить себя. — Значит он. — пожала плечами я, словно не зная этого имени и тут-же прикрыла глаза, пробуя слово на вкус. — Фен’Харел... Так свистяще, как легкий поток воздуха «фээнхаааа», а в конце будто мягко ударяется о «рээл»... Мне нравится это имя.        Мы ненадолго замолчали, но эта тишина показалась мне слишком тягучей, будто продолжение отзвука родного имени. — Может быть, Эльфийскому Богу стало невыносимо в этом мире, поэтому он решил вернуть свой? Если это так, то я его хорошо понимаю. — произнесла я, не отрываясь от голубых глаз. На Соласа было жуть как интересно смотреть, он будто воды хлебнул ещё на моменте со своим именем, а после пошёл ко дну, услышав остальное. А я все продолжала бросать камни в утопающего, не давая ему всплыть на берег и глотнуть хоть немного воздуха. — Этот мир для него, вероятно, словно мир усмирённых, где лишь крупицы живых способны хоть как-то взаимодействовать с Тенью, приблизиться к былой мудрости и силе. Мир, где он ходит в окружении смертных, ненавидящих его, придумавших свои ложные легенды. Когда я слушала про усмирённых, мне было жутко, думаю, этому Богу тоже было бы не по себе от того, во что превратился этот мир. — Твоя теория имеет место быть, хотя она полна надуманных мотивов. Например, что если этот артефакт хранился в глубинных тропах? И был случайно найден, как та лириумная статуэтка? Или, что вероятнее, украден из древнего храма? В этой истории не обязательно должен быть какой-то эфемерный древний Бог. А если он и есть, то зачем ему ходить среди смертных, слушая их «лживые речи»? — Конечно, — согласилась я. — Это вполне может быть простое стечение обстоятельств, состоящее из череды несвязанных с эльфами событий. Но, знаешь что, я бы хотела сделать ставку... Если моя теория с Эльфийским Богом окажется верной, ты будешь мне должен одно большое желание. — я широко улыбнулась, глядя в глаза эльфу. — Ты невероятна... — едва слышно пробормотал эльф, словно не желая, чтобы я услышала, и громче добавил, — Я принимаю это условие. И, в случае своей победы, хотел бы, чтобы ты, в свою очередь, выполнила уже мое желание. — Выдохнул тот самый Эльфийской Бог, которого мы обсуждали, и тепло мне улыбнулся, зная, что проиграл, но не имея аргументов против участия в этой проигрышной ставки. — Никогда не встречал никого, подобного тебе, dalen. — Встречал. Я думаю, Лавеллан не далеко от меня ушла. Да и Искательница тоже. Просто их головы заняты другими размышлениями, а моей только и остаётся, что строить теории и гадать, что же грядёт после Корифея. — просто ответила я, вглядываясь в мрачные пейзажи Штормового берега. — А ты так и не возразил по поводу того, что мнение эльфов о своих богах — ложное.        Солас лишь грустно улыбнулся.

***

      В Крествуд мы попали лишь под вечер, через пару утомительных дней пути. У самой деревни нас радушно встретили мертвецы, яростно нападающие на Серых Стражей. Быстро перебив этих тварей, Инквизитор поспешила разведать обстановку.        «Завеса тут измочилась. Сыро здесь как-то. Просто... Везде вода» — отстранённо подумала я, перед тем, как въехать на галле в деревню. Кассандра сразу же отправилась к старосте. Я же заехала на возвышенность и долго всматривалась в огромный разрыв, разрезающий гладь воды. «Затопленная деревня... Жуть». — Людям в Крествуде нужно помочь. Ты знаешь как. — Коул появился почти неожиданно, если бы завеса не оповестила меня о его приходе. В лицо ударил хлесткий порыв ветра, неся с собой соль и ужасный запах гнили. — Знаю, но ты можешь сам им сказать. — спокойно ответила я, почти привыкнув к невыносимым ароматам мест, полных смерти. — Да. — произнёс Коул отстранённо, будто только сейчас поняв очевидность этого решения, и исчез.        Так, после разговоров с Серым Стражем, нам добавилась работка — слить воду и пройтись по костям в сторону шахт/пещер. Благо, вышедшие до нас войска Инквизиции очистили путь через какой-то пост от разбойников, так что нам даже не нужно было ничего штурмовать. — Повреждения в Завесе сказались на всем Южном Тедасе... а может, даже и на всем мире. — услышала я тихие слова отступника, посматривающего на громадный разрыв. Я ему не ответила. Тоже чувствовала это. — Мы решили разделиться. — Подъезжая к Быку, громко произнесла Инквизитор. — Я, Блэкволл и Варрик отправимся на встречу с Серым Стражем. Солас, Железный Бык и Коул пойдут осушать старый Крествуд. Остальные, во главе с Кассандрой, спускаются к берегу и, когда вода уйдёт, начинают зачистку дна от кишащих там демонов и ищут проход к разрыву. К тому моменту мы уже вернёмся и закроем его. Всё понятно?        Народ дружно воскликнул «Да!» и группа разделилась. Сначала троица, во главе с Инквизитором, а потом и та, что была с Соласом. Я махнула рукой удаляющейся компании и двинула к берегу озера. — Возле нашего фамильного имения есть почти такое же озеро. Только демонов поменьше. — услышала я тихую фразу Дориана, когда он подошёл к воде и оперся о свой посох, глядя в своё отражение. Мужчина выглядел прекрасно в своей темной кожаной броне с серебряными вставками, а его кожа переливалась бронзой, словно драгоценная. «И не скажешь, что он не из салона красоты вышел» — Будте начеку. Разбойники тут уже несколько месяцев. Территорию знают. Хоть мы и ослабили их, но не перебили до конца. — произнесла Кассандра, оглядывая немногочисленный народ. Мой лук всегда был наготове, но я все-равно поудобнее его перехватила и глубоко вздохнула. Разбойники и правда любили эти места, Искательница даже прикинуть не смогла, скольких беспризорников Инквизиция успела перебить за последний месяц.        Вода резко стала уходить, после того, как раздался невыносимо громкий звук, словно скрежет, усиленный громкоговорителями. Я стояла и смотрела, как появляются заросшие водорослями берега, переходящие в развалины былых времён. Дома, тела, обломки... Все это валялось в мокром хлюпающем песке, в котором увязали ноги. Ледяной ветер подул в лицо, заставив поморщится, а после все стихло. Замелькали вдалеке мутные силуэты — призраки зелёными облаками кружили над землей. Эти представляли опасность. Остальные же были спокойны и почти незаметны, едва проглядывающие сквозь алую дымку. Над головой пролетел дракон. Он громко хлопнул крыльями и скрылся в тумане. «Я начинаю привыкать к этим милым ящеркам...» — мелькнуло в голове, хотя благоговейный ужас все-же мазнул по сознанию. Не дай Создатель нам наткнуться на такого лицом к лицу.       Кассандра емко скомандовала выступать, совершенно не впечатлившись очередным драконом на нашем пути, и мы двинулись зачищать территорию. Стрелы метко пронзали немногочисленных врагов, заставляя тех валиться на землю или рассыпаться прямо в воздухе. Было даже хорошо, что они не живые, иначе пришлось бы долго возиться с трупами. Вскоре добрались до старого города. Тела во многих бывших улицах были свалены в кучу, кругом бродили алые духи, совсем не обращающие на нас внимания. Ну, кроме одного, с которым я мило побеседовала, параллельно зажимая нос от невероятного букета ароматов. Волнительно говорить с духом. А с духом помпезности тем более. Красный силуэт переливался, будто искрящееся облако, в котором то и дело сверкали молнии. Это... Завораживало, что не утаилось от разозлённой на реальность призрачной фигуры. Но она лишь одобрила мое негласное поклонение к своей персоне.       Табличка над домом старосты почти стерлась, а в доме было почти пусто, так что я недолго бродила, выискивая что-нибудь любопытное. Внутри вдруг снова заиграло непонятное чувство. Как тогда, когда Солас ушёл с Лавеллан в неизвестном направлении. Это было не мое внутреннее ощущение, скорее... Источник чувства был вовне.        В этот раз я решила посмотреть, что же там такое. Застрелив нескольких мелких демонов, почти дошла до настоящего «берега», места, где вода не торопилась сливаться. Там, покрытый водорослями, стоял эльфийский артефакт. Я знала что это, но все-равно, с любопытством покружила вокруг, рассматривая чудную сферическую штуку. Вскоре послышались выкрики — команда Соласа прибыла. Эльф, притянутый как магнитом, направился в мою сторону, сосредоточенно шевеля ушами. Я же решила не отсвечивать — стояла за стеной развалившегося дома и поглядывала на него через небольшую трещину. Мужчина замедлился, прислушиваясь, а после все-же подошёл, крепко держа в руках посох. — Вы быстро справились. — подала голос я, встречая завернувшего ко мне эльфа. Тот чуть вздрогнул. — Ты стала очень тихой, Сэра. Тоже нашла артефакт? Нам никто не препятствовал, поэтому мы быстро справились. — Да, это артефакт вашего народа? Я слышала про такие штуки. Его же только Инквизитор может включить? — Да, это поможет укрепить завесу. Нужно дождаться Лавеллан и обязательно привести ее сюда. — подтвердил эльф. — В деревне я нашла духа, он жаждет, чтобы мы убили демона. Если исполним этот приказ, дух наверняка станет свободен от прозябания здесь. — сменила я тему. — Вполне вероятно. Особенно, если учесть, что нам и правда нужно убить демона. И не одного. — чуть улыбнулся отступник, убирая посох за спину.        Я кивнула, соглашаясь, и пошлепала помогать поисковой группе с очисткой территории. За безделье по головке не гладят и ужином не кормят. Вскоре пришла Лавеллан, включила артефакт, гонимая эльфом, и возглавила наш отряд, направляя народ глубоко под землю. И все так оперативно, будто девушка каждый день экскурсии под землю водит. Идти в шахты, или чем вообще было это место, было страшно и довольно опасно. Мокрые деревянные доски сменялись скользким каменным полом, кое-где под ногами зияли провалы в черноту, а запах... Запах стоял просто отвратительный. Ещё час мы зачищали проходы, зажигая факелы, чтобы хоть что-то было видно и постоянно друг в друга врезались. Коул что-то бормотал время от времени, Бык задевал своды пещеры своими рогами и ворчал. Меня же мутило от холода, сырости и этих ужасных оживших трупов, которые могли в любой момент хватануть любого за ту-же щиколотку и утянуть в чернеющий провал под ногами.        Наконец, мы выбрались к руинам гномов. Солас предложил, что после завершения миссии нужно обязательно сжечь одежду. Или, как минимум, выстирать несколько раз. Все негласно согласились, ведь прилипчивая вонь и слякоть мгновенно пропитывали все, кажется, даже металл начинал попахивать.       Я с любопытством осматривалась, едва не суя свой нос в каждую комнатку и не трогая каждый камень гномьих коридоров. Любопытство в очередной раз победило омерзение и страх. Не каждый день мне выпадает возможность посмотреть на настоящие подземные постройки гномов. Но и перебарщивать с этим желания у меня как такового нет.        Сначала демонов было немного, но потом стало не до красот — нужно было скашивать толпы врагов, которые все появлялись и появлялись буквально отовсюду. Кассандра и Железный Бык обступили Инквизитора, продираясь к разрыву, Блэкволл кружил вокруг них, заливаясь потом. Нескольких магов ранили, и я отчаянно отстреливала всех, кто приближался к ним. Огромный демон хохотал, бросая электрические всплески и топча народ каменными ногами. Мне было дурно от запахов, от звуков и этого дикого темпа. Ещё казалось, будто потолок рухнет и мы все умрем под завалами. Быка ранили в спину, отчего из неё полилась темная кровь. Мужчина взревел и начал с особым усердием скашивать всех вокруг, размахивая огромным топором. Я даже отскочила подальше от его траектории, чтобы не оказаться случайной жертвой рогатого. Инквизитор ставила защитный купол, но он почти моментально сыпался от ударов призраков. Послышались новые крики, поэтому я снова начала отстреливать доставучих мелких демонов, пока стрелы не закончились. Не самое лучшее развитие событий для лучника. Альтернатив у меня не было, поэтому пришлось поиграть в догонялки с самым большим и жутким демоном, отвлекая его внимание на себя. Было дико страшно, но это был единственный вариант действий, дающий «танкам» больше манёвра. Сердце стучало в груди на бешеных скоростях, спертый воздух едва проталкивался в легкие. Призраки бросались сферами, частенько попадая по мне, заставляя скулить от боли, а разрыв все ещё не был закрыт. Ноги плохо слушались, опалённые призрачной гадостью, но я продолжала отвлекать уже изрядно помятого демона. Ещё немного и ему конец. Рев, топот, взрывы, крики, песня магии и лязг железа... Этого было слишком много. Но вот, один за одним, три огненных шара полетели в каменистую голову и демон громоздко упал и затих.        Долгожданный хлопок и все закончилось. Я повалилась на каменный пол и утёрла пот со лба. Инквизитор говорила какие мы все молодцы, но я ее не слушала. Пошла помогать раненым и собирать стрелы. Девушка, что как-то помогла мне сушить одежду, была ранена в бок и громко стонала от боли. Я выудила остатки эльфийского корня, отцепив от пояса нужную склянку, и приложила живительную смесь к ее ране. Эльфийка благодарно улыбнулась, но, почти сразу же, потеряла сознание.        Загрузив на себя всех раненых, вышли обратно. Не все, конечно, Инквизитор собрала нескольких ребят и продолжила исследовать развалины. Дело ее.        Я же присоединилась к тем, кто возвращался к лошадям, не желая и дальше вдыхать удушающие запахи пещеры. На улице светило солнце и пели птицы. Я ненадолго отошла к красному призраку и отчиталась ей об убийстве. Это был странный опыт, но, распрощавшись со мной, дух словно что-то оставил внутри меня. Даже голоса в голове на мгновение стихли.        Раны обрабатывала со всеми, устроившись вокруг костра. Мне повезло, одежда спасла мое тело от серьезных повреждений, остались только неглубокие порезы на ногах, несколько синяков, ушибов и давнишний ожог, который уже почти не болел.        Через час вернулись остальные. Из разговоров поняла, что нам пора идти обратно в деревню, ловить старосту и принуждать его к ответу за совершенные грехи. К вечеру мы и правда вернулись, закономерно старосту не обнаружили, зато наткнулись на его письмо-признание. Мне его почитать не дали, да и я без того знала, что там написано. Раненых заселили в пустующие дома, а сами поехали в обратную сторону и за неполную неделю благополучно вернулись в Скайхолд. Дожди в это время нас почти не тревожили.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.