ID работы: 9687385

Я — Сэра

Гет
NC-21
Завершён
186
Размер:
320 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 232 Отзывы 66 В сборник Скачать

Второстепенный персонаж

Настройки текста
       Ночью плохо спалось, поэтому я сидела на первом этаже трактира, слушая песни и ненавязчивые мелодии, что почти беспрерывно дарила своим слушателям милая бард. «Ох, нет, почему я все-время хочу назвать ее именно так? Она же менестрель в конце концов, а это не столь опасное призвание. В этой профессии можно не убивать, не шпионить и заниматься исключительно творчеством» — воспоминания о бурной молодости Лелианы заставили устало вздохнуть. Как же весело было проходить первую часть игры! Я влюбилась в верного мабари, смеялась над Алистером, чуть не подарила Зеврану пояс верности а, на финальной битве, почти положила все доступные мне войска... На самой легкой сложности.        «А ведь то была всего лишь игра, — потирая переносицу и раздражаясь от собственной неумелости, опустила себя с неба на землю, — а в этом мире мор был реален, люди, встречающиеся на моем пути, видели это. Жили в мире, который для меня был немного сложноватой игрой». Мне было трудно представить всю эту разномастную компанию, странствующую по городам и лесам, в поисках союзников и ресурсов. А они были. У одной уже есть сын, другой правит, с третьим я хотела бы повеселиться... Словно бывшие одноклассники после выпуска, легенды пошли по самым разным дорогам. «А я? Когда все закончится, смогу тоже пожить, не боясь за будущее? Не волнуясь о том, что мир, в котором я живу, разрушится? Или что моя душа не перелетит в другое тело в совершенно незнакомом мне измерении? Я смогу просто жить, любить, наслаждаться каждым днём без опаски за завтра?»        Когда уже и милая бард отправилась спать, перед этим приняв, в качестве подарка, свой портрет от меня, я все-же пошлепала отдыхать. Внутри что-то тревожило, понятное и, одновременно, такое незнакомое... Словно я что-то забыла и это было что-то очень важное. Оно зудело в голове, просилось наружу, образовывалось на кончике языка и все никак не могло сорваться в звук, оформиться в мысль. Это создавало мучительное чувство фрустрации.        В Тени посидела недолго, решив быстро нарисовать себе осознанное сновидение, в котором я просто лежала бы на кровати в своей комнате, гладила кота и смотрела сериал из детства. Читать обрывки воспоминаний об этом мире было увлекательно, но, иногда, было лучше уделить время своему ментальному здоровью и просто поспать, как нормальный... Эльф.        Утром сделала зарядку, помазала синячищи, переоделась в безрукавку, состряпанную из старых вещей, чтобы не рисовать в новых, поела в столовой, в окружении знакомых людей и гномов, и пошла по своей протоптанной дорожке в логово к отступнику. Мужчины на месте не оказалось, что меня слегка удивило. Зато нашлась Жози, которая мигом припахала меня в качестве посыльного голубя. Нужно было что-то отдать Каллену, получить другую бумагу в ответ и принести уже ее Лелиане. Пожав плечами, взяла свёрток и, легкой походкой, поскакала к местному наркоману. Тот нашёлся в своей башне, как и в игре. Правда я особо не заходила к нему ранее, но теперь был хоть какой-то повод. Встретил меня вояка не очень горячо. Он стоял, облокотившись о стол, и непрерывно смотрел на деревянную шкатулку. В ней угадывался набор для приёма лириума. «А я вовремя..».        Постучав костяшками по двери, находясь уже внутри, привлекла внимание кудряшки. Мужчина вскинул голову. Он был бледен, нездорово бледен. Под глазами нарисовывались тёмные круги, кожа неестественно блестела. Он и до этого не выглядел на все сто, но народ списывал внешнюю усталость на недосып и переработку. Ему же сейчас примерно тридцать четыре года, да? Возраст тоже накладывает свой отпечаток, поверх всех иных, коих немало. — Мне кажется, или ты перестал принимать лириум? — спросила я прямо, подходя ближе к столу. Бросила взгляд на шкатулку. Да, все верно. Я снова оказалась права в своих предположениях.— Выглядишь неважно, смотришь на набор юного храмовника, как на что-то желанное и ненавистное одновременно. Тебе нужна помощь, совет? Я бы помогла. — Каллен вскинул брови, удивлённо глядя на меня. — Не смотри так на меня, я может и дурная, но всегда готова помочь. — Ох, вот как... — Мужчина выпрямился, характерно укладывая руки на рукояти меча, спрятанного в ножнах. «Зачем носить такое здесь? Старается выглядеть сильным? Готовится к возможному покушению?» — Ты права, лириум даёт храмовникам определенные способности, но он и управляет нами. Те, кто от него отказывается, страдают — кто-то сходит с ума, кто-то умирает. Мы обеспечили наших немногочисленных храмовников постоянным источником лириума. Но я... больше его не принимаю. — откровенно вывалил на меня все Каллен. Словно пластырь отодрал. На самом деле я не ожидала, что он скажет это именно мне. И сделает это так искренне. — Как давно ты в завязке? — спрашиваю, заранее зная ответ. Нельзя ещё сильнее подкармливать возможные подозрения. — С того момента, когда вступил в Инквизицию. Уже несколько месяцев назад. — пряча глаза, покаялся он. — Ты сильный. Хоть мы не особо общаемся, да и знаем друг-друга довольно посредственно, но я уверена — ты сможешь пережить эту зависимость. Думаю, даже я, после событий в Крикволле, не смогла бы больше принимать лириум. Ты же ведь больше не хочешь быть привязанным к Ордену и к такой жизни, я права? — ненадолго замолчав, сделала шаг вперёд, твёрдо произнесла, чтобы он хотя-бы на миг поверил. — Как бы не были сильны мучения — ты выдержишь, ты сильнее, чем тебе кажется. Я в этом уверена. — Ты... Очень проницательна, Сэра. — во все глаза посмотрел на меня мужчина, слегка краснея. Его брови слегка нахмурились.— Все именно так, как ты и сказала. Но рисковать Инквизицией я не стану. Я попросил Кассандру присматривать за мной. Если мои способности как командира ухудшатся, я оставлю свой пост. — твёрдо произнёс он. — Спасибо, что высказался. Знай, если что, за тобой теперь приглядывает не только Кассандра. — улыбнулась я, протягивая свёрток. — Жози передала. Ее помощники внезапно кончились, поэтому передаю я. — А я то думал, почему ты так внезапно заглянула. — принимая свёрток, улыбнулся Каллен. От былого напряжения не осталось и следа. — Уже решил заранее ожидать какую-нибудь пакость. — нервный смешок вырвался из его груди, но он быстро его погасил, — Можешь идти, все что нужно я уже передал Лелиане. И... Спасибо за поддержку. — Всегда к вашим услугам. — улыбнулась я, выходя. На душе было легко. Лишь бы Лавеллан не уговорила его начать заново вливать в себя лириум, но, думаю, она достаточно умна, чтобы не делать этого. «А если нет, тогда ее ждёт небольшая война со мной..»

***

       После обеда зарылась в подземной библиотеке. Там никого не было, да и помещение предполагало одновременное пользование максимум двумя разумными. Мне повезло быть единственной. Выбрала книгу про магию, в очередной попытке понять, дано оно мне или нет. Снова не смогла продержаться дольше пары часов непрерывного чтения — было откровенно непонятно и крайне скучно. В данном томике говорилось о взаимодействии духов и разумного для обеспечения максимально эффективного лечения, но какой же сухой язык, терминам нужен отдельный словарик, а про пение магии вообще ни одного слова...        Захлопнула фолиант, раздраженно убирая его на место и ещё раз попробовала найти Соласа. В этот раз он нашёлся на своём законном месте. Мужчина что-то читал, задумчиво хмурясь. — Выглядишь встревоженным. — чуть склоняя голову, предположила я. Эльф оторвался от книги и посмотрел на меня. Его лицо стало выражать сначала легкую радость, но тотчас исказилось беспокойством, он поднялся и быстро подошёл, аккуратно беря меня за руку. От плавных движений эльфа у меня на миг перехватило дыхание. — Откуда у тебя эти раны..? — нахмурившись, спросил мужчина, невесомо касаясь бледнеющих синяков. Невыносимо нежно. Я хотела было ответить, только горло вмиг пересохло и пришлось бы откашливаться, но мне повезло — эльф понял все и без меня. — В тот день тебя почти убили, но я был так занят своим горем, что даже не заметил этого. А потом? Одна добиралась сюда? Раненая, брошенная всеми. Брошенная мной. — в голосе слышится упрёк. Он винил себя за это? — Солас, все в порядке. Я сама вызвалась на эту роль и оказалась крепче, чем кажется на первый взгляд. — мягко накрывая горячую руку, произнесла я. Посмотрела в обеспокоенные глаза эльфа. В них словно плескался океан во время шторма, синева уходила в серый и падала в абсолютную черноту расширенных зрачков. — Этого больше не повторится. — отрезал эльф. — У Инквизитора есть защита и у тебя она будет. Мне нужно ненадолго уйти, поэтому уроки продолжим чуть позже. — Солас легко улыбнулся, притягивая меня к себе и целуя в лоб. Я обняла его в ответ, не желая отпускать, только обнаружив, но все-же опустила руки. — Не скучай без меня, vhenan.        Солас быстро собрался и ускакал, так и не сказав, зачем. А я тут же начала скучать.

***

       На следующий день прибыли Инквизитор с остальными. Коул тут-же растворился в воздухе, а потом появился передо мной, делясь тем, как прошла вылазка. Хотя я определенно встречала его до их возвращения...? Или нет? Все выглядели потрепанными, усталыми и голодными. Лавеллан быстро забрала великая троица, Кассандра облепила всех остальных, желая узнать, как все прошло. Недолго понаблюдав за образовавшейся суматохой и послушав рассказы духа, поблагодарила его и пошла за новыми стрелами. День, может два, и мы, вероятно, снова поедем куда-нибудь, предположу, что в пустыни. И, если не туда, то либо к аристократам или сразу штурмовать Серых Стражей... Все варианты мне не нравились. Возможно, тема с Зимним Дворцом даже самая миролюбивая, если выбирать между путешествием по Тени физически. Среди масок можно даже решить все мирно.        «Можно было бы, если бы Инквизитором была я. А так... Вся грязная работа ляжет на меня с Коулом, поиски свидетелей, улик, компромата и слухов...» — меня передернуло. Надо будет спросить у Лавеллан, куда мы дальше пойдём, чтобы морально подготовиться.        Вечером, прогуливаясь по заднему двору Скайхолда, увидела игру Каллена с Дорианом. Они самодовольно разыгрывали шахматную партию. Один распускал перья перед другим и другой отвечал тем-же, смеясь и грозясь победить. Неожиданно к ним подошла Леди Инквизитор и я решила не отвлекать народ от разговоров и допросить о будущем Кассандру. Нашла ее, сидящей на пеньке, рядом с чучелами, которые девушка ежедневно мутузила. Она держала в руках книгу и, склонившись над ней, увлеченно читала. Я не сдержала улыбки. — Интересная книга? — от моих слов девушка подскочила, оборачиваясь и скрывая книгу за спиной. — Я не знаю, о чем ты, Сэра! — делая непонимающие глазки, воскликнула она. Я умилилась. Такая грозная, а под броней мягкая и светлая. Черепашка Кассандра. — Ну конечно. Видимо, у меня с глазами что-то. — склоняю голову чуть в бок и криво улыбаюсь. — А, там? Просто... Рапорты. От командира Каллена. — грозная врушка стушевалась, но все ещё пыталась всеми силами держать лицо. Я вскинула брови и внимательно засверлила ее взглядом. — Ну и врушка же ты. — не скрывая очарования, сказала я. — Тебе это точно не интересно. — опуская голову и все ещё смущаясь, произнесла Кассандра. Я лишь покачала головой. «Мало ли что мне интересно, может, в прошлой жизни я тоже засиживалась за подобными книгами!» — помня, что засиживалась, отметила я про себя. — Это просто книга. — Я вижу. — Это из... Варриковских повестей. «Мечи и щиты». Новая часть. — чуть запинаясь, созналась девушка. — Стало быть, ты любишь читать... И что тут такого? — миролюбиво спросила, не отрывая взгляда от Кассандры. — Это же чепуха. А у меня есть более важные обязанности... — Она ее уже третий раз перечитывает. — Коул появился из ниоткуда, подходя ближе. — Ты! Говорила тебе за мной не шпионить! — разозлилась и без того смущенная девушка и указала на духа пальцем. — Ты сама читала мне вслух. И капитан мне тоже нравится. — уходя, произнёс Коул. — Не было такого! — возмутилась Искательница Истины. — Это литература! Неприличная... Литература. Которую ты, между прочим, не так давно осуждала! — грозно посмотрела уже на меня она. — Только Варрику не говори! — припечатала следом, вспомнив самое важное. — Может, пожалуй, и мне это прочитать? — всерьёз задумалась я. — Нельзя плохо относить к книге, так и не попробовав ее прочесть. — Тебе? Эти книги... Я могу дать, но... Они ужасные. И великолепные. А здесь все кончается на самом интересном месте. Я знаю, Варрик уже пишет следующую, совершенно точно! — Кассандра вдруг оживилась — О! Ты! Ты можешь попросить его закончить! Попросить его! Или Инквизитора, она могла бы приказать... Сделай только вид, будто я ни при чем. — грозно завершила она, протягивая мне книгу. Я поспешно приняла ее и, едва сдерживая улыбку, поскакала на всех порах к Варрику. Моя хитрая улыбка на пол лица пугала, кажется, всех, кто встречался на моем пути. — Варрик! — вваливаясь к гному с ноги, громко позвала его. Тетрас подскочил от неожиданности, роняя перо и едва не задевая чернильницу. Гном выглядел заинтересованным и, даже, в большей степени, обескураженным моим небывалым воодушевлением, как и, впрочем, эффектным появлением. Ну да, обычно я не влетала к нему маленьким ураганом. — Помнишь, я говорила тебе дописать книгу «Мечи и щиты?» нет? А это зря. — прищурилась я, наклоняясь к нему поближе, чтобы загадочно прошептать, — Кассандра очень ждёт продолжения твоих «Мечей и щитов». — лицо гнома стало крайне удивленным. — Прости, я, кажется, ослышался. Ты сказала, что Кассандра читает мои книги? — все-же решил уточнить гном и поднял перо. Я широко улыбнулась, держа в руках ее книгу и торжественно вытягивая ее перед собой. — Вообще-то она их большая поклонница. — Мы точно об одной и той-же Кассандре говорим? Высокая такая, угрюмая Искательница. Которая любит всех дубасить. — продолжал уточнять не верящий в происходящее Варрик. — Стой, ты про эту романтическую серию? Долго ей тогда придется ждать. Я ее как не закончил, так и не планирую. Это едва ли не худшее из моей писанины. Последний выпуск едва окупил чернила. — признался гном. — Мне показалось, ей это очень понравилось, правда, она заикнулась про «непристойности»... — «Непристойности»? — Варрик засмеялся. — Это она так сказала? Да ладно, в любом случае дешевая мелодрама. На рынке непристойностей мне не тягаться. Там та ещё грызня. — все ещё улыбаясь, добавил он. — Получается, ты хочешь попросить меня дописать новую книгу из худшей серии. Для Кассандры. — И для меня, вдруг я тоже втянусь и буду перечитывать ее вслух Коулу? А то и Дориана против его воли подсажу? — хихикнула я в ответ. — Идея столь сумбурная, что я не могу отказать. При одном условии: вручать будешь при мне. — это условие было едва ли не самым важным, без которого ребята могли так и не помириться. А я этого не хотела. — Договорились. — пожимая руку гному, приняла правила сделки. Настроение поднялось до потолка и захотелось свернуть горы от этого чувства. — Тогда приступаю. Знаешь, в том, что книга ужасна, даже есть свои преимущества. — усаживаясь за стол и вновь доставая своё перо, добавил гном. — Я позову тебя, когда все будет готово. — Буду ждать. — улыбнулась я Тетрасу и пошла в комнату — читать самую ужасную серию из Варриковских книг. Мне ещё со времён прошлой жизни было интересно полистать ее, а теперь это стало реальным, даже несмотря на то, что это не первая книжка серии. Не сказка ли?        За вечер прочла книгу целиком. Язык Варрика был хорош, сюжет же... Да, словно зашла почитать фанфик. Аж ностальгия пробрала и вызвала скупую слезу. На эмоциях побежала к Кассандре и мы до самого утра обсуждали с ней книгу. Следом она подкинула мне остальные, размякнув, будто булочка в молоке и делая умильные выражения лица, предвкушая мои эмоции от прочтения новой части. В общем, всего одна книга, а отношения разом стали лучше.        В идеале бы пройтись по всем спутникам и сделать для них добро, ведь, если они будут на моей стороне, все станет проще. Инквизитор в любой момент может решить, что я бесполезна. А так она десять раз подумает перед тем, как такое говорить, опасаясь осуждения друзей, даже будь я сто раз бесполезна или неприятна для неё. Но выгода это или нет, я не планирую помогать всем. Например, к Вивьен мне просто страшно подходить, боюсь сфальшивить, когда буду произносить «все маги должны сидеть в Кругах, Инквизитор обязана одеваться с иголочки, подлизывая всем, а вы, непременно должны стать Верховной Жрицей»... Тьфу!        Железному Быку помочь сможет только Инквизитор. Тут я могу лишь подтолкнуть, но как-бы меня не подтолкнули в обратную сторону. Но вот Блэкволл, Дориан, Коул, Варрик... Хотя последний сложнее, Жози... Тоже не помогу, только если вырву ее из бесконечной работы... Лелиана... Да, я определенно смогу помочь. Но не всем. И не полностью. Все-же мне не заменить Инквизитора. Я всего-лишь второстепенный персонаж. Но есть ли в этом моя сила? Или проклятие?        Время покажет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.