ID работы: 9687498

Небо в огне

Гет
NC-17
Завершён
1109
Размер:
426 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1109 Нравится 832 Отзывы 201 В сборник Скачать

97-й. Угловатыми, но крылатыми...

Настройки текста
Примечания:

OST: — из т/с «Крылья империи» — Окрылённые

______________________________________

Угловатыми, но крылатыми…

Когда-то на московских улочках царили весна и солнечное лето, а грозы и ливни проносились тёплые и послушные. Зимы и осени не могли напугать трескучими холодами и северными ветрами. И стихии склоняли головы перед юностью и уверенными шагами в новое завтра, а дружба и любовь не казались наивными понятиями, о сущности которых вскорости многие позабудут. И мысли не проронят о том, что что-то может идти неправильно, не складываться по верному пути, но кто застрахован от заблуждений?

Кто знает цену ошибок?

Кто знает всё наперёд?..

Проживём свою жизнь галчатами на нездешнем пустом пруду…

И однажды Рубикон был пройден. Выстрелы стихли, но прогремел взрыв, поразив грудой осколков и дождём трещин.

Разом. Без предупреждений.

Беда случилась. Разделила жизни, обрушила мосты, заглушила зловещие звуки ночного города плачем и горестным стоном. Закрыла небо непроглядными тучами, никого не спросив, а и без того непролазные дороги смешала с грязным серым снегом. Больше ничего не будет как прежде, даже если сильно постараться: взрыв машины Фила сумел навсегда разделить жизнь его близких на «до» и «после», вскрыть старые нарывы и привести к краху прежних надежд. Возможно, с рассветом робкое солнце взойдёт, делая попытку согреть мир, застывший на пылающем сквозняке, и разглядеть в заблудших душах Космоса, Лизы, Пчёлы и Белого людей, но в ночной тиши просвет не угадывается. Он вообще казался недостижимым, немыслимым.

Проживём свою жизнь безумцами…

Об этом ли они мечтали? Окрылённые парень и девушка со старой фотографии, в которой повзрослевшие Космос и Лиза Холмогоровы с трудом распознают себя. Как будто улыбающийся вчерашний школьник — это не вечно хохмящий Кос, а его смеющаяся спутница — совсем не Лиза, ради которой он намеревался и горы свернуть, и звезду с неба достать. Для них лучезарно светило солнце, для них осторожно сияла полуночная Луна. Они стали друг для друга самым большим светом, радостью. Домом. Но…

Печалью. Криком. Капканом.

Избалованы ль будем ласками или крохами горький хлеб…

И любовью. Беззаветной и поглотившей прошлое, настоящее и будущее. Замкнувшей сумасшедший круг событий и людей на одном человеке. Своём. И подарившей дочь, которую оба обожали абсолютно без отчёта, желая подарить Ариадне весь мир!

И готовы ли Космос и Лиза всё это потерять? Рвать по больному?

Поджечь страшный лес…

Не любимыми, но влюблёнными…

К тому ли они пришли?

Одинокий Виктор Пчёлкин, стремившийся к недоступным высотам и обманчивому блеску, и неугомонная жена дипломата Софа Милославская, запальчиво сменившая старые адреса и координаты. Пять лет прошло, не тянуло? Не било в груди и не разбивало на мелкие кусочки? Что же с ними сталось, что они скрывали? Но песня оборвалась, солнце скрылось и гитарные струны порвались. Фатально.

Навсегда?!..

И сами затерялись и оставили друг друга в прошлом. Строили новые жизни. Холодные, далекие люди-чужаки. Казалось бы, безразличный Пчёлкин и отколовшаяся Софа. Потерянные строчки на страницах лихолетья, разочаровавшиеся во всем и перегоревшие. Один лишь пепел.

Постигая и дно и дни…

На то ли они надеялись?

Приветливая невеста и гордый жених — будущие супруги Филатовы, сделавшие выбор судьбы без колебаний и неуместных пауз. Раз и навсегда, доверяясь и доверяя. Редкому согласию можно было позавидовать, а дружной семьёй восхититься. У Фила и Томы сбывались все желания, о которых они когда-то и не смели мечтать. Но пройдет не так много лет, и коварный рок безжалостно вмешается в ход событий, перечеркнув и годы семейного счастья, и редкие разочарования. И Тома ничего, совершенно ничего не сможет с сделать с собственным бессилием и состоянием мужа. Только быть рядом, словно греясь у слепого огня. Как птица.

Попытаться не отчаиваться. Поднимать голову от подушки по утрам, дышать и собираться с мыслями. Уверять всех, что с ней всё в порядке.

Она знала, на что шла. Знала.

И она не одна…

К холодам мы собьёмся стаями…

Друзья снова соберутся вместе. Посмотрят друг на друга посеревшими взглядами, откроют навзничь почерневшие души. Закурят те же сигареты с «Самцом» или неизменные красно-белые. Те же самые лица, в том же самом городе. Они сядут за один стол, не зная, зачем нетерпеливо ломали свои жизни, в упор не слушая ни разум, ни чутьё? И почему так непросто освободиться от груза ошибок?

Разрубить узел!

Когда-то это казалось легко…

С чем остались мы и кем стали мы…

Белый знал, что бой не закончен. Он во главе стола, он в поле воин. Саша обязан не растерять то, что ещё у него оставалось. Он будет также молиться за здравие Фила, пусть по-своему и в минуты редкого бессилия, каждый раз задумываясь, а что могло быть, если бы не та машина. Не авария.

Не прыжок в самолёт…

Космос будет пытаться вынырнуть из омута. И ради себя, и ради своего всего. Видеть в зеркале полную неуязвимость и мощную стену, но оглядываться и отрезать. Отрезать себя от чёрного и дьявольского, понимая, что его всё ещё держат за руку. Он же тянул на дно не только себя. Он знал.

И боялся упустить Лизу на этом дне. Бездарно. Бездумно.

Окончательно теряя себя…

Пчёла продолжит разгадывать свой лабиринт. Кого-то отпустит, кого-то простит. Кто-то простит его, кто-то забудет. Клубок распутается, когда он сам того перестанет ждать.

В Витю тоже смогут поверить. Чтобы не отпустить. Ведь пока живём — надеемся. Верим.

Можем признать ошибки.

След от крыльев впечатан в лёд…

А Лиза, Софа и Тома будут жить. Упорно жить и не толковать ложных прогнозов на свой счёт, оставаясь разными, но похожими. Трогательными милыми девочками из прошлого, сидящими у вечернего зимнего окна, и сильными волевыми женщинами настоящего, которых не переиграло время.

Опасалось сломать крылья.

Крылья… Которые не сгорели в огне… ______________________________________

28 августа — 2 сентября 2023 года

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.