ID работы: 9688916

Дракон и солнце 3. Луна, звезда

Джен
R
Завершён
174
автор
Размер:
455 страниц, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 178 Отзывы 87 В сборник Скачать

Глава 30. Напарники

Настройки текста
Джону было абсолютно нечем заняться. В ожидании, когда Ягак перекует клинок, он болтался по поместью и тосковал, запертый в доме нескончаемой бурей. Вокруг были книги, но читать не хотелось, а проповеди Вивека и вовсе вызывали в нем чувство полной безнадежности одним своим видом. Он смастерил несколько пробных зелий из тех ингредиентов, что были в доме. Зелья вышли слабенькими и мерзенькими, и он вылил их в сток, отмечая, что вода из труб течет с перебоями. Возможно, пепельная буря, которая и не думала униматься, забила грязью какие-то важные конструкции, а может, беда была в гаснущих силах Альмалексии, которых уже не хватало на поддержку города. Так и до эпидемии может дойти, подумал он, глядя, как из трубы толчками льется ржавая, нечистая жижа. В связи с такой перспективой он начал сооружать примитивное устройство для очистки: всего-то кувшин с дырками в донце, набитый углем из очага и слоями тряпиц. Нацедив воды, он взялся варить похлебку, бухнул туда лишку специй и потом маялся обожженным горлом, словно после первого в жизни Йоля. Идти на улицу смысла не было. На Базаре больше не торговали, спектаклей не показывали и не проповедовали. Снаружи теперь не было ничего, кроме пепла и пыли. А внутри был лишь Джон, которому уже хотелось выть от одиночества и бездействия. Но какими бы долгими ни казались ему эти два дня, они все же истекли и наутро он припустил сквозь бурю к Залу Мастеров, где Ягак гордо вручил ему ужасно неудобный меч - сильно изогнутый, в зазубринах, со смещенным балансом. - В своем роде замечательный клинок, - провозгласил орк. - Но не горит. Я кузнец, а не маг. Если тебе нужно двемерское зачарование, поговори с двемером. Джон уставился на него с укоризной. - Знаю, знаю, - хмыкнул Ягак. - Они все умерли. Но тут народ рыскал по руинам - промышляют, грабят помаленечку, сам понимаешь. Так вот, говорят, что видели там привидение в странной шапке. - Мне срочно нужно привидение в странной шапке, - хищно подобрался Джон, чувствуя прилив энтузиазма. - Спасибо, Ягак. Меч, конечно, уродский, но работа прекрасная. - Да не уродский он, - расхохотался орк. - Просто умение для него потребно. И сила. А ты хилый. - Это правда, - не смущаясь, согласился Джон. - А ножны к этому замечательному оружию прилагаются? - он с сомнением осмотрел круто изогнутый клинок. Хуже аракха, право. - Их вообще можно сделать? - Вряд ли, - ухмыльнулся орк. - Такое обычно в коробе хранят. Это, как говорится, нестандарт. * * * Нестандарт, ругался Джон, волочась к руинам, пока буря поливала его потоками грязи. Вдобавок к пыльному безобразию в Морнхолде соизволил пойти самый что ни на есть простецкий дождь, и теперь пепел смешивался с водой, создавая поистине незабываемую погоду. Поросли луговой ржи на клумбах превратились в топкое болото, а на что стали похожи кактусы, даже думать лишний раз не хотелось. Меч Неревара свисал из его руки опасным грузом, так и норовя запутаться в плаще, - не иначе как мнил себя стыдливой невестой в подвенечном уборе. Джон и хотел было оставить неудобную пакость в поместье, но вдруг двемерский дух даже говорить с ним не захочет без этой штуки? Когда он спустился вниз по шаткой лесенке и углубился в подземный комплекс, то увидел, что в руинах определенно порылись местные. Он помнил, как прежде проходил мимо дверей, где лежали копья и пара кирас - печальное свидетельство рока двемеров, настигшего стражников прямо на посту. Теперь от них оставались лишь две кучки черного праха, и на одну из них кто-то уже успел наступить сапогом. Как все это печально, подумал он и стал заново обходить руины, выискивая привидение и надеясь, что не столкнется с искателями поживы. Убивать сегодня не лежала душа. Народная молва не подвела. Дух в шапке отирался в заброшенной, разграбленной кузнице прямо возле здоровенного недостроенного центуриона. Привидение звали Радак, а фамилия его была Стунгнтумц, и Джон не стал даже пытаться запомнить ее или выговорить. - Что вам всем надо от старого духа? - возмутился Радак, увидев, как очередной приключенец лезет к нему в кузницу, развозя повсюду грязь. - Оставь меня в покое. - Ты первый двемер, который согласился со мной поговорить, - обрадовался Джон. - Нет, вру. Второй. Первым был Ягрум Багарн. - Знаешь Ягрума? - оживился призрак. - И как поживает старый жестянщик? Хотя что это я, - скис он. - Понятно, что уже никак. - Да нет, он жив, - качнул головой Джон. - Подцепил корпрус, лишился ног, цокает теперь на паучьих лапках. Но жив. Радак таращился на него в молчаливом изумлении. Наконец он поманил Джона призрачными ручками к древнему стулу и повелел: - А ну-ка присаживайтесь, молодой человек. Так где, говорите, проживает сейчас Ягрум? - В Вварденфелле, у Дивайта Фира, - сообщил Джон, не видевший особого смысла это скрывать. - Вот как, - дух заметался по кузнице, - вот как... А скажите, юноша, - резко повернулся он, всплеснув прозрачными полами робы, - есть ли шанс, что вы вознамеритесь посетить... мм... наведаться, так сказать? - Определенно не сейчас, - Джон выпутал из плаща клинок и с мерзким лязгом взгромоздил его на ржавый стол. - Во-первых, в Морнхолде карантин, никого не выпускают... - Карантин? В этой убогой деревушке? А что случилось, эпидемия? Кимеры опять разучились мыться? - зафыркал Радак, а потом потянулся к мечу. - Знакомая штучка... Ты кто такой? - инквизиторски уставился он на собеседника. - Воплощение, - нагло заявил Джон, хотя и по сию пору был уверен, что никакого отношения к Неревару не имеет. - Воплощение лорда Неревара Индорила. И Морнхолд давно не деревушка. И со времен вашего всеобщего исчезновения прошло несколько тысяч лет. - Меня притянули молнии Карстангз-Бшарн, - задумался Радак. - Где я был до этого?.. - Вот уж не ведаю. Лучше скажи мне, дух, - прищурился Джон, - знаешь ли ты, как заставить этот меч гореть? - Да зачем? - возмутился тот. - Мечи поджигать - только портить. - Но мне надо, чтобы горел, - упирался Джон. - Истинное Пламя, понимать ведь надо! - Пф, - расфыркался двемер. - Вечно у вас, молодежи, все напоказ. Треск, блеск, не цените изящества в простоте. Ну да ладно. Я помогу тебе, а ты - мне. - Только не проси тебя убивать, - насупился тот. - А то сейчас как заведешь, что устал и хочешь покоя... - Какая тманц, - Радак отверг его глупости величавым мановением руки. - Ты отнесешь меня в Вварденфелл к моему сородичу и коллеге. И я вежливо и радостно его поприветствую, а потом раскритикую его ножки. Наверняка он сделал их кое-как, - довольно потер руки бородатый призрак. - О да, уж мне будет что сказать! А потом мы увлечемся ученой беседой и... - тут он запнулся, как-то взгрустнул и покосился на Джона: - Говоришь, несколько тысяч лет прошло? - Три или вроде того, - пожал плечами тот. - Я точно не знаю. - Но Дивайт-то знает, - уверенно кивнул двемер. - Надо же, этот сорванец все еще жив. - Ну, он здорово изменился с тех пор, - засмеялся Джон, вспоминая представительного седого эльфа в даэдрической броне. - И как мне тебя туда отнести? Даже если предположить, что я смогу покинуть Морнхолд в ближайшем будущем, я не умею перевозить привидений. - Видишь кучку? - сморщился Радак. - Сия кучка суть мой прах. И я не могу отойти от него дальше, чем на десять шагов. Собери его в баклажку. Джон огляделся в поисках подходящей тары, но ничего не увидел. Радак сунул голову прямо в верстак и вынырнул наружу довольный. - Там лежит, - сообщил он. - Но смотри, вытряси ее хорошенько. Не хочу смешиваться с каким-то там мгнантургн-зинч, это ниже моего достоинства. Джон добыл из верстака жестяную банку с широкой навинчивающейся крышкой и стал старательно вытрясать из нее то, что двемер назвал так длинно и непонятно. Потом так же старательно стал собирать с пола прах. - Не упусти ни крупицы, - суетился вокруг Радак. - Провалиться бы этому Кагренаку, отродью гнцугмны!.. Такая безответственность!.. - А правда, что он сделал те инструменты? - невинно спросил Джон. - Сам-то как думаешь? - расфырчался двемер. - Дутое ничтожество, изобретатель ручки! Лжец, халтурщик, убийца своей расы! Мы были против, мы посылали ноту и депешу! Даже тональную посылали!.. Джон знать не знал, что такое тональная депеша, но, видимо, для двемеров в этом был некий сакральный смысл. Впрочем, ругань Радака лишь подтвердила то, что он и сам думал. Кагренак не изобретал орудий, а лишь приспособил их для двемерского пользования. Если бы только они действительно умели ими пользоваться... Но, очевидно, приделать к божественному орудию ручку - это еще не все. Собрав весь прах, какой смог, Джон распрямился и завинтил банку. - Что теперь? - спросил он. - Меч все еще не горит, знаешь ли. - Я не мистик, - замотал бородатой головой Радак. - Я кузнец, инженер. Если тебе надо, чтобы горел, идем в Норенен-дюр. Добудем там пиройловую смолу. Полыхать будет - заглядение! - и он благостно прижмурил раскосые, как у всех меров, глазки. - Норенен-дюр - это где? - Клади прах в котомку и пойдем, - стал руководить двемер. - Тут недалеко. Это место кривое, косое и полное отбросов и там нечего делать разумному существу. Сам увидишь, как там погано. Джон только глаза завел. Но что поделаешь - пришлось следовать указаниям духа в шапке. * * * Они добрались до Прохода Идущего - того самого, который пробила взрывом Золотая Святоша, - а потом, покрутившись по руинам, уткнулись в очередной завал. - Нам нужна подушка с хвостиком, - понял Джон. - Подушка с хвостиком! - всплеснул руками двемер. - Чему вас сейчас в школах учат? Вам не преподают даже Трех Алмазных Ступеней Пиротехники? - Я вообще не учился в школе, - отпарировал Джон. - Но про подушку знаю. Вот только не знаю, где ее взять. - Поверни налево, - трагично вздохнул Радак. - Здесь был склад. Отыскав подушку и пробив проход, Джон полез внутрь, с опасением прислушиваясь к потрескиваниям в низком своде. Хоть бы не рухнуло, молился он всем богам, хоть бы не как в крипте... - Ну, так что такое этот твой Норенен-дюр? - спросил он, оказавшись в туннеле по колено в воде. - Звучит как проклятие. - Хм, - призадумался Радак. - Какое-то у тебя странное образование. Драконье, подумал Джон. Дюр и означает проклятие. - Это даэдрический комплекс, - источал презрение двемер. - Скопление невежественных тварей. Есть лишь один бог - логика! Но глупые кимеры поклоняются этим животным! А я говорю - убить их всех!.. - Потерпи, не всё сразу, - успокоил Джон разошедшегося инженера. - И вообще веди себя потише, а то меня из-за тебя прикончат. И останется твоя баночка тут на веки вечные. К его собственному удивлению, оказалось, что от вспыльчивого двемера может быть уйма пользы. Хоть дух мог отходить от хранителя баночки всего на десять шагов, этого было достаточно, чтобы сбивать с толку и отвлекать всех встречных врагов - а паслось их тут немало. Радак налетал на дремор и прочую нечисть с могильным уханьем и каждый раз успевал сбежать до того, как те прикончили бы его своим замечательным даэдрическим оружием. После того, как Джон вспомнил про Амулет Сумерек и подослал духу в помощь ходячий труп, дело пошло еще веселее. Сам же Довакин, прячась под чарами хамелеона, разбирался с противниками исподтишка, вооруженный своим любимым призванным луком. Меч Неревара валялся у него под ногами, замотанный в грязный походный плащ. К этому моменту Джону уже опротивело таскать эту железку в руке и он просто соорудил из плаща подобие мешка. Они прошлись по Великой Лестнице, кишевшей нежитью, - там Джон прихватил в звезду Азуры очередного лича. Потом сунулись в Скрежещущие Зубы, где имели очень неприятную встречу с двумя грозовыми атронахами и чуть более приятную - покольку выгодную - с двумя дреморами. Пока Радак критиковал местное зодчество, Джон, лишенный возможности хапать внаглую, стаскивал даэдрическое оружие в кучку у входа, рассчитывая забрать все это при возвращении домой. Радак его действий не одобрял и не стеснялся заявлять об этом каждый раз, как Джон восхищенно цокал языком при виде то черного меча, то зловещего кинжала. - Дикарские, дремучие поделки, - пыхтел двемер. - Острые, смертоносные, - спорил Джон. - Да что тебе не нравится? - Они НЕРОВНЫЕ! - вопил дух в исступлении от того, что попутчик не понимает таких простых вещей. - При ударе их тон дисгармоничен! Они кривые! Ужас!.. - А меч Неревара, стало быть, ровный, - ехидничал Джон. - Да я ничего кривее в жизни не видел. - Это был подарок, - упирался Радак. - Для кимера. А они любят корявое и сами такие. Никакого музыкального слуха. Тут Джон был вынужден согласиться. Он еще не успел забыть праздник в Вороньей Скале и дикое, мрачное пение данмеров. Преодолев Скрежещущие Зубы, они подобрались к овальной двери, которая привела бы их в Цитадель Мин-Дхрур. - Вот сюда, да, - закивал дух. - Там сидит Каш-Ти Дхрур, у него-то мы и отберем смолу. Но смотри в оба, у него свита. - А ты на что? - хмыкнул Джон, и инженер приосанился, осознавая свою полезность для их крохотной боевой группы. А между тем свита у Дхрура и в самом деле была. А-ха-ха, возликовал Довакин, увидав сразу двух Святош, и притаился в тени, пока Радак отправился раздражать золотых красавиц. Словив дам в золотые плюшки, Джон убил крылатое существо, печально напомнившее ему Молаг Грунду, а потом взялся осыпать стрелами важного дремору на возвышении. Как выяснилось позже, это и был сам Каш-Ти Дхрур. Разобравшись с остатками свиты, представленными дреморой и Алчущим, Джон добыл у Каш-Ти бутылочку пиройловой смолы, собрал трофеи и поволок их к выходу, где его уже дожидалась груда добычи. - Здорово мы их! - Радак радостно вился вокруг да около. - Мы молодцы, - согласился Джон, а потом жадно огляделся: - А что, больше тут ничего нет? Может, по углам пошарить? - Ничего, - сварливо отвечал двемер, любитель логики и ненавистник абсолютно всего даэдрического. - Давай скорее отправимся в деревеньку. Хочу посмотреть, что они там понастроили. А вот это вряд ли, подумал Джон, решив, что ни за что не выпустит Радака из поместья. Призрачный двемер на улицах Морнхолда, только этого не хватало. * * * Еле удерживая пропоротый клинками плащ, разъезжавшийся в руках на лоскуты, Джон сотворил заклинание и очутился в поместье, где уронил всю кучу оружия почти что себе на ноги. Радак тут же залетал по холлу. - Хм, - фырчал он. - Хм... Ну... - В чем дело опять? - глянул на него Джон. - Так себе архитектура, - задрал нос двемер. - Что ж, тут не поспоришь, - согласился Джон. - Я бывал в Маркарте... то есть в Нчуанд-Зел и он действительно прекрасен. Впрочем, я бывал не только там. - А где еще? - интересовался Радак, пока его волокло вслед за баночкой и Джоном, который стал подниматься на второй этаж. - В Альфтанде, в Черном Пределе, - припомнил Довакин. - А не так давно был в Аркнтанде, и это просто ржавые руины. Позор, скажу я вам, уважаемый. Кто ж так строит, что даже на три тысячи лет не хватает? А сам подумал, что у него даже есть кое-какие основания для таких речей. Все-таки Винтерфеллу этих тысяч уже насчитывается больше восьми, да и Стене почти столько же. Правда, стоило ему там немного пожить, как она развалилась... и Винтерфелл тоже... Ну вот что со мной не так, горько задумался Джон. - Ты был в Черном Пределе? - оживился двемер. - А что, гадкая, хамская рептилия все еще заперта? Джон посмотрел на инженера с нечитаемым выражением и ответил, что да, разумеется. Ведь остается еще двести лет до того, как он спасет душеньку Вультурьйола из клетки ложного солнца... - О! - вскричал Радак, увидав стопку книг, которые Джон выволок из руин. - У вас, юноша, прекрасный вкус в литературе! Если ты, конечно, вообще способен это прочитать, - ехидно добавил он. Джон взял верхнюю книгу из стопки, раскрыл где попало и как бы невзначай положил руку с Прелестью на страницу. - Но при увеличении диаметра сопла, - читал он текст в табличке, - возникает ассиметричный поток, способный вызвать опасную для устройства вибрацию... Он понятия не имел, что несет, но двемера это, несомненно, впечатлило. - Удивительно. Поистине прекрасно, - восклицал Радак. - Ты неправильно ставишь ударения, но в целом... Я даже и не знал, что среди людей встречаются настолько разумные. А теперь поставь мой прах сюда, я буду упиваться учеными трудами погибших собратьев. - Да сколько угодно, - согласился Джон, выставляя баночку на столик. - Главное, на улицу не лезь. Если привлечешь внимание к этому дому, нас обоих могут прикончить. А теперь расскажи, что делать с этой чудо-смолой, - и он потряс темной бутылочкой. - Ты же вроде умненький, - удивленно уставился на него инженер. - Я думал, сам догадаешься. Облить клинок да поджечь. Гореть будет еще сто лет... мм, с поправкой на погодные условия. Джон призадумался и решил, что займется этим позже. Эксперименты с огнем в закрытых помещениях с некоторых пор его не слишком манили. Сейчас ему хотелось поскорее спрятать в шкаф награбленное, отчиститься от пепла и грязи и завалиться спать. А Альмалексия пусть подождет. Интересно, задумался он, а она знает, кого он приволок из руин? Двемер сидел в соседней комнате и шелестел страницами, которые неведомо как ухитрялся переворачивать своими призрачными руками. Бормотал что-то себе под нос, а потом стал требовательно вопить, чтобы Джон немедленно принес ему бумагу и мзунцанг. Джон, который уже устроился в благословенной кроватке, вылез из-под одеяла, и, скрипя зубами, притащил настырному гостю бумагу, перо и чернила. - Это не мзунцанг, - закапризничал двемер, но получил раздраженный ответ: "Чем богаты!" и заткнулся, зарывшись обратно в книги. А Джон наконец-то пошел спать. * * * С утра его снова разбудили вопли - на этот раз ликующие. - Придумал, придумал! Иди сюда и оцени мой гений! Джон вылез из спальни и сонно сощурился на Радака. - Да что ж ты так орешь-то? - простонал он. - Внемли, - инженер упрямо гнул свое, вознося в руке бумажку. - Вот! - и понес околесицу на родном языке. Джон хотел было спросить, что он такое плетет, но потом вспомнил, что вчера выдавал себя за знатока двемерского, и сказал: - Не разбираюсь я в таком. Это ты тут гений, а не я. Мой потолок - поливать что-нибудь смолой. Тут вода из труб идет грязная и ржавая, хоть ты что-нибудь с этим сделай. - А что я сделаю? У меня инструментов нет, материалов нет. Ты мне даже мзунцанг не дал! - прищурилось это злопамятное существо. Джон покачал головой и зевнул. - Я пойду спать, - сказал он. - А ты не вопи. У меня впереди непростой день. Вот отнесу тебя к Ягруму, там и будешь выступать. - Скажите, какой тутц, - обиделся Радак. - А я ведь помог тебе врагов убивать. - И я очень тебе благодарен. Но это не значит, что теперь я твой раб, - уставился на призрака Джон. - Это ясно? - Ты почти такой же невоспитанный, как та скотина с крыльями, - забубнил двемер и Джон догадался, что тот снова говорит о Вультурьйоле. С трудом скрывая улыбку, он повернулся и исчез за дверью спальни, пока в голове роились воспоминания самого забавного толка. "Начни с приятного. - Ты прекрасен." Были же времена, подумал Джон, снова укладываясь в кровать и почти мгновенно засыпая. * * * Выспавшись и поев, он пристроил клинок Неревара на каменном полу холла и, глянув задумчиво, пошел за баночкой. Радак был очень недоволен тем, что его отрывают от трудов - и все еще не предоставили мзунцанг, что бы это ни было, - но, услыхав, что сейчас они кое-что подожгут, оживился. Пристроив баночку в угол, подальше от вероятного пожара, Джон достал бутылек со смолой и неуверенно поглядел на двемера. - Что смотришь, лей, - подбодрил его тот. - Аккуратно, по линии... да что ж ты делаешь, косорукое чудовище! - Жидкое, быстро льется, - отперся Джон, глядя на лужицу, стекшую с меча на пол. - Смола должна быть гуще. И вообще этот меч кривой. И гармонический тон у него наверняка так себе. - Мм, да, вероятно, - нехотя согласился Радак. - У кимерши твоей меч все же был поизящнее. А где она, кстати? Померла? Да если бы, негодующе подумал Джон. Жива и пакостит. - Там все сложно. А у нее меч тоже горел? - спросил он, интересуясь на всякий случай. Судя по названию, которое упоминала Альмалексия - Огонь Надежды, - ее клинок был просто обязан полыхать. - Ты же вроде как Воплощение, - подловил его Радак. - И не знаешь, чем у тебя жена воевала? - Я Воплощение, а не архив глупых сведений, - отбрил Джон. - Ну, логично, - согласился двемер. - Кажется, там было что-то синее. Может, молнии, а может, еще глупость какая. Треск, блеск! Таким тутцам, как вы, только того и надобно, - проворчал он. Молнии, расстроился Джон. Молнии он очень не любил. И что же делать, если придется с ней драться? Ему еще как-то не приходилось проверять, спасают ли от молний золотые рожки. Алхимика сейчас в Морнхолде днем с огнем не сыщешь, а в поместье нет подходящих ингредиентов для щита молний... Ладно, решил он. Наверное, пока что рано об этом волноваться. Облив клинок смолой, он отступил в сторону и посмотрел на оружие с сомнением, все еще не желая устраивать в доме пожар. Но деваться было некуда - меч должен гореть, значит, будет гореть. Джон кинул в смолу маленький огненный шарик и посмотрел, как оружие занимается веселым пламенем. - Ну вот, - хихикнул двемер. - Доволен? - Да не слишком, - кисло отвечал Джон, думая, как ему теперь дотащить пылающую железку до храма. - Прекрасно, так тебе и надо. А теперь отнеси мой прах наверх, - потребовал инженер. - Я желаю припадать к светочам разума, подальше от этого даэдрического ашгнзама. Джон не стал спорить. Отнес баночку, переоделся в нарядное и стал собираться в храм. Глянув на шелковый плащ, он решил оставить его в поместье. На улице все так же сыпало и мело, но лучше получить мешок пепла за шиворот, чем превратиться в живой факел, когда клятый меч запутается на ветру в плаще. Выложив из рюкзака плюшки, заряженные Святошами, он закинул его на плечо и вышел к Радаку. - Я понимаю, что от баночки ты далеко не уйдешь, - сказал он, - но в любом случае веди себя тихо. А если вдруг кто-то появится, воры там, убийцы, - спрячься в стене. Или под столом хотя бы. - А когда ты вернешься? - двемер явно заволновался. - Не знаю, - пожал плечами Джон. - Тут что ни день, то приключение. - Смотри, не бросай меня! Ты, конечно, тутц, но как же я без тебя!.. - Я вернусь, - успокоил беднягу Джон. Он спустился вниз, недовольно посмотрел на пятно копоти, которое уже начало собираться над мечом на потолке, и осторожно взялся за теплую рукоятку. Когда он поднял оружие, на полу осталась пролитая лужица смолы, которая весело полыхала длинным ярким язычком пламени. Будет гореть сто лет, обещал Радак. Да, хмыкнул Джон, глядя на негаснущий огонек. Если кто-нибудь когда-нибудь решит вломиться в это поместье, то очень удивится... Держа опасный меч на отлете, он перенесся к храму и под порывами пыльного ветра протолкался в двери, где в приемной его встретил Хлер. - О, - только и сказал эльф, глядя на безобразие в руке Джона. - Меня примут? - спросил тот, мотнув головой в сторону дверей Капеллы. - Разумеется... Федрис придержал для него тяжелую дверь, пока Джон пытался управиться с кошмарно неудобным мечом, и тихо затворил створку за его спиной. Стоило двери закрыться, запирая его в Капелле, как у Джона возникло мерзкое чувство повторения, словно такое с ним уже случалось. Впрочем, такое с ним и впрямь случалось - в Соборе Волкихара, перед падением в Хладную Гавань. Альмалексия ждала впереди, на возвышении, как всегда окруженная ординаторами. Джон ровным шагом пошел вперед, по-прежнему держа меч на отлете. - Клинок перекован! - протянула к нему руки Альмалексия. - Наше время почти настало! Осталось лишь одно препятствие... Джон глянул на нее, изображая интерес и преданность, а сам подумал, что уже устал держать в руке тяжелую чушку, которая с каждым мгновением, казалось, нагревалась все больше. - Мой друг и брат, Сота Сил, - запечалилась Альмалексия. - Сколько раз мы с ним сражались плечом к плечу! Как и мы с лордом Вивеком, он проводил много времени среди смертных - давал советы, учил их и защищал. Но вот уже много лет и даже веков никто его не видел. Полагаю, его стало тяготить несовершенство смертных, и он удалился в свой Заводной Город, где полностью изменил свою жизнь, свой мир и сделал все так, как ему нравится. Джон вспомнил слова Шеогората: "Один захотел стать новым Магнусом, а другой возомнил, что он - это я." Теперь было ясно, что Энн Мари говорил тогда о безумном архитекторе Сота Силе и Вивеке, любителе лезть в прошлое. - Заводной Город? - спросил он, лишь бы что-нибудь спросить и потянуть время. У него все никак не получалось собраться с мыслями. - Логово Сота Сила столь же загадочно, как и разум этого чародея, - молвила Альмалексия, и в ее собственном разуме Джон снова ухватил золотой промельк - нечто ужасное, нечто изуродованное. А богиня продолжала: - Город все время движется, изменяется, его рычаги и шестеренки подвластны только своему хозяину. Именно там он и проводит свои богохульные эксперименты, направляемые лишь его магией и извращенные его безумием. - Так эти существа на плазе... - намекающе начал Джон, думая о том, что Барензия, вероятно, была права. - Его творения, - кивнула Альмалексия. Как ни смешно, но на сей раз у Джона не было оснований ей не верить. - Я уже давно подозревала, что Сота Сил вошел в царство Шеогората. Тогда мы с ним найдем общий язык, ехидно подумал Джон. - Он уже не тот, кем был раньше, - скорбно поджала пошлые губехи богиня. - Он представляет опасность для Морнхолда и всего Морровинда. Он должен быть остановлен. - Но как остановить бога? - изображал он наивность, уже понимая, куда и зачем Альмалексия вознамерилась заслать его на этот раз. - Дитя пророчества, - улыбнулась она. - Мой драгоценный Неревар. Я верю, что именно ты призван судьбой, чтобы положить конец безумию Сота Сила. Я не знаю, получится ли его образумить, но надеюсь, что это возможно. Если же нет... ты должен лишить его жизни. - Как?! - Джону почти не пришлось изображать растеряность. При всем желании ему было не представить, как выкрутиться из бредовой ситуации. И как же, по мнению богини, дитя пророчества должно одолеть Сота Сила? Да еще в его же собственном городе, где все подвластно лишь самому хозяину, безумному и божественному... - У тебя есть все, что нужно, - утешила его она. - Меч в твоей руке, великое Истинное Пламя! Он способен убить бога, если его направляют благие намерения. И пусть меня бросает в дрожь от этой мысли, но Сота Сил... смерть принесет ему облегчение, я уверена. Соберись с силами, Джулиан, и сделай то, что должно быть сделано. Он кивнул, саркастично размышляя о том, что железяка, облитая смолой, вряд ли способна насмерть поразить божественное существо, и неважно, насколько благие намерения ею руководят. Альмалексия гонит его прямиком в ловушку. - Я отправлю тебя в Заводной Город немедленно, - сказала она, воздевая руки. - Удачи тебе, Нереварин. Да вот же... Стой, завопил он мысленно, не в силах даже раскрыть рта, когда его втянуло в какую-то серую пустоту и тут же выбросило вон. Провалиться бы ей в пекло, этой Альмалексии, подумал Джон, очутившись по щиколотку в воде. И Истинному Пламени вместе с ней, совсем разозлился он, когда почувствовал, что рука опасно опустилась и от меча начинает припекать. До чего же неудобно живется, когда ты Азор Ахай. И куда богиня его зашвырнула? Он прошел несколько шагов вперед, оглядывая неуютный и пустой зал. Впереди и справа в стенах виднелись гигантские шестерни, а позади... Он обернулся в надежде найти выход, но его приветствовала лишь глухая стена. Альмалексия сказала, что отправит его в Заводной Город, но это место было совсем не похоже на описание царства безумца. Ничто здесь не шевелилось и не изменялось. Простое подземелье, пустое, мертвое... Джон, плюхая по воде, прошел еще немного и обнаружил на колонне ржавый рычаг. Он потянул скрипучую ручку, молясь, чтобы ничего не рухнуло, а потом увидел, как от шестеренки в стене отъезжает литой диск. Так это просто двери, понял он. Заводной Город казался все более и более обычным, а слова Альмалексии все более лживыми - хотя казалось бы, куда уж дальше-то. Джон кинул взгляд на воду, затопившую зал, и, следуя новой, более радостной мысли, кинул меч Неревара на пол, надеясь его потушить. Истинное Пламя и не думало гаснуть. Шипело, пускало пузырьки, нагревало водицу, но и только. Джон и хотел было оставить его прямо там, но клятый меч стоил сто пятьдесят тысяч и являлся артефактом - так утверждала Прелесть, - а значит, дорога ему прямиком в лапки Ползуна. Эх, вздохнул он, подцепил меч и двинулся вперед, в недра Заводного Города.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.