Глава 42. Корова, разрисованная синим
10 июня 2021 г. в 14:18
Письмо, адресованное Нереварину, призывало его явиться к лекарю Высшего Храма Вивека, Дансо Индулесу, чтобы договориться о встрече с архиканоником. Джон призадумался, как ему извернуться, чтобы визит не привлек излишнего внимания ординаторов, и даже хотел сказаться больным, но потом только вздохнул и махнул рукой. Какое уж там больным - если верить пророчеству, Нереварин уже ничем заболеть не может...
Просто приду и все, решил он. После памятной дуэли с Болвином и беготни в поисках советников Хлаалу он все еще жив-здоров и не упрятан ординаторами в камеру Министерства, а значит, можно смело идти в храм и искать лекаря. Не арестовали раньше, не тронут и теперь.
Перескочив в подвал скампа, он перенесся в Балмору, а там прибыл в Гильдию, где сонно позевывающая Масалини отправила его в отделение Вивека. Вмешательство Альмсиви бросило его к симметричному храму со статуями, и Джон сморгнул, чувствуя, как от переизбытка телепортаций начинает плыть голова. Его даже замутило.
Зеленея и покачиваясь, он подобрался в рассветной дымке к ординатору, охранявшему вход в Зал Мудрости, и спросил, где ему сыскать лекаря в этот ранний час. Страж глянул на его нездоровый вид, попенял за ересь и отправил прямиком к Дансо Индулесу, который оказался вполне себе женщиной.
- Доброе утро, - кисло сказал Джон.
Эльфка засуетилась, заметалась, взмахивая рукавами, и затрещала что-то про секретность, но он оборвал ее причитания коротким:
- Все в порядке. Где архиканоник?
- В своих покоях. Есть секретный вход...
- Да ради всего святого, - снова перебил он ее. - Просто перечисли повороты.
Далсо сделала даже больше - нарисовала ему размашистую карту на листочке. Сверяясь с бумажкой, он побрел по коридорам Высокого Собора, разыскивая Толера Сариони и то и дело натыкаясь на ординаторов, которые провожали его подозительными и недовольными взглядами. Но в это хмурое утро все были такими невыспавшимися, а сам Джон вид имел настолько несчастный и совсем не боевой, что никто даже ни разу не назвал его татем, не говоря уж о том, чтобы пытаться арестовать.
Сариони поприветствовал его, не преминул вспомнить о связи с имперской разведкой, на что Джон лишь вяло кивнул, не пытаясь отпираться, а потом сказал, что их величество Вивек желает сам говорить с Нереварином.
- Вы согласитесь на встречу с ним?
- Ради того и встал спозаранку, - сухо хмыкнул Джон. - Куда идти-то? Не хочется заставлять бога ждать.
- Вы очень спокойны для того, чья жизнь висит на волоске, - отметил архиканоник.
- Вы тоже.
Сариони безнадежно покачал головой, дивясь такой наглости, и передал ключ от дворца Вивека.
- Ступайте, - вздохнул он. - И да помогут вам Предки.
- Слышу ересь, - фыркнул Довакин и покинул архиканоника, попросту перенесясь обратно к статуям у входа.
Дворец, к которому вела лестница среди симметричных водопадов, возвышался впереди, кутаясь в утреннюю дымку. А вот и он, Храм Ложных Мыслей, подумал Джон, неторопливо шагая вперед и наконец ставя ногу на первую ступеньку. Всего лишь еще один куриный мавзолей - разве что немного больше размерами.
"Дверь," сообщило ему ученое кольцо, когда он добрался до вершины лестницы. "Осторожно, ловушка. Не доверяй корове."
Джон аккуратно вскрыл замок врученным ключом и увидел, как магическая ловушка разрядилась, сбежав вниз безвредными искрами. Недоумевая, при чем тут корова, и беспокоясь за хрупкий разум дядюшки Шео, которому, кажется, настал окончательный край, он вошел внутрь, в большой зал, освещенный светом нескольких жаровен.
Вивек медитативно висел над каменным треугольником, окруженном тремя светильниками. Ровно таким Джон и видел его в недавнем, навеянном суджаммой сне - полуголым, наполовину золотистым, наполовину пепельно-серым. В отличие от Альмалексии Вивек не спешил совсем уж отрицать проклятие Азуры и прятать его за светлой личиной. Глаза его не были красными, как у всех данмеров, - в них еще мелькал золотистый отблеск краденных божественных сил. Приблизившись и вглядевшись в лицо Воина-Поэта, Джон убедился, что статуи у входа в храм были несомненно изваяны по его подобию - те же широко раскрытые, безумные, отчаянные глаза сейчас смотрели на него вживую.
Впрочем, Вивек все еще пытался соблюсти некоторое достоинство и начал разговор величественно и неторопливо.
- Я ждал тебя, - изрек он с неподражаемой важностью. - Нам есть о чем поговорить.
- Звучит неплохо, - согласился Джон. - Лучше, чем "искупайся в свете Моей Милости."
- Айем полна любви и милосердия, - заявил Вивек, будто и впрямь надеясь, что ему поверят. Кажется, впереди ждет гора вранья и запирательств, подумал Джон разочарованно. Ну, хоть ординаторы по углам не маячат, и то хорошо. Кроме них с Вивеком в этом огромном пустом зале не было ни души.
- О чем будем говорить? - спросил Джон, решив перейти к главному.
- Молодость всегда нетерпелива, - важно молвил самозванный бог. Довакин не стал спорить. - Поэтому я постараюсь изложить дело покороче. А потом может остаться время и на другие вопросы.
- Времени у нас сколько угодно, - махнул рукой Джон. - Не торопись.
Вивек почти поперхнулся, явно вспомнив, как только что попрекал молодежь в излишней суете.
- Для начала, - заявил он, все еще пытаясь обрести главенство в разговоре, - я предлагаю снять мое проклятие с Нереварина, прекратить преследование жрецов-отступников и объявить на весь Морровинд, что Джулиан - Воплощение, мессия-спаситель и последняя надежда противостоять Дагот Уру и Шестому Дому. Я сделаю это, хочешь ты этого или нет.
- Мне все равно, - ответил Джон. - Но вообще-то можно было сделать это и раньше. Тебе стоило бы уделять больше внимания знакам Азуры.
- Не тебе поучать того, кто достиг Чим и научился изгибать свет, - надулся Вивек. - И не лорду Азуре.
Джон вспомнил, что на сей счет божок написал в своих проповедях. Чим, слово власти, Вивеку вручил Молаг Бал в качестве свадебного подарка. И, уж конечно, никто не усомнится, что намерения его были чисты и искренни. Принц Господства вообще широко известен своей любовью к бескорыстной помощи.
- Если бы ты достиг Чим, - усмехнулся Довакин, - я бы не понадобился.
Вивек смотрел на него огромными глазами, уже не золотистыми, а почти черными от отчаяния. Разумеется, ведь гость оказался трудной персоной и ехидным гадом, не падким на пафос, а другого Нереварина у Вивека нет.
- Я здесь, чтобы покончить с Дагот Уром, - успокоил его Джон. - А спорю просто по вредности характера. К этому уже все привыкли, даже Молаг Бал. Смирись и ты.
Вивек внезапно и как-то странно рассмеялся - почти ревниво, вдруг подумал Джон. Ну еще бы, ведь такое имя всплыло.
- Хорошо, - сказал божок. - Итак, преследований больше не будет. Ты говоришь, что ты здесь, чтобы покончить с Дагот Уром. Я передам тебе нужную силу, артефакт Призрачный Страж. Готов ли ты его принять?
- А для чего еще я проделал весь этот путь? - сказал Джон, чуть не расхохотавшись от общего идиотизма ситуации. Знал бы Вивек, где и с чего этот путь начался.
- Да или нет? - настаивал тот, не давая сбить себя с толку.
- Да.
- Прекрасно. Я передам его тебе, а в обмен потребую клятву. Позже ты можешь исполнить ее или нарушить.
- Ну что за прелесть, - улыбнулся Довакин, начиная понимать, что в Вивеке могло привлечь Принца Даэдра. Воин-Поэт и в самом деле был забавным. - Какой именно клятвы ты ждешь?
- Поклянись перед всеми богами и людьми, перед духами видимыми и невидимыми, перед честью моей и твоей посвятить свою жизнь и Призрачного Стража разрушению Дагот Ура и защите Морровинда и его жителей.
- Нет, - коротко ответил Джон.
Некоторое время Вивек молча смотрел на него, а потом спустился с воздуха, где все это время восседал, скрестив ноги, и встал на треугольный камень.
- Нет? - переспросил он наконец. Джон вспомнил, как вскинулась Альмалексия, услышав его отказ от ее божественных даров, но в голосе Вивека звучал не гнев, в нечто иное. Удивление? Или безнадежность?
- Я скажу, в чем я поклянусь, - отвечал Довакин. - Я клянусь, что приму артефакт и отправлюсь на Красную Гору, где совершу все возможное и невозможное, чтобы избавить мир от угрозы Дагот Ура. И когда это будет сделано... - он приостановился, а потом спокойно закончил: - Моя жизнь будет моей собственной. Ты знаешь, что ждет впереди. Ты не взвалишь на меня свои иллюзии, а я не взвалю на себя вечную заботу об остатках Морровинда.
И снова Вивек засмеялся.
- Я догадывался, что ты не просто герой, - сказал он наконец. - Ты нечто совсем иное.
Джон пожал плечами.
- Я принимаю твою клятву, - согласился бог. - Она искренна и я вижу, что ты даешь слово, как следует подумав. Признаюсь, на это я даже и не рассчитывал. Обычно, - вздохнул он, - клятвы даются, чтобы их нарушать.
- Уж тебе ли не знать, - съязвил Джон, клятвопреступник, двоеженец и цареубийца.
- Да, кое-что мне об этом известно, - смиренно отвечал Вивек, не пытаясь отпираться. - А теперь, - иным, более повелительным тоном заговорил он, - я научу тебя пользоваться Призрачным Стражем. Для этого мы перенесемся за пределы времени. Все закончится быстро, ты даже не...
Вивек запнулся и уставился на собеседника, стоявшего перед ним в черноте безвременья.
- Драконорожденный, - выговорил он с внезапным ужасом и почти с восторгом. - Неужели это действительно возможно?.. Так не должно было быть...
- Я дал клятву, - напомнил ему Джон. - И я ее сдержу. Не будь таким разборчивым. За твоим порогом не стоит очередь из Нереваринов.
- Есть мало слов сильнее драконьих, - молвил Вивек, пытаясь взять себя в руки и справиться с некой загадочной внутренней бурей. - Ты дал клятву, это правда. Хоть тебя и пятнает печать Безумного Бога.
- Не обижай дядю Шео, - строго сказал Джон и услышал в собственной голове далекое счастливое кудахтанье. - Как чужие инструменты хватать, так вы первые, а потом даже не признаете, чьи они на самом деле. Но, к счастью, у вас есть я, а у меня есть печать.
- Тебе не нужен Призрачный Страж, - сказал Вивек, качая головой. - Он нужен лишь смертным... таким, как мы. Сейчас мы вернемся.
Они снова очутились в храме, где Вивек стал ходить из стороны в сторону, пытаясь справиться с очевидным волнением. Джон глядел на его перемещения с легким нетерпением.
- Ты уверен, что он мне не нужен? - спросил он наконец. - А то возьмусь за ручку - и помру.
- Ты воплощаешь обе стороны баланса, - пробормотал божок, погруженный в свои мысли, - орудия не нанесут тебе вреда...
- Вы потеряли их на Красной Горе, - напомнил Джон. - Для начала мне надо их хотя бы найти.
- Теперь они хранятся в цитаделях Веминал и Одросал. Стражи в Призрачных Вратах дадут тебе подробную карту...
И снова его слова угасли среди полутьмы храма, пока божок пытался справиться с растрепанными мыслями.
- Вивек, - позвал его Джон, когда тот умолк слишком уж надолго. - Что мне с ними делать?
Древний кимер остановился и вскинул на него глаза.
- Орудия, - наконец сказал он. - Да. Принеси их в цитадель Дагот Ура и ударь сердце один раз молотом Разделителем, а потом ударь более одного раза клинком Разрубателем. С каждым ударом тон будет все дисгармоничнее...
Можно было бы догадаться, мысленно заворчал Джон.
- Более детальное объяснение есть в моей библиотеке, - Вивек махнул рукой в сторону пюпитра в дальнем конце зала. Джон посмотрел на скупые листочки, ютившиеся на пюпитре, и подумал, что в нынешние времена и такое дерзают называть библиотекой. Слышал бы эту ересь Херма-Мора.
- У тебя, должно быть, есть вопросы, - Вивек попытался взять себя в руки и снова повести деловой разговор. Джон не знал, что так взволновало Воина-Поэта, но оценил усилие, которое тот сделал над собой, чтобы перестать бегать туда-сюда.
- Просто из любопытства, - пожал плечами Джон, - каково быть богом? Оно того стоило?
- Мы не убивали Неревара, - тут же отперся Вивек, тем самым лишь подтверждая невысказанное обвинение. - Эта легенда появилась из рассказа его оруженосца, Аландро Сула.
- Допустим. Но значит ли это, - въедливо уточнил Довакин, - что рассказ оруженосца - ложь?
Вивек принял непроницаемый вид.
- В моей библиотеке, - он снова кивнул на пюпитр, - есть две разные книги о смерти Неревара. Решай сам, какая из историй правдива.
- А непосредственный участник событий будет продолжать запираться, - усмехнулся Джон. - Зачем мне рыться в чужом вранье? Да, возможно, вы не убивали Неревара. Вы просто дали ему умереть от ран. По факту это не убийство, но по сути... Ты ведь и сам признался в своих проповедях.
- Ты читал мои уроки, - косо глянул Вивек.
- С превеликим интересом. Хоть ты и не старался быть понятным. Но я аплодирую твоей смелости. Альмалексия была не столь искренна.
Вивек смотрел на него с безнадежностью.
- Чего ты от меня ждешь? - спросил он. - Извинений, раскаяния?
- Нет, я просто издеваюсь, - честно ответил Джон. - Да и зачем мне твои извинения? Они уже не исправят того, что вы натворили тысячи лет назад. Или даже совсем недавно. Кстати, ты знаешь, что Альмалексия убила Сота Сила и собиралась убить тебя?
- Полагаю, и тебя она тоже пыталась убить, - вздохнул Вивек. - Все это очень печально. Безмерно грустно, что все заканчивается вот так, когда начиналось столь красиво и с такими благородными намерениями.
- Что красивого в убийстве друга и вождя, - фыркнул Джон.
- Не тебе судить, как это бывает! - вспыхнул Вивек.
- Ошибаешься. Я довольно много знаю о предательствах, изменах и убийствах доверившихся. Куда больше, чем хотелось бы. Но могу сообщить, - ехидно сказал он, - что Альмалексия свое получила.
- Догадываюсь, что именно ты прервал ее жизнь, - меланхолично кивнул божок. - Но рано или поздно смерть приходит ко всем нам. И моя придет - возможно, даже от твоих рук, Нереварин...
- Я убил ее, это правда, - признал Джон. - И отдал Молаг Балу. И тебя отдам тоже.
- Ты смеешь угрожать мне? - взъерепенился Вивек, тут же забыв свои лиричные размышления о смерти от рук Нереварина. - Мне, богу, в моем же храме?!
- Я не угрожаю, - Джон спокойно склонил голову набок. - Напротив, я принес тебе подарок. И ты, конечно, можешь называть себя богом - пока, по крайней мере, - но на самом деле ты всего лишь корова, разрисованная синим. Умиротворяющий дар великану. Я читал твои уроки. "Вивек проснулась и отрастила клыки..."
- Он хочет свободы, - сдался Вивек, уже не пытаясь корчить из себя всемогущее божество. - А я хотел счастья для всех народов. Свободы от колеса.
- Мы все хотим, - согласился цареубийца Джон. - И делаем ради этого гору пакостей. Эвгир унслаад.
- Что ж, - выпрямился божок, извлекая из воздуха светящееся копье. - Если ты хочешь драться, мы будем драться. Это даже поэтично. А я ценю поэзию.
- Я не буду с тобой драться, - отказался от вызова Джон. - Я уже говорил, что принес подарок. Ты хотел зерно - оно у меня. Подойди.
Вивек все еще стоял на месте - лишь сменил позу с боевой на спокойную и оперся на копье.
- Ты знаешь, к чему это приведет?
Джон пожал плечами.
- К новому витку истории, - ответил он. - К тому же тебе уже поздновато показывать ответственность. Резвись, как всегда резвился, такова твоя суть.
- Как тебя зовут, дракон? - спросил Воин-Поэт.
- У меня нет имени, - покачал головой Довакин. - Я еще слишком молод. Подойди, бог.
Вивек отбросил копье в сторону и Джон почти сморщился, ожидая лязга и грохота об пол (тон дисгармоничен!), но светящееся оружие развеялось и исчезло, не успев коснуться камней. Бог стронулся с места и подошел к Довакину, почти робко протягивая ладонь вперед.
- Оно в тебе, - прошептал он, рыская потемневшими глазами по лицу Джона и поднимая руку к его лицу. - Вот оно...
- Не могу сказать, что понимаю твой восторг, - хмыкнул тот, чувствуя, как горячая ладонь прижалась к его щеке и вытянула нечто наружу прямо сквозь кожу.
- Мне надоело быть образом, на который молятся, - фыркнул Вивек, чьи черты будто заново прорисовала чья-то уверенная рука. - Я хочу быть собой. Это не означает быть добрым.
- Понимаю, - кивнул Довакин. - Что ж, будь. А теперь изволь передать мне Призрачный Страж. Я дал клятву в обмен на артефакт, а не просто так.
- Я же сказал, он тебе не...
- Ты много чего сказал, - заворчал Джон, идя к "библиотеке" за листочками. - И половина из этого была враньем. Кстати, - он вытащил из рюкзака проповеди и взгромоздил их взамен листочков на пюпитр, - это, кажется, твое. А теперь - перчатки. Или я и в самом деле тебя убью.
"Не доверяй корове." Дядюшка зря предупреждать не станет. Вон как божок перевозбудился, узнав, что Довакину артефакт ни к чему. Оставь Джон перчатки Вивеку - и что дальше? Тот снова побежит искать орудия и пользоваться ими в свое удовольствие?
Или в удовольствие Молаг Бала? Уж тот-то точно нашел бы инструментам какое-нибудь злодейское применение.
У всех свои планы, у всех в голове козни. Морровинд - страна вранья, подумал Джон и почти выдернул из рук Вивека золотистые двемерские перчатки - тяжелые, от латного доспеха.
- Спасибо, - вежливо сказал он и, бросив их на пол, крикнул: - Файм Нейл Дайн!
Перчатки исчезли, скрывшись в недоступном кармане за временем. Партурнакс, помнится, отдельно подчеркнул, что их можно прятать...
Вивек со смешанными чувствами наблюдал за исчезновением сокровища, а потом промолвил:
- Пусть все идет как идет.
- Воистину, - согласился Джон. - Прощай.
И обратился к Ленте, мгновенно перенесясь из храма в купол Сота Сила.
Походив из угла в угол и поразмыслив об имеющихся возможностях, он в конце концов пришел к очевидному выводу и хапнул с полки бутылек флина, прихваченный где-то в бурных странствиях. Сжав в руке амулет с дракончиком, Джон от души нахлебался вкусного снотворного пойла и завалился в постель, ожидая встречи с Партурнаксом. Можно было бы, конечно, обратиться и к Азуре, но большого доверия она у него все-таки не вызывала...
* * *
- Дрем Йоль Лок, - хихикнул дракон, нежившийся на солнышке. - А я думал, мы уже попрощались.
- Дрем Йоль Лок, - обрадовался Джон, увидав, что его план удался. - И, строго говоря, мы еще даже не встречались.
- В этом-то и вся прелесть, - совсем сожмурился Партурнакс.
- Вивек утверждал, что Призрачный Страж мне не понадобится, - Джон сходу перешел к сути. - Не то чтобы я ему не верю... но я ему не доверяю. Сив Дал Бекс!
Перчатки появились на снегу, все такие же золотистые, с еле заметным розоватым отливом из-за наполнявшей их магии.
- Какие забавные, - хмыкнул дракон. - Чего только эти меры не придумают.
- Если они в самом деле мне не нужны, - продолжил Джон, - лучше пусть хранятся у тебя. Так мне будет спокойнее.
- Разумно, - согласился Партурнакс. - Мне-то доверять можно. Сам видишь, они на меня не налезут, - и он снова захихикал, цепляя и подталкивая одну из перчаток когтем на крыле, - один в один кошка, играющая с клочком меха. Джон не выдержал и разулыбался.
- Значит, у Молаг Бала скоро свадебка, - протянул дракон, припрятав артефакт. - Опять весь Обливион гудеть будет.
- Ну, должно же у него хоть что-то быть хорошо, - пожал плечами Джон. - Я уже ему напакостил. И еще напакощу. Зато теперь он не пришибет меня сразу, как я появлюсь в будущем.
- Каков интриган, - расплылся в улыбке Партурнакс и потянул его к себе коготком. - Такой миленький. Прямо и не знаю, как тебя отпустить. Нет, правда. Хотел бы я тебя оставить.
- Только не говори, что и на тебя подействовала печать, - рассмеялся Джон, пока Партурнакс со счастливым видом прижимал его к пластинчатой щеке.
- А чем я хуже других, - фыркнул дракон, продолжая тискать младшую родню. - К тому же ты семья.
Сидит тут совсем один, бедняга, снова подумал Джон, прижимаясь к теплой чешуе. Всех родичей перебили, Алдуин рассеян в Тид-Аран...
- Скоро все станет лучше, - пообещал он, обнимая Партурнакса за один из многочисленных рожков.
* * *
Проснувшись, Джон подумал об очевидном и расхохотался в голос. Ему не нужны артефактные перчатки и никогда не были нужны. На деле он мог отправиться на Красную Гору в любое мгновение, буквально сразу после того, как явился в Морровинд. Нашел бы инструменты и покончил с Дагот Уром...
Но ему пришлось пройти облечение как положено и так и должно было быть. Он должен был прожить все это, пропустить сквозь себя, сделать каждый из шагов на пути, чтобы в конце концов отправиться туда, откуда он начал свою дорогу, - к сердцу Зимы. Должен был спасти скаалов от Кровавой Луны, столкнуться с Харконом и даже Молаг Балом, должен был встретить Партурнакса и Серану...
Впрочем, его дела с Сераной и по сей день не были закончены. Он уже знал, как ему завершить их, но перед этим предстояло провести всю оставшуюся подготовку.
А все же интересно, удалось ли ему действительно избавиться от зерна вампиризма, заволновался он и уткнул руку с Прелестью в лоб, ожидая, когда появится табличка.
"Безымянный дракон," сообщило кольцо. "Временно носит звание Джона Старка. Нет в тебе зерна, отстань."
Он хихикнул от последней фразы, а потом задумался над первыми. Носит звание... а ведь это правда, осознал Джон. Когда-то он сгибался под грузом позорной фамилии Сноу, которая всем и каждому кричала о том, что он бастард, стыд и бесчестие своего отца. А теперь он носит фамилию Старк, которая свидетельствует о его праве на Север. И фамилию Таргариен, которая наделила его властью в Семи Королевствах наравне с Дени.
Но и то и другое - по сути лишь звание, титул. Они ничего о нем не говорят и никак его не выражают. На самом деле у него нет имени.
Кто же ты теперь, спрашивала его Арья, едва они выбрались из роковой расселины, и он ответил, что все зовут его Джоном и его это устраивает. Но и это имя нынче стало просто милым семейным обращением...
У него нет имени. Это была странная мысль и отчасти тревожная, но он решил, что не будет сейчас об этом переживать. Пожалуй, оно и к лучшему, что здесь, в прошлом, действует некто безымянный. Пусть в этом времени отпечатается лишь имя Джулиана.
Наскоро поев, он уселся за стол изучать листочки, которые забрал из "библиотеки " Вивека, и довольно быстро пришел к выводу, что в них нет ничего интересного. Посмеявшись над общим пафосом заявлений, он выписал для себя инструкцию к орудиям дядюшки, чтобы в суете ничего не забыть и не перепутать, а потом сложил все бумаги в сундук для Джулиана и снова уселся за стол с дневником.
"Многие захотят заполучить себе инструменты Кагренака," писал он, старательно прикидываясь истинным Нереварином. "Дивайт Фир, а возможно, и другие маги Телванни, и даже сам Молаг Бал. Вивек тоже может быть опасен и лучше будет избегать и его, и самого города, где стоит его храм. Я избавлюсь от инструментов на Красной Горе, чтобы уже никто не смог ими воспользоваться, а потом покину Морровинд. Чем дальше я уеду, тем лучше. Возможно, в Хаммерфелл, а может, даже уплыву на Акавир. Вероятно, леди Азура сумеет дать мне какое-то наставление..."
Ну вот, потер занывшую руку Джон. Теперь незнакомый Джулиан хотя бы будет знать, что ему делать дальше.
Сунув дневник в сундук, он быстро перерыл свои сокровища, проверяя, не забыл ли чего важного, и вынырнул из завалов добра со странным, но симпатичным колечком - серебристым, с волчьей головой. Он не помнил, откуда оно взялось, но оно вечно попадалось ему то тут, то там - и снова ускользало, прячась в куче барахла.
"Кольцо Хирсина", сообщила Прелесть. "Делает человека ликантропом. Не тронь, дурень Старк."
Джон послушно отложил колечко, вспоминая слова Тарстена Клыка Сердца: "Многие поколения пережил я с этим кольцом Хирсина на пальце! Охота принадлежит мне по праву рождения!"
Джон подумал-подумал, да и отправил даэдрический артефакт в сундук Джулиана. Пусть у Нереварина болит на этот счет голова, а Джон вовсе не собирался лишний раз связываться ни с Хирсином, ни с другими Принцами, равно как и тащить домой любые вещи, способные повредить барьер. Хватит с него и орудий Кагренака, которые тоже небезопасны.
Ну, вроде бы все, наконец решил он, вздохнул, собираясь с духом, и отправил сундук под крылышко. Прыгнув в подвал скампа, который сейчас пустовал, он перенесся к пометке и оказался в Пещере Воплощения.
- Чем порадуешь, Довакин? - не без ехидства поинтересовалась Азура.
Джон извлек сундук на свет и тот увесисто грохнулся на камни перед статуей.
- Это для Джулиана, - сказал он. - Все это ему понадобится, чтобы выжить. Сожалею, но больше я для него ничего сделать не могу.
- Зато я могу, - изрекла Королева Ночного Неба. - А от тебя требуется лишь довести пророчество до конца. Не подведи, Довакин, и я тебя прощу.
Джон с удивлением уставился на статую. На такое снисхождение он, признаться, даже не рассчитывал, а ведь Азура будет на их с Сераной свадьбе...
Да, тут подвести никак нельзя.
- Я справлюсь, - заверил он Принцессу.
- Без Призрачного Стража, - хмыкнула она.
- Он теперь в надежных руках, - ответил он, а сам подумал: в надежных крылышках. Выкусите, Принцы Даэдра и маги Телванни. Партурнакс вам не по зубам.
- Ступай, Довакин, - отпустила его Азура. - Ты меня порадовал. Я этого не забуду.
- До встречи, - сболтнул Джон и прикусил язык, но Азура только посмеялась и оставила эфир над статуей. Видимо, Принцессе не требовались дополнительные пояснения, как и когда эта встреча произойдет.
Он вышел из Пещеры и неторопливо побрел вниз по горушке, размышляя о дальнейших планах. Его дела в Морровинде были почти закончены: он уже скупил все свистульки, предупредил Гильдию Магов, передал записи Радака, а во время последнего визита на Солстхейм успел рассказать Корсту, что вскоре Красная Гора может стать опасна. Шаман пообещал следить и бдить, а в случае необходимости укрыть остров щитом, насколько хватит сил в обновленных Камнях. Из прожитого будущего Джон знал, что сил этих хватит лишь на половину острова, но и это лучше, чем ничего.
Над его головой назойливо завопил гадкий наездник и Джон, ухмыляясь, призвал лук, чтобы сбить вредную тварь. Тушка бухнулась на землю, шумя перепончатыми крыльями, и он подумал, что магии ему все-таки будет не хватать. Телепортация, хождение по воде, призыв оружия... А прогулка в заснеженных небесах, тихих и торжественных, - с чем ее можно сравнить? Только с полетом на драконе, и вот этого его лишить не сумеют. Реющие полосы авроры, легкие крылатые тени под звездами, родной Призрак среди родных елок и Дени, светлая, как летний день... Да, Джону был дорог Тамриэль, но дом был ему дороже.
И уж по чему он точно не будет там скучать, так это по скальным наездникам.
* * *
Он вернулся в купол и осмотрел свое хозяйство. Сундуки громоздились повсюду - набитые беспримесным золотом, книгами, подарками и скрибятиной. Джон оглядел кровать и на миг задумался, не сбросить ли ее в кислоту в куполе Удока, - он не хотел оставлять здесь никаких следов своего пребывания, - но потом решил, что будет куда проще просто спрятать все это вместе взятое, а разбираться уже дома.
- Файм Нейл Дайн! - крикнул он, чувствуя, что совершает нечто окончательное, и увидел, как все его пожитки разом исчезают, отправляясь за время. Купол опустел и потемнел, лишившись цветных фонариков, и снова стал мрачным и жутким, всем своим видом напоминая о том, что здесь произошло - и не так уж давно. Труп на стальных жилах, подлая Альмалексия...
Все это позади, подумал он, понимая, что эти воспоминания его почему-то почти не трогают. Возня безумцев, замахнувшихся на то, что было им не по силам и не по уму, случилась и прошла, как проходит все на свете, эпоха Трибунала завершилась - позорно и жалко, как и следовало ожидать, - и вскоре ложные боги будут всеми забыты и похоронены в прошлом.
Пусть.
Он обратился к Ленте и перед ним раскрылся хаос, где довольно скоро проступила знакомая корона из каменных арок. Джон сделал первый шаг и выпал на Тропу, которая должна была привести его прямо в Крипту Ночной Пустоты.