ID работы: 9689158

Путь последнего героя

Джен
R
Завершён
18
Размер:
213 страниц, 25 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

18. ПРОДА? (ПРОРОЧЕСТВО)

Настройки текста
Наконец я вернулась на Высокий Хротгар. Когда мастер Арнгейр увидел меня, точнее не меня, а мою броню, то скривил лицо. — Мне нужно изучить Крик, которым некогда победили Алдуина, — начала я сразу с дела. — Кто тебе такое сказал?! — разозлился мастер Арнгейр. Похоже что ненависть Клинков к Седобородым взаимная. — Кто говорил с тобой?! — А это влияет на что-то? — спросила я неожидая такой реакции. — Да. Когда речь идет о стодь важном деле, мы должне знать, за что ты борошься. Или за кого. — Мне нечего скрывать. Клинки помогли мне узнать о нём. — Клинки! — с ненавистью воскликнул Седобородый. — Конечно. Они всегда лезут в дела, в которых ничего не понимают. Их безрассудная самонадеянностью не знает границ. Они всегда хотели отвратить Драконорожденных от пути мудрости. Неужели мы ничему тебя не научили? Ты просто будешь инструнентом Клинков, а они будут использовать тебя в своих целях? — Клинки помогают мне, — меня немного разозлило это обвинение в безхорактерности. — Я не их дрессированная собачка. Клинки просто хотят победить Алдуина. И по крайней мере, у Клинков нет от меня секретов. — Не верь всем на слово, — уже более спокойно сказал мастер Арнгейр. — Берегись — Клинки грворят, что служат Драконорождённым, но это не так. И они никогда им не служнли. Что до меня, я скрыл от тебя только то, что тебе еще рано было знать. И все еще рано, как видно по твоим словам. — Значит, ты не поможешь мне? — спросила я. — Нет, — помахал головой Седобородый. — Не сейчас. Тебе нужно вернуться на путь мудрости, — «Не думаю, что Алдуин будет ждать пока я тут встану на путь мудрости». Я склоня голову медленно направилась к выходу, но неожиданно за меня вступился мастер Эйнарт, он начал говорить с мастером Арнгейром на драконьем языке: — АРНГЕЙР. РЕК ЛОС ДОВАКИН, СТРУНДУ’УЛЬ. РЕК ФЕН ТИНВАК ПАРТУРНАКС. (Арнгейр. Она есть Драконорождённая, Корона бурь. Она должна говорить с Партурнаксом). — Довакин… погоди, — мастер Арнгейр остановил меня. — Прости меня… Я… не сдержался. Я позволил эмоциям затмить мой разум. Мастер Эйнарт напомнил мне о долге. Не мне принимать решение, помогать тебе или нет. «Вот именно!» Далее мастер Арнгейр сказал что не может научить меня этому Крику, потому что не знал его. Он назывался «Драконобой», но его Слова Седобородым были неведомы. Мастер Арнгейр сказал, что этому Крику не место в Пути Голоса. Знание об этом Крике было утрачено в доисторические времена. Возможно, его знали только ого создателй. Он был создан теми, кто на своей шкуре познал невообразимую жестокость Драконьего культа Алдуина. Вся их жизнь проникнута ненавистью к драконам, и они воплотили свой гнев и ярость в этом Крике. Седобородый сказал, что изучая Крик, я принимала его в само своё естество. В каком-то смысле я становилась Криком. Чтобы изучить и использовать этот Крик, мне придётся принять в себя зло. Только Партурнакс, магистр ордена Седобородых, мог помочь мне. Он — их вождь. Он превосходил всех Седобородых в мастерстве Голоса. Партурнакс жил в уединонии на самой вершине горы. Он редко говорил с Седобородыми и никогда — с чужаками. Встреча с ним — великая честь. — Как попасть на вершину горы? — Идём, — сказал мастер Арнгейр. — Мы научим тебя Крику, который откроет путь к Партурнаксу. «Пришла за одним Криком получила другой».

* * *

Вместе с Седобородыми я вышла во внутренний двор. Небо было затянуто серыми тучами и шёл нечастый снег. Как всегда за большой каменной аркой бушевал сильный ветер, через который было невозможно пройти. Арнгейр сказал, что за этими самыми воротами был путь к Партурнаксу. Седобородый открыл мне своё знание Крика Чистого неба. И мастер Арнгейр подчеркнул, что это их последний дар мне. Чистое небо должно было развеять туман, но только на время. Седобородый предупредил, что путь к Партурнаксу опасен, нелегко его будет пройти. Как и все Крики Чистое небо состояло из трёх Слов силы — ЛОК (НЕБО), ВА (ВЕСНА), КОР (ЛЕТО). Я использовала этот Крик и буран за каменной аркой успакоился и я смогла пройти дальше по тропе к самой вершине Глотки Мира. Чистое небо требовало меньше сил чем Безжалостная сила или Стремительный рывок. «А я думала на Высокий Хротгар тяжело подниматься!» Дорога была одна из самых тяжёлых. Чем выше я поднималась тем тяжелее было дышать. «Интересно, а как Партурнакс живёт там на вершине Глотки Мира без воды и еды? Медитирует что ли?» Чем выше тем холодней, но нордам холод не страшен. Редко мне втречались ледяные привидения. Это пасные духи холода, мороза и стужи. Они почти были невидимы на фоне снега и льда, выглядили как полупрозрачные летающие змеи. Они быстро летали в воздухе и атаковали обмораживающими укуами. Главное оружие против этих существ — это огонь. Под толщей снега я обнаружила кое-что удивительное. Это были останки дракона, точнее его скелет. Закончив осматривание интереснейшего трупешника я решила отдохнуть. Села и достала дневник. С помощью Эсберна мне удалось понять, что запечатлено на Стене Алдуина в Храме Небесной гавани. Выяснилось, что в древности Алдуин был побежден неким Криком. Арнгейр знал название Крика — «Драконобой», но не мог меня ему обучить. Однако он согласился показать мне, как добраться до Партурнакса, главы Седобородых, который обитает на вершине Глотки Мира. Арнгейр говорит, что Партурнакс единственный, кто может знать Крик Драконобой.

* * *

Наконец-то я добралась до самой вершины горы. На заснеженном плато стояла полуразрушеная Стена Слов. Я ожидала обнаружить какой-нибудь дом или типо того, в которой должен был находиться глава Седобородых. Я услышала рёв дракона и хотела достать меч, но дракон приземлился передо мной и представился: — ДРЕМ ЙОЛ ЛОК. Приветствую, ВУНДУНИК (путешественник). Я Партурникс, — «Что Партурнакс?! Почему мастер Арнгейр не мог меня сразу предупредить?! А если б я на него напала?!» — Кто ты? Что привело тебя на мою СТРУНМА… мою гору? — Ты дракон — это неожиданность для меня, — сказала я всё ещё сжимая ручку меча. — Я таков, каким создал меня мой отец — Акатош. Как и тебя… Довакин. «А откуда ты знаешь что я Довакин? А-а-а, кто бы ещё сюда добрался?» — Ты предводитель Седобородых? — уточнила я. — Они считают меня учителем. ВУТ. ОНИК. Старый и мудрый. Верно, а стар… — Седобородые никак не пускали меня к тебе. — Гм. Да. Они боятся за меня. БАЛАН ФАДОННЕ (достойные друзья) — Значит, ты знаешь, кто я, — слегка покивала я головой. — Да, ВАЗЕН. Это правда, Довакин. Прости меня. Давно я не вёл ТИНВАК (разговор) с незнакомцами. Я поддался искушению растянуть наш разговор. — Зачем жить на горе в одиночестве, если ты так любишь общество и беседы? — спросила я. — ЭВЕНАР БАЛОК. Есть голод, который лучше терпеть, чем утолять. ДРЕ НИ НАКИП. Если ты не поддаёшься искушению в малом, это помогает КВАНАР… отказываться от большего, — «Хм, согласна». — Скажи мне. Зачем ты здесь, ВОЛАН (нарушитель)? Зачем ты прерываешь мою медитацию? — Мне нужно изучить Драконобой, — перешла я к делу. — ДРЕМ. Терпание. Есть формальности, которые должно соблюдать при первой встречи двух ДОВ (дракон), — далее голос Партурнакса стал более громкий и властный. — По давней традиции сперва говорит старейший. Слушай мой Ту’ум (дыхание)! Ощути его комьями своими. Борись с ним, если ты ДОВАКИН! Партурнакс направил голову в сторону полуразрушенной Стены Слов и из пасти дракона вырвался огонь. На Стене появилось слово на драконьем языке — ЙОЛ. — Я сказал РОТМУЛАГ (Слово силы) ждёт, — сказал дракон. — ДАР, Довакин. ЙОЛ (огонь). Пойми Огонь, как его понимают ДОВ. Я впитала новое Слово силы — ЙОЛ. Первое Слово Крика — Огненное дыхание. — Теперь — покажи себя. Приветствуй меня не как смертный, но как ДОВ! — пророкатал Партурнакс, а я помедлила. «Чё он хочет?» — Сначала нужно представиться. ЗИН (честь). ХЕЙВ (доблесть). Испытай твой ТУ’УМ, сравни его с моим, ДОВАКИН! Чего ты ждёшь? Ты ДОВАКИН или нет? Я Крикнула прямо на дракона. — А-а-а-а… да! — довольно пророкотал Партурнакс. — СОШСЕДОВ ЛОС МУЛЬ. В тебе сильна Кровь Дракона. Давно мне не доводилось говорить с сородичем, — «Теоритически я не дракон». — Итак. Тебе удалось найти меня. Нелёгкая задача для ЙОР… смертных, Даже для тех, в ком течет ДОВА СОШ. Кровь Дракона. Чего ты хочешь от меня? — Можешь научить меня Драконобою? — напомнила я цель своего путешествия. — О. Я ждал тебя, — «Серьёзно?» — ПРОДА (пророчество). Не стоило тебе так далеко идти для ТИНВАК (разговор) со старым ДОВА. Нет. Тебе нужно оружие против Алдуина. — Откуда ты узнал, что меня интересует Драконобой, — спросила я. — Алдуин КОМЕЙТ ТИД (упустил время). Чем ещё ты можешь интересоваться? Алдуин и Довакин возвращаются вместе. — Ты знаешь Драконобой или нет? — КРОСИС (приношу свои извинения). К несчастью, нет, — «Что?!! Как дракон не может знать Крик?!» — Он мне неведом и не может быть ведом. Твой род — ЙОРРЕ, или смертные — создали оружие против ДОВ… драконов. Наш хадримме, наш ум не может даже… постичь этой концепции. — Как же мне тогда выучит его? (!) — ДРЕМ. Всему свое время. Сначала, вопрос к тебе. Зачем ты хочешь выучить этот ТУ’УМ? Я задумалась. — Я люблю этот мир, — сказала я. — Я не хочу, чтобы он погиб. — ПРУЗА (хорошо), — одобрительно воскликнул Партурнакс. — Это тоже причина. Многие с тобой согласны, хотя и не все. Некоторые скажут, что старое должно закончиться, чтобы пришло новое, — «У всех свой взгляд на мир. Сколько душ — столько и мнений». — Возможно, этот мир только Яйцо следующей кальбы? ЛЕИН ВОКИН (новый мир)? Ты не дашь родиться новому миру. — Я здесь не для того, чтобы участвовать в философском споре, — сказала я. Партурнакс разхохотался. — Тогда тебе многому предстоит научиться у ДОВ, — «Спасибо, но я уже у Седобородых паучилась». — Для ДОВА — всё философия. Неслучайно мы сражается своими ТУ’УМ, Голосами. Для дракона нет разницы между спором и сражением. ТИНВАК ЛОС ГРА. Для нас — это одно и то же. Но ты уже довольно долго терпишь моё многословие. КРОСИС, — «Прикольный ты собеседник». — Теперь я отвечу на твой вопрос. Знаешь, почему я живу здесь, на вершине Монавен, которую вы зовёте Глоткой Мира? — Ты сказал, что ответишь на мой вопрос, — напомнила я Партурнаксу. — ДРЕМ. Терпение. Я отвечаю, по-своему. Это самая священная гора в Скайриме. ЗОК РЕВАК СТРУНМА. Великая гора мира. Здесь древние Языки, первые смертные мастера Голоса, вызвали Алдуина на бой и одолели его, — «Ого! Серьёзно?» — Использовав Крик Драконобой, да? — спросила я. — И да, и нет. ВИК НУЗ НИ КРОН. Алдуин не был побеждён окончательно, — «Ну это и так понятно». — Если бы был, тебе бы не пришлось сегодня искать способа… победить его. Тогда норды использовали Крик Драконобой, чтобы покалечить Алдуина. Но этого было недостаточно. ОК МУЛАГ УНСЛАД (его могущество бесконечно). Это был КЕЛ — Древний свиток. Они использовали его, чтобы… забросить его в потоки Времени. — Древний свиток? Что это? — «Понятия не имею что это и где». — Гм-м. Как объяснить на вашем языке? — задумался Партурнакс. — У ДОВ есть слова для таких вещей, которых нет в языке ЙОРРЕ. Это… реликвия, существующая вне времени, — «Это как это?» — Она не существует, но всегда существовала. РА УАЛАН (божественная сущность творения). Это… гм… части сотворения. КЕЛЛЕ… Древние свитки, как вы их называете, часто использовались для предсказаний. Да, источником твоего пророчества также послужил Древний свиток. Но это лишь малая часть их силы. ЗОФАС СУЛЕЙК (ужасающей силы). — Ты говоришь, древние норды отправили Алдуина в будущее? (!) — меня эта догадка настораживала. — Не нарочно, — «Ну да конечно». — Некоторые надеялись, что он ушёл навек, исчез навсегда. МЕЙЕ (глупцы). Но я знал. ТИД БО АМАТИВ. Время течет только вперед. Придёт день, когда он появится вновь, — «Он уже появился». — Поэтому я и жил здесь. Тысячи человеческих лег я ждал. Я знал, где он появится, но не знал, когда. — Как это мне поможет? — ТИД КРЕНТ. Время… было разорвано здесь из-за того, что древние норды сделали с Алдуином. Если ты принесёшь тот КЕЛ, тот Древний свиток сюда… к Тид-Аран, Временному разрыву… С Древним свитком, который использовали, чтобы разорвать Время, ты сможешь… попасть назад. На другой конец этого разрыва. Ты сможешь узнать Драконобой у тех, кто его создал, — «Прекрасно, и где я его наду?!» — Ты знаешь, где мне найти Древний свиток? — спросила я. — КРОСИС. Нет. Я мало знаю о том, что происходило внизу в те долгие годы, что я провел здесь. Скорее всего, ты знаешь больше, чем я. — Хм… Возможно, Эсберн или Арнгейр что-то знают, — задумчиво пробормотала я. — Полагался на свой инстинкт, Довакин. Твоя кровь покажет тебе путь. — Что мне делать с древним свитком, когда я найду его? — Верни его сюда, в Тид-Аран. Потом… — Партурнакс задумался. — КЕЛЛЕ ВОМИНДОК (Древние свитки непознаваемы). С такими вещами никогда не знаешь наперёд… Но я полагаю, что свиток, связанный с Тид-Аран, даст тебе… видение, образ момента своего создания. Тогда ты прочувствуешь — узнаешь — что такое Драконобой в силе его первого выражения. Ты их увидишь… ВУТ ФАДОННЕ (старые друзья)… моих друзей — Хакона, Гормлейт, Феллдира. — Кто они? — с интересом спросила я. — Первые смертные, которых я научил ТУ’УМ, — первые Языки. Вожди восстания против Алдуини. В своё время они были могучими. Даже попытались одолеть Алдуина… САРОТ ХУННЕ (могущественные герои). У нордов потом было много героев, но никого равного им. — Как мог Древний свиток перенести Алдуина сквозь время? — ВОМИНДОК. Я не знаю. Возможно, в процессе призыва они стёрли знание об этих своих действиях из самого Времени. ДОВ — дети Акатоша. Поэтому мы особенно… чувствуем течение Времени. Возможно, это наша единственная слабость. Я предостерегал их против опрометчивых действий. Даже я не мог предвидеть последствий. НУСТ НИ ХОН. Они не послушали меня. — Ты имеешь в виду, что сам был там? — Да, — кивнул дракон. — Некоторые из нас восстали против ТУР (повелитель) Алдуина… его тирании. Мы помогли людям его свергнуть. Но они нам не доверяли. Ни ов. Они проводили свои гобрания и обсуждали решения втайне от нас. В день падения Алдуина я был далеко отсюди. Но все дов почувствовали… разрыв самого Времени. — Что вообще это за Крик, этот Драконобой? — спросила я. — Не могу рассказать в деталях. Я никогда его не слышал. КОГАН. Это первый ТУ’УМ, созданный смертными. Говорят, он заставляет дракона испытать на себе, что такое быть смертным. Совершенно вонминдоран… недоступная концепция для бессмертных ДОВ. Далее я хотела уже отправиться обратно на Высокий Хротгар, но вспомнила какую дорогу нужно преодолеть и поэтому решила ещё немного поболтать с необычный собеседником. — Ты глава Седобородых. Другие приходят к тебе за знаниями? — Многие века я учу Пути Голоса, и многие века до гого я учил использовоть ту’ум. Но нет, Довакин. Больше никто не приходит сюда за знаниями. САРАН (ждать). Только ты за последнюю сотню лет. Я размышляю о РОТМУЛАГ — Словах силы. Я учу их использовать. Для меня этого достоточно. На Высокий Хротгар я вернула когда уже совсем стемнело. Мастер Арнгейрн с нетерпением ждал меня. — Итак… — начал он. — Партурнакс говорил с тобой. Кровь Дракона сильна в тебе. Он открыл тебе то, что ты хочешь знать? Он научил тебя Драконобою? Далее я рассказала мастеру Арнгейру о своём путешествии на самую вершину Глотки Мира. — Да будет так, — кивнул Седобородый. — Если он считает, что тебе нужно изучить его… мы преклонимся перед его мудростью. — Мне нужно найти Древний свиток, который использовали в старину. Вы знаете, где найти его? — спросила я. — Мы никогда не интересовались Свитками. Сами боги побоялись бы играть с такими вещами, — мастер Арнгейр немного подумал и сказал: — А вот где его найти… Маги в Винтерхолде известны своим интересом к святотатственным вещам. Они могут знать что-нибудь о Древнем свитке, который ты ищешь. Позже, когда я вышла из трапезной и тихо у самой себя спросила: — Есть ли другой способ одолеть Алдуина? — Может, и нет, — сказал мастер Арнгейр, который был прямо за углом. — Но этот Крик уже использовали в прошлом, верно? И вот всe началось сначала. Тебе не приходило в голову, что Алдуину не суждено поражение? Те, кто одолели его в давние времена, только отсрочили день расплаты, они его не отменили. Если миру приходит конец, да будет так. Пусть он погибнет и возродится. — Что ты имеешь против Клинков? — этот вопрос давно меня интересовал. — Предшественники Клинков яро ненавидели драконов. И теперь Клинки все ещё верны этой ненависти, хотя уже забыли её корни. Когда они впервые прибыли в Тамриэль, то безжалостно истребляли драконов, и ныне они это сделают снова — с твоей помощью. — Драконы нападают на Скайрим, — воскликнула я. — Ты не думаешь, что этому надо положить конец? — Возможно, именно поэтому ты здесь, Довакин. Но остановить Алдуина — это одно. Помочь тебе снова истребить драконов — совсем другое. Драконы — часть этого мира. Клинки хотят по своей прихоти нарушить естественный порядок вещей, уничтожая драконов. Однако мы видим, что так или иначе естественный порядок всегда восстанавливается. Возможно, если бы древние Клинки не вели себя так неразумно, драконы помогли бы нам одолеть Алдуина, — «Ты серьёзно? (!)»

* * *

Партурнаксом, глава Седобородых, на деле оказался драконом. Партурнакс не знает Драконобоя, но полагает, что его можно узнать от героев древности, которые с помощью этого Крика одолели Алдуина. Арнгейр полагает, что в Коллегии Винтерхолда мне помогут отыскать этот Древний свиток.

* * *

Утро Спускаться с горы было слишком долго поэтому я решила спрыгнивать с неё используя Крик Бесплотность. В какой-то момент что-то пошло не так и когда я была почти у подножья споткнулась и покатилась кубарем. Приземлилась я в военный лагерь Братьев Бури. Мятежники смотрели на меня круглыми глазами. Я объяснила откуда выпала, Братья Бури посмеялись и указали сторону в которой находился Винтерхолд. Главным в лагере был офицер Хьорнскар Крушитель Черепов. Думая я не буду объяснять откуда у него такое прозвище. «Весело моё утро началось!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.