ID работы: 9689158

Путь последнего героя

Джен
R
Завершён
18
Размер:
213 страниц, 25 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

20. Экспедиция в Альфтанд

Настройки текста
Оказалось Альфтанд это двемерские руины, располагающиеся на юго-западе от Винтерхолда. Из-под снега выглядывали двемерские башни, а ещё часть башен и строений вмёрзли в заледеневшее ущелье. В одной из башен были решетчатые ворота, но через них попасть внутрь было невозможно потому что ворота открывались только с помощью рычага, который находился внутри. И дотянуться до него было невозможно. Хоть Альфтанд был давно заброшен, но я заметила признаки пребывания людей. На металлической решётке были царапины, кажется из нанесли недавно. Здесь был заброшенный лагерь — занесённые снегом палатки и следы костра. Похоже здесь кто-то проводил раскопки или экспедицию. Стояли местами разрушенные деревянные леса, остатки сооружений и т.п. Судя по всему лагерь был заброшен достаточно давно. Но помимо этого я нашла три замёрших на смерть трупа. Один лежал на земле, другой был раздавлен палаткой, а третий вообще находился в ущелье в компании бочек. Я начала предполагать что здесь произошло. «На лавину не похоже. Хм… Может быть бочки стояли здесь, а из-за сильного ветра бочки снесли палатку и тот который находился в ней был раздавлен под тяжелым весом. А затем они упали в ущелье вместе с тем что стоял на пути. А второй… подскользнулся, ударился головой и умер… Если я выживу стану детективом». Помимо двемерских сооружений и лагеря тут были ветхие деревянные домики или даже сарайчики. В первом я не нашла ничего, а во втором были мешки с припасами. Я обнаружила старый сундук, который был заперт, а возле него валялась тетрадь с заметками. Взломав замок на сундуке я заглянула внутрь, но ничего интересного я не нашла. На тетрадке была выцарапана надпись «Сводка экспедиции». Последняя запись: Нам удалось закрепить за собой участок, так что все, кто хотел прибрать к рукам наши открытия, носа туда не сунут — особенно члены Коллегии Винтерхолда, которые явно считают, что все заслуги в исследовании руин должны принадлежать им. Состав нашей экспедиции следующий: Сулла Требатий (я) — глава экспедиции Умана — мой верный соратник и телохранитель Вали — волшебница, не связанная с Винтерхолдом (долго мы её искали) Эндраст — ещё один исследователь, снискавший некоторую известность Йаг — женщина недюжинной стати и силы, нанята для надзора за остальными работниками Дж’дарр и Дж’зар — два брата-каджита, наняты в качестве работников Нужна ещё пара работников, пробиваться через лёд становится все сложнее. Мы устроили себе место для ночлега и осмотрели местность. Небольшие руины на нижнем плато ледника, по-видимому, не соединяются с основным строением, и нам не удалось попасть на парапет башни, который мы здесь обнаружили. Йаг упомянула, что заметила расщелину в стене льда, которая, возможно, ведёт в руины, так что мы попробуем придумать, как спуститься туда с оборудованием. Кажется, приближается буря. «Похоже что лидер экспедиции Сулла Требатий, судя по имени и фамилии имперец, не очень сильно любит Коллегию Винтерхолда. Судя по всему из-за бури выжившие члены экспедиции ринулись внутрь Альфтанда». Далее я прошла по деревянным мостам спускаясь вниз, в леднике был вход внутрь. Я зажгла факел и направилась в глубь двемерских руин. Внутри было почти так же холодно как и снаружи, только вместо сильного ветра был сквозняк. Я зажгла факел и поскользила вперёд. Стены, пол и даже потолок был покрыт коркой льда. Я обнаружила следы экспедиции — деревянные укрепления, ящики, бочки и мешки с припасами, разные штуки для света, какая-то утварь, но всё это было заброшенно и людей здесь не было. Продолжая осматриваться я пошла дальше по тоннелю. Я вышла в своеобразную замёршую комнату. В центре были остатки костра — сажа и пара дров. Походный котелок, пара ящиков, спальник и т.п. На одной из бочек я обнаружила дневник Суллы Требатия. Мы пытались обойти ледник сверху, но не нашли пути к парапету башни. Йаг заметила расщелину в стене льда, и мы успели соорудить мостик как раз перед тем, как налетела буря. Поначалу мы надеялись её переждать, но она лишь усиливалась. При сдвиге ледника мы лишились нескольких новых рабочих. Я приказал всем переместить в расщелину как можно больше запасов, и мы успели перенести большую их часть. Один из работников не стал меня слушать и попытался прорваться через бурю, но его снесло ветром с мостика. Похоже, что мы застряли тут надолго. Но после всего этого меня ещё более подстегивает желание стать первым, кто откроет тайны этих руин. Мне надоело, что признание за мою работу достаётся магам или легиону. Теперь моё имя наконец войдёт в историю. Положив тетрадь в сумку я направилась вперёд по тоннелю. Иногда мне казалось что я слышу голоса… «Кажется мне пора отдыхать… Уже голоса мерещатся». На льду я заметила следы замерзшей крови. Похоже тут была потасовка или типа того. — Где она?! — я замерла, а голос продолжил: — Я знаю, ты хотел оставить её себе, Дж’зар… Ты всегда её всю себе оставляешь! «Дж’зар? Один из состава экспедиции? Кажется это был голос его брата Дж’дарра. Два брата-каджита, наняты в качестве работников, если я не ошибаюсь. Но где остальные?» — Нет! — воскликнул каджит. — Должна быть еще скума… Заткнись! Заткнись! Не лги мне, Дж’зар! Ты её спрятал! Ты всегда её у меня крадёшь! Каджит судя по всему находился где-то за тонкой деревянной стеной, сквозь щель я заметила каджитский хвост. Чтобы попасть за стену мне нужно было пройти дальше по коридору, это я и сделала. Я вышла в какую-то комнату, зал или лабораторию. Подошла к столу с разборочными двемерскими машинами и механизмами, камни душ, книги и «Экспедиционные заметки», последние записи: Жаль, Умана не оставила мне на изучение хоть одну из этих двемерских машин целой. Подумаешь, что они чуть не прикончили этих братьев-каджитов посреди ночи — можно было ведь одну из них просто вырубить. Мы забаррикадировали всяким хламом отверстия труб, из которых появились эти махины, чтобы больше они не пробрались. Они просто потрясающие! В точности, как Колсельмо описал их во втором томе «Гномов». По виду они действительно напоминают пауков. Раньше мне казалось, что это было лишь украшательством с его стороны. Примечательно, что в конструкцию машины встроен камень душ. Возможно, именно с его помощью фокусируются молнии, о которых писал Колсельмо. Как ни странно, камень душ — явно не основной источник питания в машине. Возможно, некий гармонический резонанс с заключёнными в камне душ энергиями нагревает небольшой бойлер? Ещё рано говорить наверняка. К тому же, встаёт вопрос, откуда в бойлере берётся жидкость. Хм, странно. Мне примерещилось какое-то движение за перегороженным проходом. По виду существо отдалённо напоминало человека. Интересно, вдруг это ещё неизвестный науке автомат? Надо перетащить туда свой спальный мешок, вдруг мне снова удастся его увидеть! Это всё так захватывающе! Из люка выпрыгнул двемерский паук, а я с перепугу бросила в него одну книгу со стола.

* * *

«Сколько я уже пошла? Где этот каджит блохастый?» На заледеневшие тоннели казались нескончаемыми. Но чем дальше я шла тем теплей становилось, кое-где даже были лужи воды. — Возможно сейчас призрак агрессивно танцует позади меня, и я не имею об этом ни малейшего понятия… ОТКУДА У МЕНЯ ТАКИЕ МЫСЛИ?! Откуда-то сверху на меня посыпалась пыль и я выдала: — АПЧХИ!!! — шмыгнула носом и сказала: — Чихнула, так чихнула! Чуть губы не оторвались. — Что? Кто это, брат? — из-за поворота показал крадущийся каджит с топаром в руках. «Да он псих!» — Ещё один бесхвостый в поисках еды? Но этого не попал в ловушку вместе с нами… «С кем он говорит?» Каджит ринулся на меня. — ФУС РО ДА! — каджит отлетел к стене, а затем упал прямо на лезвие своего же топора. — Упс… Отойдя от шока я подошла к каджиту и удостоверилась, что он действительно мёртв. После я быстро и иногда оглядываясь удалилась с места преступления. Я попала в комнату из которой выскочил каджит, здесь тоже когда был разбит лагерь, но сейчас тут был разгром — повсюду кровь, утварь и каджитский труп с проломленной головой. Видимо брат того каджита, что напал на меня. Труп лежал на спальнике, а рядом была сумка с пустыми бутылками из-под скумы и дневник Дж’зара. Последние записи: Этот зашёл в тупик. Я подписал нас с Дж’дарром на эту экспедицию, чтобы попробовать его отвадить от скумы. Я взял с собой небольшой запас, чтобы постепенно его отучивать, однако буря зажала нас в леднике на целые недели. --- Другие ещё не смекнули, что покрытый мехом не должен так трястись от холода, однако у меня закончилась вся скума, что я взял, и Дж’дарру становится всё хуже. Ему стали мерещиться какие-то существа, выходящие из-за льда и развалин, а другие начинают подозревать его в исчезновении Вали, но я знаю, что он никогда бы такого не сделал. «Каджиты-наркоманы, учёные-безумцы, орки-библиотекари… Что дальше?! Говорящие пауки?!» Не так далеко на старом двемерском столе я обнаружила дневник Уманы. Последние записи: Уже около недели прошло со дня исчезновения Вали, а теперь пропал и Эндраст. Мы обнаружили следы крови, ведущие к перегороженному проходу, но Сулла считает, что они просто узнали, как пробраться дальше, и пытаются опередить его на пути к открытию. Он продолжает твердить, что нам надо скорее продвигаться вперёд. Нам удалось пробиться в ещё один отсек руин, «Аниматорию», где гномы производили свои автоматы. Горький опыт показал, что тамошние металлические существа всё ещё живы, и Йаг это совсем не обрадовало. Она считает, что братья-каджиты никак не связаны с исчезновениями, и пристально следит за Суллой. Запасы еды практически на исходе, и скоро нам придётся решать — пытаться ли пробиться через бурю или же углубиться в руины. Даже не знаю, слышу ли я во сне крики наших пропавших товарищей или это мои ночные кошмары. Я сняла с плеча сумку и закинула туда тетрадь. «Значит они тут провели больше недели. Интересно».

* * *

Не знаю как глубоко я забралась, но замёршие стены закончились и становилось жарковато. Я вышла в что-то на подобии зала и здесь меня встретил не очень дружелюбный двемерский паук. Это паукоподобная двемерская машина напала на меня выпрыгнув из трубы. Тут в зале разносился ужасный запах. «Кто-то сдох, что ли?!» Зажав нос рукой я начала искать источник неприятного запаха. Зал был двухуровневым и на втором я обнаружила что-то наподобие пространства с большими трубами оттуда и шёл этот ужасный запах. Я спрыгнула между трубами стараясь дышать как можно реже. Здесь были останки эльфа, из-за жары тело начало стремительно разлагаться и поэтому был такой запах. Мер, точнее это труп, сидел на полу, опираясь спиной на большую горячую трубу. Его плечо было пробито стрелой. Рядом были пара углей и дневник с одной исписанной страницей: Безглазые существа захватили нас, когда мы спали. Не знаю, что случилось с братьями-каджитами, с нами в камере их не было. Мне удалось взломать замок, и мы попытались выбраться на свободу, но разделились. Сулла кричал что-то о том, что нельзя уходить, пока мы не нашли то, за чем пришли, и Умана погналась за ним. Мы с Йаг попытались взобраться на верх пещеры, но один из подъёмов оказался обрушен. Недолго думая, Йаг схватила меня за грудки, закинула на другой край и велела бежать. И я побежал. Даже не оглянулся. Просто бежал, как трус. Я слышал, как она с ними сражалась, и думал лишь о том, как спастись. Я даже не заметил, что у меня в плече торчит стрела, пока не спрятался здесь. Эти металлические штуки все ещё вокруг меня, и я боюсь даже шелохнуться. Восемь Божеств, прошу, заберите меня сейчас. Похоже это был босмер по имени Эндраст — один из экспедиции. «Безглазые существа? Кого он имел ввиду? Ну, что случилось с братьями-каджитами я знаю, но вот Йаг… С кем она сражалась?»

* * *

Стало немного прохладней. Далее был разрушенный спиральный спуск. Я посмотрела вниз. «Хм… два-три метра лететь. Ладно была не была! Банзааай!» Приземлилась я на каменные обломки. Прямо передо мной был труп, видемо это была Йаг гра-Гортвог — орчиха из экспедиции. Она была вся побитая, в теле были следы от стрел и сами стрелы. — Ты приняла геройскую смерть, — сказала я.

* * *

Далее я поняла что за «безглазые существа» напали на Эндраста и Йаг. Фалмеры. Это были агрессивные, полностью слепые, белокожие эльфы. Некоторые из них даже использовали магию. Пробивалась я через них с Криками, силой и… паникой. Уже прошло несколько часов с тех пор как я спустилась в Альфтанд, я устала и не слабо, но я просто боялась прилечь отдохнуть потому что судьба Йаг меня не привлекала. Я ходила по этим тоннелям, залам и мне уже казалось, что я уже просто не найду выход отсюда. Я спускалась всё ниже и ниже под землю. Всё ниже, ниже, ниже, ниже, ниже… и ниже. Я попала в часть Альфтанда, которая кажется была пыточной или типо того. Здесь на разделочном столе в кандалах лежал труп альтмерки. Это было жутко. Всё тело было изуродовано. Кажется это была Вали. Волшебница из экспедиции, несвязанная с Коллегией Винтерхолда. — Надеюсь твоя смерть была быстрой. Кому понравится умирать медленно и мучительно… На длинном двемерском столе лежали различные вещи, наверное это принадлежало покойным членам экспедиции.

* * *

Осталось найти только Суллу и Уману. Чем дальше я продвигалась тел залы и комнаты становились крупнее. Я вышла в огромную пещеру. В углах и стенах росли светящиеся сине-голубым светом грибы. Здесь были сооружения в виде двемерских крепостей. По обе стороны располагались две лестницы, поднявшись по одной из которых, я вышла на террасу. Здесь стояли два двемерских стреломёта они были направлены на вход сюда. Справа и слева стояли две башни, в которых стояли двемерские центурионы. Но один был сломан, а со вторым я сразилась. Далее я прошла металлические решётчатые двустворчатые ворота и попала в ещё один зал. Кажется он был последним. — Сулла, пора уходить, — я испугалась и спряталась за колонной. — Разве мало было смертей? Тихонечко выглянув я заметила двух людей — редгардку в стальной пластинчатой броне, с топором и интересным щитом в руках. И имперца, судя по броне, мечу и шлему, который торчал из его сумки, он был офицером Имперского легиона. Похоже что эти имперец и редгардка были те самые Сулла и Умана. — О, конечно, ты хочешь, чтобы я ушел, — насмешлево оттозвался имперец. — Так и ждёшь, чтобы я повернулся спиной. Чтобы вся слава досталась тебе! Люди скрестили клинки, а я решила не вмешиваться — не хотелось попасть под горячую руку. Умана начала побеждать, а Сулла струсил и с криками начал убегать от топора редгардки. Затем Требатий начал молить о пощаде, редгардка смилостилась, но зря. Когда Умана не ожидала имперец ударил её огненным шаром. — Только трусы, ассасины и воры бьют в спину! — заорала я. Сулла не ожидал моёго появления и был сражён. Я обыскала трупы редгардки и имперца. У Уманы я обнаружила интепесный щит под назвнием — тарч кровожадности. На внешней стороне щита были шипы. Я решила взять его собой, а почему нет? Я подошла к механизму с круглым углублением. Когда я вставила настроенную сферу, которую мне дал Септимий Сегоний, механизмы пришли в движение. Плиты начали опускаться, образуя лестницу. Я спустилась по лестнице к дверям в Чёрный Предел.

* * *

Я ожидала чего угодно! Продолжение двемерских руин, да хоть замок! Но не огромные пещерища! Чёрный Предел — это была огромная пещера, в которой двемеры когда-то построили что-то наподобии города и ещё какие-то большие строения. Ещё тут повсюду стояли разные защитные механизмы и они до сих пор работали. Основные жители этого места были — фалмеры. Но также тут были корусы всех видов. Я думала, что светящиеся грибы по два метра большие, но тут они были больше десяти. Фалмеров было слишком много и поэтому с Криками Безжалостная сила, Стремительный рывок и Бесплотность я убегала. Больше двух часов я искала башню Мзарк, о которой говорил Септимий Сегоний. Она стояла в юго-западной его части Чёрного Предела. Башня Мзарк стояла на скале посреди водопада. Я прошла по каменному мосту ко входу. После входа располагалась комната. На столах, полках, в сундуке и полу валялись двемерские разные штуки. Испорченные книги, камень душ, пузырьки с зельями, и т.п. В центре зала был давно потухший очаг с котелком. В конце комнаты был выход, туда-то я и направилась. Поднявшись по ветвистой лестнице я узрела огромную двемерскую машину. Похоже она была построена для чтения Древних свитков. Машиной можно было управлять специальным пультом или устройством, стоящим на возвышении. Пульт выглядел как несколько кнопок, ими я могла регулировать положение фокусирующих линз под потолком, но перед этим я вложил пустой словарь, в виде куба, который дал мне Септимий Сегоний, в специальное место. Но перед тем как я начала работу с машиной заметила скелет лежащий на полу. Из интересного у него был только дневник Дрокта. Последние записи: Да не хотел я ничего писать про мою жизнь. Это всякие короли и жрецы древности достойны того, чтобы их жизнь кто-то описывал, а я, Дрокт, — нет, я человек простой. Так что это никакой не дневник и не книжка рассказов каких-то там. Но этот проклятый механизм прямо захватил мои мозги, и я не уйду, пока не разберусь. Без коробки эта хитрая штука совсем не двигается — становится прямо как дохлый хоркер, только что не воняет. А вот если вставить коробку в дырку, тогда она оживает. Колец пять, а кнопок-то всего четыре… Да и все равно — большую часть времени почти ничего не работает. Когда огоньки выстраиваются в ряд, открывается ещё больше, но толку никакого. Просто начинает двигаться ещё одна штука. Старый блохастый каджит, который продал мне куб, говорил что-то вроде «свет сквозь знание сквозь механизм скрыт в кубе». Я запомнил, потому что он заставлял меня повторять эти слова, пока мне не захотелось его придушить. Что я и сделал. Я пытался уйти, но снаружи волки, а тут эти странные безглазые твари. Придется тут торчать, пока не разберусь с этой штукой. И я с ней разберусь. «Психи, психи, психи. Вокруг психи!» После долгих манипуляций с потолка опустилась капсула с Древним свитком. Схватив уже заполненный словарь я подскочила к Древнему свитку. Капсула раскрылась и я узрела Древний свиток в чехле, или как он там называется? Кажется он был из золота, украшенный драгоценными камнями! «Если у него ещё и бумага золотая — я вообще обалдею!» Я осторожно взяла его в руки, а затем завернула в ткань. «А то ещё отберёт кто-нибудь!» Я обнаружила прямой выход на улицу. «То есть я могла просто вот так войти и не бродить по бесконечным тоннелям Альфтанда и Чёрного Предела?! Это фиаско братан…» Когда я вышла, то наткнулась на заброшенный лагерь. Судя по всему этот лагерь принадлежал скелету по имени Дрокт. Лагерь состоял из двух палаток, в одной стоял сундук и спальник. Наплечный мешок, давно остывший очаг, котелок и другое.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.